Дегустации,  Путешествия

Навстречу Toer de Geuze 2015. Фламандская глубинка: «De Snoek», «‘t Molenhof» и пивоварня «St. Bernardus»

Пивное путешествие по Фландрии, организованное агентством по туризму «Visit Flanders» для российских пивных блогеров продолжается на страницах «Пивных заметок» и сегодня мы направимся во Фламандскую глубинку, где нас уже поджидают новые и интересные места, и известная пивоварня «St. Bernardus». Но обо всём по порядку.

После посещения пивоварни «Rodenbach» наш микроавтобус направился в сторону небольшого городка под названием Алверингем (Alveringem) находящегося на западе Фландрии.

De Snoek2

Именно здесь, в этом небольшом и тихом бельгийском городишке находится старинный музей-пивоварня «De Snoek» (в переводе «Щука»), на примере которого можно воочию увидеть то, каким не простым было производство пива столетия назад. Ровно через 45 минут мы были на месте.

К нам присоединилась наша гид с пивоварни «Rodenbach» и мы оказались внутри музея «De Snoek».

De Snoek3

De Snoek6

По словам нашего гида, на пивоварне «De Snoek» можно варить пиво и сегодня, всё оборудование исправно и вполне может работать.

De Snoek4

De Snoek5

De Snoek7

De Snoek10

De Snoek12

De Snoek11

Вот такие тяжелые мешки с солодом приходилось затаскивать на 3-й этаж.

De Snoek8

На «De Snoek» собраны почти все основные марки пива выпускаемые в Западной Фландрии.

De Snoek9

Отличная сушилка для бутылок.

De Snoek13

Мы прошли через старинный подвал пивоварни, поднялись по лестнице и оказались прямо в старом деревенском кафе «Brouwhuis De Snoek» с очень приятной атмосферой традиционной бельгийской глубинки.

De Snoek14

De Snoek16

Когда мы поднимались вверх по лестнице, то я заметил несколько холодильников, с невероятным для деревни, выбором пива. Наш водитель Ян, который оказался отличным знатоком пива, но и как я понял, большим любителем пивоварни «De Dolle», которую мы проехали мимо на пути сюда, быстро подсуетился и отправился к хозяйке заведения Франсин Девонкер за каким-то интересным пивом для нас.

De Snoek15

А мы, в ожидании пива, принялись играть в какие-то интересные настольные игры…

De Snoek17

Тем временем на наших столах появились местные образцы – блонд и дюббель, носящие название «De Snoek». Пиво, разумеется, производится не здесь, а в других местах, но как я понял, по старинным рецептам и специально для кафе Франсин.

De Snoek18

De Snoek Blond – это пиво светло-янтарного цвета с молочной белоснежной пеной. Аромат не ярко выраженный, но приятный, солодовый. Вкус довольно насыщенный и освежающий с легким зерновым профилем. Послевкусие мягкое и приятное. В целом, обычный блонд.
Оценка: B

Иван Белецкий пытается понять местный блонд.

De Snoek20

А Александр Иджон всё уже понял и выразил свой вердикт на лице.

De Snoek21

После блонда, попробовали дюббель.

De Snoek19

De Snoek Dubbel – пиво темно-коричневое. Аромат совсем легкий и карамельный. Вкус карамельный и суховато-горьковатый с приятным шоколадным послевкусием. «Dubbel» мне понравился больше.
Оценка: B+


И вот, наконец, появился Ян с весьма интересной бутылочкой.

De Dolle Oerbier Special Reserva 2012

De Snoek23

Производитель: De Dolle Brouwers, Diksmuide, Belgium
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка

Это пиво от пивоварни «De Dolle», я хотел попробовать уже давно, и, разумеется, отправляясь в Бельгию, я на это надеялся. Ян, словно прочитал мои мысли, за что ему огромное спасибо. Если в первый вечер я продегустировал обычную и совершенно превосходную версию крепкого темного эля «Oerbier», то в этот раз, нам предстояло знакомство со строго лимитированной, выдержанной и еще более крепкой (13% алкоголя) версией этого пива под названием «Special Reserva 2012». Обычный «Oerbier» превращается в «Special Reserva» после 18-ти месячной выдержки в бочках их под французского Бордо.

De Snoek24

По цвету пиво тёмно-коричневое и густое, с плотной пенной шапкой ванильного цвета. В аромате тягучие оттенки красного вина, дуба, вишни и уксусной кислинки. Вкус вязкий и густой с кислым винным характером, нотками дубовой бочки, скисшей вишни и уксуса. Послевкусие мощное, кислое и обволакивающее. Алкоголь не чувствуется вообще. Очень сложное, гармоничное и невероятно крутое пиво!

Оценка: A+


После этого шедевра от «De Dolle Brouwers» удалось попробовать еще одно великолепное пиво, которым со мной щедро поделился Александр Иджон, успевший каким-то образом его заказать.

Alternatief Ambetanterik

De Snoek25

Производитель: Brouwerij Het Alternatief (Picobrouwerij Alvinne), Izegem, Belgium
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка

Это пиво мне было вообще не знакомо. Судя по всему «Brouwerij Het Alternatief» это бельгийские контрактники, которые сварили на пивоварне «Alvinne», на которой нам еще предстоит побывать в этом туре, мощный и крепкий – 11-ти градусный императорский стаут.

У пива «Ambetanterik» черный, но не непроницаемый цвет, с вязкой коричневатой пеной. Аромат яркий и интересный, богатый на жжёно-солодовые и кофейно-фруктовые оттенки. Во вкусе интересные жжёные тона, черная смородина и мягкая кислинка, которая проявляется в приятном и согревающем послевкусии. Очень необычный, но очень интересный стаут.

Оценка: A-


В этом замечательном месте можно было сидеть и сидеть, наслаждаясь духом Фламандской провинции, благо совершенно сумасшедший для здешних мест выбор пива, это полностью позволял сделать.

De Snoek26

Но, увы, время нас поджимало и нужно было двигаться дальше.

De Snoek27

De Snoek28

После сравнительно короткого перемещения вдоль полей и ферм Западной Фландрии мы въехали в небольшой городок Oostvleteren, который кажется, расположен на перекрестке двух дорог, одна из которых ведет к деревеньке с небезызвестным названием Westvleteren, но не к монастырю. Прославленный монастырь здесь тоже неподалеку, всего в нескольких километрах.

Oostvleteren1

Главная же достопримечательность городишки Oostvleteren заключается в том, что именно здесь, как раз на этом самом, центральном перекрестке, в ни чем не примечательном, на первый взгляд доме, находится, пожалуй, самая известная в кругу пивных гиков бельгийская крафтовая пивоварня «De Struise Brouwers». К сожалению, в этот раз мы её не посетили, но желание побывать здесь еще раз, и зайти в гости к Карло – главному творцу «De Struise Brouwers» только увеличилось в сотни раз.

Мы же расположились, можно сказать через дорогу от этой самой пивоварни, как раз на перекрестке двух дорог, в небольшом, но очень уютном заведении под названием «‘t Molenhof».

Oostvleteren3

Oostvleteren2

Oostvleteren6

Меню было большим, и, разумеется, с огромным количеством сортов от «De Struise Brouwers», которые сюда при желании можно и на руках носить прямо от пивоварни.

Oostvleteren10

Мы, чтобы не искушать судьбу и не остаться здесь на всю ночь – слишком уже притягательный был выбор, решили довериться бармену, который притащил нам все пробники с крана, среди которых подавляющее большинство сортов, было, разумеется, от страусиновой пивоварни.

Oostvleteren7

Я не вижу смысла, перечислять здесь всё опробованное в тот вечер пиво, во-первых потому, что такое пиво нужно дегустировать вдумчиво и по отдельности, а во-вторых, наверное, и на свежую голову, поэтому расскажу лишь о тех, которые запомнились больше всего.

Oostvleteren9

Struise Danko Power IPA (стиль: Session IPA; алкоголь: 3.50%) – Начали с совсем легкого IPA. По цвету пиво светло-янтарное, со светло-сливочной пенной шапкой. Аромат яркий, цитрусово-хмелевой. Вкус сухой и горький, с легкой освежающей кислинкой. Послевкусие сухое и вяжущее. Приятный и легкий IPA.
Оценка: B

Struise Elliot Brew Real Ale (стиль: Imperial/Double IPA; алкоголь: 9.00%) – А это уже двойной IPA от тех же «Страусов». Цвет пива янтарный, пена желтоватая. Аромат яркий и хмелевой с интенсивными цитрусовыми тонами. Вкус горький, вязкий и сухой. Послевкусие сухое и согревающее. Приличный «Double IPA».
Оценка: A-

Struise Pannepeut — Old Monk’s Ale (стиль: Belgian Strong Dark Ale; алкоголь: 10.00%) – «Struise Pannepeut» – это пиво, у которого существует множество всевозможных версий и даже отличий в названиях и буквах, несомненно, является настоящей жемчужиной пивоварни «De Struise». В данном случае мы имеем дело с версией «Pannepeut» или её еще называют «Old Monk’s Ale» –это версия крепкого, 10-ти градусного темного бельгийского эля с секретными специями сваренного Карло специально для датского рынка.

В бокале пиво смотрится мощным и тяжелым напитком темно-коричневого цвета. Аромат сложно описать, слишком много интересных и ярких оттенков здесь сплетено – и шоколад и дуб и ягоды и фрукты и специи и хмель… всё гармонично и, в общем-то, круто! Вкус не уступает аромату, он мощный, густой и фруктовый, со сложными винно-десертными оттенками и согревающим и благородным финалом. Шедевр без сомнений! Обзоры других версий этого шедевра обязательно появятся в «Пивных заметках», так как после этого тура их набралось уже две, причем одна, как раз выдержанная.
Оценка: A+

Struise Riporter (стиль: American Porter; алкоголь: 7.00%) — Портер от «Struise» обладает черным, без просветов, густым цветом и достаточно ярким, горьким хмелевым ароматом. Вкус весьма необычный – кисловато-ягодный, вязкий и кофейный одновременно. Послевкусие винное, немного кисловатое и вяжущее. Интересный портер.
Оценка: B+

Struise Rio Says (стиль: Saison / Farmhouse Ale; алкоголь: 5.00%) — Цвет сэзона «Rio Says» светло-янтарный с лимонным характером и светло-молочной пеной. В аромате хмель, цитрусы, манго. Вкус кисловатый и освежающий с горьким профилем, напоминающим светлый эль в американском стиле. Послевкусие вяжущее и суховато-горьковатое. По мне, это пиво больше тянет на пейл эль, чем на сэзон.
Оценка: B

Struise Coala (стиль: Imperial Stout; алкоголь: 11.00%) — «Struise Coala» – это сравнительно новый и мощный императорский стаут выпущенный «De Struise Brouwers». В бокале пиво смотрится как черный и густой дегтеобразный сироп. Аромат мощнейший – шоколадные конфеты, кофе, ваниль, дуб и портвейн. Вкус тягучий и сбалансированный, с оттенками сладкой карамели, крепкого кофе, ириски и портвейна. Послевкусие плотное и согревающее. Мощнейшая вещь.
Оценка: A+


De Plukker Single Green Hop 2014

Oostvleteren11

Производитель: De Plukker, Poperinge, Belgium
Стиль: Belgian Pale Ale
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

А этим местным пивом нас угостил Ян. Пиво производит пивоварня «De Plukker», находящаяся здесь неподалеку в городке Поперинге, куда мы должны были направиться на следующий день, и который славится своим хмелем. Перед нами релиз 2014 года – бельгийский светлый эль, сваренный с шишковым хмелем «Challenger». Любопытно…

У пива светло-янтарный цвет. Аромат шишковый и хмелевой, очень приятный и свежий. Вкус горьковато-цитрусовый и освежающий, с медовыми нотками и ощущением полного тела. Послевкусие освежающее и хмелевое. Похоже на бельгийский IPA. Интересный экземпляр.

