Amber Weiss Wheat Beer
Производство: ЗАО «САБМиллер РУС», г. Калуга, Россия
Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 5.30%
Тип подачи: бутылка
Впервые на мой дегустационный стол попало пиво моего родного города, даже как-то не верится. Сколько пива я уже перепробовал, а родного пива еще не дегустировал, конечно, я его пробовал, но не считал нужным писать об этом, потому что писать о той воде, что продается у нас везде, и повсюду, смысла не вижу.
Я пишу о пиве, а не воде, по крайне мере стараюсь, потому что нет гарантии, особенно с нашим пивом, что вроде бы покупая пиво, не получишь, в итоге всё ту же водичку.
Ну ладно, не так давно, в нашем городе Калуга на пивоваре «SABMiller» начали варить пшеничное пиво. Производство этого пива на самом заводе, кстати, мне удалось увидеть на «Дне открытых пивоварен». Там же состоялась и дегустация, на которой я впервые опробовал данную марку, но так как пиво на дегустации подавали весьма теплым, вкус кончено же размылся, и я решил еще раз испробовать пшеничное пиво из Калуги под названием «Amber Weiss Wheat Beer».
Первое что бросается в глаза, так это название. Об этом уже писал на своём блоге Александр Иджон, однако я бы тоже хотел заметить, что название конечно не лезет ни в какие ворота. Это ж надо Германию с Weiss и Англию с Wheat вложить в один флакон? Да еще Amber, ну уж ни как не как с ваценом не вяжется. Этакий англо-немецкий пшеничный амбер вайцен. Да уж, можно было придумать что-то и посущественнее. Могу лишь предположить, что название было заточено под иностранцев работающих на Калужской земле, коих становится всё больше и больше. Про немцев и англичан не забыли, ну а где же шведы, французы и чехи? Да, вот это было бы название.
Ну а теперь к самому пиву. У «Amber Weiss» очень мутный абрикосовый цвет, впрочем, как и положено вайцену, однако пена невыразительная, и держится на удивление плохо. Аромат не яркий, но он есть, угадывается кисловатый пшенично-гвоздичный тон, подкрепленный бананом на первом плане. В целом очень слабый запах.
Вкус пива в начале заметно кислый дрожжевой с привкусом кислого зеленого яблока, затем чуть гвоздики и сырости, тело расползается, пиво кажется воденеет, маслянистости не хватает, но пиво начинает обжигать неба из-за довольно высокой карбонизации, завершаясь в итоге суховато-пшеничным и не продолжительным послевкусием.
Что можно сказать в итоге об «Amber Weiss»? Пиво получилось довольно посредственным, не ярким, простым и каким-то кислым, однако думается мне его будут покупать, за, выступает вполне симпатичный дизайн, кончено тех 50-60 рублей пиво не стоит совершенно.
Оценка: C