Дегустации

Rodenbach Alexander

Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 5.60%
Тип подачи: бутылка

Фламандский эль «Alexander» был впервые сварен в 1986-м году к 200-летию одного из основателей именитой пивоварни из Западной Фландрии – Александра Роденбаха. Главная особенность этого эля заключается в том, что помимо смешивание 2/3 двухгодовалого с 1/3 молодого пива, фламандские мастера приправляют «Alexander» кислой вишней и выдерживают в своих огромных фоедерах.

Стоит ли говорить что у этого пива максимальные оценки на RateBeer – 100/100, и что этот фламандский эль, в своё время культовый «Beer Hunter» – Майкл Джексон, включил в свои «500 великих марок». Причем насколько я могу судить, «Alexander» не производился очень долгое время и лишь в 2016 году пивовары «Brouwerij Rodenbach» вновь запустили производство культового эля, разумеется, в строго лимитированном варианте. Что интересно, но крепость эля тоже поменялась и вместо 6% опустилась до 5.6% алкоголя. Опасаясь, что «Alexander» снова исчезнет с пивных горизонтов, я прикупил бутылочку как только это пиво завезли в Россию. К дегустации!

У фламандца характерный для «Rodenbach» красновато-бурый и немного прозрачный цвет. Пиво украшается светло-бежевой и вязкой пенной шапкой.

Аромат «Александра» ярок и глубок, как у элитного вина, в котором основную скрипку играет, как раз та самая, кислая и сложная вишня с винно-дубовыми тонами. Прекраснейший запах!

Вкус, как и следовало того ожидать, достаточно кислый, терпкий и вишневый, причем вишня дает интересную вязкость, которую в свою очередь подчеркивает потрясающий баланс сего напитка. Я бы сказал, что по вкусу это просто-таки запредельно гармоничный кислый эль. В завершении проявляются уксусные тона, терпкость усиливается и остается вяжущее ощущение вишневой косточки. Потрясающе!

На мой взгляд, «Rodenbach Alexander» не просто фантастическое пиво, это великое пиво, если хотите. Такой баланс это уже за гранью разума. Это безусловно настоящая жемчужина «Brouwerij Rodenbach» и я несравненно счастлив, что сумел к ней прикоснутся. Всем ценителям подобных вещей, искать и пробовать обязательно!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *