Дегустации

Birra del Borgo Re Ale Extra

Birra del Borgo Re Ale ExtraПроизводитель: Birra Del Borgo, Borgorose, Italy
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6.20%
Горечь: 70 IBU
Тип подачи: бутылка

На очереди настоящее крафтовое пиво из Италии «Re Ale Extra» от «Birra del Borgo». Пиво это я приобрел в прошлом году в Риме, в фирменном баре «Open Baladin Roma», который к слову удостоился наивысшей оценки на «ratebeer». Да, бар и правда замечательный, куча всяких крафтовых штучек от «Birra del Borgo», однако я почему-то прикупил лишь «Re Ale Extra»?

А жаль, в тот момент я просто искал американский крафт и глаза видно замылило совсем, его к сожалению я так и не нашёл, и упустил при этом возможность испробовать чудеса «Birra del Borgo». К примеру, ту же «My Antonia», это имперский пилснер, сваренный как раз совместно с американцами из «Dogfish Head». Но ладно, еще наверстаем! А сейчас к «Re Ale Extra»!

В последнее время крафтовое пивоварение в Италии развивается с завидной быстротой, не хуже чем в США, всё больше появляется мини пивоварен, которые варят интересные и редкие сорта, а главное закрывают в бутылки, открываются специализированные магазины, знаменитые «Beer Store», в общем, итальянцы молодцы. И как один из таких флагманов крафтового пивоварения на Апенниском полуострове, выступает «Birra del Borgo».

Пивоварня была основана в 2005 году, пивным энтузиастом Леонардо де Винченцо. На первых этапах становления, пиво приходилось продвигать в пиццериях. В 2009 году завод заметно расширился, в Риме открылся бар «Open Baladin Roma», в котором помимо, кстати, родного пива, можно продегустировать и кое-какие бельгийские штуки.

Ну а теперь, к самому пиву. «Re Ale Extra» сварен в стиле Американского IPA, с 6.20% алкоголя и 70 единицами горечи. В составе солод Pilsner, мюнхенский, кристалический и темный солод пшеницы; хмель Amarillo, cascade, styrian golding. Брожение длиться 20 дней, а хмель добавляют в самом конце, за 10 минут до окончания варки, тем самым применяя способ сухого охмеления.

И что же в итоге мы получаем от итальянского IPA? Цвет пива на удивление коричневатый, насыщенный, типично ярких оранжевых оттенков не заметил, пиво весьма темноватое. Пена коричневатая, пышная, очень плотная и кремовая по консистенции, держится великолепно.

Аромат, как и положено IPA мощный и горький, на первом плане яркие духи и парфюмерия, чуть позади, идут смолистые перелеты, смола и хвоя друг за другом, рядом с ними немного цитрусовых, вроде горькой апельсиновой кожуры и мандарина, там же рядом полевые цветы. Но в целом в аромате правят духи и парфюм.

Первый глоток горьковатый с привкусом апельсиновой кожуры, затем находит характерная хмелевая волна и горечь, идущая, прежде всего от смолы и хвои, горечь на удивление очень мягкая, приятная, и отлично сбалансированная, плотное тело обволакивает всё внутри, где-то здесь скользит мимо чуть сладковатая солодовая прослойка, пиво приятно вяжет, и начинает сушить. Сухость наперегонки с горечью переходят в послевкусие, в котором акцент сделан на травянисто-лекарственный привкус.

Итог, «Re Ale Extra» отлично сбалансированное и качественное пиво. Однако от крафтовой пивоварни из Италии, я, наверное, ожидал немного больше. «Re Ale Extra» на мой взгляд, этакий ровный IPA без наворотов, какой-то особой яркости и супер блеска я в нём не заметил, всё очень приятно, ровно и красиво. Просто от IPA всегда ждешь чего-то такого.

Оценка: A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *