Samovar Amelia Maple Syrup Armenian And Russian Imperial Stout
Производитель: Samovar Brew, Москва, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 14.00%
Тип подачи: бутылка
Еще в декабре прошедшего года мне передали бутылочку этого крепкого русского императорского стаута, сваренного с кленовым сиропом. «Amelia» – так называется этот 14-ти градусный стаут, это работа контрактной пивоварни «Samovar Brew», которая является продолжением сети пивных баров «Samovar». Владельцем и главным вдохновителем пивоварни и одноименных баров, является Руслан Бегларян, человек довольно известный в российском пивном сообществе.
Появление «Амелии» напрямую связано с очень интересной традицией заведенной «Samovar Brew», которая подразумевает варку имперского стаута в честь рождения ребенка у главного пивовара. Не так давно, был сварен стаут «Ангелина», и вот на свет появилась «Амелия», причем сразу в трех вариантах. Мы сегодня попробуем вариант с кленовым сиропом.
«Амелия», по всем внешним признакам – это черное, но не густое пиво, со светло-кофейной и достаточно вязкой пеной. Аромат, я бы охарактеризовал, как средний, немного шоколадный, с нотками темных фруктов. Кленового сиропа в аромате не слышится.
Вкус не густой, сладкий, сиропный, 14% алкоголя совершенно не заметны, для такой крепости кажется немного жидковатым, основную тему задаёт сладкий шоколад и немного кленового сиропа. Постепенно, с каждым глотком сладость как-будто бы уступает. На основные роли выходит мощная, колючая и обжигающее в послевкусии крепость. При этом, пиво пьется очень приятно и тяжести, алкоголя или провалов во вкусе не ощущается. Во рту остается шоколад и нотки кленового сиропа.
Одним словом, «Amelia» – это приятная, не сложная, но очень, как мне кажется, перспективная вещь. Вдобавок ко всему, можно отметить приличную работу с такой крепостью.
Оценка: B+