Toer de Geuze 2015. Фестиваль спонтанного брожения
Вот и пришло время поведать о самом главном событии всего нашего путешествия по Фландрии вместе с «Visit Flanders» весной этого года – о фестивале спонтанного брожения под названием «Toer de Geuze 2015».
Этот фестиваль ежегодно проводится аутентичными бельгийскими пивоварнями, расположенными на юго-западе Брюсселя, в регионе Пайоттенланд, которые уже не первое столетие специализируются на производстве пива самопроизвольного брожения или просто ламбиков.
Ламбик – это пиво спонтанного брожения, которое сбраживается дикими дрожжами и бактериями, и созревает в деревянных бочках, которые когда-то использовались для выдержки вин. Отличительная черта ламбика как пива – это сухой и кислый вкус, а так же совершенно дикий аромат. Несмотря на то, что в Бельгии существует сразу несколько видов этого пива, его объединяет именно технология производства, которая следует определенным правилам:
- Во-первых, для приготовления традиционного ламбика используется только ячменный солод и не пророщенные зерна пшеницы.
- Во-вторых, хмель, который перед использованием обязательно должен вылеживаться не менее трех лет, чтобы он не давал сильной горечи и хмелевого аромата, которые так не свойственны ламбикам.
- В-третьих, брожение, которое сознательно протекает с заражением сусла микроорганизмами, бактериями и засевом диких дрожжей.
- В четвертых, время и выдержка, тоже являются неотъемлемыми условиями производства классического ламбика, который может коротать 1, 2, 3 и более лет в дубовых боках, и называться при этом молодым и старым. Иногда молодые и старые ламбики смешиваются, делаются купажи и бленды, и это тоже одна из классических технологий производства этого традиционного бельгийского пива
Рассказывать обо всех видах ламбика я не буду, расскажу лишь о тех, которые мне удалось попробовать в «Toer de Geuze 2015». Разумеется, самым главным видом ламбика на этом празднике «кисляков» выступил именно ламбик-гёз (Lambic-Gueuze).
Gueuze – это смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика со старым, выдержанным более двух или трех лет.
Я же, честно говоря, признаюсь, что к своему стыду, вплоть до «Toer de Geuze 2015» мои знания относительно настоящих ламбиков были довольно скудны и уж тем более, я мало что знал о гёзах. Именно поэтому, мне было двойне интересно познакомиться с этой, относительно новой для меня, и значимой частью всей мировой культуры пивоварения.
Итак, перейдем к самому фестивалю.
Наш путь на «Toer de Geuze 2015» начался на центральном вокзале Брюсселя, откуда мы должны были отправиться в неподалеку расположенный городок Халле.
А пока мы ждали наш поезд, Саша Иджон успел уговорить безалкогольный фруктовый хугарден, который оказался похожим на морс.
Короткое перемещение на комфортабельной электричке и вот мы уже на площади городка Халле, где нас поджидают автобусы, готовые отвезти на первую пивоварню. На площади собираются люди – участники «Toer de Geuze 2015».
Я почему-то до этого думал, что «Toer de Geuze» это обычный фестиваль, который, как и многие другие, проходит где-то в одном месте и собирает всех пивоварен-участниц, но нет… Оказывается, что это и есть тур по пивоварням, которые именно в этот один, и единственный день, раз в два года, открывают свои двери и предоставляют доступ к своим заветным сырым подвалам и пыльным хранилищам. В нашей программе было обозначено сразу 5 пивоварен, которые мы должны были успеть посетить. У разных автобусов были разные маршруты и даже пивоварни. Увы, объехать все бельгийские пивоварни, выпускающие ламбик, пусть даже и в одном регионе, физически в один день просто не возможно.
Вот такие колоритные ребята организовывали наше отправление.
Нас сразу предупредили, что на каждую пивоварню будет отведено определенное количество времени, и в назначенный час отправления автобуса к следующей точке маршрута, все должны быть на местах, в противном случае автобус ни кого ждет и едет дальше. И вот мы уселись на втором этаже автобуса и отправились в путь.
Первое упоминание гёза мы встречаем на мрачной стене заброшенной пивоварни «Brouwerij Eylenbosch», которая когда-то тоже пробовала себя на этом поприще, а теперь её несколько одичавший вид не может не вызывать ни чего кроме уныния и сожаления.
Первая пивоварня, к который оперативно подкатил наш автобус, носит название «Brewery De Troch».
На первый взгляд она ни чем не отличается от «Brouwerij Eylenbosch», тот же немного потрепанный вид, старость и забвение в бельгийской глуши, если бы не одно но – люди, шум и праздник вокруг.
Это и есть «Toer de Geuze 2015», а этот старый и потрепанный на первый взгляд вид пивоварни это фирменная карточка всех пивоварен производящих ламбик. Главное здесь традиции, покой и тишина. Но, только не сегодня.
Время, к сожалению, ограниченно, поэтому мы сразу ныряем внутрь. А внутри самое интересное…
История пивоварни «De Troch» ведет отчет примерно с 1795 года, когда Жоаннес Франсискус де Трох и его жена приобрели ферму с хозяйственными постройками, на месте которой и была основана пивоварня. Сырость и пыль тех времен, кажется, сохранились здесь с тех самых пор, когда первый ламбик «De Troch» был закупорен в деревянную бочку.
С 1984 года пивоварня «De Troch» выпускает целую серию коммерческого экзотического пива под маркой «Chapeau» со вкусом банана, манго и лимона. При этом пивоварня не забывает и про настоящие аутентичные ламбики, одним из которых угощали прямо на пивоварне.
Что тут скажешь? Кисло, мощно и уксусно… На любителя конечно же, но очень интересно, в забористом вкусе ламбика чувствуется старение и дикий характер.
На пивоварне, разумеется, проводились экскурсии, поучаствовать в которых не представлялось возможным в виду ограничения по времени. Тут бы всё успеть осмотреть!
Когда ты находишься здесь, на «De Troch», кажется, что ты попал в те самые 18-е и 19-е столетия…
Система бутылирования смотрится очень грозно.
Дальше выходим на улицу и дегустируем.
Производитель: Brouwerij De Troch, Ternat-Wambeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Faro
Алкоголь: 4.75%
Тип подачи: бутылка
Я взял как раз фаро-ламбик сваренный пивоварней под маркой «Chapeau». Ламбик фаро (Faro) представляет собой смесь выдержанного около года ламбика с молодым пивом, не старше одного месяца, с обязательным подслащиванием коричневым сахаром. Таким образом, удается получить сладкое, в меру кислое и легкое пиво.
Ламбик «Chapeau Faro» имеет цвет грушевого компота и светлую пенную шапку. У пива сладкий грушевый аромат и такой же сладкий и даже чуть приторный вкус грушевого компота, в котором угадываются нотки сахара. Слишком сладко и как-то компотно, хотя в целом не плохо, я бы сказал, под настроение!
Оценка: B
Производитель: Brouwerij De Troch, Ternat-Wambeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Gueuze
Алкоголь: 5.5%
Тип подачи: бутылка
Зимний гёз это что-то новое! В аромате и вкусе снова сладость и какое-то шипучее детское шампанское с кислинкой. На гёз не очень-то похоже, но пить можно.
Оценка: B-
Дальше бежим в автобус и отправляемся на следующую пивоварню.
Известная во всем мире бельгийская пивоварня «3 Fonteinen» встречает нас очередями.
Пивоварня «3 Fonteinen» (в переводе «Три Фонтана») была основана в 1887 году в деревеньке Берсел как кафе-бар с производством гёза в подвале. Название пивоварни имеет прямое отношение к трем колодцам, расположенным в центре деревеньки Берсел и которые когда-то были чуть ли не единственными источниками воды для местных жителей. В 1953 году хозяином пивоварни в подвале стал Гастон Дебелдер. Сегодня, семейное дело продолжает один из его сыновей Арманд Дебелдер, который с раннего детства жил в окружении ламбиков и гёзов.
В 2009 году на пивоварне случилась катастрофа, вышел из строя агрегат, отвечающий за температурный режим, в итоге огромное количество пива, винтажных гёзов и ламбиков было уничтожено. Пивоварня понесла большие убытки и закрылась. Со своей помощью к пивоварне «3 Fonteinen» откликнулись многие крафтовые пивоварни со всего мира и в результате, в марте 2013 года, пивоварня Арманда снова начала работу.
На входе нам сразу налили гёз, причем из кувшина, как и положено. Согласно традиции подачи гёза из деревянной бочки, сначала его обязательно нужно перелить в кувшин, а уже потом разливать по бокалам.
Вокруг народу очень много, ажиотаж небывалый.
А вот и хозяин Арманд Дебелдер получает подарки от российских блогеров и фотографируется с Юрием Катуниным.
В холодильниках вылеживаются сыры местного производства.
Старость, плесень, паутина… Представить такое производство у нас в России просто невозможно!
Пивоварня совсем крошечная, поэтому мы быстро всё осмотрели и заглянули в фирменный магазин, где тоже был аншлаг. Увы, ни чего особо редкого и интересного из гёзов мы не обнаружили и прикупили сыр. Зато встретили одного из пивоваров чикагской крафтовой пивоварни «Goose Island», который сообщил нам, что ему не очень нравятся гёзы, другое дело императорские стауты.
Но, несмотря на это, человек в фирменной спецовке вышел из магазина не с пустыми руками, а с коробочкой гёза.
А мы тем временем расположились на бочке и попробовали местный гёз.
Производитель: Brouwerij 3 Fonteinen, Beersel, Belgium
Стиль: Lambic Style — Gueuze
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка
Это один из лучших гёзов пивоварни. Приставка «Oude» означает, что перед нами старый ламбик, выдержанный, по крайней мере, не менее одного года. У пива очень высокие рейтинги на сайте RateBeer.com – 100 общих баллов и 87 за стиль. Внешне пиво выглядит как светло-янтарный и мутноватый напиток, украшенный светлой и обильной пеной. В аромате настоящий гёз и всё его великолепие от скотного двора до мокрого и кислого сена. Вкус очень сложный, кислый, сухой и вязкий, с оттенками трав, сена и деревни. Послевкусие напоминает сухое белое вино. Шикарный кисляк!
Оценка: A+
Дальше отправились на «Brouwerij Boon».
Не успели мы выйти из автобуса, как пошел дождь.
Вот так народ затаривался в специальном амбаре.
А мы, отстояв приличную очередь, наконец-то попали внутрь пивоварни.
Первое упоминание о ферме, на месте которой позднее появилась пивоварня «Boon», относится к 1680 году. Именно в то время, некий Дж. Б. Класс купил местную ферму и начал варить здесь пиво. Нынешний владелец пивоварни – Франк Бун, в 1975 году купил небольшое предприятие по производству гёзов и превратил его в современный завод, который верен старым традициям и сегодня.
Ламбик на «Brouwerij Boon» созревает в больших горизонтально-уложенных деревянных бочках, которых у Франка насчитывается более 100.
Хотя бочек здесь разных хватает, и большие…
И совсем маленькие, как говорится на любой вкус.
На улице встретили Алексея с криком.
«Boon Kriek» действительно прекрасен, пить одно удовольствие!
А я же, уже в автобусе оценил малиновый бун. Почему в автобусе? Да потому что времени распивать пиво на пивоварнях катастрофически не хватало, и мы решили покупать пиво с собой в автобус, и по пути на другую пивоварню дегустировать.
Идея себя оправдала.
Производитель: Brouwerij Boon, Lembeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка
Перед нами малиновый ламбик от Франка Буна сваренный с добавлением 25% ягод свежей малины и 5% дикой вишни. У пива яркий малиновый цвет и светло-малиновая пенная шапка. В ярком аромате и вкусе свежесобранная малина, густота и отличный баланс. Великолепный малиновый ламбик без кислых оттенков.
Оценка: A
Тем временем мы уже очутились на другой пивоварне, о которой я почти ни чего не знал до этого – «Brouwerij Oud Beersel».
Пивоварня была основана в 1882 году неким Анри Вандервельдем. Находясь в семейных руках, пивоварня проработала вплоть до 2002 года, пока из-за финансовых проблем предприятие не закрылось. И только в 2005 году, двое молодых людей – Герт Кристиэнс и Роланд де Аутобус запустили старинную пивоварню. Сегодня на «Brouwerij Oud Beersel» уже не варят пиво, а только купажируют и выдерживают ламбики купленные у других производителей.
На сегодняшний день пивоварня «Oud Beersel» является одной из последних в Бельгии почти полностью традиционных пивоварен специализирующаяся на ламбике.
Причем старость бочек, подвальная сырость и дух древних традиций на этой пивоварне чувствовался больше всего.
Вот оно спонтанное брожение в самом соку!
Потрясающая пивоварня… даже добавить не чего.
А вот этот любезный человек провел с нами экспресс-экскурсию по пивоварне, несмотря на то, что мы миновали основной вход с очередями, и попытались «по-русски» схитрить и попасть внутрь через выход.
Пивным блогерам и журналистам в Бельгии почет и уважение! Спасибо за это «Oud Beersel»!
Ныряем в магазин и бегом в автобус пробовать «Oud Beersel» на вкус.
Производитель: Brouwerij Oud Beersel, Beersel, Belgium
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка
В данном случае мы имеем дело с выдержанным криком, при создании которого было затрачено 400 грамм вишни на один литр. Пиво тёмно-вишневого цвета, с густой вишневой пеной. Аромат сочетает в себе яркий запах вишни и кислые оттенки скотного двора, которые при этом очень аккуратные и сбалансированные. Вкус кислый и мощный с привкусом вишневой косточки и сухим вяжущим послевкусием. Вот он мега качественный и полностью аутентичный ламбик, в данном случае вишневый крик. У пива есть неповторимый характер и фирменная изюминка. Шикарнейшее пиво и один из лучших криков на моей памяти! Молодцы «Oud Beersel»!
Оценка: A+
Угостился у ребят трипелем.
Производитель: Brouwerij Oud Beersel (Brouwerij Huyghe), Beersel, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.50%
Тип подачи: бутылка
Да такое пиво тоже присутствует в линейке «Oud Beersel» и варится оно на «Brouwerij Huyghe». У пива медово-янтарный и не прозрачный цвет, и светло-молочная пенная шапка. Пахнет пиво почему-то как бельгийский вит – пшеницей и кориандром. Вкус довольно насыщенный и обволакивающий, в котором угадывается легкая пшеничная сладость и сено. Послевкусие вяжущее и согревающее. Несмотря на то, что у пива несколько странный для трипеля аромат, пиво очень даже приличное и интересное.
Оценка: B+
И вот она последняя пивоварня нашего «Toer de Geuze 2015» – «Brewery Mort Subite».
Пивоварня, названная в честь финального броска в игре в кости, уже не первый год представлена в России и ассоциируется у большинства пиволюбов в первую очередь с коммерческими сортами фруктового пива. Находится пивоварня в живописной деревушке Коббегем, где варят пиво аж с 1604 года. В конце 17-го века человек по имени Йорис ван Хассельт основал здесь семейную пивоварню, которая позднее и получила название «Mort Subite» (с французского «внезапная смерть»).
Сегодня «Mort Subite» это большой завод с вкраплением традиций и истории.
Вот где бродят ламбики на «Mort Subite».
Зал с огромными винными бочками это и есть та частичка древних традиций.
И снова ламбик прямо из бочки.
Что тут скажешь? Ламбик из бочки оказался очень даже приличным, если не сказать больше. Вкус, достаточно выверенный и сбалансированный, чего порою не скажешь о других, уже готовых продуктах пивоварни «Mort Subite».
На улице был установлен большой шатер, где проходило основное гуляние. На эту пивоварню нам отвели почему-то больше всего времени, хотя осмотрели мы её быстрее остальных. Выбор в шатре был не богат, попросил «Witte Lambic».
Налили, судя по всему либо что-то не то, либо этот «Witte Lambic» довольно специфическая штука. У пива оказался пшенично-манговый аромат, и примерно такой же освежающе-сладковатый вкус.
Такое ощущение, что это просто легкий пшеничный вит с добавкой в виде мангового сока или чего-то подобного. Выпил я его конечно легко, но ожидал совершенно другого.
Увы, но время уже поджимало, да и пить, мягко говоря, здесь было особо не чего, поэтому мы добрались до автобуса и направились в Брюссель. На этом наш «Toer de Geuze 2015» был завершен. Праздник спонтанного брожения удался на славу!
Лично я остался очень доволен, много нового для себя узнал, увидел и прочувствовал, а про то что попробовал даже и не говорю. Но на этом наши приключения не закончились. По приезду в столицу Бельгии мы направились в ресторан, где без пива, конечно же, не обошлось.
Производитель: Brouwerij De Ranke, Dottignies, Belgium
Стиль: Belgian Blonde
Алкоголь: 6.20%
Тип подачи: бутылка
После великолепных кислячков душа потребовала хмеля, и я взял себе охмеленный блонд от «Brouwerij De Ranke». Действительно это бледно-янтарное пиво, увенчанное светлой пенной шапкой, оказалось с достаточно ярким, солодово-цветочным и хмелевым ароматом.
Вкус оказался в меру горьким, чуть хлебным и округлым с сухим и цветочно-хмелевым послевкусием. Отличное пиво!
Оценка: B+
Дальше взял крепкий темный эль от той же самой пивоварни.
Производитель: Brouwerij De Ranke, Dottignies, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
А вот тут мои ожидания немного не оправдались. У этого темно-коричневого пива оказался довольно сладкий солодовый аромат с нотками кофе и карамели, и такой сладкий жжено-карамельный вкус. Послевкусие сладковатое и немного сухое. В целом, этот крепкий эль напомнил мне обычный подслащенный темный чешский лагер. Не плохо, но очень сладко.
Оценка: B
На следующий день нам предстояло отправиться домой и поэтому мы решили потратить последние часы нашего пивного путешествия по Бельгии с умом и отправились в одно интересное место, где и собирались поставить жирную точку на фестивале спонтанного брожения.
Какое же место лучше всего подойдет для продолжения фестиваля гёзов и ламбиков, как не один из лучших баров Брюсселя – «Moeder Lambic».
Заведение, название которого говорит само за себя, занимает первое место в списке лучших баров Брюсселя по версии сайта RateBeer.com c рейтингом в 99 баллов.
На момент нашего посещения в баре как раз проходила итальянская неделя, поэтому по итальянцам и решили пройтись.
Производитель: Birrificio Montegioco, Montegioco, Italy
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: кега
Это крепкое ячменное вино, сваренное с клюквенным сиропом, идеально подошло бы для зимних холодов, но майским вечером в Брюсселе тоже пошло, в общем-то, на ура. У пива темно-коричневый и густой цвет и бежевая пенная шапка. В аромате сухофрукты, курага, карамель, изюм и чернослив. Вкус мощный и согревающий, в котором основной тон задают сливы, сухофрукты и ощущение сливового вина из дубовой бочки. Послевкусие винное, суховатое и соревающее. Отличное ячменное вино.
Оценка: A-
Что любопытно в «Moeder Lambic» случайно встретили нашего водителя Яна, с которым и провели остаток вечера или скорее уже начало ночи.
А я взял себе еще одно пиво от «Birrificio Montegioco».
Производитель: Birrificio Montegioco, Montegioco, Italy
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: кега
Насколько я понял пиво «Open Mind» – это какой-то бленд двух кислых элей. Пиво обладает янтарно-оранжевым цветом и светлой густой пеной. Аромат кисловатый, медовый и цитрусовый с нотками сена и белого вина. Вкус кисловато-сладковатый и немного медовый, в целом напоминающий белое вино совиньон. Приятный вкус. Послевкусие суховато-кисловатое. На мой взгляд, этот кислый эль вызывает ощущение сдержанного гёза с некоторой сладостью во вкусе или белого вина «Совиньон». Очень приятное и интересное пиво. Отличное завершение прекрасного дня!
Оценка: B+
На этом наши поздние посиделки в «Moeder Lambic» были завершены. На следующий день, счастливые и довольные блогеры отправились домой. Путешествие получилось просто потрясающим!
В завершении этого финального обзора остается лишь поблагодарить всех пивных блогеров, журналистов и организаторов, всех кто составлял компанию в этом невероятно интересном и незабываемом путешествии по Фландрии, и отдельное спасибо компании «Visit Flanders» организовавшей этот потрясающий пивной тур!!!
2 комментария
Dubree
Спасибо за репортаж — было очень интересно!
farik
Да не за что. Вам спасибо, что читаете)))