Навстречу Toer de Geuze 2015. От Поперинге до Антверпена: музей хмеля, пивоварня «Alvinne» и один из лучших баров мира
Следующим пунктом нашего пивного путешествия по Западной Фландрии вместе с агентством «Visit Flanders» стал город Поперинге, который является своеобразным центром бельгийского хмелеводства. Именно в этом городе, расположенном всего в 5 километрах от границы с Францией, находится музей хмеля («Hopmuseum»), рассказывающий о культуре и древних традициях хмелеводства Фламандского региона и всей Бельгии.
После невероятно спокойного утра во фламандской глуши, которое мы отлично провели на затерявшейся среди полей и ферм пивоварне «St. Bernardus» в местечке под названием Watou, энергичный город Поперинге, сразу же дал нам возможность почувствовать движение, праздник и суету, пока до нас окончательно не дошло, что на дворе 1-е мая!
На одной из центральных улиц города, где как раз и находится музей хмеля, рекой по обе стороны растянулся блошиный рынок.
Мы прошли сквозь эту праздничную толчею, свернули в арку и оказались во внутреннем дворике музея. Когда-то в этом старом кирпичном здании были хмелевые склады, а теперь это просто музей.
Мы поднялись на самый верх и экскурсия началась.
Человек с папкой в руках очень подробно и доходчиво рассказывал нам обо всем, что связано с хмелем и его производством.
В музее собрано очень много старинных инструментов и атрибутов, которые когда-то использовались в хмелеводстве.
И наглядно показаны все стадии сложного процесса разведения хмеля.
Есть, разумеется, в этом музее и настоящий хмель.
Нам даже показали небольшой фильм о людях, которые в былые времена выращивали и обрабатывали хмель.
На первом этаже музея собрана огромная коллекция бельгийского пива. Количество марок просто поражает и озадачивает…
После музея хмеля мы быстро проследовали в кафе напротив, чтобы пообедать и тут же попробовать местное пиво города Поперинге – «Poperings Hommelbier», пиво, разумеется, сварено с местным хмелем.
Poperings Hommelbier
Производитель: Van Eecke, Poperinge-Watou, Belgium
Стиль: Belgian Pale Ale
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: кега
Пиво, которое производит местная пивоварня «Van Eecke» под названием «Poperings Hommelbier» представляет собой достаточно охмеленный бельгийский светлый эль, сваренный с тем самым хмелем, которым славится регион Поперинге. В составе эля на самом деле сразу 3 вида хмеля, 2 местных – Brewers Gold и Challenger, и один немецкий Hallertau, несколько видов солода, собственные дрожжи и местная вода. Пиво «Poperings Hommelbier» впервые было сварено в 1981 году к ежегодному празднеству хмеля в городе Поперинге. С тех пор пиво производится на постоянной основе и сегодня является большой гордостью региона Поперинге.
У пива «Poperings Hommelbier» яркий и насыщенный оранжевый цвет со светло-кремовой и сливочной пенной шапкой. Аромат яркий и очень хмелевой, с приятными и классическими травянистыми оттенками и нотками белого хлеба.
Вкус пива очень насыщенный и хмелевой, с великолепным балансом и приятным хлебно-зерновым привкусом. В завершении остается мягкая сухость, тонкая сладость и долгое хмелевое продолжение. Великолепное пиво! Пил бы и пил…!
Оценка: A
А тем временем на нашем столе появились тарелки с сэндвичами.
После отличного перекуса и превосходного пива у нас еще оставалось несколько минут на то, чтобы успеть прошвырнуться по местным ларькам.
Но надо ехать дальше.
Вот такие наборы нам надарили на пивоварне «St. Bernardus», они с нами так и путешествовали, разумеется, пристегнутые.
После Поперинге нам предстоял очередной 45-ти минутный переезд по весьма живописным местам, напоминавшим Голландию.
Пока мы не въехали в новую бельгийскую глушь…
Или же в городок под названием Моэн (Moen), расположившийся вдоль речного канала, примерно в 6 милях к юго-востоку от города Кортрейк (Kortrijk). Именно здесь, в этом уединенном и тихом местечке, находится интересная и малознакомая бельгийская пивоварня «Alvinne».
На входе нас встречает плакат с надписью «MORPHEUS YEAST INSIDE». Что же это означает? И чем так примечательна пивоварня «Alvinne»?
История пивоварня «Alvinne» ведет отчет с 2004 года. В 2011 году пивоварня перебралась сюда, в городок Моэн и расположилась в промышленном здании с многолетней историей. Пивоварней владеют три выходца из домашнего пивоварения – главный пивовар Дэви, специалист по бочкам и выдержки пива – Гленн, и человек по имени Марк, который присоединился к пивоварне только в 2009 году, но именно он сделал пивоварню «Alvinne» особенной.
Марк, по образованию специалист в области пищевой науки, сумел, используя свои знания, вывести собственный штамм диких дрожжей, с которыми он, в 2009 году и присоединился к ребятам с «Alvinne». Свой собственный и уникальный штамм дрожжей он назвал «Morpheus». Таким образом, пивоварня «Alvinne» стала чуть ли не единственной микро пивоварней, со своим уникальным штаммом дрожжей. Эксклюзивности пивоварни «Alvinne» добавили всевозможные эксперименты с выдержкой пива в дубовых бочках, которые, собственно говоря, продолжаются и сегодня.
Сама же пивоварня выглядит как-то по-американски, и довольно крафтово, если так можно сказать.
Бочки… танки…
А вот и главный пивовар Дэви.
Здесь же, прямо в цеху, но чуть выше, как и на очень многих американских крафтовых пивоварнях располагается дегустационная площадка с баром и пивом или как её называют сами американцы – «tap room». Здесь можно отведать почти все основные сорта пивоварни и прикупить с собой.
Сюда мы еще вернемся.
А это тот самый Марк решил угостить нас пивом прямо из дуба.
Alvinne Morpheus Undressed Foederbier
Производитель: Picobrouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 6.90%
Тип подачи: дубовая бочка
Судя по присутствию в названии пива слова «Foederbier», этот кислый «Oud Bruin» существует только в разливной версии. Мы же отведали это пиво прямо из дубовой бочки, что, на мой взгляд, является самой аутентичной подачей такого пива.
По цвету пиво похоже на красное вино. В аромате кислый жареный солод. Вкус винный, кислый и жареный одновременно, но весьма необычный, напоминающий орехи и каштаны в красном вине. Послевкусие кислое и терпкое. Очень ярко и необычно.
Оценка: A+
А вот и солод…
А вот и наш водитель Ян беседует с Дэви.
После дубового баловства у нас началась настоящая дегустация.
Alvinne Wild West
Производитель: Picobrouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка
Этот дикий эль сварен совместно с американской крафтовой пивоварней «Stillwater». Судя по описанию, это золотистый блонд эль, сваренный с собственным хмелем, и, разумеется с дрожжами «Morpheus», вдобавок ко всему, выдержанный в бочках из-под красного вина «Бордо» в течение восьми месяцев.
У пива персиковый цвет и очень вязкая светлая пена. В аромате скисшая по осени трава, кислый белый квас и мочёные яблоки.
Вкус еще более кислый, обволакивающий и даже немного уксусный, с нотками мочёного зеленого яблока, скисшего сена и алоэ. Послевкусие кислое и согревающее.
Оценка: A-
Alvinne Kriek van Mortagne
Производитель: Picobrouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка
А это уже крик, сваренный с вишней и выдержанный в бочках из-под красного вина «Помероль».
По цвету пиво тёмно-коричневое с глубоким вишневым оттенком. Пена коричневая и вязкая. В аромате вино, кислые ягоды, дубовая бочка, клюква и черноплодная рябина. Вкус тоже кислый, с вязким ощущением во рту черноплодной рябины и кислого бочкового вина. Послевкусие кисло-ягодное и винное. Превосходное пиво.
Оценка: A-
Alvinne Mano Negra Chili Stout (Bourgogne Barrel)
Производитель: Picobrouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка
Следующим перед нами предстал 10-ти градусный императорский стаут, сваренный с перцем чили и выдержанный в бочке из-под бурбона.
У пива черный цвет и желтоватая пенная шапка. В аромате яркая паприка, такая как будто-то в бокале не пиво, а чипсы с этой самой паприкой. Очень интересно. Вкус очень горький и насыщенный, в котором раздирающий горло перец накладывается на сильно жжёные темные солода.
Послевкусие острое и раздирающее. Тяжелое, но классное пиво, в котором перец проявляется в завершении и только в горле, таким образом, вкус самого стаута совершенно не теряется, а напротив превосходно гармонирует с этой перечной атакой в финале.
Оценка: A+
Alvinne Land van Mortagne
Производитель: Picobrouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Quadrupel
Алкоголь: 12.90%
Тип подачи: бутылка
Завершающим аккордом нашей дегустации на пивоварне «Alvinne», стал очень крепкий квадрюпель. Пиво обладает чистым и довольно прозрачным цветом красного-дерева с вязкой и светлой пеной. В аромате необычные для подобного стиля пива запахи кислых ягод, мокрой древесины, дуба и клюквы.
Вкус, что удивительно, сладкий, а не кислый, хотя легкая кислинка присутствует, сладости много и ягод тоже, во вкусе, как в аромате присутствуют оттенки мокрой древесины, а сладость напоминает мед. Послевкусие получается суховатым, обволакивающим, мощным и очень согревающим. Люблю я сладкое и крепкое.
Оценка: A+
После дегустации оставалось лишь прикупить пива с собой и двинуться дальше.
Впереди нас ждала очередная пивоварня, но на этот раз хорошо известная в России, в частности по пиву «Omer». Разумеется, речь идет о пивоварне из бельгийского городка Беллегем, которая можно сказать имеет сразу два названия – «Brouwerij Omer Vander Ghinste» и «Brouwerij Bockor».
Увы, на самой пивоварне нам снимать не разрешили. Исключением стало лишь сырое помещение, в котором располагаются большие дубовые бочки, в которых зреет известный кислый эль «Cuvée des Jacobins», кстати, представленный в России.
После экскурсии по пивоварне, покров тайн был снят, и мы отправились в заводское кафе на второй этаж, чтобы чего-нибудь продегустировать.
Выбор был не богат…, и не потому, что пивоварня «Omer Vander Ghinste» производит мало сортов, отнюдь… просто дело в том, что большинство сортов представлено в России.
Я взял крепкий темный эль «LeFort», который еще не пробовал.
Vander Ghinste Brasserie LeFort
Производитель: Brouwerij Omer Vander Ghinste, Bellegem, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка
Пиво названо в честь ресторана «LeFort», который в 1911 году стал частью пивоварни. У пива темно-медный цвет и бежевая липкая пена. Аромат яркий, фруктовый и чересчур парфюмерный, чувствуются сухофрукты, но лакокрасочные тона всё портят. Вкус довольно насыщенный, сладковато-ягодный, чуть суховатый и винный, заметна легкая кислинка и шершавое тело. В завершении пиво неплохо согревает и обволакивает, но алкоголь слишком заметен. В целом весьма не плохо.
Оценка: B+
И напоследок захотелось освежиться местным разливным лагером, тем более что это полностью региональное пиво и оно нигде, кроме как здесь, в этом городке, не продается.
Vander Ghinste Blauw
Производитель: Brouwerij Omer Vander Ghinste, Bellegem, Belgium
Стиль: Premium Lager
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: кега
Лагер, он и в Бельгии лагер. Чистый светло-соломенный цвет и белоснежная пенная шапка. Аромат зерновой с оттенком кукурузы. Вкус сладковатый и зерновой. Послевкусие суховатое и приятное. Мне показалось, что это отличный лагер, у которого вполне есть вкус.
Оценка: B+
Дальше наш путь был проложен по рельсам и примерно через 45 минут мы оказались на наикрасивейшем вокзале города Антверпен.
Вечером направились в ресторан «De Rooden Hoed», чтобы поужинать, разумеется, без пива не обошлось.
Но в качестве аперитива нам принесли вот такой интересный напиток. Это такой своеобразный бленд игристого вина «Cava», по-нашему шампанского, и вишневого ламбика. Приятная штука.
Дальше было только пиво.
Chouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel
Производитель: Brasserie d’Achouffe (Moortgat), Achouffe, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: кега
Это пиво представляет собой своеобразное слияние бельгийской и американской школы пивоварения, в результате чего, мы имеем возможность насладиться бельгийским трипелем с характером американского «IPA». Пиво имеет очень высокую оценку на сайте «RateBeer.com».
Разливной «Houblon» имеет мутный с лимонным оттенком цвет и белоснежную пенную шапку. Аромат очень яркий и хмелевой, в котором на первый план выходит цитрусовая горечь. Приятный, но всё же более сдержанный аромат, чем в классическом американском «IPA». Вкус отлично сбалансирован фруктовой сладостью, напоминающей желтые сливы и абрикос и обволакивающей горечью хмеля, к которой в финале добавляется сухость. По вкусу пиво действительно похоже на легкий «IPA». В целом же, «Chouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel» это вполне самодостаточное, яркое и сбалансированное пиво, которое великолепно пошло под местную рыбу.
Оценка: A
Попробовал у коллег «Maredsous 8» и могу сказать, что это великолепный дюббель, с насыщенными шоколадно-изюмными тонами.
Были опробованы сразу две версии пива «Duvel Tripel Hop» – версия 2014 года сваренная на хмеле Mosaic и версия 2015 года сваренная с хмелем Equinox.
Разумеется, основное отличие пива «Duvel Tripel Hop 2014 (Mosaic)» от «Duvel Tripel Hop 2015 (Equinox)» заключается в хмеле, именно он здесь играет решающую роль.
Мне же версия 2015 года с Эквиноксом понравилась больше, наверное, потому что к Мозаику мы все уже привыкли, а здесь что-то более новое, освежающее и лимонно-травянистое… В целом же оба образца, на мой взгляд, высочайшего класса, как собственно и оригинальный «Дювель».
После прекрасного ужина мы, разумеется, не отправился сразу в гостиницу, а пошли искать новые приключения. Куда еще идти в Антверпене, если не в один из лучших баров мира!?
Пивной бар Антверпена – «Kulminator», открытый еще в 1974 году, сегодня занимает почетное шестое место в списки лучших пивных заведений мира по версии уважаемого сайта «RateBeer.com». Большинство пивных гиков со всего света называют это место настоящим пивным раем.
Несмотря на то, что само заведение находится в центре Антверпена, шли мы к нему по весьма темным, узким и безлюдны улицам, по ощущению ведущим куда-то на окраины города.
И вот, наконец, мы добрались.
Первое, что чувствуешь, когда попадаешь внутрь «Кульминатора» это шок… затем приходит ощущение гаража, куда свозится всё не нужное… или как сказал Александр Иджон – сарая….
Кругом главенствует хронический бардак…. Повсюду валяется какое-то старье – не нужные книги, газеты, пустые коробки, как будто из-под обуви, какие-то бумаги, канцелярские принадлежности и прочий мусор, который занимает слишком много места в этом узком и захламленном помещении. Алексей Захаренко удивленно посматривает на этот хлам…
Сам же бар представляет собой узкое помещение, уходящее куда-то вглубь, с небольшим количеством столиков, которые еще нужно умудриться найти в этом бардаке.
За барной стойкой, которая захламлена настолько, что приходится искать окошко для выдачи пива, прячется Лин – жена хозяина и вполне приветливая женщина, чего не скажешь про самого хозяина Дирка, который всё то время, что мы были в баре, таился где-то за баром и ворчал.
В любом случае один из лучших пивных баров мира не был бы лучшим без самого главного своего ингредиента – пива. А пива здесь очень много, так много, что при первом взгляде на пивное меню становится даже страшно…
Я не знаю, сколько здесь сортов, наверное, больше тысячи, но уже по первым страницам пивного меню становится ясно, что в «Кульминаторе» ценят винтажные сорта пива, и не просто ценят, а собирают, хранят и предлагают их своим клиентам. Наверное, только в «Кульминаторе» и больше нигде можно найти совершенно старые версии многих траппистов и гёзов, ламбиков и крепких бельгийских сортов. Именно в этот момент ты понимаешь, основную ценность бара «Кульминатор». Очевидно, что Дирк большой фанат и мастер по коллекционированию и выдержки пива, и его увлечение, сегодня притягивает пивных гурманов со всего света. Вот и нас занесло. Но куда же помещается всё это пиво, спросите Вы?
В «Кульминаторе» куча полок очень плотно забитых пивом, плюс есть подвал, в котором и хранятся многие винтажи.
Очевидно, именно в этот подвал Лин и отправила недовольного Дирка за бутылочкой, которую я заказал. Стоит ли говорить о том, как я был изумлен, когда её увидел и взял в руки.
Struise Cuvée Delphine Vintage 2009
Производитель: De Struise Brouwers, Oostvleteren, Belgium
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка
И снова «De Struise», и снова Oostvleteren. Пиво «Cuvée Delphine» представляет собой версию другого шедевра Карло – черного императорского стаута «Black Albert», выдержанную в течение 12-ти месяцев в бочках из-под бурбона. Вдобавок к этому Дирк взял и отправил бутылочку сваренную в 2009 году, в свой подвал на хранение, чтобы я, 1-го мая 2015 года её откупорил и испил. Круто же!
Внешне пиво выглядит как нефть – непроницаемо черным и густым сиропом. Наливается очень тяжело и красиво. Пена темно-темно жжёная, вязкая и густая. Аромат яркий и тягучий, со сложным букетом темных жареных солодов, креозота, кожи, подгоревшего кофе и портвейна.
Вкус как у густого ликера, плотный и вязкий, но при этом очень нежный и сливочный, напоминающий вкус шоколадных вафель, сливочный шоколад и кожу. Послевкусие невероятно продолжительное, согревающее, плотное и обволакивающее с приятным ощущением кондитерско-сливочно-шоколадной сладости. Вещь!
Один из лучших императорских стаутов в моей пивной карьере! Выдержка в течение 6-ти лет сделала баланс «Cuvée Delphine» просто филигранным. Шедевр!
Оценка: A+
Дальше взял рождественский сорт от любимой мной пивоварни «Abbaye des Rocs».
Abbaye des Rocs Speciale Noel
Производитель: Brasserie de l’Abbaye des Rocs, Montignies-sur-Roc, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
В самый разгар весны мне почему-то захотелось зимы и снега. Рождественский крепкий темный бельгийский эль со специями от «Brasserie de l’Abbaye des Rocs» пришелся здесь как нельзя кстати.
Эль обладает густым темно-коричневым цветом и пышной пенной шапкой желтовато-ванильного цвета.
Аромат божественный – сладкий, карамельный, шоколадно-конфетный, медовый и сухофруктовый, именно за такой аромат я и люблю рождественское пиво, за этот праздник в бокале.
Вкус сладковато-карамельный, превосходно сбалансированный и обволакивающий, в котором угадываются нотки шоколадных конфет и специй. Послевкусие сладковатое, согревающее и медовое. Идеальное пиво для зимних праздников!
Оценка: A+
Владимир Марковский поделился со мной одним из лучших бельгийских образцов, вдобавок еще и винтажным, без этого в «Кульминаторе» никак.
De Dolle Stille Nacht 2007
Производитель: De Dolle Brouwers, Diksmuide, Belgium
Стиль: Belgian Strong Pale Ale
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка
Этот крепкий бельгийский эль по праву входит в число 50-ти лучших марок бельгийского пива. Название пива переводится как «Тихая ночь». Плотность пива 27% по шкале Плато, крепость 12%, хотя в версиях разных лет варьируется.
Цвет пива густой и коричневый. Пена бежевая и густая. Плотность пива видна невооруженным глазом. В аромате яркий и богатый букет из карамели, конфет, меда, сухофруктов и вина. Во вкусе карамельная сладость, усложненная сухофруктами и медовая вязкость. Послевкусие сладкое и согревающее с нотками сухофруктов и меда. Очень сложное и интересное пиво. Еще один шедевр!
Оценка: A+
В этом баре можно было сидеть и сидеть, пробовать и пробовать, сравнивать версии разных лет или находить совершенно редкие образцы пива, но, увы, нам нужно было выдвигаться в гостиницу и ложиться спать. На дворе уже давно стояла глубокая ночь.
Несмотря на свой совершенно странный вид, бар «Кульминатор» мне понравился, но я рекомендовал бы его только тем, кто действительно заморачивается на пиве.
Если вы просто хотите попить вкусного или даже интересного бельгийского пива, не обязательно тащиться в Антверпен и посещать «Кульминатор». В Бельгии огромная масса заведений с очень приличным и даже выдающимся выбором пива, «Кульминатор» же, какая-то другая галактика, живущая сама по себе.
Продолжение следует…
One Comment
Alexander Suraev
Биргиковский рай 🙂