Caulier Extra
Производитель: De Proefbrouwerij / Caulier Developpement (La Maison Caulier), Ghislenghien, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4.30%
Тип подачи: bottle
В настоящее время пивоварня «Caulier», которая раньше варила своё пиво в городке Peruwelz, теперь делает это в другом местечке под названием «Ghislenghien» в Бельгии. А пиво «Caulier Extra» вообще сварено на «De Proefbrouwerij».
Вообще-то «De Proefbrouwerij» – классная, крафтовая пивоварня, однако пиво в лице «Caulier Extra» я не могу назвать выдающимся, возможно это имеет отношение к тому, что «De Proefbrouwerij» просто либо учувствовала в варке, либо предоставила рецептуру? Кто его знает? В наше время очень популярен и активно развивается коллаборационизм, – возможность талантливых пивоваров разных стран и пивоварен объединятся и делать единичные варки, придумывать интересные сорта и марки.
Итак, перейдём к пиву «Caulier Extra». Этот образец мне привезли друзья из Украины, там он совсем недавно появился в сети «Сильпо». Аккуратно открываем белую бутылочку, на которой указано что пиво это низкокалорийное и содержит всего 30 калорий на 100 мл воды! В общем, пиво для тех, кто заботится о своей фигуре. На самом деле в это пиво просто не добавляется сахар. Дальше, выливаем в бокал жидкость светло-янтарного, пшеничного цвета. Пиво туманно, и по цвету мы понимаем, наверное, это «Witbier».
Пена светлая, сильно пузырится, и быстро оседает. Вдыхаем аромат… еще раз… что такое? Пиво почти не пахнет… где запах спрашивается??? Еще раз подносим к носу, напрягаемся… есть…! Слабый лагерный аромат солода проносится по рецепторам как легкий июльско-вечерний ветерок. Да это же «лагер»!? Тихо, вскрикиваю я, с вопросительным акцентом и умолкаю. Еще раз вдыхаем…, и отыскиваем в этом солодовом дуновении еще более легкий травянистый оттенок, и пшеничные нотки. Это ж надо найти еще! В общем, снова вопрос проносится в голове, а может все же витбир?
Дальше глотаем…, первый привкус свежий, легкий и пшеничный, как у витбира, но может только менее акцентированный, но главное витбировский, далее снова на языке появляется ощущения лагера, солодовый оттенок, легкие цитрусовые нотки и хорошо заметная горчинка, идущая от хмеля, переходят в суховато-солодовое с легкой кислинкой, и всё с той же горчинкой, послевкусие, которое буквально шипит и вызывает на языке ощущение сильно газированного напитка. Пиво все же сильно карбонизировано.
Вывод: «Caulier Extra» это всё же пшеничное пиво, но сделаю небольшую оговорку, – с лагерным характером, на мой взгляд «бланш» должен быть другим, а уж «лагер» тем более.
Оценка: C