Дегустации

Mort Subite Xtreme Kriek

Mort Subite Xtreme KriekПроизводитель: Mort Subite (Alken-Maes — Heineken), Kobbegem, Belgium
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 4.30%
Тип подачи: бутылка

Выбор фруктового пива, к сожалению, в России не велик. К нам ввозят в основном коммерческие, так сказать самые «попсовые» марки, несмотря на всё многообразие настоящих ламбиков в одной только Бельгии.

Пивоварня из бельгийского городка «Kobbegem» как раз специализируется на фруктовом пиве и ламбиках, а купленный мной в Москве «Mort Subite Xtreme Kriek» к сожалению, один из самых слабых её представителей.

У пива, как и положено «Крику», вишневый и немного бурый цвет с хорошо заметной непрозрачностью, пена розоватого цвета, держится вполне прилично. Аромат приятный, вишневый, отдает мягкой сладостью, кажется даже, заметен солод, но очень слабый. Вкус кисло-сладкий, вишневый, кислота и терпкость довольно внушительны, в завершении на языке проносится легкая сухость, и едва уловимая горчинка, вкус напомнил мне вишневое мороженое.

Послевкусие очень слабое, вишневое. Если говорить в общем, «Mort Subite Xtreme Kriek» – это обычное фруктовое пиво, которое скорее относится к категории искусственных ламбиков чем натуральных. Оно приятное, вкусное и я уверен многим понравится, но это пиво из разряда что называется – «выпил и забыл». Наслаждаться, в полном смысле этого слова, таким пивом не получится.

Оценка: С

2 комментария

  • Ёлка

    какой бред,Mort Subite Xtreme Kriek мы пьем в розлив во Фрау Шнапсбир,вкуснее не пробовали вишневого ламбика. Оно дороговато,но денег своих стоит,чувствуется,что добавлен не ароматизатор,а вишня .Все,кто его пробовал,в восторге.Вот что про него пишут — Название “Крик” происходит из Бельгии, где так называют сорт темной вишни на фламандском диалекте. Современные
    пивовары по сей день используют оригинальный рецепт приготовления фруктового ламбика, добавляя крупные ягоды спелой бельгийской вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и оставляют пиво созревать и настаиваться в больших дубовых бочках, от 3х месяцев до 3х лет. Благодаря длительной выдержки в дубовых бочках (из под бургундских
    вин, портвейна и/или хереса) “Морт Субит Экстрим Крик” обретает очень насыщенный вишневый вкус, который на стадии выдержки в бочках эволюционирует приобретая богатый вкус.

    • farik

      Уважаемая, Ёлка, я к сожалению, не знаю что такое Фрау Шнапсбир, но могу предположить, что это пивное заведение. Вкус и ощущение или не ощущение ароматизатора в пиве, к сожалению, ни каким образом не влияют на факт того, что пиво Mort Subite Xtreme Kriek имеет коммерческий характер, и вишня, если и добавляется в это пиво, то в очень ограниченном или ином виде. Добавление вишни в полном смысле этого слова могут позволить себе некоторые бельгийские пивоварни, такие например как 3 Fonteinen, Cantillon, De Cam и т.д. Именно этим и обусловлена цена настоящих ламбиком этих пивоварен, и недоступность или редкая доступность за пределами Бельгии. Популярность, цена и доступность пива Mort Subite Xtreme Kriek многое объясняет, но это не значит что пиво не может быть вкусным. Напротив большинство настоящих ламбиков могут оказаться более кислыми и специфическими, в отличие от этого Xtreme Kriek, который относится даже больше не к крику, а к фруктовому пиву. По поводу бочек и выдержки тоже самое, цена такого пива и его редкость делают возможным приобрести его только на своей родине — Бельгии.

Добавить комментарий для Ёлка Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *