Ботл-шеринг,  Дегустации

Bottle Sharing #12

Мы продолжаем рассказывать о наших пивных дегустациях интересного пива, и на очереди уже 12-й «боттл шеринг» в Калуге и всего 2-й в нашем родном «Эстет / Craft Beer Cafe», что на улице Ленина в доме 101. Перед нами снова и уже традиционно, выстроилась батарея из 10 интереснейших позиций, итак, поехали.

Mikkeller Amass Plum Crazy

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Открыл нашу дегустацию кислый сливовый эль от именитого пивного бренда «Mikkeller». Пиво «Amass Plum Crazy» сварено специально для ресторана «Amass» в Копенгагене, соавтором эля с добавлением кислых слив, как раз и выступил шеф-повар и владелец этого заведения по имени Мэтт Орландо.

На вид это достаточно мутное и янтарное пиво. В аромате кислое сено, немного скотного двора и рассол – всё достаточно ярко и в общем-то по-бельгийски аутентично.

Вкус кислый и уксусный, я бы сказал, едкий, с очень ярким и освежающим эффектом кислого зеленого яблока. Слива особо не обнаружилась. Послевкусие, разумеется, кислое и вязкое с тем де ощущением кислого яблока. Что тут можно еще сказать? Круто! Отличный кисляк. Отличное начало!

Оценка: A+


За одним кисляком, пошёл другой, на этот раз бельгийский.

Hanssens Oude Gueuze

Производитель: Hanssens Artisanaal, Dworp, Belgium
Стиль: Lambic Style — Gueuze
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

И вот перед нами уже Бельгия – ламбик в стиле гёз из ТОП-50 RateBeer.com от новой для меня пивоварни «Hanssens Artisanaal». По цвету всё вроде бы как обычно, в бокале нектар янтарного и чуть мутноватого цвета с почти полным отсутствием пены.

Аромат, как и положено встречает наши рецепторы в лошадином стойле, заваленном сеном и старыми лошадиными попонами. Вкус на удивление в меру кислый, акцентированный больше на сухое белое вино, с брютоподобным, игристым завершением. В послевкусии освежающая сухость и вязкость. Круто! Великолепный баланс.

Оценка: A+


Следующим испытуемым образцом стал American IPA от «Evil Twin Brewing». Казалось бы, зачем включать в «боттл шеринг» обычный индийский светлый эль в американском стиле? Чем он может удивить? Но не всё так просто как казалось на первый взгляд.

Evil Twin Femme Fatale Blanc

Производитель: Evil Twin Brewing (Westbrook Brewing), Brooklyn, New York, USA
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

То, что перед нами не самый классический «American IPA» было понятно уже по составу пива, в котором основную тему задавали дрожжи «Brettanomyces» и благородный новозеландский хмель Nelson Sauvin. Но то, что мы получили в итоге, всё равно оказалось для нас неожиданностью.

После наполнения бокала у пива сразу же отметился мутно-лимонный и насыщенный цвет с белоснежной пенной вершиной. Аромат оказался совершенно неожиданным, ярким и нестандартным, с взрывным эффектом спелого манго, пшеницы и даже подгнившего банана. Ну очень интересно и ярко! Округлый и освежающий вкус пива «Femme Fatale Blanc» с тропическим привкусом манго и ощущением грейпфрутового сока и грейпфрутовой кожуры, мягкой горечью и невероятно кремовым телом, тоже не был похож ни на один IPA, испитых мною.

Тут разве что можно вспомнить великолепный IPA от московской команды «Bottle Share» под названием «Brettomangocon», который я считаю одним из лучших «нестандартных IPA», если так можно выразиться, от российского производителя. Послевкусие у «Femme Fatale Blanc» горькое, хмелевое и очень-очень сухое. Ну очень-очень круто и необычно. Один из самых запоминающихся IPA в моей пивной карьере. Странно что я не включил его в ТОП-2016?
Оценка: A+


Потом отведали лимитированный сезон от «Brasserie St-Feuillien».

