Дегустации

Orval

Производитель: Brasserie d’Orval, Villers-devant-Orval, Belgium
Стиль: Belgian Pale Ale
Алкоголь: 6.20%
Тип подачи: бутылка

Трапписткое пиво «Орвал» варится с 1931 года. Название «Орва́ль» с французского языка означает «Золотая долина». По легенде одна итальянская графиня Матильда Тосканская, путешествуя по Бельгии, обронила в озере своё обручальное кольцо.

Принцесса начала молиться о возвращении кольца, как вдруг из озера вынырнула форель и вернула кольцо хозяйке. В знак благодарности, графиня дала обет построить на этом месте монастырь, который и получил название «Орвал», а та самая форель и золотое кольцо стали символами аббатства, которые и сегодня украшают каждую бутылку пива «Орвал».

При изготовлении пива «Орвал» используется солод собственного производства и полудикие дрожжи, а так же применяется сухое охмеление – это всё, делает пиво по-настоящему уникальным и неповторимым. Сам же бренд «Орвал» уже давно стал, если можно так сказать одной из визитных карточек Бельгии и признаком высокого класса. Знаменитый пивовед Майкл Джексон включил пиво «Орвал» в свои «500 великих марок», а высочайшие рейтинги на известных сайтах только подтверждают тот факт, что «Орвал» это пиво мирового класса.

Помимо обычного и всем известного «Орвала» с 6,2% алкоголя, аббатство варит более легкую версию пива, которая называется «Petit Orval», и разливается в бутылочки 0,33 л., без этикетки, с содержанием спирта 3,5%. Еще более легкое пиво (примерно 1% алкоголя), аббатство производит для собственных нужд и это пиво в продажу не поступает.

Orval3

Теперь же перейдем непосредственно к оцениваемому сегодня пиву. Итак, пиво «Orval» это уникальный бельгийский светлый эль с 6,2% алкоголя. После того, как пиво «Орвал» появилось в России, многие пивные эксперты и любители сходились во мнениях, что это пиво еще сыровато, ему нужно дать постоять, выдержаться и т.д. Безусловно, пиво «Орвал» из разряда тех, которые можно выдерживать годами, и от этого оно, при правильном хранении, скорее всего только выиграет. Именно по этой причине моя бутылочка, провела некоторое количество времени в прохладном подвале, что, на мой взгляд, должно было пойти ей на пользу, что же проверим.

Orval7

Первое что обращает на себя внимание это поистине уникальный и, на мой взгляд, неповторимый яркий оранжево-янтарный цвет. Я думаю, что такому интересному цвету как раз способствует использование местного солода. Обильная пенная шапка, по цвету уходящая в светло-коричневые и персиковые оттенки, держится великолепно.

Orval

Запах не яркий, но очень приятный, на первом плане фруктово-дрожжевая кислинка и хлебные тона, немного позади цитрусово-цветочные ноты – апельсиновая цедра и розы. Очень интересный и приятный аромат.

Orval2

Делаем первый глоток в надежде на что-то сверхъестественное – по рецепторам проскальзывает интересная и очень сбалансированная сухость, чувствуется великолепный баланс и округлость бельгийского эля, а его мягкий горьковато-цветочный вкус, постепенно раскрывается с каждым новым глотком. Хмелевая горчинка здесь очень мягкая и травянистая, во вкусе есть что-то лиственно-осеннее, так же заметны тонкие груши, сливы и нотки шалфея.

Orval6

В завершении хорошо проявляет себя солодовая мягкость, а в послевкусии на языке остается травянистая сухость. В любом случае ярких вкусовых всплесков и чего-то «такого», во вкусе пива «Орвал» не наблюдается. Вкус в целом же напоминает классный «бельгийский эль», но своя фишка в «Орвал» всё-таки есть, и эта «сухость», которая здесь раскрывается во всей красе.

Orval8

Мягкий и благородный «Орвал» не вызывает взрыва эмоций, но в его ровном и гармоничном вкусе чувствуется высочайший класс бельгийского пивоварения.

Orval5

И даже не смотря на то, что может быть, и я где-то интуитивно ожидал от «Орвала» чего-то такого… взрывного и необычного, а он просто взял и показал своё самобытное лицо, это пиво, безусловно, заслуживает наивысшей оценки. А выдержка я думаю, для моего пива пошла только на пользу, какой-то легкости или водянистости я лично не заметил. В итоге могу сказать, что «Орвал» – классное пиво с большой буквы.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *