Engelszell Gregorius Trappistenbier
Производитель: Stift Engelszell Trappistenbier-Brauerei, Engelhartszell an der Donau, Austria
Стиль: Quadrupel
Алкоголь: 9.70%
Тип подачи: бутылка
Новая траппистская пивоварня «Stift Engelszell» была основана совсем недавно, в 2012 году. В том же году и был запущен дебютный квадрюпель – «Gregorius». Сегодня мы рассмотрим первую версию новоявленного трапписта крепостью 9,7%, которая к моменту моего прошлогоднего обзора даже успела измениться и стать более крепкой – 10,5% алкоголя.
Сегодня на пивоварне при монастыре работает небольшая группа монахов, и производится три сорта пива, самый крепкий из которых именно «Gregorius», за ним следует дюббель «Benno» и бельгийский эль «Nivard Jubiläumsbier».
Квадрюпель «Gregorius» отличает тёмно-коричневый с оттенком красного дерева цвет и рыжая, вязкая пенная шапка. Аромат яркий, сложный и богатый, в котором фруктовая сладость напоминает сливы, а солод даёт хлебные, карамельные и ирисочные тона, наравне с мощным привкусом дикого меда. Очень притягательный аромат.
Вкус не менее сложный, сочетает в себе огромное количество оттенков – солодовый, фруктовый, винный, дубовый, сладковато-сливовый, карамельный, медовый и даже черноплодно-рябиновый. В завершении пиво раскрывается сухостью и приятно согревающим хлебно-винным послевкусием.
Придраться в данном случае к сравнительно новому для пивного сообщества траппистскому квадрюпелю «Gregorius», по моему мнению, невозможно, всё сделано очень круто. С фирменным сыром «Chimay» пошло вообще сказачно.
Оценка: A+