Дегустации

Rogue Shakespeare Oatmeal Stout

Rogue Shakespeare Oatmeal StoutПроизводитель: Rogue Ales, Newport, Oregon, USA
Стиль: Oatmeal Stout
Алкоголь: 6.10%
Горечь: 69 IBU
Тип подачи: бутылка

Своё пиво, пивоварня «Rogue Ales» начала варить еще в 1988 году. Первые партии пива «Rogue» варились в пабах, количество которых очень быстро росло и в скором времени вылилось в открытие пивоваренного завода.

Сегодня продукция крафтовой пивоварни «Rogue Ales» поставляется по всему миру. В Риге мне удалось попробовать их овсяный статут «Rogue Shakespeare Oatmeal Stout», о котором и пойдет речь.

На сайте производителя заявлено аж 9 ингредиентов, которые используются при варке «Овсяного Шекспира»: Great Western 2-Row, Crystal 135/165, Chocolate Malts; Perle & Cascade Hops; Rolled Oats, Roasted Barley, Free Range Coastal Water & Pacman Yeast. Алкоголь не высок, всего 6,1%, зато IBU 69. Пиво, к слову, не так давно завоевало титул «World’s Best Oatmeal Stout 2012».

Что же такое овсяный стаут? Я между прочим до знакомства с «Шекспиром» ни разу не пробовал ни чего подобного. Ржаное пиво, да, а вот овсяное…
Вообще «овсяный стаут» – это английский сорт пива в основе которого лежит овсянка. Именно англичане впервые решили использовать питательные свойства овсянки для придания сложности, плотности и кремовой сладости пиву. Ну, получилось у них здорово, прямо скажем.

Теперь к самой дегустации пива «Rogue Shakespeare Oatmeal Stout», которая состоялась в баре «ALEhouse». Итак, после открытия бутылочки 0,66, этот формат кстати очень популярен в США, у меня в бокале оказалось черная как смоль жидкость, с жжено-кофейной и вязкой пенной шапкой, которая держалась превосходно. Аромат сразу же начинает играть целой палитрой красок. На первом плане яркий хмель и копчености, горелая древесина, дуб, шоколад и шоколадные конфеты, всё это превосходно сочетается в этом букете и переплетается какой-то яркой кондитерской сладостью. Если бы мне предложили описать всё это одним словом, я бы наверное сказал, что аромат очень кондитерский, это слово несколько раз приходило мне на ум когда я вдыхал это потрясающий запах.

Rogue Shakespeare Oatmeal Stout2

Теперь попробуем. Вкус «Шекспира» умеренно жженый и горьковатый, легкие угольные примечания и копчености интересно поигрывают на языке, а вкус мягко округляется овсяной кремовостью, тут же выступает горелая древесина и горький шоколад, тело кажется ну просто идеально сбалансированным, и не смотря на не высокий градус представляется довольно плотным. Завершение получается очень мягким и нежным, чуть горьковатым, после которого во рту остается шоколадная сухость, и ощущение как будто ты проглотил плитку горького шоколада. Круто! Вот это Вам стаут, говорю я про себя…

Очень жаль что в нашей стране не многие могут оценивать подобные вещи, тем самым лишаясь неимоверного удовольствия. В завершение готов повторить что «Rogue Shakespeare Oatmeal Stout» очень сложный и идеально сбалансированный стаут, с очень гармоничным, кремовым и овсяным вкусом, который на мой взгляд можно считать в принципе, образцом, среди «овсяных стаутов». «Shakespeare Oatmeal Stout» однозначно вещь!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *