Bottle Sharing #9: Великолепная восьмёрка
Лето кончилось. Не за горами и снега. Это значит, самое время поделиться своими впечатлениями о «боттл шерингах», которые мы устраивали этим летом, прямо на открытом воздухе. Что может быть лучше? Пожалуй, только наш крафтовый арсенал, который с каждым разом становится всё более сложным, редким и эксклюзивным. На сей раз у нас подобралось 8 марок пива, но зато каких!
Начали с коричневого эля от калифорнийской пивоварни «AleSmith», занимающего место в ТОП-50 лучших Brown Ale по версии сайта RateBeer.com:
AleSmith Nut Brown English-Style Ale
Производитель: AleSmith Brewing Company, San Diego, California, USA
Стиль: English Brown Ale
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка
Сделать лёгкое пиво интересным, гораздо сложнее чем крепкое, именно поэтому мне было очень любопытно попробовать 5-ти градусный коричневый эль от пивоварни, которая в своё время удивила меня своим «AleSmith Speedway Stout» и «AleSmith YuleSmith (Summer) India Pale Ale». Тем более английские коричневые эли я люблю больше чем американские, по той причине что с солодами играться гораздо сложнее и порою интереснее, чем с хмелями, которые зачастую превращают Brown Ale в IPA.
У коричневого эля из Сан Диего наблюдается коричневый с хорошим осадком цвет и вязкая пена. Аромат богатый – карамель, орехи, солодовые оттенки, испечённый хлеб и шоколад.
Вкус, несмотря на завяленную невысокую плотность достаточно насыщенный, богатый и гармоничный, с идеальным балансом солодов, карамельно-шоколадным привкусом и суховато-горьковатым, чуть жжёным и ореховым послевкусием. Потрясающий образец, в котором всё выверено до мелочей.
Оценка: A+
Дальше попробовали настоящий кофе от датской команды «To Øl», которая мне очень импонирует.
To Øl Mochaccino Messiah
Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка
В попытке заменить утренний кофе на наш любимый напиток ребята с «To Øl» не новы, но, тем не менее, они предлагают нам свою интерпретацию американского коричневого эля сваренного с лактозой и кофе. Первоначальное название пива – «The Monday Morning Mochaccino Messiah».
Пиво «Mochaccino Messiah» обладает красивым бордово-коричневым цветом и вязкой кофейно-сливочной пеной. В очень интересном и необычном аромате огромная порция зеленого кофе и орехов с толикой травянистости.
Вкус не менее необычен и сложен – горько-сухой, ореховый, солодовый и, конечно же, кофейный с лёгким ощущением шоколада. Во вкусе тоже замечается именно зеленый кофе, что интересно. У пива отличный баланс и насыщенный вкус. В послевкусии сухость, горечь и приличная вязкость. Великолепно! Не пил ни чего подобного. Удивили!
Оценка: A+
Следующее пиво в буквальном смысле взорвало шаблоны и рецепторы, а всякие там эпитеты просто ушли в тень…, на языке осталось лишь одно слово – бомба!
Lindemans / Mikkeller Spontanbasil
Производитель: Brouwerij Lindemans, St Pieters Leeuw-Vlezenbeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка
На нашем столе оказалось совместное творение знаменитой бельгийской пивоварни «Lindemans» известной всеми миру своими ламбиками и культовой странствующей пивоварни «Mikkeller». В результате совместной работы больших мастеров на свет появился 6-градусный базиликовый ламбик, двухлетний гёз, выдержанный в дубовой бочке со свежим базиликом.
Именно поэтому цена за бутылку варьируется в пределах 1500 рублей. Но это пиво стоит своих денег! Между прочим, именно это пиво было признано многими пивными блогерами, как одно из самых ярких открытий. И теперь мне понятно почему, честно говоря, такого взрыва эмоций не ожидал даже я.
У «Spontanbasil» яркий и насыщенный цвет спелого апельсина с янтарным оттенком, пиво украшает светлая и тягучая пена. Аромат сложно описать словами – сумасшедшая порция знаменитой итальянкой приправы, ощущение сена, бельгийского скотного двора и остроты трав, всё это практически не вписывается в нормальное понимание аромата пива, да и ламбика тоже. Да здравствует базилик!!! Очень-очень необычно, круто, браво!
Вкус «Spontanbasil» можно обозвать лишь одним словом – убойнейший. Это невероятное пиво вызывает ощущение адовой кислятины и ядерной уксусности одновременно, густой базиликовый вкус подчеркивает вязкий, сухой и в тоже время освежающий характер пива. Говорить про баланс тут даже как-то неуместно.
В послевкусии явно ощущается острый рассол из 3-х литровой банки. Это пиво надо пробовать, чтобы понять, что это такое. Лично для меня это взрыв и настоящее открытие. Потрясающий эксперимент! Стопроцентная ТОП позиция.
Оценка: A+
Далее снова взялись за датчан «To Øl» и еще один «кисляк»:
To Øl Nelson Survin
Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Пиво «Nelson Survin» обозначено как кислый Double IPA охмеленный хмелем Nelson Sauvin. У эля наблюдается густой персиково-апельсиновый цвет и светлая густая пена.
В аромате заправляют яркие тона манго, апельсинов и абрикосовая сладость.
Вкус кислый и густой как цитрусовый сок, пиво действительно похоже на Double IPA, с мощным цитрусово-апельсиновым и кислым характером. В послевкусии вязкая хмелевая горечь и кислый цитрусовый привкус. Отлично, даже превосходно!
Оценка: A
И снова датчане, но уже «Hornbeer»:
Hornbeer Hophorn
Производитель: Hornbeer, Kirke Hyllinge, Denmark
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 9.30%
Тип подачи: бутылка
В данном случае перед нами Black IPA, который входит ни много ни мало в ТОП-50 лучших черных IPA мира по версии известного сайта.
У пива красно-коричневый с осадком цвет и густая пена. В аромате огромная порция хмеля и карамельной сладости.
Вкус начинается со сладости, затем приобретает алкогольные, винные и даже десертно-коньячные тона, затем подступает горечь смолы, сухость, а во рту остается ощущение горького кофе и шоколада. Если четно, то это пиво не совсем похоже на Black IPA, как по мне, то это скорее Barleywine, причем американский.
На мой взгляд, вкус этого пива портит излишняя сладость, хотя горечь, конечно же, присутствует, но наблюдается некоторый дисбаланс, это же можно отнести и на счет алкоголя, который здесь всё же выпирает.
В целом, конечно же, интересно, но на ТОП-50 на мой взгляд не претендует.
Оценка: B+
Следующим был еще один Black IPA, на сей раз от «злого брата» известного датчанина, который сейчас заправляет в США.
Evil Twin Yin & Yang
Производитель: Evil Twin Brewing (Two Roads Brewing Company), Brooklyn, New York, USA
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 10%
Тип подачи: бутылка
«Yin & Yang» – это еще один черный индийский светлый эль из ТОП-50. Но здесь, судя по крепости речь, идет уже о Double Black IPA, хотя в основе пива лежит смесь (бленд) двух сортов пивоварни из Нью-Йорка, – Imperial Stout «Yin» и Imperial IPA «Yang».
Смесь «Yin & Yang» выглядит черным и густым напитком со светло-кофейной и тяжелой пеной.
В тягучем и мощном аромате мгновенно обнаруживаются яркие сладко-солодовые, десертные и кофейно-шоколадные мотивы, которые продолжаются в тягучем и богатом жжёными солодами, шоколадом и кофе, вкусе. Вкус напоминает плитку горького шоколада в виски, с глубокой горечью в завершении и ореховой сухостью в послевкусии.
Шикарное пиво!
Оценка: A+
И снова «Evil Twin»:
Evil Twin Freudian Slip
Производитель: Evil Twin Brewing (Two Roads Brewing Company), Brooklyn, New York, USA
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 10.3%
Тип подачи: бутылка
Это пиво, как и предыдущее, сварено на пивоварне «Two Roads». На этот раз мы имеем дело с крепким ячменным вином. Пиво обладает тёмно-янтарным с красноватым оттенком цветом и тягучей, но слабой пенной вершиной.
Аромат «Freudian Slip» яркий и богатый с классическим характером десертного вина, сливовой сладостью, карамелью и бисквитными нотками.
Вкус характеризует мощная солодовая сладость, согревающий и обволакивающий эффект, ощущение крепкого и тяжелого десертно-сливового вина и дуба.
Послевкусие получается наползающим, плавным, и согревающим, несмотря на высокую крепость, алкоголь скрыт. После каждого глотка во рту постепенно оседает вязкая хмелевая горечь. Великолепный Barleywine!
Оценка: A
И напоследок, испили настоящего мастодонта – культовый «Port Brewing Older Viscosity», занимающий 3-е место в списке лучших американских крепких элей мира по версии RateBeer.com с рейтингом 100 из 100.
Port Brewing Older Viscosity
Производитель: Port Brewing Co / The Lost Abbey, San Marcos, California, USA
Стиль: American Strong Ale
Алкоголь: 12%
Тип подачи: бутылка
Мне уже довелось попробовать старую версию «Viscosity», которая меня очень сильно впечатлила, и вот настало время более старой! Главная особенность версии «Older Viscosity» в том, что в данном случае пиво было выдержано в течение 6-ти месяцев в дубовых бочках из-под бурбона «Heaven Hill».
В бокал пиво наливается нефтью и окаймляется тёмно-жжёной пеной. В ярчайшем аромате заправляют сложнейшие оттенки бурбона, дуба, кофе, шоколада, хмеля и трав. Вдыхать такой запах истинное блаженство.
Вкус мощный и гармоничный, начинается с шоколадной сладости напоминающий вкус шоколадного мороженного и гармонично упирается в сложные и благородные тона тягучего бурбона, кофе, сухости, ириски и даже орехов. Вкус предстает невероятно сложным, многогранным и многослойным одновременно. Каждый глоток дарит новые и удивительные ощущения.
В послевкусии остается легкая горечь, бурбон и ириска. Так и хочется растянуть это пиво до бесконечности, но, к сожалению, оно быстро заканчивается. Это бесспорный шедевр! Говорить что-то еще излишне.
Оценка: A+
На этом, наша дегустация была завершена, жирная точка поставлена. Еще одна огромная порция шедевров прошла через нас и оставила совершенно потрясающие впечатления. Спасибо всем участникам, с которыми мы провели этот вечер вместе! Было круто!
One Comment
Арсений
Довелось и мне попробовать spontanbasil. Да, это действительно удивительное пиво!
Базилик настолько круто вписывается, восторг. И после прочтения вашего обзора, тоже четко ощутил остроту трав. У меня совсем маленький дегустационный опыт кисляков, но это пиво навсегда останется в моей памяти))