
Навстречу Toer de Geuze 2015. Прибытие в Бельгию: Брюгге
29 апреля 2015 года, по приглашению компании «Visit Flanders», небольшая делегация из 7-ми российских блоггеров ступила на бельгийскую землю, чтобы принять участие в специально организованном для неё пивном туре по Фландрии и празднике спонтанного брожения под названием «Toer de Geuze 2015».
Известно, что компания «Visit Flanders» проводит огромную работу в популяризации бельгийского пива и подобного рода мероприятия проводятся ежегодно для пивных энтузиастов со всего мира. В этом году в составе российской делегации оказались:
Юрий Катунин – известный в пивном мире человек, автор сайта BeerCult.Ru и создатель сообщества «Пивной Сомелье», которого собственно говоря, и не нужно особо представлять и который на время поездки сделался отличным переводчиком.
Иван Белецкий – один из авторов группы «Пивного Сомелье» и просто пивной критик, который во время поездки практически ни разу не снимал шляпу и не терял пивных сил.
Александр Иджон – автор известного сайта «Пивная бутылка» и отличный собеседник, без шуток которого было бы невозможно представить этот тур.
Наталья Петрова – шеф-редактор пивного журнала «RealBrew» и единственная девушка в этом туре. Как ей всё-таки удалось выдержать эту поездку с нами остается только догадываться…
Алексей Захаренко – автор видеоблога «Opive.com». Именно у Алексея была весьма сложная задача – умудряться снимать видео в этом сумасшедшем и невероятно интересном галопе по Фландрии. Что-то мне подсказывает, что монтаж видео уже начался.
Владимир Марковский – автор сайта «BeerLog.ru» и по совместительству домашний пивовар. На сайте у Владимира можно найти весьма познавательные статьи на тему домашнего пивоварения. В поездке же, Владимир выступил как отличный картограф, который довольно быстро доводил нас до правильных пивных мест.
Ну и седьмым участником из России в этом туре выступил Ваш покорный слуга, который от всей души выражает огромную благодарность компании «Visit Flanders» за предоставленную возможность воочию увидеть, понюхать и попробовать пивную Фландрию на вкус.
Особо хочется отметить еще одного участника тура и одновременно нашего замечательнейшего гида по Фландрии и просто очень хорошего человека – Стейна Ван Худта, который провел с нами все эти долгие и насыщенные пивными событиями дни, оказывал нам всяческую помощь и поддержку.
А теперь перейдем к первому аккорду нашего пятидневного путешествия – прибытию в славный город Брюгге.
В Брюссель мы прилетели, когда уже начало вечереть. К сожалению, из-за нелетной погоды, наш московский рейс был немного задержан. По прилету в Брюссель нам предстоял переезд в Брюгге, который в итоге составил традиционные 45 минут. Почему традиционные? Да потому что куда бы мы потом не перемещались в этом пивном вояже, время переезда было всегда равное или почти равное 45-ти минутам. Итак, после заселения в гостинице, мы отправились в ресторан, а заодно и прогулялись по утопающему в сумерках Брюгге.
Брюгге это небольшой городок, несмотря на всю свою значимость для Европы и Западной Фландрии, с населением порядка 117 тысяч человек, но который также как и большинство бельгийских городов, славится пивом.
В этом мы убедились уже в ресторане, когда в меню, далеко не пивного ресторана, обнаружились весьма не плохие представители бельгийского пивоварения. О пиве «Rodenbach» мы еще поговорим, так как на следующий день нам предстояло посетить именно эту самую пивоварню.
После отличного ужина мы, разумеется, не отправились спать. Буквально через несколько извилистых, безлюдных и темных улиц, на одной из которых мы даже потеряли Алексея Захаренко, но к счастью всё завершилось благополучно, мы оказались у входа в заведение с рейтингом 96 баллов по версии сайта RateBeer.com под названием «Café Rose Red».
Заведение оказалось очень уютным, домашним и романтичным.
В пивном меню и на кранах было, где разгуляться нашим рецепторам, но, увы, заведение закрывалось, а завтра нам предстоял тяжелый день, поэтому взяли буквально по бутылочке.
De Dolle Oerbier
Производитель: De Dolle Brouwers, Diksmuide, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Перед нами темный крепкий эль от пивоварни «De Dolle», которую, кстати, мы проедем мимо в этом туре, но обязательно попробуем еще одну бомбу от этой бельгийской пивоварни. При производстве пива «Oerbier» используется 6 видов солода, хмель Golding выращенный в Поперинге и особые дрожжи, которые после длительной выдержки придают пиву винные оттенки. Пиво действительно сложное, с густым тёмно-коричневым цветом и сливочной пенной шапкой. В богатом и ярком аромате отлично сочетаются оттенки вина, слив, сена и травы.
Вкус пива «Oerbier» густой, плотный и бархатистый, действительно напоминающий вино из дубовой бочки, которое усложняют сливовые и изюмные нотки, в завершении переходящие в обволакивающую сухость. Пиво отлично согревает. На мой взгляд, «De Dolle Oerbier» – это очень не простой крепкий бельгийский эль без слабых мест.
Оценка: A+
Посидели хорошо, но нужно было выдвигаться.
После возвращения в гостиницу нам с Александром Иджоном совсем не спалось, и мы решили еще немного прогуляться по уже ночному и почти безлюдному Брюгге.
И, разумеется, зацепили немного пива на сон грядущий.
В общем, коммерческий крик от «Belle-Vue» оказался вполне пригодным, чуть резковатым, немного приторным и собственно вишневым.
Следующим утром мы отправились гулять по Брюгге.
И случайно набрели на один пивной магазинчик с довольно интересным выбором и обстановкой.
В глубине магазинчика даже обнаружился диван с камином, на котором можно весьма приятно провести время за бокальчиком-другим.
Но наше время в Брюгге было строго ограниченно, поэтому всё, что удалось сделать, это прикупить по нескольку любопытных образцов с собой. В этом магазинчике, между прочим, был замечен знаменитый «Westvleteren», в пределах 11-12 евро за бутылку. Ну а мы двинули дальше и через несколько кварталов оказались напротив вывески – «Historium».
«Historium» – это современный интерактивный музей в Брюгге, открытый 25 ноября 2012 года. Музей расположен в средневековом здании на площади «Grote Markt». «Historium» в увлекательной форме переносит нас в эпоху злотого века Фландрии, в каждом из 7 залов можно прочувствовать дух средневекового Брюгге, понюхать древние ароматы, послушать звуки былых времен.
На протяжении всего действа, которое длиться порядка 35 минут, вы проводите время почти в полной темноте, а вас сопровождают герои Брюгге: Яна Ван Эйк – знаменитый живописец города тех времен, его подмастерье Якоб, и его возлюбленная девушка Анна. На ваших глазах рассказывается увлекательная история любви и история Брюгге.
После этого заглянули в современный музей пива («Bruges Beer Museum»), который находится неподалеку. Этот музей, открытый двумя молодыми предпринимателями-энтузиастами Тибо Бекартом (Thibault Bekaert) и Эммануэлем Мартенсом (Emmanuel Maertens) еще более новый чем «Historium».
На входе каждому посетителю вручают наушники и по iPad mini и с этой минуты, каждый становится себе гидом. Внутри, я бы не сказал что очень много всего интересного, но кое-что есть.
Рядом с каждым музейным экспонатом обозначен QR-код, который достаточно просканировать Вашим iPad-ом, как Вы тут же получаете подробную информации об интересующем Вас объекте, причем даже в нескольких форматах – видео, аудио или текст.
Вот, например история развития кеги.
А вот стенд, посвященный знаменитому пивному охотнику Майклу Джексону, который внес огромный вклад в развитие бельгийского пива.
Под крышей обнаружились муляжи больших пивных бочек и стена посвященная траппистам.
После посещения музея мы прямиком попали в большую, и светлую дегустационную комнату, где каждому было предложено по 3 сорта на выбор.
Тут же можно прикупить фирменные бельгийские сыры.
За барной стойкой появился Тибо и подробно рассказал про каждый из 16 сортов, представленных на кране.
Я бы не сказал, что выбор пива поражает воображение, но интересные сорта имеются, их и решил отведать.
В первую очередь я взял специальную бочковую версию кислого эля от «Brouwerij Rodenbach», на которую мы должны были отправиться после посещения другой известной пивоварни «De Halve Maan».
Rodenbach Foederbier
Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: кег
Пиво «Rodenbach Foederbier» подается только в розлив и ни когда не закупоривается в бутылку, это чисто разливная версия кислого фландрийского эля. Пиво никогда не пастеризуется и не фильтруется. У версии «Foederbier» чистый чайный цвет и очень стойкая молочно-кремовая пенная шапка.
В аромате скисшее сено и забитый яблоками погреб по поздней осени. Вкус кислый и обволакивающий, похожий на вино Совиньон, всё с теми же оттенками яблочного погреба и кислого сена. Послевкусие кислое и освежающее. Шикарное пиво!
Оценка: A+
Следующим был испит «Oude Lambik» от пивоварни «Boon».
Boon Oude Lambik
Производитель: Brouwerij Boon, Lembeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Unblended
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: кег
Пиво «Oude Lambik» представляет собой чистый ламбик, который созревал в дубовой бочке на пивоварне «Boon» не менее одного года. У разливного ламбика светло-янтарный цвет и светлая пушистая пена.
В аромате яркие и чуть едковатые оттенки, столь характерные для пива спонтанного брожения: запах сена, конюшни, лошадиной попоны и скотного двора.
Вкус кислый и освежающий с нотками конюшни и деревни. Могу сказать, что такое пиво определенно на любителя, но чтобы им стать, нужно подходить к процессу медленно и постепенно. Для меня этот опыт был первым и невероятно интересным. Послевкусие ламбика вяжущее и освежающее. «Oude Lambik» показался мне очень интересным и необычным пивом. На тот момент я мог смело сказать, что такого деревенского пива я еще не пробовал.
Оценка: A-
И напоследок решил отведать трипель от пивоварни «Palm» названный как раз в честь города, в который нас занесло.
Brugge Tripel
Производитель: Brouwerij Palm, Londerzeel, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: кег
На первый взгляд перед нами самый классический трипель золотистого цвета с очень стойкой сливочно-молочной пенной вершиной.
Однако в освежающем на первый взгляд аромате, неожиданно обнаруживается самый настоящий сельдерей и что-то травянисто-овощное, вместе с легким запахом мокрого сена и трав. Оказывается именно уникальным набором трав в составе, пиво «Brugge Tripel» и отличается ото всех остальных.
Дрожжи очевидно тоже делают своё дело. Что я могу сказать об аромате этого пива? Интересно, необычно и странновато одновременно.
Вкус, вначале сладковато-карамельный и насыщенный, приобретает всё те же травянистые оттенки напоминающие сельдерей, но на этот раз приправленный медом. В целом вкус кажется более понятным, чем аромат, но ненамного. В завершении остается медовая сладость и немного хмеля. Пьется, в общем-то, приятно, но как-то странно…
Оценка: B
На этом, наша дегустация в «Bruges Beer Museum» была завершена.
Мы быстро проследовали вдоль небольшого пивного магазинчика на выходе и направились к следующему пункту назначения.
Впереди нас ждала известная пивоварня «De Halve Maan».
Продолжение следует…
