Дегустации

St. Louis Gueuze Fond Tradition

St. Louis Gueuze Fond TraditionПроизводитель: Brouwerij Van Honsebrouck, Ingelmunster, Belgium
Стиль: Lambic Style — Gueuze
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво «St. Louis Gueuze Fond Tradition» стало одним из последних образцов, привезенных из Киева 2 года тому назад, и одновременно, моим первым знакомством с новым пивным стилем «Gueuze» или «Гёз».

Я давно хотел познакомиться, с этим знаковым для бельгийского пивоварения сортом, однако по причине того, что в нашей стране, более-менее качественного «гёза» не найти, по крайней мере в виду реальной доступности, это знакомство откладывалось.

Из «гёзов» в России я встречал лишь «St. Louis Gueuze», но рейтинг и описание конкретно этой марки, немного отпугивали меня, и если честно, мне не очень-то хотелось знакомиться с «гёзами» через, типично коммерческий ламбик. Ведь, настоящий «гёз» предполагает особую технологию производства и определенную выдержку. Проще говоря, «гёз» это смесь молодого ламбика (с выдержкой до 6 месяцев) и старого (с выдержкой от 2 до 3 лет), в результате повторного брожения которых, и рождается «гёз». Однако после этого, «гёз» еще выдерживается в подвалах (выдержка здесь может доходить до нескольких лет), за счет чего, пиво приобретает уже свой неповторимый характер.

Пиво «гёз» можно хранить десятилетиями, и по своим характеристикам оно ближе к «шампанскому», «гёзы» по обыкновению разливаются в бутылки из-под шампанского с бугельными пробками и с глубоким дном, чтобы пиво могло спокойно выдерживаться как вино. В любом случае, история пива «гёз» явно намекает нам на всю изысканность данного пивного стиля. Я даже где-то читал, что в Бельгии, пиво «гёз» пользуется не меньшей популярностью чем «шампанское». Возможно, если бы у нас делали «гёзы», мы бы тоже шампанское не пили…

Вернемся теперь к оцениваемому сегодня образцу. Пиво, которое мне попалось в одном киевском супермаркете представляет из себя более-менее реальный «гёз». И хотя, пиво варится всё на той же пивоварне «Brouwerij Van Honsebrouck», но в отличие от «St. Louis Gueuze», «Gueuze Fond Tradition» пиво, как я понимаю несколько иной породы. В принципе, на это нам уже намекает само оформление пива в лице прекрасно выполненной этикетки, а так же приличный рейтинг этой марки на «ratebeer». Пивоварня «Brouwerij Van Honsebrouck», как я понимаю, просто решила охватить разный сегмент рынка, выпустив гёз попроще и понатуральнее. К сожалению, в нашу страну почему-то завезли первый, тем самым лишив наших ценителей пива, возможности хоть как-то приобщиться к бельгийскому «гёзоварению».

Итак, перед нами «гёз», срок хранения кстати аж до 2024 года! Я думаю, что при правильном хранении оно простоит и больше. Выливаю в бокал, и уже немного подготовленный, ожидаю, конечно же, только «кислятины», в хорошем смысле этого слова. Цвет светло-чайный, пена легкая и светлая, держится слабо. Аромат как и положено, кислый, с акцентом на кислые яблоки, и ягоды, напоминающие красную смородину. Приятный и интересный запах. Пиво стоит, кислятина отступает, и на удивление в аромате появляются даже хлебные нотки. Здорово!

St. Louis Gueuze Fond Tradition2

А что же вкус? А вкус тоже кислый, я бы даже сказал очень кислый, уксусная кислота здесь беспощадна, недозревшая красная смородина и кислое яблоко на языке. Кислота в свою очередь набирает обороты, становится более резкой, и начинает сильно вязать в завершении, в котором к этому кислому букету добавляется сухость. Пиво стоит, и во вкусе, так же как и в аромате, проявляются легкие хлебные оттенки, кислое сено и что-то в этом роде. В целом же, вкус очень напоминает кислый белый квас, на котором зачастую делается окрошка.

Послевкусие получается продолжительным, и кислым. Думаю, не подготовленному человеку, придется изрядно поморщиться, если он не решится и вовсе слить этот напиток, посчитав что он испорчен. А зря! Лично для меня знакомство с первым «гёзом» и в частности «St. Louis Gueuze Fond Tradition» прошло на ура! В любом случае, этот стиль пива ориентирован на любителя и каждый сам для себя решает, нравится ему, или нет, возможно и к этому стилю нужно привыкать, приобщаться. Лично мне мой первый «гёз» вполне пришёлся по душе, тут так же, как и в горечи, в кислятине есть свои изюминки. А в том, что есть «гёзы» намного кислее я даже и не сомневаюсь.

Оценка: A-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *