Дегустации

Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 12, 16, 18

Пиво и виски тесно связаны друг с другом. Я думаю многим известно, что процесс производства пива и виски имеет некоторое сходство до определенной стадии. Однако благодаря таким пивоварням как шотландская «Harviestoun» эта связь только укрепляется и сближает два легендарных напитка.

Пивоварня, основанная в 1983 году в небольшом амбаре домашнего пивовара Кена Брука и в последствии выросшая в известную далеко за пределами Шотландии пивоварню, на сегодняшний день производит весьма интересную линейку элей, выдержанных в дубовых бочках из-под виски разных лет. Именно это, собственно говоря и сделало пивоварню из городка Alva популярной во всём мире.

В качестве выдерживаемого пива используется тёмный 6-ти градусный портер под названием «Old Engine Oil» (в переводе «Старое Машинное Масло»), который выдерживается в 12-ти, 16-ти, 18-ти, 30-ти и даже 40-летних бочках из-под односолодового виски «Highland Park» ровно шесть месяцев. В результате, старое моторное масло превращается в более крепкое, 8-ми градусное и «Чёрное масло», на гаэльском звучащее именно как «Ola Dubh». Разумеется, наиболее распространенные версии этого выдержанного пива обозначены номерами 12, 16 и 18. Увы, 40-летнюю версию встретить весьма затруднительно.

Harviestoun Ola Dubh2

Оформление всей линейки «Ola Dubh» выполнено в одном совершенно потрясающем, строгом и высококлассном стиле. Каждая бутылка имеет свой уникальный номер, бирку и разумеется номер, обозначающий год бочки в котором выдерживалось пиво.

Harviestoun Ola Dubh3

Ну хватит уже лирики, пора к делу, к пиву.

Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 12

Harviestoun Ola Dubh (12 Year Old)

Производитель: Harviestoun Brewery, Alva, Central, Scotland
Стиль: Old Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Перед нами самая первая версия линейки, выдержанная в 12-ти летней бочке из-под островного «Highland Park».

Harviestoun Ola Dubh (12 Year Old)2

В бокал вместо эля выливается настоящее черное масло – шотландские пивовары не обманули с названием; черное как смоль пиво покрывает вязкая и густая тёмно-жжёная пена, которая правда быстро исчезает. В аромате сложные оттенки горького шоколада, табака, жжёного солода, сладковато-кондитерские нюансы и разумеется нотки виски, причем с торфяным уклоном.

Harviestoun Ola Dubh (12 Year Old)3

Почему с торфяным? Оказывается, что виски «Highland Park» это островной виски, а значит присутствие в аромате и вкусе торфа или йода вполне возможно. Но о йоде мы сегодня еще скажем, а пока же попробуем эту версию на вкус. А вкус у «Ola Dubh Special Reserve 12» я бы охарактеризовал как сладковато-кондитерский и шоколадный, с мощным и обволакивающим ощущением горелого дерева, подгоревшего кофе и горького шоколада.

Harviestoun Ola Dubh (12 Year Old)4

Послевкусие сухое и согревающие как у виски, с легко уловимой горчинкой. Шикарное пиво!

Оценка: A+


Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 16

Harviestoun Ola Dubh (16 Year Old)

Производитель: Harviestoun Brewery, Alva, Central, Scotland
Стиль: Old Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

И вот перед нами уже предстаёт 16-ти летняя, так называемая, промежуточная версия.

Harviestoun Ola Dubh (16 Year Old)2

Внешний вид почти неизменный, с той лишь разницей, что пена здесь ушла сразу, после наполнения бокала. Аромат по ощущению здесь более мощный и сладковатый, кондитерские тона выходят на первый план, а шоколадные конфеты погружаются в стакан с виски.

Harviestoun Ola Dubh (16 Year Old)3

Вкус тоже более вискарный, особенно в завершении, но в начале создающий ощущение глотка крепкого и черного кофе с горьким шоколадом, за которым уже следует глоток настоящего виски, оставляющего во рту благородную согревающую сухость.

Harviestoun Ola Dubh (16 Year Old)4

Очень благородно и совершенно прекрасно.

Оценка: A+


Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 18

Harviestoun Ola Dubh (18 Year Old)

Производитель: Harviestoun Brewery, Alva, Central, Scotland
Стиль: Old Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

И наконец самая мощная версия, выдержанная в 18-ти летней бочке.

Harviestoun Ola Dubh (18 Year Old)2

Внешний вид пива идентичен 16-ти летней версии. А вот аромат совершенно не похож предыдущие. Островной виски с своим йодистым характером в данном случае самое верное описание аромата, в котором как раз и присутствует некоторая порция этого йода и виски, которую усложняют кофейно-шоколадные мотивы. Классно!

Harviestoun Ola Dubh (18 Year Old)3

Во вкусе йода не меньше и йод здесь уходит не только в торф, но и в те самые медицинские бинты, его дополняет кожа, дуб, и мощная шоколадная горечь, за которой следует уже характерное вискиподобное, согревающие и благородное сухое завершение.

Harviestoun Ola Dubh (18 Year Old)4

Вкус эля предстает очень жирным и маслянистым, почти как-то самое моторное масло, о котором очевидно и подумывали создатели этого пива. Однозначный шедевр.

Оценка: A+


Подводя общие итоги этой потрясающей дегустации, я хочу сказать, что все три опробованных образца по истине являются уникальными и неповторимыми в своём роде и классе.

Harviestoun Ola Dubh

На мой взгляд, все три эля являются 100%-ми шедеврами.

6 комментариев

    • Farkhad

      Vic72 спасибо за поправку, в виски увы не силён) хотя про Айлу вроде бы и не писал в обзоре, т.к. конечно же знал что виски Highland Park с Оркнейских островов, именно поэтому и назвал его островным, хотя конечно же я имел в виду просто своё ощущение именно островного виски в аромате и вкусе без привязки к конкретному происхождению заявленного пивоварней виски.

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Вы ошибаетесь Highland Park островной виски (Island Malts), но не с острова Айла (Islay Malts). Это виски с Оркнейский островов. И для Highland Park йод в аромате не характерен.

  • Борис

    Очень аппетитный обзор. Как раз только заказал себе и Old Engine Oil, и его выдержанную версию, и вот прочитал вдруг у вас. Теперь предвкушаю )

    • Farkhad

      Борис, спасибо) главное при дегустации Old Engine Oil верно выбрать температуру подачи, чтобы оно действительно раскрылось по-настоящему и всей душой…

Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *