
Salden’s Russian Imperial Stout: version 2 / aged with bourbon soaked oak chips
Тульская пивоварня «Salden’s» в основном специализируется на производстве индийских светлых элей с разным охмелением, однако есть в её арсенале и русские императорские стауты, у которых от варки к варке меняются версии. Сегодня мы рассмотрим вторую версию тульского императорского стаута и версию, выдержанную со щепой, предварительно вымоченной в бурбоне.
Обе версии в крепости имеют 11% алкоголя и 60 единиц горечи, разная только плотность, 23% у 2-й версии и 26% у бурбоновой. Итак, попробуем.
Salden’s Russian Imperial Stout version 2
Производитель: Salden’s Brewery, г. Тула, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка
У 2-й версии мы наблюдаем черный с легким просветом цвет и почти полное отсутствие пены. В аромате кофе, жжёные солода и шоколадные мотивы. В целом средний запах.
Вкус приятный и сладко-шоколадный, создающий ощущение съеденной шоколадной плитки, но сладость, увы, слишком сильная на мой вкус, кажется, что пиво как будто немного подсластили. Завершение немного горьковатое, жжёно-суховатое и довольно согревающее. На мой взгляд, не совсем имперец получился у Дениса, слишком прямолинейный вкус, я бы сказал, что это просто достойный крепкий стаут.
Оценка: B-
И вот уже выдержанная на щепе версия:
Salden’s Russian Imperial Stout (aged with bourbon soaked oak chips)
Производитель: Salden’s Brewery, г. Тула, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка
По цвету, кажется, что это императорский стаут чернее первого, пена в этот раз имеется, но тоже держится не долго. В аромате жжёные солода, карамель, горечь и разумеется бурбон, создающий ощущение кожи и дуба в аромате. Интересный запах. Вкус куда более мощный и плотный чем у 2-й версии, при этом довольно коварный и согревающий, я бы даже сказал обжигающий как самый настоящий бурбон.
Вкус 3-ей версии напоминает шоколадный ликер, в котором угадывается привкус кожи и горького шоколада. Той излишней сладости как во 2-й версии в этот раз мы не наблюдаем. Вкус здесь более сложный и интересный. Послевкусие получается очень мощным, согревающим и обжигающим, создающим ощущение выпитого бурбона. Черносливовая кислинка добавляет сложности пиву. В этот раз имперец, на мой взгляд, более получился, но как мне кажется плотности и нажористости бы добавить еще не помешало. А так пиво весьма неплохое получилось!
Оценка: B
В итоге можно сказать, что обе версии императорского стаута от «Salden’s», по моим ощущениям, страдают одним недугом… – нехваткой именно императорской мощи и сложности характерной для данного стиля.

