
Крафтовое пиво в Минске
Отправляясь в столицу Беларуси в октябре этого года, я заранее подготовил небольшой список мест с крафтовым пивом в Минске, а также списался с Алексеем Фадеенко – пивоваром, контрактником и довольно известным в пивных кругах экспертом по крафтовому пиву в Беларуси.
Крафтовое пиво – это достаточно новая тема для Минска, именно поэтому специализированных мест с крафтовым пивом в столице Беларуси не так много, как хотелось бы.
Первая точка, к которой мы отправились в Минске находится в самом центре, в небольшом островке старинных зданий чудом уцелевших и восстановленных после Великой Отечественной войны. Теперь здесь музеи и рестораны, а само место и в частности улица Герцена, на которой и находится «BeerCap Вarshop» стало этаким центром тусовки местной молодёжи.
Мы оказались в Минске в октябре, поэтому все тусовки ушли на каникулы, а первый наш визит в «BeerCap Вarshop» состоялся и вовсе днём. Само же заведение находится в уютном подвальчике.
Внутри располагающая к себе атмосфера – сводчатые потолки, приглушённый свет, скандинавская аскетичность и цветы в ведёрках.
В отдельном помещении находится bottle shop, где можно взять пиво с собой или выпить на месте.
После беглого взгляда на полки, удивления и радости ассортименту, а ведь на полках немного немало расположились такие известные бренды как «Mikkeller», «De Molen», «To Øl» и даже несколько представителей США, я испытал некоторое разочарование.
Увы, но моё желание испить какой-нибудь Russian Imperial Stout после прогулки по холодному октябрьскому Минску было просто невыполнимо. Среди всей этой пестроты этикеток и названий вырисовывалась четкая и понятная картина – здесь нет пива крепостью выше 7% алкоголя. Именно поэтому, почти все марки, представленные в «BeerCap Вarshop» являли собой лагеры, пилснеры, американские светлые эли и лёгкие IPA.
Как объяснил бармен, в Беларуси действительно официально нельзя купить пиво крепостью свыше 6.9% алкоголя, что обусловлено законодательной базой, которая подразумевает в таком случае наличие у импортера лицензии на крепкий алкоголь.
Увы, но поставщики крафтового пива пока не в силах с этим справиться, а поставщики крепкого алкоголя крафтовым пивом заниматься не хотят, вот и получается, что у белорусов нет полного доступа к миру крафта.
Но могу сказать, что люди, которые занимаются здесь крафтовым пивом, болеют за своё дело, не отчаиваются и даже находясь в таких жёстких рамках стараются выискивать интересные вещи.
Вот, например, одна из них – «Base Camp Celestial Meridian Cascadian Dark Lager» (Base Camp Brewing Company, Portland, Oregon, USA) – пиво представляет собой Schwarzbier крепостью 5.1%, который входит в ТОП-50 лучших шварцов мира по версии RateBeer.com.
У пива насыщенный тёмно-коричневый цвет и вязкая кофейная пена. В ярком аромате переплетаются сладко-солодовые и хмелевые нюансы, которые усложняют ириска и ваниль. Вкус отлично сбалансирован солодовой основой и хмелевой горечью, хорошо ощущаются поджаренные тона солодов, шоколад, карамель, ириска и даже слива.
В послевкусии пиво становится горьким, сухим и травянистым. Мне это пиво даже напомнило Black IPA, очень уж яркий и сложный здесь вкус, который по праву делает это пиво одним из лучших в своём жанре. Крутая вещь. Оценка: A+
Далее взял еще один тёмный сорт, на этот раз от калифорнийской пивоварни «Mad River Brewing Company», которая, как и первая, не представлена в России. Пиво называется «Mad River Steelhead Porter» (Mad River Brewing Company, Blue Lake, California, USA) – это американский портер крепостью 6% алкоголя.
Пиво представляет собой черный и густой напиток с шелковистой светло-кофейной пенной шапкой.
Аромат наполняют сладко-солодовые и шоколадные тона, в аромате этого пива действительно много шоколада, немного ванили и кондитерских тонов.
Вкус мягкий и шоколадный с плотным ощущением жжёных солодов и сухости. В послевкусии пиво приобретает немного древесный и сухой характер. Отличный портер. Оценка: A-
Ну и напоследок взял «To Øl Raid Beer» – премиум лагер из ТОП-50 лучших Premium Lager на RateBeer.com, который я еще не пробовал до этого.
У пива яркий цитрусово-хмелевой аромат с огромным количеством хмеля, соломы, травы и цветов.
Да, это я явно неклассический лагер в привычном понимании этого стиля, это скорее APA.
Вкус более соломенный и горьковатый с отличным балансом, нотками меда, хмелевой горечью и цитрусовой сухостью, которая остается в продолжительном послевкусии. Великолепно! Пиво на каждый день, идеал. Оценка: A+
В этот раз пиво с крана не брали, хотя и была возможность попробовать пиво от контрактной пивоварни Алексея – «Brew Team», но мы эту возможность оставили на вечер как раз в компании с Алексеем.
Вечером отправились в еще одно место с крафтовым пивом – «Craft House». Это первый бар с крафтовым пивом в Минске.
Здесь интерьер уже более привычный и стандартный для темы крафта. Повсюду много всяких интересных бутылок, но увы, всё это бутафория.
Бутылочный ассортимент здесь конечно представлен, но он заметно уступает тому же «BeerCap».
Но зато в «Craft House» больше кранов, есть даже несколько образцов из России. Но, а я снова взял пиво от датчан «To Øl», захотелось чего-нибудь неординарного. И этим пивом выступил «To Øl Garden of Eden» – индийский светлый эль сваренный с добавлением абрикосов, папайи, маракуйи, манго и гуавы.
У пива легкий фруктово-цитрусовый аромат с кислинкой и горьковато-кисловатый вкус, с освежающей кислинкой лимона.
В послевкусии сухость, хмелевая горечь и ощущение лимонной цедры. Очень приятное и освежающее пиво. Оценка: B+
Увы, но выбор в «Craft House» был очень скуден, поэтому выбирать было особо не из чего. Взял «Carlow O’Hara’s Notorious Red IPA» из крафтовой серии ирландцев, который еще не пробовал.
У пива действительно красноватый цвет. Аромат практически отсутствует. Вкус очень лёгкий и откровенно слабый, с толикой хмеля и едва уловимым ощущением поджаренного солода. Невыразительное пиво. Оценка: С
На следующий день прогуливаясь по городу зашли в еще одно известное в Минске место – «Gambrinus». Здесь выбор оказался, к сожалению, еще более скудным.
И как не пытался молодой парнишка-официант рассказывать о том, что у них самый большой выбор, много сортов и т.д. и т.п., но выбрать пиво здесь действительно было сложно и не потому что его было в достатке, скорее наоборот, выбирать здесь было практически не из чего. Заведение здесь конечно не виновато и уж тем более приятный парнишка, который и поведал нам о том, что когда-то в «Гамбринусе» было много бельгийского пива, в том числе и крепкого, но увы, законы… законы. Хотя заведение в целом приятное, что ни на есть пабное.
Первым взял с крана «Greene King Double Hop Monster». Пиво заявлено как IPA, про крепость говорить не будем.
У пива вполне приятный цветочно-хмелевой аромат с легким зерновым оттенком и мягкий горьковатый вкус, в котором немного выпирает алкоголь. Послевкусие легкое и цветочное. Простенький эль. Оценка: С+
Следующим был «Tennent’s Aged With Whisky Oak» – эль, настоянный на дубовых чипсах, вымоченных, разумеется в виски.
Увы, в аромате вместо виски лагер с грубым С02. Вкус сладковатый, лагерный и тоже с привкусом грубой водопроводной воды. Очень уныло. Оценка: С-
В следующий вечер мы наконец-то встретились с минским пивоваром Алексеем Фадеенко, который и устроил мне интересный забег по новым для меня заведениям. Но начали мы всё-таки в «BeerCap», где попробовали очень приличный тыквенный эль «Mr. Pumpkinson» от местной команды «Jungle Brewery». Это был очень легкий, приятный и сбалансированный эль, без чрезмерного выпирания тыквы. Оценка: B+
После «BeerCap» зашли в пивной ресторан «Староместный пивовар», который находится тут же под боком. Дело в том, что Алексей, как раз и работает пивоваром в сети пивных ресторанов «Староместный пивовар», и конечно же, он не мог не угостить нас своими более классическими образцами.
Мы попробовали светлый лагер, пшеничное и тёмный лагер, и я могу сказать, что всё пиво сделано достаточно качественно и пьется вполне приятно. В «Староместном пивоваре» Алексей находится в определенных рамках, которые требуются классическому пивному ресторану, но тем не менее и здесь он иногда умудряется экспериментировать. Насколько я понял в линейке ресторана однажды был даже IPA.
После «Староместного пивовара» мы отправились в буквальном смысле в «Точку». Именно так, называется сеть магазинов разливного пива, один из которых заслуживает особого внимания.
Заведение находится в подвале. Оформление выполнено достаточно просто.
По сути своей это небольшой магазин разливного пива, где еще можно посидеть.
Главная особенность этой точки на пивной карте Минска в его меню, которое тоже выглядит достаточно современно. Просто ищите знакомые названия в tap-листе, про всё остальное, я в очередной раз говорить не буду.
Здесь мы взяли кислый эль от «AF Brew» – «Sourrealism Citra+Equinox», который особо не удивил, но показался вполне приятным и качественным sour элем. Оценка: B+
Следующим пунктом нашего пивного забега стало совершенно новое место с крафтовым пивом в Минске – бар «CRAFTMAN».
Заведение открылось совсем недавно. Интерьер и атмосфера мне даже немного напомнили Москву.
В ассортименте 19 кранов, немного бутылок, в том числе и российского производства.
В «CRAFTMAN» мы встретили друзей Алексея и отлично провели время.
И конечно же попробовали пиво от «Brew Team». Эль «Autumn Fire» сварен в стиле бельгийского блонда.
У пива очень хороший баланс и приятный фруктово-соломенный вкус. Я с огромным удовольствием пропустил бокальчик этого блонда, за что и говорю спасибо его автору Алексею Фадеенко. Оценка: B+
По совету же Алексея, я еще взял «White Rabbit IPA» – это пиво сварено той же командой, что и тыквенный эль «Jungle Brewery».
И тут тоже, вполне приятный и насыщенный вкус пшеницы и горечь хмеля, в общем всё как полагается. Оценка: B+
Лично мне очень понравилось в «CRAFTMAN» и я, наверное, выделил бы это место наряду с «BeerCap Вarshop».
На мой взгляд это самые правильные заведения Минска. Хотя я и не могу не отметить «Точку» за их энтузиазм. Это тоже дорого стоит!
Мы же после «CRAFTMAN» отправились еще подкрепиться в одно интересное и модное у местной молодёжи местечко, но это уже не совсем пивная история, а что же касается пива, то я пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Алексея Фадеенко и его друзей Евгения и Артёма за такую приятную и веселую компанию.
Резюмируя всё моё небольшое путешествие по пивным заведениям Минска, могу сказать, что популярность крафтового пива в столице Беларуси только растет и находится где-то на подъеме у зарождающейся волны, а значит всё еще впереди. Здорово, что даже в такой непростой ситуации связанной с лицензированием пива, как в Беларуси, находятся люди – энтузиасты, которые вопреки всему варят и продают крафтовое пиво! Это здорово!


6 комментариев
Philip
Follow the White Rabbit — это тоже от Jungle Brewery, как и тыквенный эль. Приезжайте еще)
Александр
По совету же Алексея, я еще взял «White Rabbit IPA» – пиво от местной команды «Benson Brewery».
Ошибка, это не Benson, а Jungle Brewery.
Артём
Отличная статья, Фархад. Единственное — FOLLOW THE WHITE RABBIT это не Benson, это местные ребята — Jungle Brewery. Тыквенный Эль (mr.pumpkinson) тоже их творение.
Ждём тебя в гости ещё!
Farkhad
Спасибо! Уже подправил))) И спасибо за приглашение! Как-нибудь приедем обязательно)))
Армен
Victory Art Brew Pyotr — 6,9%… Тяжело им приходится, выкручиваются как могут…
Farkhad
Это точно, но, увы, других вариантов просто нет…