Ботл-шеринг,  Дегустации

Ботл-шеринг #29

Давненько мы не собирались на хорошую дегустацию, и вот одним дождливым ноябрьским вечером в небольшом, как всегда кругу калужских биргиков, оценили весьма интересный набор из DIPA в различных вариациях от микропивоварен США, из стаутов, как всегда крепких и к счастью, не сладких, и конечно же, не обошлось без Бельгии нашей любимой. Но обо всём порядку. Погнали.

Начали дегустацию нормально, среду взяли быка за рога и открыли баночку имперского IPA с двойным охмелением Simcoe, крепостью 8.5% алкоголя!

New Image DDH East Coast Transplant — Simcoe

Производитель: New Image Brewing, Arvada, Colorado, United States
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: банка

Пиво производится в небольшом городке Арвада, в штате Колорадо, на крохотной пивоварне «New Image Brewing», которая специализируется в основном на сезонных сортах пива для своего бара.

В бокале DIPA смотрится отлично. Насыщенный цвет, густое и сочное тело. Яркий цитрусовый аромат с бёрном и тропическими фруктами тоже на уровне. Вкус яркий и мягкий, и что самое главное, с потрясающим балансом горечи, сухости и бёрна. Так же заметны яркие оттенки персика и маракуйи. Послевкусие сухое, мягкое и приятное. На мой взгляд, перед нами просто отличный DIPA, без выкрутасов, но с идеальным балансом и ровным вкусом. Классная вещь.

Оценка: А


Sand City Diamond In the Rough

Производитель: Sand City Brewing Co., Northport, New York, United States
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double New England / Hazy
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: банка

А это уже DIPA в стиле новой Англии от ещё одной заокеанской микропивоварни «Sand City Brewing Co.», из Нью-Йорка.

У пива легкий аромат грейпфрутовой кожуры и такой же лёгкий, но сухой вкус, с нотками горького апельсина и с приятным ощущением вязкого травянистого хмеля в финале. Как по мне, этот образец мне показался несколько пустоватым что ли, прямо очень все ровно, но в целом качественно.

Оценка: B+


New Image Pint Cake: Apple Pie

Производитель: New Image Brewing, Arvada, Colorado, United States
Стиль: Sour –‌ Fruited
Алкоголь: 7.25%
Тип подачи: банка

Кому яблочного пирога? –‌ наверное так, позиционируют это пиво бармены из Колорадо, когда им нужно привлечь внимание людей к этому кондитерскому сауру, сваренному с миндальной мукой, яблочным соком, ванилью, лактозой и корицей.

В аромате этого саура действительно ощущается яблоко с корицей. Во вкусе, умеренно кислом и вяжущем, заметно зелёное яблоко и я бы даже сказал, косточка этого самого яблока. Кислотность не экстремальная, умеренная и приятная. Послевкусие сухое, с лёгким медовым характером. Корица во вкусе почти не ощутима. Одним словом –‌ отличный, сбалансированный и интересный кислячок.

Оценка: А-


Equilibrium Data Points

Производитель: Equilibrium Brewery, Middletown, New York, United States
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: банка

«Data Points» –‌ это классический имперский IPA с большим количеством овсяного и пшеничного солода и охмелением Mosaic, от ещё одной небольшой нью-йоркской пивоварни «Equilibrium».

В аромате «Data Points» заправляет яркий персик с манго и тропические фрукты. Это точно Mosaic? Это не NE DIPA? Спрашиваю я. Вкус, так же приятный, с мощной сухостью, которая продолжается до самого послевкусия, с апельсиновой горчинкой, и ярким хмелевым характером. Завершение сухое, хмелевое и вязкое. Великолепный образец, не похожий на известную нам классику.

Оценка: А


Equilibrium dHop33

Производитель: Equilibrium Brewery, Middletown, New York, United States
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: банка

И вот ещё один, на этот раз экспериментальный DIPA от «Equilibrium Brewery». За охмеление «dHop33» отвечают сразу несколько сортов хмеля: Idaho7, mosaic, citra WP и специальный новозеландский Cascade.

У пива яркий и горький аромат травянистого хмеля и по ощущению, свежий, сухой и гармоничный вкус классического DIPA. Послевкусие сухое, травянистое и очень продолжительное.

Оценка: А-


Бельгия всегда имеет место быть, на любой дегустации, особенно редкий и аутентичный гёз.

Oude Geuze Boon à l’Ancienne — VAT 108 Mono Blend

Производитель: Brouwerij Boon, Lembeek, Belgium
Стиль: Lambic –‌ Gueuze
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

«VAT 108 Mono Blend» –‌ это гёз из лимитированный серии «Brouwerij Boon». Пиво выдерживалось почти 2 года в специальной и очень старой бочке под №108. Главная особенность этой бочки заключается в том, что кислые сорта в ней выдерживали аж с 1935-го года, но только на другой пивоварне. Отсюда и следует ожидать по-настоящему уникальный характер.

В итоге, «VAT 108 Mono Blend» это действительно яркий гёз, с мощным ароматом дубовой бочки и нотками деревенской груши. Вкус вязкий, кислый, с вяжущим яблоком и характерным скотным двором. Послевкусие кислое и уксусное, оставляет ощущение легкой груши. Превосходный гёз, одним словом.

Оценка: А


South Park Imperial S’mores Stout

Производитель: South Park Brewing (Colorado), Fairplay, Colorado, United States
Стиль: Stout –‌ Russian Imperial
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

И вот он, первый стаут на дегустации. Разумеется, имперский. В составе: шоколад, ваниль и корица. И к счастью, это не пастри стаут.

Аромат имперца ярко встречает рецепторы сливочным шоколадом и зеленым кофе. Вкус, превосходно выверенный и сбалансированный, так же раскрывается шоколадом и кофе, наравне с умеренной сладостью и приятной сухостью. В послевкусии шоколадная горчинка и сухость. Ни корицы, ни ванили я не заметил, да это и хорошо! По всем параметрам и оценкам, это просто великолепный классический рис с гармонией жженых солодов.

Оценка: А


И снова DIPA, на этот раз европейская. Это пиво я давненько хотел попробовать.

De Struise Shark Pants

Производитель: De Struise Brouwers, Oostvleteren, Belgium
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.70%
Тип подачи: бутылка

Изначально, это пиво было придумано и сварено совместно с культовой американской пивоварней «3 Floyds».

В аромате чистая классика: хвойная горечь, смола, сосновый бор и мед. После всех этих DDH и NE, воспринимается как что-то старое, доброе и хорошо знакомое. Вкус мощный и горький, с нотками сосновой смолы, особенно в завершении. Баланс отличный.

Оценка: А-


Amundsen Emperor Of Sand

Производитель: Amundsen Brewery, Hauketo, Norway
Стиль: Stout –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: банка

Крепость тем временем достигла 12%, и мы отведали мощный имперский стаут из Норвегии от «Amundsen Brewery».

У стаута яркий и плотный запах, в котором хорошо заметны оттенки шоколадных вафель, кофе и бородинского хлеба. Вкус, выдаёт мощную шоколадную сладость и ощущение густого ликера. Где-то рядом даже слышаться нотки солёной карамели. Превосходный крепкий стаут, может быть чуть сладковат.

Оценка: А-


Amundsen Emperor Of Time

Производитель: Amundsen Brewery, Hauketo, Norway
Стиль: Stout –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: банка

И вот она, версия стаута выдержанная в бурбоновой бочке. Крепость, на минуточку, 13% алкоголя.

В аромате шоколадно-кофейная мощь, сладость и дубовая бочка. Вкус тоже сладок, как шоколадный ликёр, дубовая бочка великолепно гармонирует и дополняет. В послевкусии сухость и бельгийские шоколадные вафли. Это очень и очень тягучий стаут. Классная вещь.

Оценка: А+


И в завершении вечера откупорили бутылочку «Bush de Nuits Cuvee Speciale» 2016-го года! В своё время «Cuvee Speciale 2014» произвела на меня неизгладимое впечатления! А как будет теперь?

Bush de Nuits Cuvee Speciale 2016

Производитель: Brasserie Dubuisson, Pipaix, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка

Напомню лишь, что это пиво несколько месяцев созревает в бочках из-под бургундского красного вина.

Собственно отсюда и аромат: винный, дубовый, с кислинкой и фруктовым характером. Вкус, версии 2016-го года с 5-летней выдержкой, я бы охарактеризовал как пряный и фруктовый, но всё же более умеренный, в плане богатства оттенков, чем у версии 2014-го года. Во вкусе ощущается винный характер и сливовые нотки, но всё более сдержанно, но гармонично. Послевкусие сухое и элегантное. В любом случае, это очень интересное пиво-вино, с выдержкой которого, разумеется, можно и нужно экспериментировать.

Оценка: А


Подводя итог дегустации, могу сказать, что все образцы были по своему прекрасны, никто не провалился.

А что касается достаточно дорогих DIPA от микропивоварен из США, стоит ли за них платить такие деньги? И так ли они лучше наших известных производителей? Я отвечу так, наверное по хмелевым сортам, мы ближе всего к истине на данный момент, по стаутам, конечно, еще много работы, но надо понимать, что вся истина этих сортов, заключается в первую очередь, в балансе. Вот над чем нам еще стоит много и упорно работать.

One Comment

  • Александр Сураев

    Если посмотрите на этикетку S’Mores , там крепость указана как 8% ABV. Мне кажется, ему пары градусов не хватает. И плотности.

    Emperor of Time абсолютный шедевр, но и невыдержанная версия мне очень понравилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *