Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock
Производитель: Brauerei Heller, Bamberg, Germany
Стиль: Rauchbier
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка
На очереди еще одно рождественское пиво и на этот раз копченное. Немецкая пивоварня «Schlenkerla» из города Бамберг издавна широко известна своими копчеными сортами пива. Помимо основных и постоянных сортов пива, выполненных в стиле «Rauchbier», наподобие «Weizen» и «Märzen», бамбергская пивоварня производит и несколько видов сезонного пива, в числе которых и рассматриваемый сегодня образец – «Eiche Doppelbock».
Это копченое пиво примечательно тем, что в отличие от остальных сортов пивоварни, солод которых коптиться на местном буке, в его производстве используется бук, который придает пиву уникальный вкус и неповторимый характер. После основного этапа брожения, пиво «Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock» несколько месяцев зреет в подвалах пивоварни, которые расположены под горой Святого Штефана. Это крепкое 8-ми градусное пиво, сваренное в стиле копченого доппельбока по традиции производиться к холодному времени года, особенно к Рождеству и существует только в бутылочном варианте.
У копченого доппельбока светло-чайный цвет и бежевая пенная шапка. Яркий аромат пива «Eiche Doppelbock» отличает мощный характер дыма, приятная дубовая сладость и тонкие намеки на копченый сыр и испанский хамон. В отличие от других образцов «Шленкерлы», аромат копченого доппельбока более солодовый и умеренно-копченый, в нём нет столь мощных оттенков копченых колбасок и бекона, присущих тому же «Märzen» и «Weizen».
Вкус доппельбока сладковатый и насыщенный, в котором карамельную сладость накрывает мощная волна копченостей и дыма, но при этом копченый вкус очень хорошо гармонирует со сладостью, и показывает отличный баланс. Послевкусие суховато-сладковатое и копченое.
По моему скромному мнению, это очередной шедевр из Бамберга. У пива «Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock» слабых мест я лично не заметил. Пиво пьется легко и приятно, крепость вообще не заметна. Действительно благородное рождественское пиво к праздничному столу для любителей чего-нибудь копченого!
Оценка: A+
2 комментария
Сергей
Пил в декабре в Бамебрге на розлив именно этот дупельбок, а все немцы пили обычный мерцен (((
Anton
Стоит упомянуть, что сервировать рекомендуется в бокалах в форме тюльпана — тогда аромат лучше выделяется искапливается в верхней части — красота!
Герцог Нюрнберга очень уважал это пиво, поэтому в барах и ресторанах у подножия Нюрнбегского замка его всегда подают, и конечно же традиционные тоненькие нюрнбегские колбаски.
После посещения замка и музея Дюрера просто необходимо этим подкрепиться.