To Øl Goliat Imperial Coffee Stout
Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.10%
Тип подачи: бутылка
Своего «Голиафа» я купил еще в рижском «ALEHouse» в 2013-м году. Он пролежал в моём шкафу до января 2017 года и соответственно был откупорен. Этот крепкий императорский стаут сваренный с кофе, назван в честь знаменитого библейского великана Голиафа. Попробуем.
Внешний вид стаута действительно внушает уважение, как и само название – в бокале наблюдается абсолютно чёрная и густая дёгтеобразная нефть, которую украшает тёмно-жжённая и густая пенная вершина.
Аромат нереально ярок и могуч как великан – кондитерские тона тут во всей красе, им подыгрывает ваниль со сливочным шоколадом, где-то неподалёку сложные древесные оттенки. Бомба!
У «Голиафа» сливочно-шоколадный, густой и обволакивающий вкус, который раскрывается оттенками горького шоколада и согревающим эффектом шоколадного ликёра со сложными кондитерскими и древесными тонами и потрясающим балансом жжённых солодов. Послевкусие дарит незабываемое ощущение жирного шоколада и тепла. Фантастический баланс!
Браво «To Øl»! Серьезная заявка на Топ 2017. Причем, что интересно, я пробовал после этого более свежую версию «Голиафа», которая почему-то сильно отличалась от той, что я привёз с Риги и выдерживал, в худшую сторону.
В выдержке ли дело? Или в изменениях в рецептуре? Я отвечать не берусь. А тут всё круто.
Оценка: A+