Дегустации,  Пивные события

Big Craft Day 2016

10-11 июня в Московском Гостином дворе, состоялся II-й ежегодный Фестиваль малых Российских пивоварен «Big Craft Day 2016» или сокращенно «BCD 2016». По масштабам II-й фестиваль, как и предполагалось, превзошёл первый, и дело тут не только в количестве заявленных сортов и географии пивоварен, но и в самом размахе и качестве проведения всего мероприятия под названием «BCD 2016».

В этом году, в отличие от предыдущего на самый большой российский праздник крафтового пива пожаловало огромное количество именитых гостей-пивоварен, лимитированных сортов, которым достойный ответ постарались дать наши отечественные энтузиасты, вытянув из своих секретных запасов свои самые редкие и интересные сорта. Я говорю сейчас конечно не об абсолютном преимуществе эксклюзивов и всяких там «limited edition», разумеется, были и более простые, известные и распространенные вещи, но именно интересного пива, на мой взгляд, на «Big Craft Day 2016» было подавляющее большинство.

Я честно признаюсь и даже готов покаяться в этом, но «BCD 2016» прошёл для меня с преимуществом зарубежных сортов, и дело тут, скорее всего в том, что многие отечественные сорта я либо уже пробовал, либо такая возможность остается, чего не скажешь об импортных позициях. Некоторые сорта на фестивале в розлив были настолько уникальны, что было бы просто непростительно не попробовать всё это, тем более за разумные цены.

А цены, кстати говоря, были следующие: 700 рублей стоил сам билет на фестиваль, в его стоимость входил сувенирный бокал и 4 жетона. Стоимость покупки дополнительного жетона равнялась 50-ти рублям, всё пиво на фестивале стоило от 2-х до 6-ти жетонов за 200 мл, но можно было брать и по 100 мл за пол цены, так собственно, мы и поступали, а Вы?

Big Craft Day 2016-4

Big Craft Day 2016-11

Теперь расскажу о том, что лично мне понравилось на «Big Craft Day 2016», а чего лично мне не хватило.

В первую очередь стоит отметить простор и свободу, которую целиком и полностью гостям подарил Гостиный двор.

Big Craft Day 2016-10

Даже несмотря на большое количество посетителей в час пик, монументальное и просторное сооружение Гостиного двора всё равно казалось каким-то незаполненным.

Big Craft Day 2016-34

Big Craft Day 2016-24

Правильный выбор места проведения подобного фестиваля это уже огромный успех. В данном случае место выбрано на пять с плюсом. К этому лишь можно добавить, красоту и антураж самого здания, которые, безусловно, создают приятную и комфортную атмосферу для посетителей.

Big Craft Day 2016-49

Далее стоит сказать об отсутствии очередей. К стендам с пивом, которые были расположены слева от входа на фестиваль было очень легко подойти и обменять свои жетоны, практически не испытывая при этом ни какого ожидания. Всё пиво наливалось быстро и слаженно, несмотря на то, что за подавляющим большинством кранов стояли волонтеры.

Big Craft Day 2016-25

Big Craft Day 2016-26

В центре Гостиного двора располагались вполне аутентичные столики, сооруженные из бочек, за которыми практически всегда можно было найти место.

Big Craft Day 2016-36

Big Craft Day 2016-35

В противоположной стороне от входа на фестиваль было что-то вроде трибун амфитеатра, на которых можно вообще комфортно расположиться и отдыхать, а при желании и полеживать. Пить интересное пиво в таких условиях это невероятно круто.

Big Craft Day 2016-22

Big Craft Day 2016-57

Big Craft Day 2016-21

Big Craft Day 2016-56

Было очень приятно видеть многих пивоваров и официальных лиц за своими стендами.

Big Craft Day 2016-18

Big Craft Day 2016-60

Big Craft Day 2016-51

Big Craft Day 2016-50

В целом к организации «Big Craft Day 2016» сложно придраться, очень уже всё было сделано качественно, грамотно и правильно, с точки зрения посетителей, а это, пожалуй, и есть самое ценное.
Big Craft Day 2016-9

Big Craft Day 2016-58

Однако, некоторые моменты, которые я бы, наверное, аккуратно, но всё же отнес к легким недостаткам фестиваля, по крайней мере, в моём случае, я всё же озвучу.