St-Feuillien Limited Edition No 1 (2016)

Производитель: Brasserie St-Feuillien / Friart, Le Roeulx, Belgium
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 6.20%
Тип подачи: бутылка

Я уже понял, что являюсь, пожалуй, единственным человеком из всей нашей калужской компании пивных гурманов, который ценит стиль пива сезон. Наверное, это всё потому что я очень высоко ценю другой сорт пива, о котором я уже неоднократно писал и это бельгийский бланш или витбир, кому как больше нравится. И вот как раз в пиве «St-Feuillien Limited Edition No 1», которое было сварено лишь однажды, бельгийские пивовары попытались соединить эти два стиля – вит и сезон, и при этом произвести охмеление американским хмелем. Что же из этого вышло?

У пива янтарный и чуть мутноватый цвет. Пена светлая, густая. В аромате яркие цитрусы – лимонно-апельсиновая цедра и даже мандарин.

Вкус тоже цитрусовый, игристый и отлично освежающий, с нотками апельсиновой и лимонной кожуры, и меда. Освежающе-цитрусовое послевкусие дополняет приятная горечь. Превосходный сезон, на мой взгляд. Мне очень понравился.

Оценка: A-


Затем, добавили немного тёмного из Италии.

Toccalmatto B Space Invader

Производитель: Birrificio Toccalmatto, Fidenza (PR), Italy
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

Черный IPA от итальянской пивоварни «Birrificio Toccalmatto» в свою очередь не подвел и показал себя пивом действительно высочайшего класса.

У пива «B Space Invader» обнаружился очень яркий кондитерско-хмелевой аромат с примесью шоколада, ириски, кофе и даже меда. Очень классный запах.

Вкус же встретил рецепторы хорошо сбалансированной горечью и сухостью хмеля, к которым гармонично добавился горький шоколад и кофе. В послевкусии пиво оставило долгоиграющую травянистую горечь и приятную сухость. Великолепно!

Оценка: A


А вот и наша команда дегустаторов.

Продолжили наш вечер мы так же Италией, но уже «кисляком».

Birrificio del Ducato La Luna Rossa

Производитель: Birrificio del Ducato, Roncole Verdi di Busseto (PR), Italy
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Итальянские пивовары утверждают, что «La Luna Rossa» это своего рода крик с переплетением фламандского красного эля. Пиво производится в результате бленда нескольких кислых элей, которые выдерживаются до 2-х лет, и уже потом ферментируется с мараскиновой вишней и вишней сорта «Морелло».

В бокале у кислого эля наблюдается кирпично-желтоватый и чуть грязноватый цвет. В аромате яркая кислая вишня, сухое вино, дуб и винная бочка. Вкус кисло-вишневый и очень уксусный, с приличной терпкостью и вязкостью сухого вина. Вкус настолько вязок что приходится морщится от каждого глотка. Это пиво явно для очень продвинутых в пивном мире людей.

Послевкусие тоже сдается перед такой адовой вишневой «кислятиной» в хорошем смысле этого слова, и кажется, что выпил не пива, и не вина, а скорее съел лимон. Пиво стоит, дышит, и в бокале уже как будто самый настоящий уксус. Очень интересный экземпляр! Безусловно на любителя, но если оценивать его как Sour/Wild Ale я даже и не знаю к чему тут придраться?

Оценка: A+


Далее нас поджидал сезон сваренный под брендом «Bruery Terreux» – отдельном подразделении американской пивоварни «The Bruery», которая на прошлом боттл шеринге уже успела нас удивить.

Bruery Terreux Saison Rue

Производитель: Bruery Terreux (The Bruery), Anaheim, California, USA
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

На сей раз перед нами оказался сезон в бельгийском стиле с разными штаммами дрожжей. На мой взгляд, в том, как пивовары «The Bruery» умеют работать с дрожжами, мы убедились, как раз на примере удивительного «Mischief». И вот новый опыт.

У пива янтарный цвет и белоснежная пенная шапка. В аромате самый настоящий букет из спелых апельсинов и сочных груш! Очень ярко и вкусно! Сладковато-цитрусовый, и винно-игристый вкус с апельсиново-грушевым профилем, даёт полное ощущение хорошего игристого вина.

Завершение получается очень необычным – чуть согревающим, суховатым и в целом напоминающим полусладкое советское шампанское. Ну очень необычно и в общем-то круто! Браво! Удивили.

Оценка: A+


Сразу скажу, что следующее пиво удивило не меньше.

Fuller’s Brewer’s Reserve No. 5 Oak Aged Ale

Производитель: Fuller’s, London, England
Стиль: English Strong Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Fuller’s Brewer’s Reserve» представляет собой лимитированную бочковую серию знаменитой английской пивоварни. В данном случае перед нами образец под номером «5» – это крепкий английский эль, выдержанный в бочке из-под виски. RateBeer.com относит это пиво к 50-ти лучшим маркам мира в своём стиле.

Пиво обладает тёмно-янтарным цветом с очень слабой и быстрооседающей пеной. Аромат просто-таки бомбический и по-настоящему уникальный – на первом плане виноград, карамель и самая настоящая «яблочная шарлотка», немного позади идут бочковые и дубовые тона. Ну очень круто, если не сказать больше, такой запах я не встречал ни в одном пиве.

Сложный и богатый вкус эля «No. 5 Oak Aged Ale» раскрывается виноградом и всё той же «яблочной шарлоткой», которая, по ощущению запивается хорошим виски и десертным вином, а дополняется сухофруктами. В послевкусии пиво отлично согревает, оставляя за собой яблочную сухость. Что тут еще скажешь? Давно я так не удивлялся! Уникальнейшее во всех смыслах пиво удалось создать лондонским пивоварам – аплодирую стоя!

Оценка: A+


Под следующим номером выступило пиво с довольно интересной историей производства.

Bridge Road / Nøgne Ø Aurora Australis II

Производитель: Bridge Road Brewers, Beechworth, Australia
Стиль: Tripel
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка

Основная фишка пива «Aurora Australis II» в том, что сварено оно было в Австралии на пивоварне «Bridge Road», после чего пиво закупорили в бочки из-под австралийского портвейна и кораблём отправили в Норвегию, где на знаменитой пивоварне «Nøgne Ø» и прошло окончательное дозревание – около 12 месяцев, и собственно бутылирование сей замечательного напитка. В результате получился бочковой 11-ти градусный трипель в бельгийском стиле.

У пива мутный янтарный цвет. Аромат неожиданно кисловатый с немного рассольным характером, нотами трав, цветов, солода и большим обилием меда. Австралийская бочка увы не была найдена. Но в общем-то, запах «Aurora Australis II» показался нам достаточно интересным и необычным.

Вкус трипеля совместил в себе кислинку и сладость, за которыми выступают солодово-медовые оттенки, нотки печенья и белого вина, особенно в послевкусии, которое получается по-настоящему согревающим и винным. Превосходно! Это конечно не классический трипель, но весьма интересный эксперимент.

Оценка: A-


И в завершении была распита бутылочка с весьма приличным ценником от именитой калифорнийской пивоварни «The Lost Abbey».

Lost Abbey Agave Maria Ale

Производитель: Port Brewing Co / The Lost Abbey, San Marcos, California, USA
Стиль: American Strong Ale
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка

Пива «Agave Maria» представляет собой крепкий американский эль, сваренный с сиропом агавы и выдержанный в бочках из-под текилы «Anejo» и «Reposado». Параметры и ценник более чем многообещающие.

В итоге, у нас в бокалах оказался густой тёмно-коричневый напиток с легкой бежевой пеной.

В аромате сразу же обнаружилась бочка, дуб, вино и ягоды. Текилы и агавы мы не заметили.

Вкус интересный – чуть кисловатый и винный с нотками чернослива, дуба, бочки и миндаля, легкой горчинкой и ягодным характером в завершении. Необычно, очень даже. Но честно говоря мы все ожидали конечно большего.

Своих денег, наверное, всё же не стоит.

Оценка: A-


В итоге, могу сказать, что на этой дегустации было заметно много интересных открытий и удивлений, чего только стоит «Femme Fatale Blanc» от «Evil Twin» и жидкая «шарлотка» от «Fuller’s» и это, не считая совершенно прекрасного «Bruery Terreux Saison Rue», вишневого «кисляка» от «Birrificio del Ducato» и сливового от «Mikkeller». Да, интересных сортов тут было много и это не может не радовать и вселять оптимизм на будущее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *