Stamm Beer Wild Cherry
Производитель: Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 7%
Тип подачи: бутылка
А вот и прошлогодняя попытка подмосковной пивоварни «Stamm Beer» сотворить самый настоящий ламбик, причем даже вишневый. Для варки пива пивовары из Красной Пахры использовали дрожжи – «Brettanomyces» и вишнёвый сок. Этот эль был так же представлен и впервые попробован мной на «Big Craft Day 2015», но там была только разливная версия, вот и пришло время версии бутылочной.
У пива насыщенный вишнево-клюквенный цвет и светло-вишневая пена.
Аромат кислый и вишневый, немного уксусный и отчетливо отдающий забродившей вишней.
Вкус кислый и обволакивающий, с пронизывающей уксусно-вишневой кислинкой и вяжущим завершением, напоминающий кислый зеленый крыжовник. В послевкусии остается мощная и обволакивающая вишневая кислятина.
Отлично! Превосходный вишневый кисляк, пусть и не аутентичный ламбик. Пожалуй, повышу оценку бутылочной версии.
Оценка: A-
2 комментария
maxim
Я еще могу понять, когда пишут Lambic на пиве спонтанного брожения не из Бельгии, но бретты с вишней называть ламбиком — совсем перебор, имхо. Ну и вообще, среди респектабельных пивоваров считается моветоном называть «ламбик» коммерческое пиво, сваренное за пределами Бельгии. Даже спонтанного брожения. Просто из уважения к традициям, а не потому, что их пиво чем-то хуже.
Само пиво от Stamm beer этот факт, конечно, хуже не делает, но биргики — народ занудный 🙂
Farkhad
Полностью согласен! В моём представлении ламбик это конечно тоже Бельгия, что касается «коммерческого ламбика», то здесь бельгийцы разошлись словом «oude», что как раз и означает его 100% принадлежность к аутентичным ламбикам. Другой вопрос как тогда назвать этот стиль? Ведь и untappd и ratebeer определили «Дикую вишню» как lambic, хотя наверное более грамотно было указать как sour ale with cherry.