Навстречу Toer de Geuze 2015. Фламандская глубинка: «De Snoek», «‘t Molenhof» и пивоварня «St. Bernardus»
Пивное путешествие по Фландрии, организованное агентством по туризму «Visit Flanders» для российских пивных блогеров продолжается на страницах «Пивных заметок» и сегодня мы направимся во Фламандскую глубинку, где нас уже поджидают новые и интересные места, и известная пивоварня «St. Bernardus». Но обо всём по порядку.
После посещения пивоварни «Rodenbach» наш микроавтобус направился в сторону небольшого городка под названием Алверингем (Alveringem) находящегося на западе Фландрии.
Именно здесь, в этом небольшом и тихом бельгийском городишке находится старинный музей-пивоварня «De Snoek» (в переводе «Щука»), на примере которого можно воочию увидеть то, каким не простым было производство пива столетия назад. Ровно через 45 минут мы были на месте.
К нам присоединилась наша гид с пивоварни «Rodenbach» и мы оказались внутри музея «De Snoek».
По словам нашего гида, на пивоварне «De Snoek» можно варить пиво и сегодня, всё оборудование исправно и вполне может работать.
Вот такие тяжелые мешки с солодом приходилось затаскивать на 3-й этаж.
На «De Snoek» собраны почти все основные марки пива выпускаемые в Западной Фландрии.
Отличная сушилка для бутылок.
Мы прошли через старинный подвал пивоварни, поднялись по лестнице и оказались прямо в старом деревенском кафе «Brouwhuis De Snoek» с очень приятной атмосферой традиционной бельгийской глубинки.
Когда мы поднимались вверх по лестнице, то я заметил несколько холодильников, с невероятным для деревни, выбором пива. Наш водитель Ян, который оказался отличным знатоком пива, но и как я понял, большим любителем пивоварни «De Dolle», которую мы проехали мимо на пути сюда, быстро подсуетился и отправился к хозяйке заведения Франсин Девонкер за каким-то интересным пивом для нас.
А мы, в ожидании пива, принялись играть в какие-то интересные настольные игры…
Тем временем на наших столах появились местные образцы – блонд и дюббель, носящие название «De Snoek». Пиво, разумеется, производится не здесь, а в других местах, но как я понял, по старинным рецептам и специально для кафе Франсин.
De Snoek Blond – это пиво светло-янтарного цвета с молочной белоснежной пеной. Аромат не ярко выраженный, но приятный, солодовый. Вкус довольно насыщенный и освежающий с легким зерновым профилем. Послевкусие мягкое и приятное. В целом, обычный блонд.
Оценка: B
Иван Белецкий пытается понять местный блонд.
А Александр Иджон всё уже понял и выразил свой вердикт на лице.
После блонда, попробовали дюббель.
De Snoek Dubbel – пиво темно-коричневое. Аромат совсем легкий и карамельный. Вкус карамельный и суховато-горьковатый с приятным шоколадным послевкусием. «Dubbel» мне понравился больше.
Оценка: B+
И вот, наконец, появился Ян с весьма интересной бутылочкой.
De Dolle Oerbier Special Reserva 2012
Производитель: De Dolle Brouwers, Diksmuide, Belgium
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка
Это пиво от пивоварни «De Dolle», я хотел попробовать уже давно, и, разумеется, отправляясь в Бельгию, я на это надеялся. Ян, словно прочитал мои мысли, за что ему огромное спасибо. Если в первый вечер я продегустировал обычную и совершенно превосходную версию крепкого темного эля «Oerbier», то в этот раз, нам предстояло знакомство со строго лимитированной, выдержанной и еще более крепкой (13% алкоголя) версией этого пива под названием «Special Reserva 2012». Обычный «Oerbier» превращается в «Special Reserva» после 18-ти месячной выдержки в бочках их под французского Бордо.
По цвету пиво тёмно-коричневое и густое, с плотной пенной шапкой ванильного цвета. В аромате тягучие оттенки красного вина, дуба, вишни и уксусной кислинки. Вкус вязкий и густой с кислым винным характером, нотками дубовой бочки, скисшей вишни и уксуса. Послевкусие мощное, кислое и обволакивающее. Алкоголь не чувствуется вообще. Очень сложное, гармоничное и невероятно крутое пиво!
Оценка: A+
После этого шедевра от «De Dolle Brouwers» удалось попробовать еще одно великолепное пиво, которым со мной щедро поделился Александр Иджон, успевший каким-то образом его заказать.
Alternatief Ambetanterik
Производитель: Brouwerij Het Alternatief (Picobrouwerij Alvinne), Izegem, Belgium
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка
Это пиво мне было вообще не знакомо. Судя по всему «Brouwerij Het Alternatief» это бельгийские контрактники, которые сварили на пивоварне «Alvinne», на которой нам еще предстоит побывать в этом туре, мощный и крепкий – 11-ти градусный императорский стаут.
У пива «Ambetanterik» черный, но не непроницаемый цвет, с вязкой коричневатой пеной. Аромат яркий и интересный, богатый на жжёно-солодовые и кофейно-фруктовые оттенки. Во вкусе интересные жжёные тона, черная смородина и мягкая кислинка, которая проявляется в приятном и согревающем послевкусии. Очень необычный, но очень интересный стаут.
Оценка: A-
В этом замечательном месте можно было сидеть и сидеть, наслаждаясь духом Фламандской провинции, благо совершенно сумасшедший для здешних мест выбор пива, это полностью позволял сделать.
Но, увы, время нас поджимало и нужно было двигаться дальше.
После сравнительно короткого перемещения вдоль полей и ферм Западной Фландрии мы въехали в небольшой городок Oostvleteren, который кажется, расположен на перекрестке двух дорог, одна из которых ведет к деревеньке с небезызвестным названием Westvleteren, но не к монастырю. Прославленный монастырь здесь тоже неподалеку, всего в нескольких километрах.
Главная же достопримечательность городишки Oostvleteren заключается в том, что именно здесь, как раз на этом самом, центральном перекрестке, в ни чем не примечательном, на первый взгляд доме, находится, пожалуй, самая известная в кругу пивных гиков бельгийская крафтовая пивоварня «De Struise Brouwers». К сожалению, в этот раз мы её не посетили, но желание побывать здесь еще раз, и зайти в гости к Карло – главному творцу «De Struise Brouwers» только увеличилось в сотни раз.
Мы же расположились, можно сказать через дорогу от этой самой пивоварни, как раз на перекрестке двух дорог, в небольшом, но очень уютном заведении под названием «‘t Molenhof».
Меню было большим, и, разумеется, с огромным количеством сортов от «De Struise Brouwers», которые сюда при желании можно и на руках носить прямо от пивоварни.
Мы, чтобы не искушать судьбу и не остаться здесь на всю ночь – слишком уже притягательный был выбор, решили довериться бармену, который притащил нам все пробники с крана, среди которых подавляющее большинство сортов, было, разумеется, от страусиновой пивоварни.
Я не вижу смысла, перечислять здесь всё опробованное в тот вечер пиво, во-первых потому, что такое пиво нужно дегустировать вдумчиво и по отдельности, а во-вторых, наверное, и на свежую голову, поэтому расскажу лишь о тех, которые запомнились больше всего.
Struise Danko Power IPA (стиль: Session IPA; алкоголь: 3.50%) – Начали с совсем легкого IPA. По цвету пиво светло-янтарное, со светло-сливочной пенной шапкой. Аромат яркий, цитрусово-хмелевой. Вкус сухой и горький, с легкой освежающей кислинкой. Послевкусие сухое и вяжущее. Приятный и легкий IPA.
Оценка: B
Struise Elliot Brew Real Ale (стиль: Imperial/Double IPA; алкоголь: 9.00%) – А это уже двойной IPA от тех же «Страусов». Цвет пива янтарный, пена желтоватая. Аромат яркий и хмелевой с интенсивными цитрусовыми тонами. Вкус горький, вязкий и сухой. Послевкусие сухое и согревающее. Приличный «Double IPA».
Оценка: A-
Struise Pannepeut — Old Monk’s Ale (стиль: Belgian Strong Dark Ale; алкоголь: 10.00%) – «Struise Pannepeut» – это пиво, у которого существует множество всевозможных версий и даже отличий в названиях и буквах, несомненно, является настоящей жемчужиной пивоварни «De Struise». В данном случае мы имеем дело с версией «Pannepeut» или её еще называют «Old Monk’s Ale» –это версия крепкого, 10-ти градусного темного бельгийского эля с секретными специями сваренного Карло специально для датского рынка.
В бокале пиво смотрится мощным и тяжелым напитком темно-коричневого цвета. Аромат сложно описать, слишком много интересных и ярких оттенков здесь сплетено – и шоколад и дуб и ягоды и фрукты и специи и хмель… всё гармонично и, в общем-то, круто! Вкус не уступает аромату, он мощный, густой и фруктовый, со сложными винно-десертными оттенками и согревающим и благородным финалом. Шедевр без сомнений! Обзоры других версий этого шедевра обязательно появятся в «Пивных заметках», так как после этого тура их набралось уже две, причем одна, как раз выдержанная.
Оценка: A+
Struise Riporter (стиль: American Porter; алкоголь: 7.00%) — Портер от «Struise» обладает черным, без просветов, густым цветом и достаточно ярким, горьким хмелевым ароматом. Вкус весьма необычный – кисловато-ягодный, вязкий и кофейный одновременно. Послевкусие винное, немного кисловатое и вяжущее. Интересный портер.
Оценка: B+
Struise Rio Says (стиль: Saison / Farmhouse Ale; алкоголь: 5.00%) — Цвет сэзона «Rio Says» светло-янтарный с лимонным характером и светло-молочной пеной. В аромате хмель, цитрусы, манго. Вкус кисловатый и освежающий с горьким профилем, напоминающим светлый эль в американском стиле. Послевкусие вяжущее и суховато-горьковатое. По мне, это пиво больше тянет на пейл эль, чем на сэзон.
Оценка: B
Struise Coala (стиль: Imperial Stout; алкоголь: 11.00%) — «Struise Coala» – это сравнительно новый и мощный императорский стаут выпущенный «De Struise Brouwers». В бокале пиво смотрится как черный и густой дегтеобразный сироп. Аромат мощнейший – шоколадные конфеты, кофе, ваниль, дуб и портвейн. Вкус тягучий и сбалансированный, с оттенками сладкой карамели, крепкого кофе, ириски и портвейна. Послевкусие плотное и согревающее. Мощнейшая вещь.
Оценка: A+
De Plukker Single Green Hop 2014
Производитель: De Plukker, Poperinge, Belgium
Стиль: Belgian Pale Ale
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка
А этим местным пивом нас угостил Ян. Пиво производит пивоварня «De Plukker», находящаяся здесь неподалеку в городке Поперинге, куда мы должны были направиться на следующий день, и который славится своим хмелем. Перед нами релиз 2014 года – бельгийский светлый эль, сваренный с шишковым хмелем «Challenger». Любопытно…
У пива светло-янтарный цвет. Аромат шишковый и хмелевой, очень приятный и свежий. Вкус горьковато-цитрусовый и освежающий, с медовыми нотками и ощущением полного тела. Послевкусие освежающее и хмелевое. Похоже на бельгийский IPA. Интересный экземпляр.
Оценка: B+
После ужина в «‘t Molenhof», мы покинули Oostvleteren и направились в местечко под названием Watou, которое расположилось здесь неподалеку. Ресторан «‘t Molenhof» запомнился мне как очень уютное заведение с великолепным выбором пива, поэтому я настоятельно рекомендую это место к посещению.
Двигаясь по узким ночным тропам фламандских деревень, мы миновали именитое аббатство святого Сикста и в скором времени оказались на месте. Была уже темная ночь, когда мы переступили порог крошечного, но невероятно уютного отеля «B&B Brouwershuis», предлагающего всего 11 номеров и который в тот поздний вечер казался совсем тихим и пустым.
После быстрого размещения, мы собрались в тихой и уютной гостиной с камином и диванами, чтобы, разумеется, познакомиться с местным пивом. Отель «B&B Brouwershuis» находится прямо рядом с пивоварней, можно сказать через стенку, поэтому в гостиной расположено целых два холодильника, с почти всеми марками пивоварни «St. Bernardus». Причем любой посетитель может спокойно пользоваться этим преимуществом без обязательной платы за пиво. В гостиной «B&B Brouwershuis» есть специальная баночка, в которую каждый может положить денежку в размере, в котором он сам посчитает нужным.
Но первое, что я продегустировал в «B&B Brouwershuis», был всё-таки не «St. Bernardus», а пиво, купленное еще днем на пивоварне «Rodenbach».
Rodenbach Caractère Rouge
Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка
Без преувеличения, пиво «Rodenbach Caractère Rouge» считается пивом мирового класса. Достаточно взглянуть на рейтинги этого пива: 100 и 100 баллов на сайте RateBeer.com и 99 и 100 баллов на Beeradvocate.com, как всё становится понятно.
Пиво «Caractère Rouge» представляет собой версию фландрийского красного эля сброженную со свежей вишней, малиной и клюквой. После выдержки в дубовой бочке в подвалах «Rodenbach» пиво было разлито ограниченной партией в 900 бутылок объемом 0,75 литров. Что интересно, это пиво продается теперь и в России.
У этого уникального кислого эля красный и прозрачный цвет с розоватым оттенком. В ярком и богатом аромате настоящий ягодный сад – вишня, малина, клюква и даже кажется клубника. Вкус кислый и ягодный с пронизывающим насквозь вишнево-клюквенным характером. Послевкусие кислое, сухое и ягодное. Очень интересное и сбалансированное ягодное пиво, с ярким вкусом и ароматом! В любом случае пиво на любителя, но совершенно превосходное!
Оценка: A+
В холодильнике «B&B Brouwershuis» неожиданно для всех обнаружилось несколько бутылочек с «Westvleteren», которые показались нам не вполне нормальными. Именно, поэтому, по крайней мере, один бокал именитого пива отправился в раковину с легкой руки Александра Иджона. Представить такое раньше я просто не мог. Действительно «Westvleteren Blond» оказался очень странным, как будто он был сварен с бреттами, очевидно пиво испортилось по непонятным нам причинам, а жаль.
Но возможно это такой своеобразный ход пивоварни «St. Bernardus», этакий черный пиар по отношению к своим соседям и самым главным конкурентам (шутка…!). И чтобы так сказать, исправить ситуацию я взял пиво от «Brouwerij St. Bernardus» в одном из своих любимых стилей – Witbier.
St. Bernardus Witbier
Производитель: Brouwerij St. Bernardus, Watou, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка
Что я могу сказать о классическом бланше в исполнении пивоварни «St. Bernardus»? У пива мутный с лимонным оттенком цвет и белоснежная и плотная пенная шапка. Аромат в буквально смысле взрывается ярчайшими оттенками цедры кюрасао, кориандра, сена и пшеницы. Очень яркий аромат для подобного стиля.
Вкус очень плотный, насыщенный и превосходно сбалансированный, с освежающим эффектом и привкусами цедры кюрасао, пшеницы и кориандра. В завершении ко всему этому добавляются лимонные корки и остается сухое и обволакивающее послевкусие. Идеальный витбир, придраться просто не к чему. Наверное, это лучшее бельгийское пшеничное пиво, которое я когда-либо пил. На данный момент в этом стиле, пиво «St. Bernardus Witbier» – фаворит номер один. Настоящий образец среди бланшей.
Оценка: A+
Находиться в гостиной было очень приятно и совсем не хотелось расходиться. После дневной суеты мы наконец могли расслабиться, посидеть и просто попить пива.
Увы, но поздний час не оставил нам выбора, кроме как отправиться по своим номерам и нырнуть в постель. Утром нас ждал визит на пивоварню «St. Bernardus» и новый интересный день.
Я поселился в небольшом и невероятно уютном гостевом домике за которым как раз находилась сама пивоварня. Когда я вышел на улицу из основного здания отеля, я почувствовал приятную ночную прохладу, свежий воздух и невероятную тишину.
Какое же это превосходное место! – сказал я себе, и отправился спать.
Утром, после отличного завтрака с местными сырами, мы отправились немного посмотреть окрестности.
Оказывается, «B&B Brouwershuis» уже на протяжении нескольких лет внесён в гид Мишлена, что в общем-то вполне заслуженно.
Несмотря на то, что на дворе 1-е мая, осень, кажется, эти места так и не покидала.
Прямо за отелем возвышаются рабочие емкости пивоварни.
Ну, а мы тем временем начинаем выдвигаться на пивоварню.
Совершив, в буквальном смысле шагов пятьдесят, мы оказываемся у основного склада пивоварни, куда подъезжают грузовики и затариваются пивом. Мы быстро направляемся к входу.
Нас там уже поджидает любезная женщина, которая специально приехала в свой выходной, чтобы провести с нами экскурсию по пивоварне. Ровно в 9:00 мы вошли внутрь и первое что нас ожидало, это небольшой видеосюжет о пивоварне «St. Bernardus» в уютном и светлом кафе на втором этаже.
История пивоварни «St. Bernardus» тесно связана с двумя другими траппистскими монастырями, один из которых дал пивоварне название, другой подарил пиво.
Всё началось с того, что монахи-трапписты с французского аббатства «Mont des Cats» спасаясь от гонения на родине, решили перебраться на несколько километров подальше и оказались в деревеньке Watou, в Бельгии. Да, до Франции тут на самом деле рукой подать. На местной ферме, которую они назвали «Refuge Notre Dame de St.Bernard» монахи запустили производство сыров.
В начале 1930-х годов отношение к монахам во Франции улучшилось, и в 1934 году монахи-сыроделы возвратились домой, а сыроварней завладела частная фирма «Evarist Deconinck» и начала продавать сыр под названием «St. Bernard Watou».
После окончания Второй Мировой Войны, другой траппистский монастырь «Trappist Monastery St. Sixtus», расположенный на территории аббатства «Westvleteren», частично прекратив производство своего пива и продолжая варить только для нужд самих монахов, начал поиски и возможности к его коммерциализации. На помощь пришла соседняя сыроварня «St.Bernard». Из аббатства Святого Сикста на новоиспеченную пивоварню «St. Bernardus» приехал монах-пивовар Mathieu Szafranski, который привёз с собой рецепты, секреты и даже собственный штамм дрожжей. С тех пор, пивоварня «St. Bernardus» начала производить легендарное траппистское пиво у себя по лицензии.
В 1992 году лицензия на варку пива закончилась, и монахи решили вернуть все производство себе в аббатство. Однако, пивоварня «St. Bernardus» не растерялась и продолжила выпускать это самое пиво по старым рецептам, но уже под собственной маркой. Именно поэтому, и сегодня, пивоварня «St. Bernardus» предлагает нам аналоги легендарного пива «Westvleteren», с разницей лишь в штамме дрожжей и воде. При этом пивоварня «St. Bernardus», не имеет никакого отношения к траппистам, и вообще к современным монахам.
Ну а мы, после просмотра ролика отправились на саму пивоварню.
Старая часть завода.
Новые мощности.
Система бутылирования и прочие агрегаты.
Склад…
А это эксклюзивная и лимитированная версия «St. Bernardus Abt 12» закупоренная в большую полуторалитровую бутыль – Магнум, которую вполне свободно можно приобрести в «B&B Brouwershuis». Эх, если бы не все эти ограничения на ввоз пива…
После осмотра пивоварни, мы вновь оказались в светлом кафе на втором этаже, в предвкушении утренней дегустации.
На часах было около 10 утра, когда бокалы с разливным «St. Bernard Tripel» были наполнены и готовы к пробе.
St. Bernardus Tripel
Производитель: Brouwerij St. Bernardus, Watou, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: кега
Перед нами классический трипель. У пива насыщенный светло-янтарный цвет и молочная вязкообразная пенная шапка. Разливной трипель от «Brouwerij St. Bernardus» имеет яркий аромат гвоздики, пшеницы, сена и зерна, приправленный кориандром. Очень приятный и интересный запах.
Вкус очень мягкий и округлый, с легким привкусом солодово-зерновой сладости, нотками кориандра и приятной фруктовости, обволакивающий и согревающий, с идеальным балансом и бархатистым телом. Послевкусие вяжущее, суховатое и зерновое. Идеальный трипель, мировой класс!
Оценка: A+
Следующим пивом, которым нас угостили, стала главная корона пивоварни «St. Bernardus» и аналог того самого лучшего пива на планете – «St. Bernardus Abt 12».
Так получилось, что это пиво я продегустировал аккурат перед поездкой в Бельгию, поэтому на этот, без преувеличения шедевр, который теперь появился и в России, в ближайшее время выйдет отдельный обзор.
А пока лишь могу казать, что это действительно пиво мирового класса, очень похожее на «Westvleteren 12», но всё же другое, и это на самом деле очень здорово. Прекрасное пиво и прекрасное утро!
Но нам пора отправляться дальше. На выходе из пивоварни «St. Bernardus» мы замечаем местные хмелевые плантации.
Этот район славится своим хмелем и именно в музей хмеля города Поперинге, мы и направились дальше.
Продолжение следует…