Ботл-шеринг,  Дегустации

Bottle Sharing #9: Великолепная восьмёрка

Лето кончилось. Не за горами и снега. Это значит, самое время поделиться своими впечатлениями о «боттл шерингах», которые мы устраивали этим летом, прямо на открытом воздухе. Что может быть лучше? Пожалуй, только наш крафтовый арсенал, который с каждым разом становится всё более сложным, редким и эксклюзивным. На сей раз у нас подобралось 8 марок пива, но зато каких!

bottle-sharing2

Начали с коричневого эля от калифорнийской пивоварни «AleSmith», занимающего место в ТОП-50 лучших Brown Ale по версии сайта RateBeer.com:

bottle-sharing3

bottle-sharing4

bottle-sharing5

AleSmith Nut Brown English-Style Ale

alesmith-nut-brown-english-style-ale2

Производитель: AleSmith Brewing Company, San Diego, California, USA
Стиль: English Brown Ale
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Сделать лёгкое пиво интересным, гораздо сложнее чем крепкое, именно поэтому мне было очень любопытно попробовать 5-ти градусный коричневый эль от пивоварни, которая в своё время удивила меня своим «AleSmith Speedway Stout» и «AleSmith YuleSmith (Summer) India Pale Ale». Тем более английские коричневые эли я люблю больше чем американские, по той причине что с солодами играться гораздо сложнее и порою интереснее, чем с хмелями, которые зачастую превращают Brown Ale в IPA.

alesmith-nut-brown-english-style-ale

У коричневого эля из Сан Диего наблюдается коричневый с хорошим осадком цвет и вязкая пена. Аромат богатый – карамель, орехи, солодовые оттенки, испечённый хлеб и шоколад.

alesmith-nut-brown-english-style-ale3

Вкус, несмотря на завяленную невысокую плотность достаточно насыщенный, богатый и гармоничный, с идеальным балансом солодов, карамельно-шоколадным привкусом и суховато-горьковатым, чуть жжёным и ореховым послевкусием. Потрясающий образец, в котором всё выверено до мелочей.

Оценка: A+


Дальше попробовали настоящий кофе от датской команды «To Øl», которая мне очень импонирует.

To Øl Mochaccino Messiah

to-ol-mochaccino-messiah2

Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка

В попытке заменить утренний кофе на наш любимый напиток ребята с «To Øl» не новы, но, тем не менее, они предлагают нам свою интерпретацию американского коричневого эля сваренного с лактозой и кофе. Первоначальное название пива – «The Monday Morning Mochaccino Messiah».

to-ol-mochaccino-messiah

Пиво «Mochaccino Messiah» обладает красивым бордово-коричневым цветом и вязкой кофейно-сливочной пеной. В очень интересном и необычном аромате огромная порция зеленого кофе и орехов с толикой травянистости.

to-ol-mochaccino-messiah3

Вкус не менее необычен и сложен – горько-сухой, ореховый, солодовый и, конечно же, кофейный с лёгким ощущением шоколада. Во вкусе тоже замечается именно зеленый кофе, что интересно. У пива отличный баланс и насыщенный вкус. В послевкусии сухость, горечь и приличная вязкость. Великолепно! Не пил ни чего подобного. Удивили!

Оценка: A+


Следующее пиво в буквальном смысле взорвало шаблоны и рецепторы, а всякие там эпитеты просто ушли в тень…, на языке осталось лишь одно слово – бомба!

bottle-sharing6

Lindemans / Mikkeller Spontanbasil

lindemans-mikkeller-spontanbasil4

Производитель: Brouwerij Lindemans, St Pieters Leeuw-Vlezenbeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

На нашем столе оказалось совместное творение знаменитой бельгийской пивоварни «Lindemans» известной всеми миру своими ламбиками и культовой странствующей пивоварни «Mikkeller». В результате совместной работы больших мастеров на свет появился 6-градусный базиликовый ламбик, двухлетний гёз, выдержанный в дубовой бочке со свежим базиликом.

lindemans-mikkeller-spontanbasil

Именно поэтому цена за бутылку варьируется в пределах 1500 рублей. Но это пиво стоит своих денег! Между прочим, именно это пиво было признано многими пивными блогерами, как одно из самых ярких открытий. И теперь мне понятно почему, честно говоря, такого взрыва эмоций не ожидал даже я.

У «Spontanbasil» яркий и насыщенный цвет спелого апельсина с янтарным оттенком, пиво украшает светлая и тягучая пена. Аромат сложно описать словами – сумасшедшая порция знаменитой итальянкой приправы, ощущение сена, бельгийского скотного двора и остроты трав, всё это практически не вписывается в нормальное понимание аромата пива, да и ламбика тоже. Да здравствует базилик!!! Очень-очень необычно, круто, браво!

lindemans-mikkeller-spontanbasil5

Вкус «Spontanbasil» можно обозвать лишь одним словом – убойнейший. Это невероятное пиво вызывает ощущение адовой кислятины и ядерной уксусности одновременно, густой базиликовый вкус подчеркивает вязкий, сухой и в тоже время освежающий характер пива. Говорить про баланс тут даже как-то неуместно.

lindemans-mikkeller-spontanbasil3

В послевкусии явно ощущается острый рассол из 3-х литровой банки. Это пиво надо пробовать, чтобы понять, что это такое. Лично для меня это взрыв и настоящее открытие. Потрясающий эксперимент! Стопроцентная ТОП позиция.

Оценка: A+


Далее снова взялись за датчан «To Øl» и еще один «кисляк»:

To Øl Nelson Survin

to-ol-nelson-survin2

Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Nelson Survin» обозначено как кислый Double IPA охмеленный хмелем Nelson Sauvin. У эля наблюдается густой персиково-апельсиновый цвет и светлая густая пена.

to-ol-nelson-survin

В аромате заправляют яркие тона манго, апельсинов и абрикосовая сладость.

to-ol-nelson-survin3

Вкус кислый и густой как цитрусовый сок, пиво действительно похоже на Double IPA, с мощным цитрусово-апельсиновым и кислым характером. В послевкусии вязкая хмелевая горечь и кислый цитрусовый привкус. Отлично, даже превосходно!

Оценка: A


И снова датчане, но уже «Hornbeer»:

Hornbeer Hophorn

hornbeer-hophorn

Производитель: Hornbeer, Kirke Hyllinge, Denmark
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 9.30%
Тип подачи: бутылка

В данном случае перед нами Black IPA, который входит ни много ни мало в ТОП-50 лучших черных IPA мира по версии известного сайта.

hornbeer-hophorn2

У пива красно-коричневый с осадком цвет и густая пена. В аромате огромная порция хмеля и карамельной сладости.

hornbeer-hophorn4

Вкус начинается со сладости, затем приобретает алкогольные, винные и даже десертно-коньячные тона, затем подступает горечь смолы, сухость, а во рту остается ощущение горького кофе и шоколада. Если четно, то это пиво не совсем похоже на Black IPA, как по мне, то это скорее Barleywine, причем американский.

hornbeer-hophorn5

На мой взгляд, вкус этого пива портит излишняя сладость, хотя горечь, конечно же, присутствует, но наблюдается некоторый дисбаланс, это же можно отнести и на счет алкоголя, который здесь всё же выпирает.

hornbeer-hophorn3

В целом, конечно же, интересно, но на ТОП-50 на мой взгляд не претендует.

Оценка: B+


Следующим был еще один Black IPA, на сей раз от «злого брата» известного датчанина, который сейчас заправляет в США.

Evil Twin Yin & Yang

evil-twin-yin-yang2

Производитель: Evil Twin Brewing (Two Roads Brewing Company), Brooklyn, New York, USA
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 10%
Тип подачи: бутылка

«Yin & Yang» – это еще один черный индийский светлый эль из ТОП-50. Но здесь, судя по крепости речь, идет уже о Double Black IPA, хотя в основе пива лежит смесь (бленд) двух сортов пивоварни из Нью-Йорка, – Imperial Stout «Yin» и Imperial IPA «Yang».

evil-twin-yin-yang5

Смесь «Yin & Yang» выглядит черным и густым напитком со светло-кофейной и тяжелой пеной.

evil-twin-yin-yang

evil-twin-yin-yang4

В тягучем и мощном аромате мгновенно обнаруживаются яркие сладко-солодовые, десертные и кофейно-шоколадные мотивы, которые продолжаются в тягучем и богатом жжёными солодами, шоколадом и кофе, вкусе. Вкус напоминает плитку горького шоколада в виски, с глубокой горечью в завершении и ореховой сухостью в послевкусии.

evil-twin-yin-yang3

Шикарное пиво!

Оценка: A+


И снова «Evil Twin»:

Evil Twin Freudian Slip

evil-twin-freudian-slip2

Производитель: Evil Twin Brewing (Two Roads Brewing Company), Brooklyn, New York, USA
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 10.3%
Тип подачи: бутылка

Это пиво, как и предыдущее, сварено на пивоварне «Two Roads». На этот раз мы имеем дело с крепким ячменным вином. Пиво обладает тёмно-янтарным с красноватым оттенком цветом и тягучей, но слабой пенной вершиной.

evil-twin-freudian-slip

Аромат «Freudian Slip» яркий и богатый с классическим характером десертного вина, сливовой сладостью, карамелью и бисквитными нотками.

evil-twin-freudian-slip3

Вкус характеризует мощная солодовая сладость, согревающий и обволакивающий эффект, ощущение крепкого и тяжелого десертно-сливового вина и дуба.

evil-twin-freudian-slip4

Послевкусие получается наползающим, плавным, и согревающим, несмотря на высокую крепость, алкоголь скрыт. После каждого глотка во рту постепенно оседает вязкая хмелевая горечь. Великолепный Barleywine!

Оценка: A


И напоследок, испили настоящего мастодонта – культовый «Port Brewing Older Viscosity», занимающий 3-е место в списке лучших американских крепких элей мира по версии RateBeer.com с рейтингом 100 из 100.

port-brewing-older-viscosity

Port Brewing Older Viscosity

port-brewing-older-viscosity2

Производитель: Port Brewing Co / The Lost Abbey, San Marcos, California, USA
Стиль: American Strong Ale
Алкоголь: 12%
Тип подачи: бутылка

Мне уже довелось попробовать старую версию «Viscosity», которая меня очень сильно впечатлила, и вот настало время более старой! Главная особенность версии «Older Viscosity» в том, что в данном случае пиво было выдержано в течение 6-ти месяцев в дубовых бочках из-под бурбона «Heaven Hill».

port-brewing-older-viscosity3

В бокал пиво наливается нефтью и окаймляется тёмно-жжёной пеной. В ярчайшем аромате заправляют сложнейшие оттенки бурбона, дуба, кофе, шоколада, хмеля и трав. Вдыхать такой запах истинное блаженство.

port-brewing-older-viscosity5

Вкус мощный и гармоничный, начинается с шоколадной сладости напоминающий вкус шоколадного мороженного и гармонично упирается в сложные и благородные тона тягучего бурбона, кофе, сухости, ириски и даже орехов. Вкус предстает невероятно сложным, многогранным и многослойным одновременно. Каждый глоток дарит новые и удивительные ощущения.

port-brewing-older-viscosity4

В послевкусии остается легкая горечь, бурбон и ириска. Так и хочется растянуть это пиво до бесконечности, но, к сожалению, оно быстро заканчивается. Это бесспорный шедевр! Говорить что-то еще излишне.

Оценка: A+


На этом, наша дегустация была завершена, жирная точка поставлена. Еще одна огромная порция шедевров прошла через нас и оставила совершенно потрясающие впечатления. Спасибо всем участникам, с которыми мы провели этот вечер вместе! Было круто!

One Comment

  • Арсений

    Довелось и мне попробовать spontanbasil. Да, это действительно удивительное пиво!
    Базилик настолько круто вписывается, восторг. И после прочтения вашего обзора, тоже четко ощутил остроту трав. У меня совсем маленький дегустационный опыт кисляков, но это пиво навсегда останется в моей памяти))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *