Anchorage Whiteout Wit Bier
Производитель: Anchorage Brewing Company, Anchorage, Alaska, USA
Стиль: Witbier
Алкоголь: 6.50%
Горечь: 20 IBU
Тип подачи: бутылка
Я уже неоднократно писал в своих обзорах о том, что являюсь страстным поклонником бельгийского пивного стиля «witbier». Это один из моих любимых сортов пива. До настоящего времени все «витбиры» которые я пробовал, были по большей части бельгийские, а вот в Риге мне представился случай испить не просто «витбир», а «витбир крафтовый», причем сваренный на пивоварне из Аляски.
Не буду скрывать, что я очень хотел попробовать крафтовое пиво из Аляски, а учитывая что в их арсенале есть «витбир», и как всегда это бывает с крафтами – не самый простой, выбор был очевиден.
Микропивоварня «Anchorage Brewing Company» была основана совсем недавно, в 2011 году в городе Анкоридж. Основателем пивоварни выступил крафтовый пивовар Гейб Флетчер, который до этого момента, 13 лет проработал на Аляске на другой небезызвестной пивоварне «Midnight Sun Brewing Co.». Флетчер открыть собственную пивоварню в марте 2011 года и даже придумал для неё девиз, который и сегодня позиционирует сайт пивоварни: «WHERE BREWING IS AN ART & BRETTANOMYCES IS KING!» Перевести я думаю это можно так: «Где пивоварение – искусство &brettanomyces король!» А что же такое здесь «brettanomyces»? Понимание этого слова, как раз и объясняет нам сущность пивоварни из города Анкоридж. «Brettanomyces» – это название диких дрожжей, которые пивоварня «Anchorage» активно использует при изготовлении своего пива, и которые изначально были выведены в Дании. Сегодня эти дикие дрожжи, так же используются в бельгийском пивоварении, особенно при производстве ламбиков и сезонов, именно эти дикие дрожжи носят тот самый «подвальный» характер, который часто применяются в качестве описания этих стилей.
Теперь мы выяснили что «Anchorage Brewing Company» основывает философию своего пивоварения именно на таких диких дрожжах. Что удивительно «Anchorage Whiteout Wit Bier», который я приобрел в Риге, тоже был сварен на этих самых диких дрожжах. Причем это пиво с тройной ферментацией, которое варилось сначала в резервуаре с бельгийскими дрожжами, затем выдерживалось в дубовых бочках из под французского «Шардоне» вместе с дикими дрожжами «brettanomyces». Помимо этого, в пиво добавляется лимонная цедра, черный перец, и кориандр. Круто, скажу я Вам! Такого «витбира» я еще не пробовал! На этикетке даже указан номер варки «Batch #2».
Красивая бутылочка 0,75 c корковой пробкой, была открыта в квартире в Юрмале, где мы жили во время нашего отпуска. На этикетке представлено подробное описание пива, единицы горечи, температура подачи и даже нарисован вид бокала, из которого рекомендуется пить этот удивительно интересный «witbier». Я же немного пренебрег последней рекомендацией Флетчера, изображение которого тоже кстати уместилось на изумительной этикетке и приступил к своей дегустации.
Цвет пива, только что разлитого в бокал, сразу говорит нам о том, что это не вполне типичный «витбир». Светло-лимонный и немного игристый оттенок пива пронизывается легкой пшеничной туманностью, пиво кажется вполне прозрачным, типичная мутность «витбира» здесь очень тонкая. В целом цвет очень интересный, я бы сказал, напоминающий лимонный сок. Пена, что есть «витбировская», белая, воздушная и пушистая как декабрьский снег, и держится при этом превосходно.
Едва я наполнил бокал, из него сразу же начало вырываться что-то неимоверно яркое и интересное. Мощнейший кисло-дикий аромат тут же атакует рецепторы и взрывается ярким фруктово-цитрусовым букетом, первой в атаку вступает яркая острота специй, гвоздика и корица на флангах, за ними идут хвойные мотивы, какие-то травы и, как мне показалось, цветы шиповника, здесь они во всей красе. На протяжении дегустации меня не покидает ощущения что где-то рядом стынет чай с лимоном, цитрусы очень ярко представлены в этом пиве, особенно лимонно-нектариновые краски. Но всё же основные силы подходят на место сражения немного позднее, когда ярчайший запах диких яблок берет инициативу в свои руки. Класс! Фантастический запах!
Заворожённый запахом, я делаю первый глоток и вот уже эти кислые дикие яблоки у меня на языке, и я наверное где-то в лесу, а не на Юрмальском балконе. Кислинка нежно переходит в мощные цитрусы и лимонную цедру, вкус мягко округляется, во вкусе чувствуется кориандр и специи. Послевкусие получается мягким, сухим, чуть вяжущим и обволакивающим. Восхитительно! Пиво стоит, греется, а букет играет новыми красками. Ближе к завершению дегустации на языке всё заметнее вырисовывается, до этого момента, замаскированная горчинка, и становится более заметным привкус пшеницы.
Сложно описать ощущения от этого пива, но они самые превосходные. Вероятно дикие дрожжи сделали своё дело и у «Anchorage Brewing Company» вышел действительно выдающийся «витбир». Говорить о том, что это пожалуй лучший «витбир», что я когда-либо пробовал, наверное даже излишне. В заключении я готов, сказать что «Anchorage Whiteout Wit Bier» по-моему мнению уникальный в своём роде «витбир», яркий, мощный, интересный и очень необычный для заявленного стиля. Я очень рад, что мне удалось прикоснуться к продукции «Anchorage Brewing Company» и особенно меня радует тот факт, что первым прикосновением стал именно фантастический «witbier» который они варят!
Оценка: A+