Ботл-шеринг,  Дегустации

Bottle Sharing #13: Портеры и стауты

Так уж получилось, но 13-й «боттл шеринг», который прошёл в калужском «Эстет / Craft Beer Cafe» минувшей осенью, был полностью посвящен тёмным сортам пива – портерам и стаутам. Как обычно 10 интересных образцов выстроились на нашем столе. Что же из этого всего вышло?

Начали по традиции с самого лёгкого, коим выступил сладкий стаут от именитых шотландцев.

BrewDog Jet Black Heart

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Sweet Stout
Алкоголь: 4.70%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Jet Black Heart» имеет довольно высокие оценки на «RateBeer.com». Цвет стаута очень тёмный с едва заметной проницаемостью, что для такого лёгкого пива очень высокий показатель. В аромате аккуратно жжёные солода, кофе и шоколад. Очень приятный запах! Вкус жжёно-солодовый с кислинкой, мягкий и приятный и немного кофейный. В послевкусии ощущается сухость и толика какао. Вывод: BrewDog Jet Black Heart – это очень хороший, качественный и насыщенный для своей сессионной крепости Sweet Stout. «BrewDog» на коне.

Оценка: B+


Продолжили неизвестным в России стаутом из далекого Портленда.

Hopworks Survival 7-Grain Stout

Производитель: Hopworks Urban Brewery, Portland, Oregon, USA
Стиль: Stout
Алкоголь: 5.30%
Тип подачи: бутылка

Честно говоря, о существовании этой американской пивоварни я узнал, когда на полке минского «BeerCap» обнаружил несколько таких бутылочек. Открыл «RateBeer», посмотрел, рейтинги высокие, взял. Пиво представляет собой обычный стаут, крепостью всего 5.3% алкоголя, в составе которого 7 ингредиентов традиционных в разных уголках планеты – Ячмень (Египет), пшеница (Месопотамия), овес (Египет), Амарант (ацтеки), Лебеда (инки), Спельта (Месопотамия), и Камут (Египет). Вдобавок ко всему в стаут добавили 15 фунтов кофе эспрессо «Stumptown Hairbender», заваренного способом холодной «заварки». Интересно…

У пива «Hopworks Survival 7-Grain Stout» черный и густой цвет. Пена кофейная. Аромат яркий и довольно горький, с большим обилием кофе, жжёного солода и даже орехов в шелухе. Вкус более ровный, чуть сладковатый, сухой и кофейный, с приятной горчинкой и сухим, продолжительным кофейно-ореховым послевкусием. Превосходный стаут!

Оценка: A-


Следующим пивом, которое мы попробовали, стал очень необычный портер от известного датского мастера.

Mikkeller Orange Yuzu Glad I Said Porter

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Porter
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

А вот еще одно пиво из Минска – не самый обычный портер от старины Миккеля, сваренный с фруктом Юдзу, пшеницей и лактозой. Так что же такое Юдзу? Ныряем в «Википедию»:

Юдзу – фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона. Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах.

Звучит многообещающе, что же на самом деле нам приготовил датский мастер?

Внешне пиво выглядит классическим портером – черным, густым и достаточно плотным. Аромат сразу же удивляет – очевидно эти самые корки Юдзу дают интересные кисловато-цитрусовые и даже немного уксусные тона, сквозь которые едва выбиваются жжёно-солодовые оттенки. Очень необычно.

Вкус тоже очень необычен именно за счет сочетания цитрусово-лимонной кислинки и жжёного солода, кофе и шоколада. В послевкусии остается лимон или даже что-то вроде свити. Очень необычно. Это, наверное, один из самых необычных и странных сортов пива, которые мне доводилось пробовать. Очень запоминающееся пиво.

Оценка: B+


Далее нас ждало еще одно неизвестное пиво из США.

Mad River Steelhead Extra Stout

Производитель: Mad River Brewery, Blue Lake, California, USA
Стиль: Stout
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

«Steelhead Extra Stout» – это еще один классический стаут в исполнении неизвестной в России калифорнийской пивоварни «Mad River». Пивовары рекомендуют подавать это пиво с шариком ванильного мороженного. Внешне, пиво выглядит как густой и черный напиток с практически полным отсутствием пены. Аромат яркий, кофейно-шоколадный, с заметной черносливовой кислинкой, и даже с ощущением, что перед нами выдержанное пиво. Очень приятный запах. Вкус, несмотря на не высокую крепость в 6.5% алкоголя, плотный и жирный, в котором жжёные солода раскрываются шоколадом и кофе, и снова где-то на языке маячат нотки выдержки. Послевкусием сухое, горькое и шоколадное. Превосходный стаут!

Оценка: A-


Впереди нас снова поджидал «Mikkeller», причем с целой батареей своих утрене-кофейных штуковин для истинных биргиков.

Mikkeller Beer Geek Flat White

Производитель: Mikkeller (Lervig Aktiebryggeri), Copenhagen, Denmark
Стиль: Sweet Stout
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: бутылка

«Flat White» – это пиво из серии «Beer Geek» от датской контрактной пивоварни «Mikkeller». Пиво, сваренное в стиле «Sweet Stout» с добавлением кофе и лактозы входит в топ-50 лучших сладких стаутов мира по версии RateBeer.com.

В бокал пиво наливается черным и густым напитком, без пены. В аромате настоящая мощь жжёных солодов, кофейных зерен из мешка, кофе со сливками, изюм и чернослив. Круто! Вкус у «Flat White» плотный и шелковистый, жжёно-солодовый, с легкой кондитерской сладостью и ощущением «кофе с молоком», которое продолжается и в послевкусии. Просто отлично! Придраться просто не к чему. Супер!

Оценка: A+


Mikkeller Beer Geek Breakfast Brunch Big Blend

Производитель: Mikkeller (Lervig Aktiebryggeri), Copenhagen, Denmark
Стиль: Stout
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

«Breakfast Brunch Big Blend» – это уже овсяный стаут сваренный с кофе и погостивший сразу в 6-ти бочках разных возрастов.

У этого стаута еще более черный и тяжёлый цвет и обильная пенная шапка, вызванная очень высокой карбонизацией. Аромат мощный и тягучий с легкой кофейной кислинкой, нюансами шоколада, чернослива и заметным ощущением бочковой выдержки. Тяжелый запах, в котором сквозь плотную завесу жжёных солодов даже немного пробивается хмель. Плотный, горький и при этом высоко карбонизированный вкус «Big Blend», наполняют мощные тона креозота, шпал и густые ликероподобные ощущения жжёно-солодового тела. В завершении наблюдается продолжительная кислинка от жжёного солода. Круто.

Оценка: A


Далее разбавили снова Америкой, но к «Mikkeller» и серии «Beer Geek» мы еще вернемся.

Jolly Pumpkin Madrugada Obscura

Производитель: Jolly Pumpkin Artisan Ales, Dexter, Michigan, USA
Стиль: Stout
Алкоголь: 8.10%
Тип подачи: бутылка

На сей раз перед нами оказался весьма необычный и интересный стаут в бельгийском стиле под названием «Madrugada Obscura» от известной мичиганской пивоварни «Jolly Pumpkin Artisan Ales». Слово «Madrugada» с испанского означает тёмное время ночи, которое царит за пару часов до рассвета. А сам стаут в буквальном смысле покрыт завесой тайны, которая напрямую передаётся от совершенно потрясающей этикетки этого загадочного пива. Что же попробуем.

Внешне стаут «Madrugada» действительно предстаёт тёмным как ночь и густым напитком с вязкой пенной шапкой. Аромат в буквальном смысле вводит в ступор. Кислый, винный и сухой запах «Мадругады», напоминающий скорее «Rodenbach» или вино, как джин вырывается из бутылки, прорывается сквозь легкие жжёно-солодовые мотивы. «Что это было?» – хочется сказать мне уже после первого вдоха, но рецепторы не джут, пробуем.

Во вкусе, на мой взгляд, еще больший взрыв мозга и в первую очередь, впечатлений, причем не только от пива, но и как оказалось, от всей дегустации. У нас в бокалах оказывается не то сухое красное вино с богатым и глубоким жжёного-солодовым профилем, не то какая-то адская смесь фламандского красного эля, вроде «Rodenbach Grand Cru» со своим сырым подвалом и отлично-сбалансированного и в меру крепкого стаута. Ну очень и очень необычно. Вино и стаут в одном флаконе! Это что-то новое. При этом баланс, на мой взгляд, просто-таки уникален.

Во вкусе так же угадываются нотки сухофруктов, в частности чернослив. В послевкусии ощущается винная сухость и кислинка. Божественно! Сказать, что я поражен этим стаутом, это значит ничего не сказать. Стаут «Madrugada Obscura» – это действительно что-то совершенно невероятное и новое. Браво «Jolly Pumpkin Artisan Ales»! Американцы продолжают удивлять.

Оценка: A+


После настоящий бомбы из Мичигана попробовали итальянский имперский стаут от еще одной неизвестной в России пивоварни «Extraomnes», бутылочку которого мне притащила сестра из Италии.

Extraomnes Donker

Производитель: Extraomnes, Marnate (VA), Italy
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Об этом пиве мало что известно, из названия мы можем только судить, что перед нами императорский стаут сваренный с кофе.

У стаута черный и густой цвет. У пива очень необычный запах чечевицы, муки и солода, который затирается в заторнике. Алкоголь, увы, выпирает. Могу предположить, что аромат этого стаута с явным дефектом, и вместо кофе получилась чечевица. Во вкусе много алкоголя и солодовая текстура домашнего стаута. В послевкусии опять же много спирта. Пить конечно такое можно, но рейтинг на RateBeer.com в 91 балл выглядит очень странным.

Оценка: C


И снова к «Mikkeller».

Mikkeller Beer Geek Cocoa Shake

Производитель: Mikkeller (Lervig Aktiebryggeri), Copenhagen, Denmark
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.10%
Тип подачи: бутылка

Перед нами еще один стаут из серии «Beer Geek», на этот раз имперский, и в данном случае, датский пивовар предлагает биргикам на завтрак какао крепостью 12.10% алкоголя, поданное методом френч-пресс.

Внешне стаут выглядит тяжелым, черным и густым. Аромат очень интересный – мед, карамель и петушок на палочке, ванильно-сладкие и липкие оттенки – очень ярко и богато, сладкоежки аплодируют.

Вкус плотный, вязкий и липкий, сладко-медовый и карамельный, с большой порцией ванильной сладости и карамели. В послевкусии наконец-то проявляется жжёный солод, приятная горечь и немного сухости. Но сладости здесь конечно очень много, возможно кому-то покажется даже что переборщили немного, но любители подобных вещей оценят, разумеется. Мне очень понравилось.

Оценка: A


Гвоздём нашей дегустационной программы выступило самое крепкое пиво в алюминиевой банке.

BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition (Can)

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.70%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Black Eyed King Imp» – это вообще мой первый опыт имперского стаута из банки. Причем этот стаут был сварен с огромной порцией вьетнамского кофе и вдобавок ко всему, выдержан в бочках из-под виски. Стоит ли говорить о том, что в наших бокалах оказалась густая и абсолютно черная ликороподобная жидкость с почти полным отсутствием пены. Яркий и мощный аромат «Black Eyed King Imp» раскрылся тягучей вискарной бочкой, мощным кофе, дубом и ванилью.

Вкус оказался очень мягок и при этом тягуч, с плотным ощущением ликёроподобного тела и ярко выраженным кофейным профилем, ванильно-вискарной сладостью и дубовой теплотой в завершении. Послевкусие сухое, плотное и согревающее. Шикарно! Эта баночка будет просто-таки отличным подарком в зимний холодный вечерок.

Оценка: A+


Но на «Black Eyed King Imp» наша дегустация не закончилась. После основной части, мы решили протестировать еще несколько интересных образцов, которые я до этого не пробовал.

Petrus Oud Bruin

Производитель: Bavik-De Brabandere, Harelbeke, Belgium
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

Начали с коричневого фламандского эля от «Bavik-De Brabandere». В аромате легкая кислинка, и нотки, лишь отдаленно напоминающие культовый и мой любимый «Rodenbach». Вкус кисловато-соломенный и чуть сладковатый, с легкой кислинкой в послевкусии. Увы, но ощущение так называемой «попсы» в этом пиве, меня, к сожалению, так и не покинуло. Хотя в целом, несмотря на то, что «Petrus Oud Bruin» это довольно простенькое пиво, оно всё же вполне неплохое.

Оценка: B


Salamander Black IPA

Производитель: Browar Stu Mostów, Wrocław, Poland
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 6.80%
Тип подачи: бутылка

Я уже однажды пробовал пиво от «Browar Stu Mostów», и вот еще один сорт, на этот раз Black IPA. В аромате яркий хмель и цитрусы. По армату сложно определить этот самый «black». Вкус ровный и спокойный, с хорошей хмелевой горечью, жжёнкой и нотками смолы. Послевкусие вязкое и хмелевое. Как и тот weizenbock, который я пробовал в «Догме» летом, это пиво ни чем меня не удивило.

Оценка: B


Petrus Aged Pale

Производитель: Bavik-De Brabandere, Harelbeke, Belgium
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 7.30%
Тип подачи: бутылка

Еще одно пиво от «Bavik-De Brabandere», которое сама пивоварня заявляет, как полностью выдержанное в больших дубовых бочках («foeder»). У пива янтарный цвет и легкая светлая пена. Аромат кисловатый, и даже немного дикий. Кислый и чуть едковатый вкус напомнил мне о «Straffe Hendrik Wild», который я в своё время пил в Бельгии, а сейчас это пиво доступно и у нас. Послевкусие терпкое и кислое. Пиво отлично освежает. Вполне неплохо, даже очень хорошо.

Оценка: B+


Cornelius Baltic Porter 9%

Производитель: Sulimar — Browar Cornelius, Piotrkow Tryb., Poland
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Еще одно пиво из Польши, но уже не крафт. Несмотря на то что это пиво заявлено как портер, цвет довольно светлый и прозрачный даже для балтийца. В аромате очень сладкая карамель и петушок на палочке. Вкус не то что сладкий, скорее приторный, всё с тем же петушком. В послевкусии ничего не меняется. Увы, но сладость тут чрезмерная, а больше и вспомнить не чего.

Оценка: С+


Kees Barrel Project #05/2016

Производитель: Brouwerij Kees, Middelburg, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Это пиво из бочковой серии «Barrel Project» от пивоварни «Kees» из Нидерландов. В данном случае перед нами овсяный имперский стаут выдержанный в бочке из-под виски «Heaven Hill». У пива наблюдает непроницаемо черный и густой нефтяной цвет, и почти полное отсутствие пены. В аромате тягучие оттенки виски, бочки, дуба, кофе и шоколада. Вкус очень мягкий и сливочный, с густым и липким телом, оттенками кофе, виски, бочки и горького шоколада. Послевкусие сливочно-шоколадное. Великолепный бочковой Imperial Stout.

Оценка: A-


А завершили мы этот вечер топовым стаутом от неподражаемых «Brouwerij de Molen».

De Molen Hel & Verdoemenis Bourbon BA

Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.50%
Тип подачи: бутылка

В данном случае культовый «Hel & Verdoemenis» был подвергнут выдержке сразу в нескольких бочках из-под бурбона. В бокале снова нефть без пены. В аромате сложные оттенки дуба, бурбон, кофе, шоколад и лёгкая кислинка.

Вкус жирный и густой, с мощным бочковым эффектом бурбона, плотным шоколадным привкусом и сложными дубовыми нотками. В послевкусии бурбон заедается шоколадной плиткой. Круто, «De Molen» молодцы, как всегда.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *