Дегустации,  Путешествия

Бельгия и Нидерланды 2018. Гент: квартет винтажных баров и локальное пиво

Славный фламандский город Гент, стал первой путевой точкой нашего майского путешествия по Бельгии и Нидерландам. Несмотря на то, что в Генте мы оказались поздним вечером 30-го апреля, мой рассказ о пивных заведениях самого большого города Восточной Фландрии начинается с 1-го мая 2018-го года. И всё потому, что Бельгия, встретила нас по прилету в Брюссель, холодным и почти обложным дождем, из-за чего запланированный вечер в одном из баров Гента был дружно отменен в пользу тепла и здорового сна после изнурительной дороги. В такую погоду, идти куда-то, даже в поисках интересного пива, уже, честно говоря, не хотелось.

К счастью, пусть и немного пасмурное, но всё же бездождливое утро международного «Дня труда», в целом, вселяло оптимизм.

И уже после отличной прогулки по историческому центру Гента и обязательного посещения главной туристической мекки города – замка Гравенстен или замка Графов Фландрии, кому как нравится, нам захотелось пива…

Первым интересным заведением на пути, предлагающим эту известную в Бельгии опцию, стал 4-х этажный старинный бар «Het Waterhuis aan de Bierkant».

Заведение располагается в самом центре города, на набережной реки Лейе, по адресу Groentenmarkt 9 и работает с 11 часов утра и до 22 часов вечера.

Открытый в 1726-м году «Waterhuis», первоначально использовался в качестве источника снабжения чистой водой жителей Гента, в те времена, когда в Европе царила страшная чума. Впоследствии на этом месте, работали разного жанра заведения, от борделя до парикмахерской.

Сегодня здесь расположен один из самых известных баров Гента. Заведение имеет отличную летнюю веранду с видом на канал, но лично мне, в тот день, хотелось посидеть внутри, да и прохладный гентский ветерок не особо располагал к посиделкам на свежем воздухе.

Тем временем, в баре царила довольно будничная атмосфера спокойствия и размерности. Мы постарались ей подчиниться и тоже отдохнуть после пешей прогулки.

Выбор в заведении небольшой, но интересные вещи имеются. Но лично я, твердо решил познакомится именно с местным гентским пивом в тот день. Но не «Trappistes Rochefort» со «Spencer-ом» же пить?!

Местным оказалось пиво от гентской пивоварни «Stadsbrouwerij Gruut», которое к слову, можно попробовать не только здесь, но и на самой пивоварне в Генте неподалеку от нашего заведения. Но так как в наши планы не входило посещение пивоварни «Stadsbrouwerij Gruut» мы решили отведать их 2 флагманских сорта прямо здесь в «Het Waterhuis aan de Bierkant».

Первым пошел «Gruut Bruin» крепостью 8% алкоголя, сваренный в стиле Belgian Strong Dark Ale. На вид пиво напоминает чайную заварку, украшенную сливочной пенной шапкой. Немного резковатый, но яркий аромат уходит в травяные и лиственно-осенние мотивы с легким намеком на карамель.

Вкус, довольно пряный, тягучий и сладковатый, напоминает карамель-тянучку. В послевкусии заметна ириска. Очень качественное и приятное пиво, на мой взгляд, вполне заслуживает оценки: A-.

Далее попробовали 9-ти градусный «Gruut Inferno». Внешне, эль выглядит как классический пилснер – янтарно-золотистый цвет, белоснежная пенная вершина. Аромат яркий, с травами, сеном и медом.

Вкус довольно полный и округлый, с травянисто-пряным характером и ощущением меда. Завершение вяжущее, пряное и освежающее. Отличный крепкий светлый бельгиец. Оценка: B+

Тем временем выглянуло солнышко и мы продолжили нашу прогулку по городу…

Старинные улочки Гента привели нас к еще одному знаковому месту – самому старому, если верить официальному сайту заведения, кафе города – «Café Den Turk».

Заведение расположилось в здании 15-го века по адресу Botermarkt 3, прямо напротив Городской Ратуши, где и сегодня базируется мэрия Гента.

И если снова ссылаться на официальный сайт заведения, то можно сказать, что очень многие советники и государственные служащие частенько захаживают в «Café Den Turk» после работы на бокальчик-другой. Ну и мы, собственно, не преминули это сделать.

Я решил взять, что ни на есть локальное пиво – «Gentse Tripel» от «Brouwerij Van Steenberge», хотя пивоварня и находится не в самом Генте, а неподалеку от него.

Что можно сказать о пиве с таким гентским названием?

Пиво имеет вид классического бельгийского трипеля – красивый янтарный цвет и белоснежная пышная пенная вершина.

В аромате яркая карамельная сладость и леденец с медом. Вкус суховатый и травянистый, с нотками меда и сена, легкой кислинкой и пряным оттенком.

Послевкусием соломенное и тоже с кислинкой. На мой взгляд, очень добротный трипель. Оценка: B+

Само же заведение мне понравилось так же. Всё очень красиво и действительно винтажно.

Старинные просмоленные балки на потолке, классические бельгийские плафоны, много дерева, местами сильно потертого временем, уютная и почти домашняя обстановка… что еще нужно чтобы спокойно попить пива в центре города?

Ну а, мы двинули дальше.

И в скором времени оказались у еще одного интересного заведения, куда я планировал попасть накануне, но из-за дождя, этот визит пришлось перенести на день следующий.

Заведение называется «Café de Trollekelder» и находится по адресу Bij Sint-Jacobs 17, в буквальном смысле, в тени церкви «Святого Якова». Это еще одно старинное кафе Гента, которое берёт своё начало с 15-го века.

Что интересно до появления кафе, в этом здании располагался книжный магазин. Сегодня же, уникальный и местами, мифологический интерьер, способствует тому, что «Trollekelder» иногда принимает участие в съемках всевозможных сказок и художественных фильмов.

Однако мы пришли сюда, в первую очередь, за пивом. Ведь судя по информации на сайте бара, в «Trollekelder» представлено не менее 200 специальных сортов пенного напитка.

Начали с пива, под названием «Guldenberg» от «Brouwerij De Ranke».

Это еще один бельгийский трипель, крепостью 8% алкоголя, и на сей раз, с сухим охмелением. Пиво названо в честь аббатства «Guldenberg».

Трипель имеет цвет, похожий на напиток «Irn-Bru». Пена очень вязкая.

У пива яркий аромат апельсинового пирога и сладковатого бисквита с медом.

Вкус пряный и сладковатый с нежным ощущением медового бисквита с карамелью и курагой. Послевкусие пряное, суховатое и согревающее. Великолепный трипель одним словом. Один из лучших, однозначно. Оценка: A+

Продолжили американским сейзоном – «Tank 7 Farmhouse Ale» крепостью 8.5% от «Boulevard Brewing Company», которая имеет бельгийские корни и принадлежит «Duvel-Moortgat».

У пива великолепная пенная шапка и чистый янтарный цвет. В аромате целый букет классических оттенков бельгийского сейзона – цветы, сено, травы, луг и свежесть.

Вкус тоже на высоте – медовая сладость, сухость уходящая в траву и сено, приятная горечь и потрясающий баланс. В пряном послевкусии остаются травы и согревающий эффект.

И тут тоже, всё более чем прекрасно на мой взгляд. Идеальный сейзон как ни крути. Оценка: A+

В «Trollekelder» мы расположились на втором этаже с великолепным видом на церковь «Святого Якова» из окна.

Однако я хочу заметить что и на первом этаже достаточно уютно, причем на момент нашего прихода значительная часть бара и в частности барной стойки первого этажа, не была задействована. Возможно вечером, когда здесь собирается больше народа, заведение включается на полную мощность.

Когда мы вышли из «Trollekelder», на Гент уже неспешно наползал вечер, старинный город постепенно готовился ко сну…

Мы же, отправились просто бродить по его улочкам, вдыхать его вечерний запах и наслаждаться бельгийской весной…

Уже поздно вечером, почти ночью, мы отправились в еще одно, пожалуй, самое известное место Гента – бар «Dulle Griet».

Помните? Это именно то самое заведение, в котором, при заказе литрового бокала бельгийского пива «Kwak», бармен забирает у вас ботинки и подвешивает в специальной корзине к потолку и не отдает до тех пор, пока этот самый бокал не будет осушен полностью и всякий раз когда этот самый ботинок возвращается, по всему заведению раздается звонкий удар колокола.

Мы разумеется этого делать не стали, ну что мы «Kwak» не пили, ей-богу? Пусть уж туристы потешаются, а мы попробует чего-нибудь этакого… Тем более, что в «Dulle Griet», по информации официального сайта, представлено не менее 500 сортов пива. Неплохо прямо скажем.

Само же заведение, название которого переводится на русский как «Безумная Грета», внутри выглядит очень уж аутентично.

На потолке старинные гобелены, бочки и колеса от телег, древние статуэтки, кружки, кофейники и прочая утварь тех времен, одним словом, куча всякой ерунды и мелочевки, на которой глаз так и норовит заострить своё внимание, а желание сидеть и разглядывать все эти вещи не покидает тебя часами. Но мы же собственно, пришли за пивом…

Первым взял стаут с очень уж странным названием – «Excuse Me While I Kiss My Stout» от уже крафтовой бельгийской пивоварни «Hedonis Ambachtsbier».

Пиво сварено с кофе. По цвету, пиво не черное, скорее полутемное. В аромате приятные поджаренные солода и чуток хлеба. Легкий запах. Вкус довольно гармоничный, с хорошей горчинкой и сухостью поджаренных солодов, нотками черного хлеба и чернослива. Послевкусие довольно сухое и горькое. Приятный, породистый стаут, особенно учитывая не высокую крепость в 6.2% алкоголя, очень даже неплохо. Оценка: B+

Вторым пошёл «Slaapmutske Tripel» крепостью 8.1% от пивоварни с одноименным названием. Однако стоит сказать, что этот трипель варится на известной пивоварне «De Proefbrouwerij», так как «Brouwerij Slaapmutske» является контрактной пивоварней.

В ярком аромате этого трипеля ощущается мармелад, карамель и мед, а вкус я бы охарактеризовал, как сладко-карамельный, медовый и тоже довольно мармеладный, но с легкой кислинкой и сухим завершением. Отличный трипель. Оценка: B+

Ночью в «Dulle Griet» царит невероятно теплая и почти ламповая атмосфера старины и веселья, в баре много народу, вокруг шумно и в тоже время приятно и спокойно.

Именно поэтому в ту ночь нам не хотелось идти спать и чтоб как-то оттянуть этот момент, мы взяли еще одну бутылочку: крепкий – 8.5% алкоголя, бельгийский эль «De Verboden Vrucht / Le Fruit Défendu» от всемирно известной «Brouwerij van Hoegaarden» был очень кстати на сон грядущий.

У эля коричневый цвет и вязкая пенная шапка. Аромат средний – карамель, ягодная кислинка, бельгийская фруктовость, слива с вишней, в общем всё довольно богато и приятно, хоть и не очень ярко. Во вкусе заметна сливово-фруктовая пряность со сладостью сухофруктов, а в завершении фруктовая кислинка. Приятный, ровный бельгийский эль. Оценка: B+

На этом наши ночные посиделки в «Dulle Griet» были завершены, как впрочем и хождения по заведениям Гента. Утром нам предстоял переезд в еще один прекраснейший бельгийский город Брюгге, который тоже славится своими винтажными барами и старинными пивными кафе. С мыслями о дне грядущем, мы погрузились в сон, счастливые и усталые…

Продолжение следует…

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *