Челябинский крафт – Chillin’z Brewery
Крафтовая пивная революция, которая вопреки всем трудностям и подводным камням, зародилась и начала своё движение по России всего несколько лет назад, сегодня может смело похвастаться охватом почти всей территории нашей страны. Если в самом начале, первым очагом пивной революции в России выступила наша Северная столица, затем на берег сошла атомная волна с Урала и наконец, Москва вступила в игру, то сегодня уже можно говорить о движении этой новомодной пивной мысли вглубь страны и зарождении регионального крафтового пива. Очень приятно, что уже сегодня десятки крафтовых пивоварен функционирую в самых разных регионах нашей страны. И чтобы удостоверится в том, что не одним питерским, московским и уральским крафтовым пивом живет современный российский биргик, я предлагаю познакомиться как раз с пивом одной региональной пивоварни из города Челябинска.
Информации по челябинской крафтовой пивоварне «Chillin’z Brewery» ничтожно мало. Одно можно смело сказать, на сегодняшний день пивоварня предлагает нам сразу 4 сорта пива, причем не только в кегах, но и бутылках, что говорит о совершенно грамотном подходе к своему творческому делу. Итак, поехали.
Rye Ban
Производитель: Chillin’z Brewery, г. Челябинск, Россия
Стиль: American IPA
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка
Перед нами ржаной IPA c горечью в 40 IBU.
У пива янтарный и непрозрачный цвет, и бежевая обильная пена. Аромат достаточно яркий – цитрусы, ваниль, манго и бисквитная сладость.
Вкус слишком лёгкий, я бы даже сказал – водянистый, с откровенным провалом в самом начале. Ты делаешь глоток, пиво бесчувственно пролетает, а уже потом, ближе к завершению, появляется привкус грейпфрутовой кожуры и легкой парфюмерии.
Послевкусие сухое, вяжущее и горькое. В целом, вполне приятное и питкое пиво, но над вкусом и его балансом, безусловно, надо еще работать.
Оценка: B
BBQ Party
Производитель: Chillin’z Brewery, г. Челябинск, Россия
Стиль: Smoked Beer
Алкоголь: 5.40%
Тип подачи: бутылка
Уже из одного названия «BBQ Party», которое переводится как «Вечеринка барбекю», можно догадаться, что перед нами копченое пиво.
Цвет, как и в первом пиве – янтарный и мутный, пена бежевая и слабая.
Аромат средний – чуть сладковатый, солодовый и травянистый.
Во вкусе та же самая картина – провал в самом начале и сильное ощущение водянистого тела, затем легкий привкус солода и мягкий оттенок копченостей. Послевкусие очень легкое и травянистое. Увы, но копчености не такие яркие, как могли бы, наверное, быть, а вкус пива очень водянист.
Оценка: B-
High Five
Производитель: Chillin’z Brewery, г. Челябинск, Россия
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка
Третьим пошёл американский светлый эль.
Внешний вид пива абсолютно идентичный первым двум, с той лишь разницей, что в «APA» пена погуще. Аромат яркий и цитрусовый, с хорошей порцией апельсиновой цедры, манго и абрикосовой сладости.
Вкус мягкий и чистый, опять же с легкой водянистостью в теле, но в данном случае водянистость менее всего заметна, чем в предыдущих образцах. Вдобавок ко всему, после нескольких глотков водянистость почти полностью улетучивается.
Во вкусе в основном цитрусовые и абрикосовые нотки, напоминающие абрикосовый пирог. Послевкусие горьковато-суховатое, приятное. В данном случае мы получаем отличное пиво, «Chillin’z Brewery» молодцы!
Оценка: B+
No Kriminality
Производитель: Chillin’z Brewery, г. Челябинск, Россия
Стиль: Belgian Strong Pale Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
И вот оно, самое крепкое пиво из всей линейки «Chillin’z Brewery» – крепкий бельгийский эль «No Kriminality».
Название пива отсылает большой привет одному известному в нашем футболе и спорте человеку, который не так давно позабавил всех своим «чисто русским» знанием английского языка. Само же пиво, вызывает неподдельный интерес, так как сварено оно в бельгийском стиле, что в наше время, когда люди еще продолжают преклоняться пред IPA, очень ценно.
Внешний вид снова не удивил, тот же янтарный цвет, та же бежевая пена. А вот аромат удивил. Первое, что я ощутил в этом пиве, это кислый запах диких дрожжей или бреттов. Откуда? – подумал я. Действительно пиво пахло кислым сеном, яблоком и уксусом, что наиболее характерно для кислых бельгийских элей. Аромат, может быть, и не взрывал шаблоны, и не был слишком ярким, но выражался он вполне отчетливо.
Кисловато-сладкий вкус «No Kriminality», тоже выражал характер бреттов, раскрываясь нотками уксуса и яблок, и балансируя при этом от сладковато-солодового до хлебно-карамельного оттенка. Послевкусие было сладковатым, сухим и согревающим.
Интереснее пиво. Вкус, я бы сказал, вызвал у меня ощущение нечто среднего между крепким бельгийским элем и гёзом. Очень странное на первый взгляд и при этом интересное пиво. Как выяснилось чуть позже, в этом пиве действительно частично используются бретты. Ну что же, и в этом случае аплодирую «Chillin’z Brewery»!
Оценка: B+
В итоге, могу сказать, что вся продукция челябинской пивоварни оказалась вполне качественной и интересной. Разумеется, у пивоваров «Chillin’z Brewery» есть над чем работать, и я уверен, они это прекрасно понимают и без меня. Но уже сегодня, на мой взгляд, видна попытка создать очень качественный и интересный продукт, как внешне, так и внутренне, поэтому ставлю эту пивоварню под пристальное наблюдение и жду новых сортов.
13 комментариев
Андрей
Типа «Пивная революция» на самом деле очередная российская дань моде. Не более того. Это все скоро остынет. А живовары которые теперь стали крафтоварами варят в целом посредственное пиво по всей стране. Выделить можно единицы,которые держат марку. Просто хорошего пива сварить не могут. Накидают хмелей разных и думают что крафт крутой сварили. И ещё цена вопроса на наш супер крафт явно преувеличина. Личное мнение. Only
Alexander Suraev
Это не «личное мнение», а повторение давно всем надоевшего бубнежа…
Андрей
Пока будет появляться давно надоевший рашн бла бла крафт и визги о «пивной революции»будет «бубнеж»
Иван Белецкий
«характер бреттов, раскрываясь нотками уксуса и яблок»
Бретты сами по себе не дают уксуса и значительной кислоты. И гёзы в основном не из-за них кислые, а больше из-за молочно- и уксуснокислых бактерий. Так что, вероятно, пиво просто зараженное))
Farik
Всё возможно… но как уверили пивовары, дикие дрожжи всё же используются. Аромат реально напоминал гёз… именно уксусными нотками. В любом случае показалось интересным.
Евгений
Не хочу занудничать, все же очень хорошо пишете, мне нравится, но хотел поправить:
«И чтобы удостоверится в том, что не одним питерским, московским и уральским крафтовым пивом живет современный российский биргик, я предлагаю познакомиться как раз с пивом одной региональной пивоварни из города Челябинска.»
Все же Челябинск это тоже Урал, Южный Урал.
Farik
Да, Евгений вы правы, Челябинск — это безусловно Урал, но согласитесь, когда мы говорим слово Урал, мы все как-то подразумеваем только одно пивоварню. Остальные пока не на том уровне конечно, но пусть растет конкуренция и качество продукции, и возможно через пару лет ассоциация Урала и крафтового пива будет совершенно иной.
Pb
на Урале помимо Jaws есть еще BeersFan
Василий
Чего-то среднего, господа. Не «нечто».
Денис
На Урале кстати куча пивоварен, использующих это новомодное слово «крафт». Теперь, даже зайдя в обывательскую пивнушку с разливным, коих по России сотни тысяч, а-ля «ПивКо», можно легко обнаружить там помимо: «тагильское живое», «крюгер бархатное», еще и брюдог, в бутылках естественно, уровень не так ли? :))) Однако среди этого разнообразия «jaws» это не превзойденный эталон на мой взгляд, все остальное это все то же самое посредственное пиво, только после ребрендинга выглядит теперь интересно…не более. Кстати jaws себя крафтом не считают, что тоже интересно….
Алексей
Сегодня увидел в магазинчике разливном Rye Ban и взял несмотря на истекающий срок годности… Увы. Дома дегустирую, забиваю в поиск — и понимаю, что ровно год назад читал эту заметку и горевал, что в нашем городишке такого не купишь. Вердикт: у вас лучший сайт по теме пива, продолжайте, пож.!! 😊
Farkhad
Спасибо огромное! Будем стараться)))
Yana
Не давно довелось попробовать такое пиво, на вкус очень мягкое и вкусное. Мне понравилось