Навстречу Toer de Geuze 2015. Из Брюгге в Руселаре: «De Halve Maan» и «Rodenbach»
После посещения пивного музея в Брюгге и небольшой дегустации, российские пивные блогеры ведомые компанией «Visit Flanders», отправились прямиком на самую известную пивоварню этого старинного города – «Brouwerij De Halve Maan».
По дороге нам попался вполне пивной скутер, хотя я сомневаюсь, что вместо бензина в бак заливают какой-нибудь аббатский дюббель.
Небольшая пешая прогулка по Брюгге и вот мы уже у больших ворот пивоварни.
Вошли внутрь и сразу проследовали в кафе.
Время близилось к ланчу, а значит, нужно было что-то уже перекусить, и разумеется, продегустировать. Само кафе представляет собой очень просторное и светлое помещение с высоченными потолками и стеклянной стеной, за которой виднеется варочный порядок.
В меню есть вся продукция пивоварни, и даже специальные сорта, наподобие «Straffe Hendrik Heritage» – это версия известного квадрюпеля выдержанная в дубе.
Ну а мы застыли в ожидании того, чем же нас будут потчевать сегодня.
В итоге через пару минут на нашем столе появился «Straffe Hendrik Wild» – версия всем известного трипеля, сброженная дикими дрожжами – бреттами.
На ланч к нам присоединился менеджер по экспорту Ксавьер ван Равестин и рассказал, что это пиво возможно уже в скоро появится и в России.
Так же он заметил, что новая версия «Дикого Генри 2015 года», немного отличается от прошлогодней, именно штаммом диких дрожжей.
Straffe Hendrik Wild (2015)
Производитель: Brouwerij De Halve Maan, Brugge, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Своим чистым и оранжевым цветом пиво напоминает напиток Айрон-Брю, пена светлая, сливочная и немного желтоватая. В аромате мало что напоминает о классическом трипеле «De Halve Maan», который был взят за основу этого пива, бреттаномицесы сделали своё коварное дело. Запах пива «Straffe Hendrik Wild» кажется диким, кислым и немного напоминающим, традиционный для подобного типа дрожжей – скотный двор, но всё же, деревенский аромат этого дикого трипеля более сдержан, чем во многих классических сортах пива, сваренных с бреттами.
Кислый вкус «Дикого Генри» похож на сухое белое вино или шампанское, с брютоподобным завершением, приятной сухостью и тонкими нотками всё того же скотного двора. Послевкусие вяжущее и немного горьковатое. На мой взгляд, «Straffe Hendrik Wild (2015)» это превосходный пример ровного и в целом спокойного пива, сваренного с дикими дрожжами.
Оценка: A-
После приятного ланча, силы были восстановлены, а значит, можно было отправляться с экскурсией на пивоварню и в музей, что мы, собственного говоря, и не преминули сделать. Начало нашего экскурсионного пути легло с действующего варочного порядка. Энергичная девушка-гид очень информативно и интересно рассказывала о пивоварне на протяжении всей экскурсии.
Первое упоминание о пивоварне в городе Брюгге под названием «Die Maene» (в переводе «Луна») датируется 1564 годом. История же самой пивоварни «De Halve Maan» (в переводе «Полумесяц») ведет отчет с 1856 года, когда Леон Маес, известный как Генри I стал владельцем разрушенной пивоварни в городе Брюгге. Благодаря своему дяде, Генри I быстро организовал современный пивоваренный завод и начал специализироваться на традиционных сортах пива.
После смерти Генри I в 1867 году, управление заводом приняли его сыновья Генри II и Ачер. Во время промышленной революции Генри II посетил Англию, и узнал о новейших технологиях английского пивоварения. После его возвращения пивоварня начала варить английские эли. В 1883 году братья вложили деньги в новый варочный котел, который помог им увеличить производство. Тяжелое время пивоварня пережила во время Первой мировой войны.
После войны, новый управляющий Генри III отправился в Германию, после чего пивоварня «De Halve Maan» начала производство пива низового брожения – лагеров. В 50-е годы в семейный бизнес включился Генри IV. Пиво начало продаваться по всей Западной Фландрии, на смену лошадям и повозкам пришли грузовики.
В начале 80-х годов интерес к традиционным и региональным сортам пива в Бельгии возрастает. В 1981 году с подачи Вероник – дочери Генри IV, пивоварня начинает производство крепкого специального пива «Straffe Hendrik» (в переводе «Сильный Генри»), первая варка которого была приурочена к открытию статуи Святого Арнольда в Брюгге – покровителю пивоваров. Но в 1988 году марку передали другой пивоварни и производство «Сильного Генри» прекратилось. В скором времени пивоварня «Полумесяц» прекратила своё существование, а здание пивоваренного завода открыло свои двери для посетителей и превратилось в музей.
Лишь в 2005 году Ксавьер Вэннест – сын Вероник, возродил пивоварню и положил начало производству пива под названием «Brugse Zot», которое на данный момент является ключевым в линейке пивоварни. На сегодняшний день пивоварня «De Halve Maan» является единственной действующей пивоварне в центре Брюгге.
В 2008 году, семейный завод выкупил права на уже забытую марку «Straffe Hendrik» и начал производство специальных сортов пива под этим названием, которые сегодня являются настоящей гордостью «Brouwerij De Halve Maan».
А мы тем временем, после восхождения по лестницам старой пивоварни, оказались на крыше, откуда открылся потрясающий вид на Брюгге.
Отсюда же столики кафе, казались почти игрушечными.
Под крышей, как и положено, располагается открытая бродильная ванна или так называемое «холодильное судно».
Старые ванны с охладителями.
Горизонтальные бродильные танки.
Когда-то всё пиво разливалось вот в такие деревянные бочки.
Аппарат для розлива по бутылкам.
А вот и действующее оборудование.
После посещения пивоварни в кафе можно было бесплатно получить бокальчик светлого «Brugse Zot».
Время бежало неумолимо, и нам нужно было выдвигаться дальше. Мы спешно поблагодарили радушного Ксавьера и помчались к следующей пивоварне.
Дорога до городка Руселаре, в котором находится одна из самых известных бельгийских пивоварен по производству фландрийских красных элей, составила традиционные 45 минут.
Наш микроавтобус въехал прямо на территорию, большого по ощущению, пивоваренного завода, а вокруг распростерлись массивные строения из красного кирпича. Мы прибыли на «Brouwerij Rodenbach».
Нас встретила гид и, собственно говоря, экскурсия началась.
История пивоварни «Rodenbach» началась еще в 1821 году, когда четверо братьев Роденбах (Педро, Александр, Фердинанд и Константин) вложили свои сбережения в небольшой пивоваренный завод в Руселаре и управляли им 15 лет.
Впоследствии, Педро и его жена Регина выкупили завод у братьев. Когда во главе семейного предприятия «Rodenbach» в 1864 году, встал сын Педро и Регины – Эдвард, пивоварня, находящаяся в центре Западной Фландрии испытала ощутимый рост.
Своё лицо, которое сегодня известно во всем мире, пивоварня «Rodenbach» обрела лишь с Евгением – сыном Эдварда, который после поездки в Англию начал экспериментировать с дубовыми бочками и смешивать старый и молодой эль. Именно тогда, зародилась пивоварня, которую мы все знаем, и которая по сей день славиться своими кислыми элями, созревающими в дубовых бочках.
Контроль и управление пивоварней находились в руках потомков семьи «Rodenbach» вплоть до 1998 года, пока пивоваренный завод не был куплен компанией «Palm».
Наша экскурсия началась с исторической части пивоваренного завода.
Женщина-гид рассказала, что «Rodenbach» – это уникальная в своём роде и единственная в мире пивоварня, которая использует все 4 способа брожения: верховое, низовое, спонтанное, и смешанное. Затирание солода происходит в три температурные паузы: 53, 64 и 75 °C, а одни и те же дрожжи пивоварня использует до 200 раз! Так же интересно, что 30% используемого в пивоварении зерна составляет обыкновенная кукуруза.
Масштабы пивоварни, конечно же, видны невооруженным глазом.
Количество дубовых бочек, в которых созревает пиво, вообще не поддается осмыслению.
Цифра в 294 бочки становится еще более ужасающей, когда перед нами открываются размеры этих самых «бочечек» и уходящие лабиринтами вперед, вниз и вверх коридоры.
Каждая бочка имеет свой номер.
Почти все бочки на пивоварне «Rodenbach» куплены во Франции.
Бочка, вид сверху.
А вот и бочка под номером 170. Она примечательна тем, что именно в ней созревало пиво «Rodenbach Vintage 2012». Бутылочку этого пива, именно из этой самой бочки, мне даже удалось купить в небольшом магазинчике прямо на пивоварне, за совершенно смешные деньги – 3 евро за бутылочку 0,375 литров.
Интересный факт: пивоварня «Rodenbach» разливает пиво у себя на заводе только в бутылки 0,75 литров, а разлив в бутылки 0,33 осуществляется на соседнем «Palm», куда пиво отвозят специально.
У некоторых из бочек я заметил аутентичные пластиковые стаканчики для тестирования пива.
Самое главное условие для созревания пива это температура, именно поэтому в каждом зале установлены вот такие термометры.
Ну а мы, подошли к торжественному завершению нашей экскурсии по легендарной пивоварне «Rodenbach» – полноценной дегустации двух сортов пива прямо в окружении дубовых бочек. Но в начале, нас угостили молодым Роденбахом прямо из дуба. Я бы сказал, что вкус этого пива вполне узнаваемый, кислый, насыщенный и довольно едкий.
Дальше, был уже только готовый «Rodenbach».
Rodenbach
Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: —
Обычный «Роденбах» представляет собой смесь 75% молодого эля, который ферментируется в стальных резервуарах и 25% старого, который созревает не менее 2-х лет в дубовых бочках. По цвету, это темно-коричневое пиво, с сырым, кислым и дубовым ароматом, хотя возможно на восприятие пива и повлиял тот факт, что дегустировали мы его прямо в подвале, рядом с дубовыми бочками. Вкус кисловато-умеренный и подвальный, без скотного двора и деревни. Завершение кисловатое и дубово-древесное. Интересное пиво, обязательно сделаю полноценный обзор этого пива.
Оценка: B+
Rodenbach Grand Cru
Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: —
А это уже смесь 1/3 молодого и 2/3 эля, выдержанного в дубовой бочке свыше 2-х лет. Внешне, «Rodenbach Grand Cru» похож на обычный «Rodenbach», у него такой же темно-коричневый и густой цвет и липкая пенная шапка, с коричневым оттенком. В кислом аромате этого эля заметна подвальная сырость, дубовая бочка и нотки молодого красного вина.
Вкус, достаточно винный, кислый и насыщенный, с терпким и немного едковатым ощущением уксуса и кислого вина в завершении, в котором угадываются вишневые мотивы. Здесь просто не к чему придраться, шедевр среди кислых сортов пива, однозначно.
Оценка: A+
После такой обильной дегустации, оставалось только выползти наружу, сесть в транспорт и отправиться дальше. А впереди нас ждала глубокая Фламандская провинция, но об этом еще впереди.
Продолжение следует…
2 комментария
Alexander Suraev
Всё хорошо, вот только «чем же нас будут почивать сегодня.» надо б поправить: угощать — потчевать, а почивать — это спать 🙂
farik
Спасибо) не углядел, поправил.