Дегустации

Founders Breakfast Stout

Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.30%
Горечь: 60 IBU
Тип подачи: бутылка

Это пиво привлекло моё внимание еще тогда, когда я не имел ни малейшего представления о «крафтовом пиве». Как-то однажды, я, увлеченный на тот момент бельгийским пивоварением, и использовавший в этих целях в основном русскоязычные ресурсы, случайно открыл не известный мне еще тогда сайт «RateBeer.com».

Я был, мягко говоря, удивлен тому количеству марок и сортов, которые были представлены на этом ресурсе. Мне тогда этот сайт показался очень странным и даже несколько чуждым. Но, именно на этом ресурсе, я впервые увидел крафтовые марки пива, красивые этикетки, и не понятные и не виданные до сей поры сорта, такие например как «Barley Wine» и «Imperial Stout».

Я был тоже очень сильно удивлен, что большинство этих великолепных марок с высокими рейтингами имеют отношение к стране, в которой, по моему мнению, не варилось ни чего кроме «Будвайзера». Уже тогда небрежно пролистав «ТОП 50 лучшего пива» на «RateBeer.com», мне почему-то больше всего запомнилась замечательная бутылочка, на этикетке которой маленький мальчик кушает кашу. Тогда я не придал этому особого значение и закрыл сайт.

Через некоторое время границы пивного мира начали расширяться, и пришло более-менее осмысленное понимание пивной реальности. Однако на протяжении всего этого времени «мальчик с утреней кашей» всегда оставался для меня особняком, и не только потому, что у пива «Founders Breakfast Stout» высочайший рейтинг на «RateBeer.com» и на протяжении нескольких лет этот американский императорский стаут находится в топе, нет, всему виной чертовски привлекательная этикетка.

Founders Breakfast Stout6

Да, американское крафтовое пивоварение славится своим очень притязательным оформлением, и понимание этого пришло ко мне, в том числе и благодаря «Breakfast Stout». Чего уж там душой кривить? Да я очень захотел заполучить эту великолепную бутылочку и лично убедится в том, что американские пивные камрады и гики не врут, и пиво действительно выдающееся. И когда я узнал, что одна моя знакомая уезжает в США на некоторое время, я непременно попросил её привезти мне пива. Я не просил специально привезти мне именно «Founders Breakfast Stout», да он был в списке, но были в нем и другие не менее выдающиеся образцы, однако видимо волею случая, выбор был сделан как раз в пользу стаута из Мичигана.

Founders Breakfast Stout5

Я, разумеется, был этому несказанно рад. Еще бы!? Ведь это не просто известнейший американский императорский стаут набравший 100 баллов на ratebeer и beeradvocate – это еще и двойной шоколадный, кофейный, и овсяный стаут. Мощно, не правда ли? В общем если вы любите что-то из этого списка, я лично люблю всё, тогда это пиво, безусловно, создано для вас. Содержание алкоголя 8,3%, горечь оценивается в 60 IBU. Само же название пива «Founders Breakfast Stout» и мальчик кушающий кашу на этикетке, прямо говорят нам о том, что это пиво для завтрака, хотя, наверное, такое пиво вполне можно использовать вместо завтрака. Ну что же? Тогда приступим! Что у нас на завтрак? Кофе, овсянка и шоколад… Отлично, поехали.

Founders Breakfast Stout

Цвет «императорского стаута», как и следовало того ожидать, непроницаемо черный, жженый, густой и тягучий как сироп из нефти. Пена пережженая, вязкая и густая. Яркий и сложный аромат раскрывает перед нами истинную мощь «императорского мичиганца», здесь тебе и богатство жженого солода и горький шоколад и подгоревшие кофейные зерна и запечённый с черносливом хлеб, пережжённые темные фрукты и кондитерские оттенки. Запахом «Founders Breakfast Stout» стоит наслаждаться, даже не пробуя его на вкус. И чем больше пиво стоит и нагревается в бокале, тем ярче и заметнее становятся копченые и дымные ноты этого удивительного «имперца».

Founders Breakfast Stout3

Первый глоток заставляет понять, отчего там сходят с ума американцы. Неимоверно сложный, мощный и, кажется, филигранно сбалансированный вкус начинается с невероятно уравновешенной шоколадной сладости, к которой аккуратно подкрадывается мягкая, но нарастающая жженость, начинает раскрываться очень сложная солодовая структура пива и целая палитра оттеков – горький шоколад, пережжённый в турке кофе, кофейные зерна, ваниль, всё это до предела усложняет и без того многогранный вкус императорского стаута из Мичигана. С первого, и даже второго, третьего глотка не удается понять и охватить всю эту сложность, которую мичиганские пивовары вложили в эту крохотную бутылочку, которая стоит и своих денег и сил, чтобы её достать.

Founders Breakfast Stout4

Тело невероятно густое, плотное и тягучее. В завершении жжёность, как бы сделав своеобразный прогиб в середине вкусе и уступив тем самым возможность другим оттенкам там похозяйничать в послевкусии вновь нарастает и приобретает жжено-древесный характер, который нежно обволакивается согревающим эффектом крепости «имперца». И пока ты сидишь и охаешь, недоумевая как можно сделать пиво настолько сложным, невероятно сбалансированным и просто крутым, рука сама тянется к бокалу глоток за глотком и вот, увы, пиво заканчивается.

Я даже не знаю, что и сказать в завершении этого обзора… Одно мне теперь точно ясно, «Founders Breakfast Stout» заслуженно занимает своё высочайшее место в списке лучших пив, этот «императорский стаут» нереально крут.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *