Дегустации

Green Flash Double Stout

Green Flash Double StoutПроизводитель: Green Flash Brewing Co., San Diego, California, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.80%
Горечь: 45
Тип подачи: бутылка

Американская крафтовая пивоварня «Green Flash» (в переводе «Зеленая Вспышка») базируется в городе Сан-Диего, что в солнечной Калифорнии. Пивоварня варит огромное количество сортов, один из которых мне посчастливилось оценить в Риге.

Стиль пива «Green Flash Double Stout» сайты «ratebeer» и «beeradvocate» определяют по-разному, первый относит пиво к «Foreign Stout», второй к «Imperial Stout». Я же, наверное больше склоняюсь ко второму варианту, хотя здесь есть некоторые оговорки, пусть и не столь значительные.

В основе приготовления «Green Flash Double Stout» лежит овес, и по сути перед нами овсяный стаут, но градус в 8.80% всё же, несколько смещает определения стиля в сторону императорского стаута. Конечно, это всё относительно и не столь важно, да и в крафтовом пивоварении, зачастую очень сложно определить точный стиль пива. Это не могут иногда сделать даже сами пивовары. Видимо поэтому пивовары с «Green Flash» чтобы не заморачивать голову взяли и написали на своей этикетке, просто, «Black Ale», хотя официально, такого стиля, конечно же не выделяют. В принципе можно сказать, что перед нами «овсяный императорский стаут» в американском стиле. У пива кстати 45 единиц горечи, что довольно прилично для подобного сорта.

Теперь к самой дегустации. Мощь пива «Green Flash Double Stout» чувствуется сразу же после налива в бокал. Черный, как деготь цвет напитка, густая и тягучая консистенция, обильная и очень маслянистая пенная шапка темно-жжено-кофейного цвета, которая очень долго и шикарно держится в бокале, – всё намекает на то, что перед нами серьезный продукт высочайшего класса.

Аромат яркий, тягучий и взрывной. Первая волна накрывает рецепторы горелой и жженой древесиной, дуб и кедр кажется уже догорают в моём бокале, со второй волной, я достаю из этого пепелища жаренные каштаны, запах которых очень ярок и интересен, и вот я уже отрезаю себе корку свежего «бородинского хлеба», богатый аромат жареного солода находит уже с третьей волной, а где-то неподалеку уже стынет черный и пережжённый кофе. Шикарно, просто шикарно! Ярко и круто! Вот это аромат!

Вкус пива не заставляет себя долго ждать. Первый глоток забирает тебя полностью. Приятная теплота и продолжительная хмелевая горечь нежно и аккуратно расползаются и расслаиваются по рецепторам, горелую древесину, жженый кофе и жареный солод сменяют хлебно-винные и изюмно-черносливовые нотки, богатое и идеально сбалансированное солодовое тело раскрывается с каждым глотком пива, согревая и обволакивая всё во рту.

Плотность, вязкость и тягучесть вкуса ощущаются в этом пиве во всей красе. В послевкусии неба обволакивает винная сухость и теплота, а на языке остается горелая древесина. Фантастика! Как они это варят??? Шикарнейшее пиво! Один из лучших стаутов, что я когда-либо пил! Хотя, я так догадываюсь, эту фразу можно произносить практически после каждого крафтового американского стаута.

Рейтинги на уважаемых сайтах у «Green Flash Double Stout» тоже, кстати, очень высокие. У «Green Flash Double Stout» особо хочется отметить потрясающий баланс и богатство солодового тела, идеальное сочетание горечи, сухости, и теплоты. При этом тело удивительно сложное и бархатистое. Лично для меня «Green Flash Double Stout» определенно пиво мирового класса!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *