Craft Depot Fest 2016
Не успели мы перевести дыхание после масштабного «Big Craft Day 2016», как в Москве прогремел еще один, но уже совершенно новый фестиваль под названием «Craft Depot Fest». Организатором выступила одноименная с фестивалем ассоциация крафтовых пивоварен России – «Craft Depot». Фестиваль, на который было заявлено 40 лучших российских и зарубежных пивоварен с более 100 сортами пива, состоялся 27 августа, на территории Дизайн-завода «Флакон». Ваш покорный слуга имел счастье посетить сие мероприятие, о чём я и хочу немного поведать.
На фестиваль мы приехали почти, что к самому началу, но народ уже начинал подходить.
При входе, который стоил 500 рублей, выдавалось три жетона и бокал. В последствие стоимость одного жетона равнялась 50-ти рублям.
Я был приятно удивлен, когда увидел, что фестиваль будет проходить на свежем воздухе. Это как раз то, что нужно, тем более в тот день всем участникам по-настоящему повезло с погодой.
Первые стенды, которые встречали посетителей, принадлежали зарубежным гостям – «Wild Beer» «Siren», «Jopen», «Anderson Valley», «Rogue», «Mikkeller» и «Hitachino». Причем на первых двух стендах присутствовали сами пивовары, специально приехавшие на фестиваль из Англии.
С импорта я и решил начать и взял Berliner Weisse от «Siren» под названием «Calypso». Крепость 4%. На мою просьбу налить мне половину бокала, девушка ответила отрицательно, поэтому пришлось брать полный за 5 жетонов.
Само по себе пиво приятно удивило – кисло-солодовое, полнотелое и освежающее, это именно то, что нужно для начала фестиваля.
Далее немного пройдя и петляя меж зданий и ларьков с закусками, я оказался на большой и просторной площадке со сценой, слева от которой как раз и располагались стенды с нашими пивоварами.
Евгений Смирнов («Байка Brewery») тут же угостил нас своим пилсом с сухим охмелением Цитрой, а Саша Иджон («ID Jons») «Рязмарином».
Пилснер оказался вполне приятным, но ближе к чешской классике, чем к америке, цитра почти не заметна. «Рязмарин» понравился.
Как вы, наверное, уже догадались, это пиво с розмарином, а сварено оно было в Рязани, отсюда и название. Приятный сладковатый аромат с нотками трав и возможно того же розмарина, горьковато-суховатый вкус с интересными тонами и хорошей, но сбалансированной горечью в завершении. В общем, Саша как всегда скромничает, а дело своё знает. Так держать!
Дальше началось самое интересное, нужны были новые жетоны, однако купить их можно было только в двух небольших шатрах, в которые уже выстраивались и почти не двигались длинные очереди. Мне повезло прибиться к знакомым, но и в этом случае мне всё равно пришлось отстоять порядка 25 минут.
Увы, и это, наверное, самый главный минус фестиваля – не совсем качественная организация продажи дополнительных жетонов, без которых по сути своей фестиваль переставал существовать. Нельзя купить жетоны, нельзя купить пиво. Увы, несколько человек на моих глазах даже не стали пытаться отстоять своё место под солнцем, просто развернулись и ушли.
Тем временем, пока стоял в очереди, зашел в гости к Юрию Катунину и его «Craft Brew Riots», который всегда угостить чем-нибудь интересным.
«Suur’ Bolkiit», 7.5% алк. – кислый эль с брусникой. На вкус умеренно кисловатый и травянистый, брусника заметна, пьется легко и приятно. Хороший вариант для лета.
«Мама Анархия», 10% алк. – английский барливайн. Пиво имеет мощный винный аромат солода и карамели, винный согревающий вкус солодов с хорошим балансом сладости и горечи. Послевкусие чуть сухое. Крутая штука.
Прототип «В.Г.В.Д.», 7 алк. – балтийский портер, выдержанный в бочке. В мощном аромате ягоды, жжённые солода, бочка, шоколад, и кондитерские тона. Вкус напоминает виски со жжёнными, дубовыми и шоколадными мотивами. В послевкусии шоколадная горечь. Класс!
Тут конечно круто, но надо двигаться дальше, тем более что наконец-то свершилось чудо, и мы дождались своих фишек. Юре большое спасибо за прекрасные сорта!
Тут же взял «Apricot Wheat Ale» от «HopHead Brewery». Пиво заявлено как пшеничный эль с абрикосом в американском стиле. В общем, абрикоса особо не обнаружил, просто неплохой освежающий пшеничный эль с хмелевой горчинкой в завершении.
Народу тем временем становилось всё больше, а фестиваль веселей!
Музыка на фестивале было отличная! За это отдельное спасибо!
А мы тем временем начали встречать наших старых знакомых!
Дальше попробовал коллаб «Zavod» и «Bottle Share» под названием «Umami».
Это черный Session IPA с добавлением соевого соуса и охмелением японским хмелем Sorachi Ace. Аромат действительно очень странный и на любителя. Вкус в целом, горький, сухой, и тоже странный, очевидно благодаря соусу.
Возможно под роллы это пиво будет отличным дополнением. В общем, очень на любителя.
Слава Ветелев («LaBEERint Brewery») угостил нас своим «Сахти», крепким – 8.5% алкоголя и плотным 22,5% традиционным скандинавским пивом, сваренным с ягодами Можевельника и побегами ели.
До этого я не пил ни чего подобного. Пиво получилось довольно приятным, солодовым и сладковатым, с нотками можжевельника и заметной крепостью. Хороший эксперимент.
У «Black Cat Brewery» попробовал приятный молочный стаут «Fat Bastard» со жжёной солодовой основой, кислинкой и хорошей горечью и сухостью в завершении. Отличный Milk Stout!
«Konix Brewery» угостили своим «Bohemian Pilsener», который очень понравился своим солодово-травянистым и хмелевым характером, чистым и приятным вкусом. Очень достойный ответ чехам.
Рядом взял «Phoenix» от питерской пивоварни «Knightberg». Пиво обозначено как Fruit Beer. На стенде девушка сказала, что пиво сварено с финиками. Увы, фиников особо не заметил. По вкусу обычный коричневый эль, в общем, ни чего особенного.
«Василеостровская пивоварня» в числе своих прочих и уже обыденных сортов, разливала новинку – русский имперский стаут «One Way Ticket» крепостью 10% алкоголя.
Стаут довольно сухой и жжённый, даже, наверное, чересчур. Алкоголь местами выпирает. В общем, вполне не плохо, учитывая что «RIS» на этом «Craft Depot Fest» был на вес золота.
Пивоварен было много, всё охватить не удалось.
Народу тем временем всё прибавлялось. Росли очереди и за едой, с которой тоже было не всё так гладко.
Уже на выходе, заглянул в кибитку к «Hitachino Nest Beer».
Здесь интересные вещи разливали с бутылки.
Взял «Extra High (XH)» – крепкий бельгийский эль, который 3 месяца созревал в бочках из-под сакэ.
Честно говоря, особого ощущения сакэ я не заметил, зато сладко-винный, пряный и немного медовый вкус и аромат в этом пиве предстали во всей красе. Очень любопытный экземпляр. Стало интересно, и я взял от японцев еще одну интересную вещь.
Пиво «Saison Du Japon» представляет собой сезон, который варится из местного сорта пшеницы и коме-кодзи (солодового риса) с добавлением сока японского фрукта юдзу (гибрид ичанского лимона и дикого мандарина). У пива лёгкий цветочный аромат и такой же цветочный, сладко-горьковатый и освежающий вкус. Послевкусие солодовое с кислинкой. Отличный сезон!
У меня еще оставались последние фишки, и я решил взять напоследок пиво от новой для меня пивоварни «Wild Beer» из Англии. Этим пивом оказался Berliner Weisse «Somerset Wild». Цвет пива напоминает рассол. В аромате кислые хлебопекарные дрожжи, вкус кислый, освежающий и дрожжевой. В послевкусии немного остренького рассола. Не очень понравился, ожидал большего.
На этом, фестиваль для меня подошёл к своему завершению, нужно было отправляться домой. На выходе всех гостей ждал небольшой «bottle shop», где я прикупил «RIS» совместно сваренный «Jopen» и «Волковской пивоварней».
Подводя итоги фестиваля, хочется сказать спасибо всем организаторам за очередной праздник крафтового пива, которого, как известно много не бывает. Особенно понравилась идея фестиваля на свежем воздухе, это дорого стоит. Понравилась музыка.
Да, основной минус, как ни крути, это очереди за жетонами и организация их продажи, но об этом уже говорили все, и я повторяться не буду, уверен, что в следующий раз эта проблема будет решена.
В целом же, «Craft Depot Fest 2016» получился каким-то особенным и совершенно не похожим на тот же «Big Craft Day». Почему? Самый главный посыл этого фестиваля в том, что он не для биргиков! Что, в общем-то само по себе неплохо, и имеет место быть. Да, на этом фестивале не стоило искать экстремальные сорта и редкие эксклюзивы, биргики скажут – «нам было скучно…», «пить не чего… и т.д.», но здесь надо понимать, что это был просто другой фестиваль, который не преследовал цель развлекать биргиков, а скорее был акцентирован на массы, из которых многие просто пьют крафтовое пиво, не задумываясь о стилях и прочих заморочках, а многие по-прежнему находятся за бортом этого течения, которое всё набирает ход. И этот фестиваль должен был стать если не отправной точкой, хотя я уверен, что многие попробовали такое пиво здесь впервые, то хотя бы определить направление. На мой взгляд, идея такого фестиваля сама по себе прекрасна и такой фестиваль однозначно нужен. Будем ждать следующего феста!
2 комментария
Равиль
Добрый день вы не подскажите ещё какое нибудь мероприятие связанное с крафтом в ближайшее время?)
Farkhad
Да, конечно подскажу, из того, что мне известно — 24 сентября фестиваль крафтового пива пройдёт в г. Витебск, 22 октября в Санкт-Петербурге ожидается OLD SKULL FEST, и возможно еще будет фест в Новосибирске. Остальную информацию нужно искать в сети, возможно будет что-то еще)