Я понимаю, что попробовать такое огромное количество интересных сортов, которые были заявлены на фестиваль, невозможно, однако этому, в моём случае, а я смог приехать только на один день феста, поспособствовал и тот факт, что фестиваль был растянут на два дня, и те сорта, которые были подключены в первый день прошли мимо. Я понимаю, что в этом нет ни чего плохого, но для приезжих на один день, лучшим вариантом был бы однодневный фестиваль. Возможно, в таком случае было бы больше народу, больше «движухи», а так легкая будничная камерность, по крайней мере, часов до 18-00, присутствовала на этом фесте, на мой взгляд. Это конечно всё сугубо индивидуально, но фестиваль, как по мне, и должен быть движухой и весельем.

Big Craft Day 2016-42

Big Craft Day 2016-41

Далее скажу о том, что изучая список сортов и пивоварен, я даже не мог предположить, что от каждой пивоварни в одной сессии будет представлено лишь по одному, максимум по два сорта. На мой взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы от каждой пивоварни было сразу представлено по три, и более сортов. А так приходилось ходить и спрашивать, – ну когда же будет смена позиции? И ответ, – в лучшем случае через-часа три-четыре-пять, а в худшем неизвестно, для меня, как человека, у которого на вечер были уже куплены билеты, было не очень удобно.

Big Craft Day 2016-7

Поэтому приходилось постоянно шнырять вдоль стендов пивоварен, в надежде, что вот-вот появится новое пиво. Конечно это всё лирика, я лишь высказываю свою ситуацию и только. Разумеется, было бы очень удобно посетить сразу два дня фестиваля, медленно полеживать на мягких пуф-грушах, спокойно пробовать представленные на тот момент сорта и не спеша, ожидать новые позиции на кранах, но, увы, в моём случае это было невозможно.

В любом случае, пива интересного на «Big Craft Day 2016» было очень много, и разгуляться даже искушенной биргиковской душе было где.

Big Craft Day 2016-32

Big Craft Day 2016-33

Но, а теперь, о том, пиве которое мне всё же удалось попробовать с кранов:

Ægir Lærdøl Sour Cherry Rye (Flåm, Norway) – Sour Ale, abv 5.5%.

Big Craft Day 2016-5

Это пиво меня совершенно не впечатлило. Странный и не очень приятный мучнистый аромат и довольно размытый кисло-вишневый и немного ягодный вкус с легким освежающим послевкусием, показались мне довольно примитивными, тем более для «Ægir». Оценка: B-

Malmö Cacaoic 1 (Malmö, Sweden) – Imperial Porter, abv 10%.

Big Craft Day 2016-6

А вот это пиво напротив меня удивило, даже несмотря на то, что мои спутники его совершенно не оценили. «Cacaoic 1» – это крепкий портер с добавлением какао. В аромате жжёные солода, подгоревший на плите какао, шоколад и кондитерские нотки. Вкус мощный, но при этом мягкий и сливочный с приятным привкусом какао и молочного шоколада. В послевкусии ощущение жирного шоколада, какао и легкой сухости. Великолепный экземпляр какао портера. Оценка: A

Stamm Beer Bolivar (п. Красная Пахра, Московская обл., Россия) – Imperial Porter, abv 9%.

Big Craft Day 2016-8

Это тоже крепкий портер, но уже кофейный и сваренный на российской земле. У пива сухой и травянисто-кофейный аромат, сладко кофейный и сливочно-шоколадный согревающий вкус с легкой горчинкой в послевкусии. Отличный портер. Оценка: A-

Bottle Share Fruit Dealer Apricot Wit (г. Москва, Россия) – Witbier, abv 4%.

Big Craft Day 2016-13

В данном случае мы имеем дело с кислым витом сваренным московскими контрактниками «Bottle Share» и воронежской пивоварней «Brewlok». Пиво мутно-персикового цвета. Аромат освежающий, с яркой кислинкой, медово-цветочными тонами и ощущением грейпфрута. Вкус напоминает классический вит – округлый и освежающий, но только более кисловатый и цветочный, с горчинкой в завершении и суховато-соломенным послевкусием. Люблю такие штуки, особенно в жару. Оценка: A-

To Øl Gose To Hollywood (Copenhagen N, Denmark) – Gose, abv 3.8%.

Big Craft Day 2016-14

Big Craft Day 2016-15

Нынче этот немецкий сорт пива, пожалуй, на пике популярности, грех не попробовать. Напомню, что основная фишка этого стиля в солоноватой воде, на которой, собственно и производится Gose. У датского образца цветочно-солоноватый аромат и легкий освежающий солоноватый и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии соленая кислинка. Очень хороший представитель стиля, но смею заметить что Gose от тульской пивоварни «Saldens», который я пил накануне ни чем не хуже. Оценка: B+

Edge Brewing / Cigar City Gift To Gaspar — Barrel Aged (Barcelona, Spain) – Imperial Porter, abv 12.1%.

Big Craft Day 2016-16

Big Craft Day 2016-17

И вот он жаркий американский привет из Барселоны – серьезный императорский стаут сваренный испанской пивоварней с американскими корнями и американской «Cigar City», вдобавок ко всему выдержанный в бочке из-под рома в течение 6-ти месяцев. Внешне пиво выглядит нефтью. В аромате ром, жжёные солода, дубовая бочка, тёмный сахар и кофе с шоколадом. Очень круто! Вкус густой, мощный и обволакивающий, акцентированный на бочку, дуб, жжёные солода и согревающий ромовый эффект. Очень яркое и мощное пиво. Пожалуй, лучшее пиво фестиваля из всех, которые мне довелось отведать. Оценка: A+

Nøgne Ø Bahrainer Weisse (Grimstad, Norway) – Berliner Weisse, abv 3.5%.

Big Craft Day 2016-19

Кисляк с стиле классического берлинского пшеничного пива. Цвет интересный – лимонный. В аромате кислые моченые яблоки и лимон. Вкус кисло-лимонный, освежающий, терпкий и при этом суховатый. Послевкусие кисло-лимонное, освежающее. Отличный кисляк, ценители поймут. Оценка: A-

HaandBryggeriet FlystrIPA (Drammen, Norway) – Black IPA, abv 6.5%.

Big Craft Day 2016-53

Аромат хмелевой, чуть смолистый, не яркий. Вкус горький, хмелевой и сухой. Послевкусие горькое и сухое. Хорошее пиво, но без выкрутасов. Оценка: B+

AF Brew Grape Peel Session (г. Санкт-Петербург, Россия) – Session IPA, abv 4.5%.

Big Craft Day 2016-54

Пиво сварено с добавлением грейпфрутов. Аромат легкий, цитрусовый, вкус горьковатый и освежающий, грейпфрут заметен. Хороший легкий IPA. Оценка: B

Jandrain-Jandrenouille V Cense (Jandrain-Jandrenouille, Belgium) – Saison / Farmhouse Ale, abv 7%.

Big Craft Day 2016-55

На фестивале пиво «V Cense» от бельгийской пивоварни «Brasserie de Jandrain-Jandrenouille» было заявлено как Belgian Dark Ale, хотя практически все зарубежные сайты определенно относят это пиво к стилю Saison / Farmhouse Ale. У пива полутемный цвет, совершенно не похожий на сэзон, и легкий сладко-фруктовый и немного ягодный аромат с винными тонами, тоже не имеющий ни чего общего с этим стилем пива. Горьковато-фруктовый и немного винный с нотками меда и сухофруктов вкус, довольно простой и даже чуть водянистый расставляет всё по местам. Истина была на фестивале, перед нами Belgian Dark Ale, причем довольно простенький. Оценка: B-

Konix Russian Imperial Stout (г. Заречный, Пензенская обл., Россия) – Imperial Stout, abv 11%. В аромате ваниль, сладость и жжёные солода. Не яркий запах. Вкус сладкий, сливочно-ванильный и согревающий с интересным ощущением сахарной ваты. Хорошая интерпретация императорского стаута. Молодцы «Konix Brewery». Оценка: B+

De Molen Hel & Verdoemenis Bruichladdich Barrel Aged Brett (Bodegraven, Netherlands) – Imperial Stout, abv 11%.

Big Craft Day 2016-61

Big Craft Day 2016-62

Название говорит само за себя – переда нами императорский стаут «Hel & Verdoemenis» от волшебника Менно Оливера выдержанный в дубе с бреттами. У пива очень специфический аромат, напоминающий подгнившую грушу, сюда же добавляются шоколад, кофе, лёгкая травянистость и коньяк. Очень необычно и на любителя. Это бретты. Вкус густой и мощный, всё с тем же привкусом подгнившей груши, кофе и шоколада. В послевкусии кофе «Робуста». Очень интересно и сложно, но на любителя. Оценка: A

Hornbeer Caribbean Rumstout (Kirke Hyllinge, Denmark) – Imperial Stout, abv 10%.

Big Craft Day 2016-63

А это уже императорский стаут с добавлением рома, который производит датская пивоварня «Hornbeer». В аромате лёгкие жжёные солода, во вкусе хмелевая горечь, жжёный солод и горький кофе, ром не заметен. Послевкусие горькое и сухое. Пиво, безусловно, отличное, но заявленный ром как-то не обнаружился. Возможно, это особенность чисто разливной версии, как часто бывает. Надо будет попробовать в бутылке. Оценка: A-

Struise Pannepot Reserva 2012 (Oostvleteren, Belgium) – Belgian Strong Dark Ale, abv 10%.

Big Craft Day 2016-64

Big Craft Day 2016-65

Кто бы мог подумать, что к нам в гости пожалует один из лучших элей мира в бельгийском стиле, культовый «Struise Pannepot», а точнее сказать его выдержанная в дубе версия 2012 года, да еще и в розлив. Это конечно круто и только ради этого уже стоило ехать на «Big Craft Day 2016». Это пиво я, наверное, ждал больше всего, хотя конечно такое пиво предпочтительнее употреблять в бутылке, но тем не менее. Пока моя бутылочка резервы 2010-го года ждёт своего часа, почему бы не насладиться с крана «Pannepot Reserva 2012», тем более что такое редкое пиво вряд ли где-то вообще можно попробовать с крана. Разливную версию «Pannepot Reserva 2012» отличает богатейший аромат фруктов, ягод, сладости и вина, сложный и многослойный фруктово-сладкий и ягодный вкус, с ощущение дуба, сухости и десертного вина, а так же аккуратное и согревающее послевкусие. Удивительное пиво и ни на что не похожее. Одно из самых ярких на этом фесте безусловно. Оценка: A+

Malmö Limpic Stout (Malmö, Sweden) – Imperial Stout, abv 12.2%.

Big Craft Day 2016-68

Это уже мой второй образец от шведской «Malmö Brewing», на этот раз в стиле имперского стаута. Внешне пиво выглядит густым и дёгтеобразным напитком. В аромате шоколадные вафли, ириска и сладкие кондитерские добавки, наподобие марципана. Вкус сливочно-горький, с акцентом на жжёные солода и подгоревший в турке кофе. Очень интересный и многогранный вкус. Послевкусие горькое, сухое и согревающее с кофейно-кондитерским ощущением. Превосходный Imperial Stout! Оценка: A

Nøgne Ø Dragonwort Stout II Cognac BA Imperial Stout (Grimstad, Norway) – Imperial Stout, abv 11%.

Big Craft Day 2016-70

Это 2-я версия известного «Dragonwort Stout» выдержанная в бочке из-под коньяка. Аромат не сильный, с легким оттенком жжёных солодов. Вкус полный, солодово-горьковатый, жжёный и шоколадный, с приятной горечью в завершении и ощущением плитки горького шоколада. Оценка: A

Victory Art Brew Queen Mary Old Burton Ale 2015 BA Edition: Sherry (г. Ивантеевка, Московская обл., Россия) – English Strong Ale, abv 11%.

Big Craft Day 2016-71

Кстати, на RateBeer.com обычная версия «Queen Mary» входит в ТОП-50 лучших крепких английских элей мира. На фестивале был представлено сразу несколько версий выдержанных в разных бочках. В данном случае пиво выдерживалось в бочке из-под крепленного испанского вина «Sherry». Что любопытно, это пиво одно из немногих, может быть и единственное, которое подавалось на фестивале как касковый эль, как и положено с ручным насосом и всеми английскими тонкостями.

Big Craft Day 2016-69

У каскового эля из Ивантеевки можно отметить кисловато-медовый аромат с легким яблочным характером. Вкус солодовый и мягкий, с кислинкой и ощущением меда и цветов. Превосходное пиво и очень необычное. Оценка: A

Стоит сказать что, пожалуй, это не всё пиво, опробованное на фестивале. По некоторым сортам приходилось делать выводы, пробуя у друзей в буквальном смысле по паре-тройке глотков, но скажу я Вам, практически всё пиво фестиваля, как наше, так и импортное, было подстать самому фестивалю и его блестящей организации. Этот фестиваль показал, на мой взгляд, две самые главные вещи – 1) Делать по-настоящему масштабные фестивали можно, а главное грамотно их организовывать; 2) Уровень нашего пивоварения вырос заметно и по многим позициям мы уже практически ни чем не уступаем лучшим западным образцам.

И еще немного фото с фестиваля.

Big Craft Day 2016-43

Big Craft Day 2016-39

Big Craft Day 2016-30

Big Craft Day 2016-29

Big Craft Day 2016-28

Big Craft Day 2016-27

В завершении хочется сказать огромное спасибо всем организатором и всем тем, что приложил руку с созданию этого большого и совершенно потрясающего праздника под названием «Big Craft Day 2016», пивоварам отдельное спасибо за ваше пиво, было вкусно, интересно, хотим еще!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *