Big Craft Day 2016
10-11 июня в Московском Гостином дворе, состоялся II-й ежегодный Фестиваль малых Российских пивоварен «Big Craft Day 2016» или сокращенно «BCD 2016». По масштабам II-й фестиваль, как и предполагалось, превзошёл первый, и дело тут не только в количестве заявленных сортов и географии пивоварен, но и в самом размахе и качестве проведения всего мероприятия под названием «BCD 2016».
В этом году, в отличие от предыдущего на самый большой российский праздник крафтового пива пожаловало огромное количество именитых гостей-пивоварен, лимитированных сортов, которым достойный ответ постарались дать наши отечественные энтузиасты, вытянув из своих секретных запасов свои самые редкие и интересные сорта. Я говорю сейчас конечно не об абсолютном преимуществе эксклюзивов и всяких там «limited edition», разумеется, были и более простые, известные и распространенные вещи, но именно интересного пива, на мой взгляд, на «Big Craft Day 2016» было подавляющее большинство.
Я честно признаюсь и даже готов покаяться в этом, но «BCD 2016» прошёл для меня с преимуществом зарубежных сортов, и дело тут, скорее всего в том, что многие отечественные сорта я либо уже пробовал, либо такая возможность остается, чего не скажешь об импортных позициях. Некоторые сорта на фестивале в розлив были настолько уникальны, что было бы просто непростительно не попробовать всё это, тем более за разумные цены.
А цены, кстати говоря, были следующие: 700 рублей стоил сам билет на фестиваль, в его стоимость входил сувенирный бокал и 4 жетона. Стоимость покупки дополнительного жетона равнялась 50-ти рублям, всё пиво на фестивале стоило от 2-х до 6-ти жетонов за 200 мл, но можно было брать и по 100 мл за пол цены, так собственно, мы и поступали, а Вы?
Теперь расскажу о том, что лично мне понравилось на «Big Craft Day 2016», а чего лично мне не хватило.
В первую очередь стоит отметить простор и свободу, которую целиком и полностью гостям подарил Гостиный двор.
Даже несмотря на большое количество посетителей в час пик, монументальное и просторное сооружение Гостиного двора всё равно казалось каким-то незаполненным.
Правильный выбор места проведения подобного фестиваля это уже огромный успех. В данном случае место выбрано на пять с плюсом. К этому лишь можно добавить, красоту и антураж самого здания, которые, безусловно, создают приятную и комфортную атмосферу для посетителей.
Далее стоит сказать об отсутствии очередей. К стендам с пивом, которые были расположены слева от входа на фестиваль было очень легко подойти и обменять свои жетоны, практически не испытывая при этом ни какого ожидания. Всё пиво наливалось быстро и слаженно, несмотря на то, что за подавляющим большинством кранов стояли волонтеры.
В центре Гостиного двора располагались вполне аутентичные столики, сооруженные из бочек, за которыми практически всегда можно было найти место.
В противоположной стороне от входа на фестиваль было что-то вроде трибун амфитеатра, на которых можно вообще комфортно расположиться и отдыхать, а при желании и полеживать. Пить интересное пиво в таких условиях это невероятно круто.
Было очень приятно видеть многих пивоваров и официальных лиц за своими стендами.
В целом к организации «Big Craft Day 2016» сложно придраться, очень уже всё было сделано качественно, грамотно и правильно, с точки зрения посетителей, а это, пожалуй, и есть самое ценное.
Однако, некоторые моменты, которые я бы, наверное, аккуратно, но всё же отнес к легким недостаткам фестиваля, по крайней мере, в моём случае, я всё же озвучу.
Я понимаю, что попробовать такое огромное количество интересных сортов, которые были заявлены на фестиваль, невозможно, однако этому, в моём случае, а я смог приехать только на один день феста, поспособствовал и тот факт, что фестиваль был растянут на два дня, и те сорта, которые были подключены в первый день прошли мимо. Я понимаю, что в этом нет ни чего плохого, но для приезжих на один день, лучшим вариантом был бы однодневный фестиваль. Возможно, в таком случае было бы больше народу, больше «движухи», а так легкая будничная камерность, по крайней мере, часов до 18-00, присутствовала на этом фесте, на мой взгляд. Это конечно всё сугубо индивидуально, но фестиваль, как по мне, и должен быть движухой и весельем.
Далее скажу о том, что изучая список сортов и пивоварен, я даже не мог предположить, что от каждой пивоварни в одной сессии будет представлено лишь по одному, максимум по два сорта. На мой взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы от каждой пивоварни было сразу представлено по три, и более сортов. А так приходилось ходить и спрашивать, – ну когда же будет смена позиции? И ответ, – в лучшем случае через-часа три-четыре-пять, а в худшем неизвестно, для меня, как человека, у которого на вечер были уже куплены билеты, было не очень удобно.
Поэтому приходилось постоянно шнырять вдоль стендов пивоварен, в надежде, что вот-вот появится новое пиво. Конечно это всё лирика, я лишь высказываю свою ситуацию и только. Разумеется, было бы очень удобно посетить сразу два дня фестиваля, медленно полеживать на мягких пуф-грушах, спокойно пробовать представленные на тот момент сорта и не спеша, ожидать новые позиции на кранах, но, увы, в моём случае это было невозможно.
В любом случае, пива интересного на «Big Craft Day 2016» было очень много, и разгуляться даже искушенной биргиковской душе было где.
Но, а теперь, о том, пиве которое мне всё же удалось попробовать с кранов:
Ægir Lærdøl Sour Cherry Rye (Flåm, Norway) – Sour Ale, abv 5.5%.
Это пиво меня совершенно не впечатлило. Странный и не очень приятный мучнистый аромат и довольно размытый кисло-вишневый и немного ягодный вкус с легким освежающим послевкусием, показались мне довольно примитивными, тем более для «Ægir». Оценка: B-
Malmö Cacaoic 1 (Malmö, Sweden) – Imperial Porter, abv 10%.
А вот это пиво напротив меня удивило, даже несмотря на то, что мои спутники его совершенно не оценили. «Cacaoic 1» – это крепкий портер с добавлением какао. В аромате жжёные солода, подгоревший на плите какао, шоколад и кондитерские нотки. Вкус мощный, но при этом мягкий и сливочный с приятным привкусом какао и молочного шоколада. В послевкусии ощущение жирного шоколада, какао и легкой сухости. Великолепный экземпляр какао портера. Оценка: A
Stamm Beer Bolivar (п. Красная Пахра, Московская обл., Россия) – Imperial Porter, abv 9%.
Это тоже крепкий портер, но уже кофейный и сваренный на российской земле. У пива сухой и травянисто-кофейный аромат, сладко кофейный и сливочно-шоколадный согревающий вкус с легкой горчинкой в послевкусии. Отличный портер. Оценка: A-
Bottle Share Fruit Dealer Apricot Wit (г. Москва, Россия) – Witbier, abv 4%.
В данном случае мы имеем дело с кислым витом сваренным московскими контрактниками «Bottle Share» и воронежской пивоварней «Brewlok». Пиво мутно-персикового цвета. Аромат освежающий, с яркой кислинкой, медово-цветочными тонами и ощущением грейпфрута. Вкус напоминает классический вит – округлый и освежающий, но только более кисловатый и цветочный, с горчинкой в завершении и суховато-соломенным послевкусием. Люблю такие штуки, особенно в жару. Оценка: A-
To Øl Gose To Hollywood (Copenhagen N, Denmark) – Gose, abv 3.8%.
Нынче этот немецкий сорт пива, пожалуй, на пике популярности, грех не попробовать. Напомню, что основная фишка этого стиля в солоноватой воде, на которой, собственно и производится Gose. У датского образца цветочно-солоноватый аромат и легкий освежающий солоноватый и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии соленая кислинка. Очень хороший представитель стиля, но смею заметить что Gose от тульской пивоварни «Saldens», который я пил накануне ни чем не хуже. Оценка: B+
Edge Brewing / Cigar City Gift To Gaspar — Barrel Aged (Barcelona, Spain) – Imperial Porter, abv 12.1%.
И вот он жаркий американский привет из Барселоны – серьезный императорский стаут сваренный испанской пивоварней с американскими корнями и американской «Cigar City», вдобавок ко всему выдержанный в бочке из-под рома в течение 6-ти месяцев. Внешне пиво выглядит нефтью. В аромате ром, жжёные солода, дубовая бочка, тёмный сахар и кофе с шоколадом. Очень круто! Вкус густой, мощный и обволакивающий, акцентированный на бочку, дуб, жжёные солода и согревающий ромовый эффект. Очень яркое и мощное пиво. Пожалуй, лучшее пиво фестиваля из всех, которые мне довелось отведать. Оценка: A+
Nøgne Ø Bahrainer Weisse (Grimstad, Norway) – Berliner Weisse, abv 3.5%.
Кисляк с стиле классического берлинского пшеничного пива. Цвет интересный – лимонный. В аромате кислые моченые яблоки и лимон. Вкус кисло-лимонный, освежающий, терпкий и при этом суховатый. Послевкусие кисло-лимонное, освежающее. Отличный кисляк, ценители поймут. Оценка: A-
HaandBryggeriet FlystrIPA (Drammen, Norway) – Black IPA, abv 6.5%.
Аромат хмелевой, чуть смолистый, не яркий. Вкус горький, хмелевой и сухой. Послевкусие горькое и сухое. Хорошее пиво, но без выкрутасов. Оценка: B+
AF Brew Grape Peel Session (г. Санкт-Петербург, Россия) – Session IPA, abv 4.5%.
Пиво сварено с добавлением грейпфрутов. Аромат легкий, цитрусовый, вкус горьковатый и освежающий, грейпфрут заметен. Хороший легкий IPA. Оценка: B
Jandrain-Jandrenouille V Cense (Jandrain-Jandrenouille, Belgium) – Saison / Farmhouse Ale, abv 7%.
На фестивале пиво «V Cense» от бельгийской пивоварни «Brasserie de Jandrain-Jandrenouille» было заявлено как Belgian Dark Ale, хотя практически все зарубежные сайты определенно относят это пиво к стилю Saison / Farmhouse Ale. У пива полутемный цвет, совершенно не похожий на сэзон, и легкий сладко-фруктовый и немного ягодный аромат с винными тонами, тоже не имеющий ни чего общего с этим стилем пива. Горьковато-фруктовый и немного винный с нотками меда и сухофруктов вкус, довольно простой и даже чуть водянистый расставляет всё по местам. Истина была на фестивале, перед нами Belgian Dark Ale, причем довольно простенький. Оценка: B-
Konix Russian Imperial Stout (г. Заречный, Пензенская обл., Россия) – Imperial Stout, abv 11%. В аромате ваниль, сладость и жжёные солода. Не яркий запах. Вкус сладкий, сливочно-ванильный и согревающий с интересным ощущением сахарной ваты. Хорошая интерпретация императорского стаута. Молодцы «Konix Brewery». Оценка: B+
De Molen Hel & Verdoemenis Bruichladdich Barrel Aged Brett (Bodegraven, Netherlands) – Imperial Stout, abv 11%.
Название говорит само за себя – переда нами императорский стаут «Hel & Verdoemenis» от волшебника Менно Оливера выдержанный в дубе с бреттами. У пива очень специфический аромат, напоминающий подгнившую грушу, сюда же добавляются шоколад, кофе, лёгкая травянистость и коньяк. Очень необычно и на любителя. Это бретты. Вкус густой и мощный, всё с тем же привкусом подгнившей груши, кофе и шоколада. В послевкусии кофе «Робуста». Очень интересно и сложно, но на любителя. Оценка: A
Hornbeer Caribbean Rumstout (Kirke Hyllinge, Denmark) – Imperial Stout, abv 10%.
А это уже императорский стаут с добавлением рома, который производит датская пивоварня «Hornbeer». В аромате лёгкие жжёные солода, во вкусе хмелевая горечь, жжёный солод и горький кофе, ром не заметен. Послевкусие горькое и сухое. Пиво, безусловно, отличное, но заявленный ром как-то не обнаружился. Возможно, это особенность чисто разливной версии, как часто бывает. Надо будет попробовать в бутылке. Оценка: A-
Struise Pannepot Reserva 2012 (Oostvleteren, Belgium) – Belgian Strong Dark Ale, abv 10%.
Кто бы мог подумать, что к нам в гости пожалует один из лучших элей мира в бельгийском стиле, культовый «Struise Pannepot», а точнее сказать его выдержанная в дубе версия 2012 года, да еще и в розлив. Это конечно круто и только ради этого уже стоило ехать на «Big Craft Day 2016». Это пиво я, наверное, ждал больше всего, хотя конечно такое пиво предпочтительнее употреблять в бутылке, но тем не менее. Пока моя бутылочка резервы 2010-го года ждёт своего часа, почему бы не насладиться с крана «Pannepot Reserva 2012», тем более что такое редкое пиво вряд ли где-то вообще можно попробовать с крана. Разливную версию «Pannepot Reserva 2012» отличает богатейший аромат фруктов, ягод, сладости и вина, сложный и многослойный фруктово-сладкий и ягодный вкус, с ощущение дуба, сухости и десертного вина, а так же аккуратное и согревающее послевкусие. Удивительное пиво и ни на что не похожее. Одно из самых ярких на этом фесте безусловно. Оценка: A+
Malmö Limpic Stout (Malmö, Sweden) – Imperial Stout, abv 12.2%.
Это уже мой второй образец от шведской «Malmö Brewing», на этот раз в стиле имперского стаута. Внешне пиво выглядит густым и дёгтеобразным напитком. В аромате шоколадные вафли, ириска и сладкие кондитерские добавки, наподобие марципана. Вкус сливочно-горький, с акцентом на жжёные солода и подгоревший в турке кофе. Очень интересный и многогранный вкус. Послевкусие горькое, сухое и согревающее с кофейно-кондитерским ощущением. Превосходный Imperial Stout! Оценка: A
Nøgne Ø Dragonwort Stout II Cognac BA Imperial Stout (Grimstad, Norway) – Imperial Stout, abv 11%.
Это 2-я версия известного «Dragonwort Stout» выдержанная в бочке из-под коньяка. Аромат не сильный, с легким оттенком жжёных солодов. Вкус полный, солодово-горьковатый, жжёный и шоколадный, с приятной горечью в завершении и ощущением плитки горького шоколада. Оценка: A
Victory Art Brew Queen Mary Old Burton Ale 2015 BA Edition: Sherry (г. Ивантеевка, Московская обл., Россия) – English Strong Ale, abv 11%.
Кстати, на RateBeer.com обычная версия «Queen Mary» входит в ТОП-50 лучших крепких английских элей мира. На фестивале был представлено сразу несколько версий выдержанных в разных бочках. В данном случае пиво выдерживалось в бочке из-под крепленного испанского вина «Sherry». Что любопытно, это пиво одно из немногих, может быть и единственное, которое подавалось на фестивале как касковый эль, как и положено с ручным насосом и всеми английскими тонкостями.
У каскового эля из Ивантеевки можно отметить кисловато-медовый аромат с легким яблочным характером. Вкус солодовый и мягкий, с кислинкой и ощущением меда и цветов. Превосходное пиво и очень необычное. Оценка: A
Стоит сказать что, пожалуй, это не всё пиво, опробованное на фестивале. По некоторым сортам приходилось делать выводы, пробуя у друзей в буквальном смысле по паре-тройке глотков, но скажу я Вам, практически всё пиво фестиваля, как наше, так и импортное, было подстать самому фестивалю и его блестящей организации. Этот фестиваль показал, на мой взгляд, две самые главные вещи – 1) Делать по-настоящему масштабные фестивали можно, а главное грамотно их организовывать; 2) Уровень нашего пивоварения вырос заметно и по многим позициям мы уже практически ни чем не уступаем лучшим западным образцам.
И еще немного фото с фестиваля.
В завершении хочется сказать огромное спасибо всем организатором и всем тем, что приложил руку с созданию этого большого и совершенно потрясающего праздника под названием «Big Craft Day 2016», пивоварам отдельное спасибо за ваше пиво, было вкусно, интересно, хотим еще!)