Оценка: B+


После ужина в «‘t Molenhof», мы покинули Oostvleteren и направились в местечко под названием Watou, которое расположилось здесь неподалеку. Ресторан «‘t Molenhof» запомнился мне как очень уютное заведение с великолепным выбором пива, поэтому я настоятельно рекомендую это место к посещению.

Двигаясь по узким ночным тропам фламандских деревень, мы миновали именитое аббатство святого Сикста и в скором времени оказались на месте. Была уже темная ночь, когда мы переступили порог крошечного, но невероятно уютного отеля «B&B Brouwershuis», предлагающего всего 11 номеров и который в тот поздний вечер казался совсем тихим и пустым.

St. Bernardus1

St. Bernardus7

После быстрого размещения, мы собрались в тихой и уютной гостиной с камином и диванами, чтобы, разумеется, познакомиться с местным пивом. Отель «B&B Brouwershuis» находится прямо рядом с пивоварней, можно сказать через стенку, поэтому в гостиной расположено целых два холодильника, с почти всеми марками пивоварни «St. Bernardus». Причем любой посетитель может спокойно пользоваться этим преимуществом без обязательной платы за пиво. В гостиной «B&B Brouwershuis» есть специальная баночка, в которую каждый может положить денежку в размере, в котором он сам посчитает нужным.

Но первое, что я продегустировал в «B&B Brouwershuis», был всё-таки не «St. Bernardus», а пиво, купленное еще днем на пивоварне «Rodenbach».

Rodenbach Caractère Rouge

St. Bernardus3

Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка

Без преувеличения, пиво «Rodenbach Caractère Rouge» считается пивом мирового класса. Достаточно взглянуть на рейтинги этого пива: 100 и 100 баллов на сайте RateBeer.com и 99 и 100 баллов на Beeradvocate.com, как всё становится понятно.

Пиво «Caractère Rouge» представляет собой версию фландрийского красного эля сброженную со свежей вишней, малиной и клюквой. После выдержки в дубовой бочке в подвалах «Rodenbach» пиво было разлито ограниченной партией в 900 бутылок объемом 0,75 литров. Что интересно, это пиво продается теперь и в России.

St. Bernardus2

У этого уникального кислого эля красный и прозрачный цвет с розоватым оттенком. В ярком и богатом аромате настоящий ягодный сад – вишня, малина, клюква и даже кажется клубника. Вкус кислый и ягодный с пронизывающим насквозь вишнево-клюквенным характером. Послевкусие кислое, сухое и ягодное. Очень интересное и сбалансированное ягодное пиво, с ярким вкусом и ароматом! В любом случае пиво на любителя, но совершенно превосходное!

Оценка: A+


В холодильнике «B&B Brouwershuis» неожиданно для всех обнаружилось несколько бутылочек с «Westvleteren», которые показались нам не вполне нормальными. Именно, поэтому, по крайней мере, один бокал именитого пива отправился в раковину с легкой руки Александра Иджона. Представить такое раньше я просто не мог. Действительно «Westvleteren Blond» оказался очень странным, как будто он был сварен с бреттами, очевидно пиво испортилось по непонятным нам причинам, а жаль.

St. Bernardus4

Но возможно это такой своеобразный ход пивоварни «St. Bernardus», этакий черный пиар по отношению к своим соседям и самым главным конкурентам (шутка…!). И чтобы так сказать, исправить ситуацию я взял пиво от «Brouwerij St. Bernardus» в одном из своих любимых стилей – Witbier.

St. Bernardus Witbier

St. Bernardus5

Производитель: Brouwerij St. Bernardus, Watou, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

Что я могу сказать о классическом бланше в исполнении пивоварни «St. Bernardus»? У пива мутный с лимонным оттенком цвет и белоснежная и плотная пенная шапка. Аромат в буквально смысле взрывается ярчайшими оттенками цедры кюрасао, кориандра, сена и пшеницы. Очень яркий аромат для подобного стиля.

St. Bernardus6

Вкус очень плотный, насыщенный и превосходно сбалансированный, с освежающим эффектом и привкусами цедры кюрасао, пшеницы и кориандра. В завершении ко всему этому добавляются лимонные корки и остается сухое и обволакивающее послевкусие. Идеальный витбир, придраться просто не к чему. Наверное, это лучшее бельгийское пшеничное пиво, которое я когда-либо пил. На данный момент в этом стиле, пиво «St. Bernardus Witbier» – фаворит номер один. Настоящий образец среди бланшей.

Оценка: A+


Находиться в гостиной было очень приятно и совсем не хотелось расходиться. После дневной суеты мы наконец могли расслабиться, посидеть и просто попить пива.

St. Bernardus9

St. Bernardus8

St. Bernardus10

Увы, но поздний час не оставил нам выбора, кроме как отправиться по своим номерам и нырнуть в постель. Утром нас ждал визит на пивоварню «St. Bernardus» и новый интересный день.

St. Bernardus11

Я поселился в небольшом и невероятно уютном гостевом домике за которым как раз находилась сама пивоварня. Когда я вышел на улицу из основного здания отеля, я почувствовал приятную ночную прохладу, свежий воздух и невероятную тишину.

St. Bernardus12

Какое же это превосходное место! – сказал я себе, и отправился спать.

Утром, после отличного завтрака с местными сырами, мы отправились немного посмотреть окрестности.

St. Bernardus14

St. Bernardus18

St. Bernardus20

Оказывается, «B&B Brouwershuis» уже на протяжении нескольких лет внесён в гид Мишлена, что в общем-то вполне заслуженно.

St. Bernardus13

Несмотря на то, что на дворе 1-е мая, осень, кажется, эти места так и не покидала.

St. Bernardus15

Прямо за отелем возвышаются рабочие емкости пивоварни.

St. Bernardus16

St. Bernardus17

Ну, а мы тем временем начинаем выдвигаться на пивоварню.

St. Bernardus19

Совершив, в буквальном смысле шагов пятьдесят, мы оказываемся у основного склада пивоварни, куда подъезжают грузовики и затариваются пивом. Мы быстро направляемся к входу.

St. Bernardus21

St. Bernardus22

St. Bernardus23

St. Bernardus24

St. Bernardus25

Нас там уже поджидает любезная женщина, которая специально приехала в свой выходной, чтобы провести с нами экскурсию по пивоварне. Ровно в 9:00 мы вошли внутрь и первое что нас ожидало, это небольшой видеосюжет о пивоварне «St. Bernardus» в уютном и светлом кафе на втором этаже.

St. Bernardus27

St. Bernardus28

История пивоварни «St. Bernardus» тесно связана с двумя другими траппистскими монастырями, один из которых дал пивоварне название, другой подарил пиво.

Всё началось с того, что монахи-трапписты с французского аббатства «Mont des Cats» спасаясь от гонения на родине, решили перебраться на несколько километров подальше и оказались в деревеньке Watou, в Бельгии. Да, до Франции тут на самом деле рукой подать. На местной ферме, которую они назвали «Refuge Notre Dame de St.Bernard» монахи запустили производство сыров.

В начале 1930-х годов отношение к монахам во Франции улучшилось, и в 1934 году монахи-сыроделы возвратились домой, а сыроварней завладела частная фирма «Evarist Deconinck» и начала продавать сыр под названием «St. Bernard Watou».

После окончания Второй Мировой Войны, другой траппистский монастырь «Trappist Monastery St. Sixtus», расположенный на территории аббатства «Westvleteren», частично прекратив производство своего пива и продолжая варить только для нужд самих монахов, начал поиски и возможности к его коммерциализации. На помощь пришла соседняя сыроварня «St.Bernard». Из аббатства Святого Сикста на новоиспеченную пивоварню «St. Bernardus» приехал монах-пивовар Mathieu Szafranski, который привёз с собой рецепты, секреты и даже собственный штамм дрожжей. С тех пор, пивоварня «St. Bernardus» начала производить легендарное траппистское пиво у себя по лицензии.

В 1992 году лицензия на варку пива закончилась, и монахи решили вернуть все производство себе в аббатство. Однако, пивоварня «St. Bernardus» не растерялась и продолжила выпускать это самое пиво по старым рецептам, но уже под собственной маркой. Именно поэтому, и сегодня, пивоварня «St. Bernardus» предлагает нам аналоги легендарного пива «Westvleteren», с разницей лишь в штамме дрожжей и воде. При этом пивоварня «St. Bernardus», не имеет никакого отношения к траппистам, и вообще к современным монахам.

Ну а мы, после просмотра ролика отправились на саму пивоварню.

St. Bernardus30

St. Bernardus41

St. Bernardus32

Старая часть завода.

St. Bernardus34

St. Bernardus35

St. Bernardus33

Новые мощности.

St. Bernardus37

St. Bernardus31

St. Bernardus44

St. Bernardus38

Система бутылирования и прочие агрегаты.

St. Bernardus42

St. Bernardus39

St. Bernardus40

St. Bernardus46

Склад…

St. Bernardus47

St. Bernardus45

St. Bernardus48

А это эксклюзивная и лимитированная версия «St. Bernardus Abt 12» закупоренная в большую полуторалитровую бутыль – Магнум, которую вполне свободно можно приобрести в «B&B Brouwershuis». Эх, если бы не все эти ограничения на ввоз пива…

St. Bernardus43

После осмотра пивоварни, мы вновь оказались в светлом кафе на втором этаже, в предвкушении утренней дегустации.

St. Bernardus50

St. Bernardus51

На часах было около 10 утра, когда бокалы с разливным «St. Bernard Tripel» были наполнены и готовы к пробе.

St. Bernardus52

St. Bernardus Tripel

St. Bernardus54

Производитель: Brouwerij St. Bernardus, Watou, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: кега

Перед нами классический трипель. У пива насыщенный светло-янтарный цвет и молочная вязкообразная пенная шапка. Разливной трипель от «Brouwerij St. Bernardus» имеет яркий аромат гвоздики, пшеницы, сена и зерна, приправленный кориандром. Очень приятный и интересный запах.
St. Bernardus53

Вкус очень мягкий и округлый, с легким привкусом солодово-зерновой сладости, нотками кориандра и приятной фруктовости, обволакивающий и согревающий, с идеальным балансом и бархатистым телом. Послевкусие вяжущее, суховатое и зерновое. Идеальный трипель, мировой класс!

Оценка: A+


Следующим пивом, которым нас угостили, стала главная корона пивоварни «St. Bernardus» и аналог того самого лучшего пива на планете – «St. Bernardus Abt 12».

St. Bernardus56

Так получилось, что это пиво я продегустировал аккурат перед поездкой в Бельгию, поэтому на этот, без преувеличения шедевр, который теперь появился и в России, в ближайшее время выйдет отдельный обзор.

St. Bernardus57

А пока лишь могу казать, что это действительно пиво мирового класса, очень похожее на «Westvleteren 12», но всё же другое, и это на самом деле очень здорово. Прекрасное пиво и прекрасное утро!

St. Bernardus58

Но нам пора отправляться дальше. На выходе из пивоварни «St. Bernardus» мы замечаем местные хмелевые плантации.

St. Bernardus26

Этот район славится своим хмелем и именно в музей хмеля города Поперинге, мы и направились дальше.

St. Bernardus59

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *