Пивные дегустации,  Пивные путешествия

Бельгия и Нидерланды 2018. Амстердам: американская пивная культура и крафт со всего света

Из Антверпена в Амстердам мы добрались на комфортабельном автобусе примерно за 2 часа, и уже к обеду 5-го мая были в столице Нидерландов. Страна тюльпанов встретила нас ярким солнцем и по-настоящему весенним теплом.

Первое, что мы сделали по приезду в город, так это заселились вот в такое классическое жилище амстердамца, которым, в нашем случае оказалась приятная пожилая женщина, которая и сдала нам комнату в своем доме на несколько ночей.

Скинув вещи и поприветствовав дружелюбную хозяйку, мы нырнули в метро и оказались на роскошном амстердамском вокзале!

Именно отсюда и началось наше голландское путешествие.

С погодой нам явно повезло, хотя я не знаю, бывает ли тут по другому в начале мая?

Весь город, в буквальном смысле, утопал в весенних лучах солнца, и реки туристов, гостей и жителей города в ритме уносились прочь от вокзала в сторону шумных каналов и узких городских улочек. Вся энергия Амстердама, казалось, зарождается именно здесь. Мы подчинились энергичному ритму города и тоже понеслись по одному из его многочисленных течений.

На вопрос – что же такое Амстердам? Ответить достаточно просто, ибо все представления об этом северо-голландском городе до поездки, почти что полностью оправдываются буквально за несколько минут пребывания в нем.

Это тебе и узенькие пряничные домики, как пьяные, опирающиеся друг на друга вдоль длинных и извилистых каналов, тысячи велосипедов, по большей части тяжелых и неуправляемых, подвязанных замками ко всевозможным оградам и разъезжающих, то тут то там, с шумом и суетой, сотни заведений, самых разных и удивительных, нескончаемые толпы туристов неудержимо шагающих по знаменитым амстердамским мостам, которые особенно красивы в ночное время, это и запахи самых разных блюд со всего мира и жгучие ароматы тех самых трав, о которых мы конечно же не будем тут говорить…))), это и всевозможные лодки с катерами, нескончаемым потоком, движущиеся по зеленым каналам, и звон бокалов доносящийся отовсюду, море цветов, море вывесок, море витрин, дух старины и энергия молодости, и в конце концов, свобода, какая-то яркая, шумная и в тоже время расслабленная и ненавязчивая…

Для меня это и есть Амстердам.

Что и говорить, хорошо когда у города есть свое лицо, но у Амстердама оно не просто есть, оно еще и очень яркое и харизматичное!

А мы, тем временем, достигли первой пивной мекки Амстердама под названием «Beer Tasting Room In The Wildeman».

Заведение расположилось в здании бывшей амстердамской винокурни. Сегодня здесь довольно оживленно и много туристов.

Внутреннее убранство бара выполнено в стиле традиционных бельгийских пивных кафе, но при этом ощущение того, что ты уже не в Бельгии, а в Голландии, ни куда не девается.

Большие корабельные окна и высоченные потолки, теплые фисташково-кофейные тона вокруг, потертые временем столы и стулья, барная и прочая утварь и еще раз дерево, дерево, много дерева… – всё это и есть амстердамский бар «Beer Tasting Room In The Wildeman».

А что же с пивом? – Спросите Вы! А с пивом, всё тоже неплохо.

В ассортименте 18 разливных сортов, преимущественно голландских, и не самый скучный выбор бутылок.

По традиции с местного и решили начать. По совету бармена, весьма кстати в этом, подкованного, взяли «Pontus Monster Brews — Lusca» – локальный барливайн, крепостью 10% алкоголя, который производится амстердамскими контрактниками «Brouwerij Pontus» на пивоварне «Loonbrouwerij BV» в местечке Cothen.

Что же можно сказать об это пиве…? Во-первых, у него красивый темно-чайный цвет и вязкая пенная шапка.

Во-вторых аромат, может быть и не самый яркий, но достаточно приятный, чуть сладковатый и травянистый, с нотками жженой карамели, напоминающей «петушок на палочке».

А в третьих вкус, в котором помимо классической солодово-карамельной сладости и характерной, конкретно для этого ячменного вина, мощной травянистости, в самом начале возникает легкий аптечный привкус. Тело плотное, а послевкусие горьковато-суховатое и согревающее. В целом, интересный, но ничуть не классический барливайн. Оценка: B.

Ну и на десерт решил себя побаловать гостем заморским, коего уже давным-давно намеревался найти и отведать. Довольно известный «Gonzo Imperial Porter» от «Flying Dog», хоть и является более-менее распространенным в Европе пивом, однако я его до этого нигде не встречал. Выбор был очевиден.

В бокале «Gonzo» смотрится как плотный и непроницаемо черный напиток с вязкой кофейной пеной. В ярком аромате заправляют кофе и хмель, наравне с приятной кондитерской сладостью и черносливом. Великолепный запах.

На вкус, портер из Фредерика, очень нежный и бархатистый, с полным ощущением растопленного в бокале густого шоколада на который мягко укладывается хмель и продолжается вязкой сухостью в послевкусии. Уже после нескольких глотков, приходится констатировать лишь один факт – это очередной класс от американских пивоваров.

В «Gonzo» есть все, и баланс, и плотность, и яркость и желание пить и пить это пиво.

Одним словом, прекрасное завершение первого пивного визита в Амстердаме. Оценка: A+.

Отправляемся дальше, в сторону знаменитой площади «Дам».

А тут, как говорится, и к гадалке не ходи, каждый «биргик» знает, что если пройти через эту знаменитую площадь, оставляя слева амстердамский музей восковых фигур «Мадам Тюссо», а справа королевский дворец, то ты в буквальном смысле выходишь, к еще одному, пожалуй, наверное, самому известному месту Амстердама, связанному с пивом, месту, в котором, кажется, даже сам воздух пропитан смолянистым характером индийских светлых элей и наполнен жженым ощущением бочковых стаутов. Я конечно же, имею в виду культовый бар «Beer Temple», полностью заточенный под американский крафт.

Уже с первым шагом в это заведение, ты абсолютно четко понимаешь куда ты попал и что тебе тут нальют. Ощущение того, что ты забрел в какой-нибудь аризонский паб помешанный на крафте, не покидает тебя ни на секунду.

Колоритные американские дядьки за стойкой уже готовы забить ваши рецепторы единицами IBU, уничтожить крепостью бочковых рисов и поиздеваться над вашими скулами каким-нибудь диким блендированным элем. Ну что же! Мы готовы!

Выбор хорош прямо скажем, хотя цены конечно не радуют, ну а чего вы хотели? Это ж США… Гулять так гулять)

Когда же еще удастся попить культового американского монстра – «Barrel-Aged Ten FIDY Imperial Stout Aged in Bourbon Barrels», да еще с крана!? Крепость 12.9%, так что аккуратнее! Пиво выдерживается на протяжении четырех сезонов в разных бочках из-под лучших бурбонов, которые можно найти неподалеку от пивоварни «Oskar Blues», что и сотворила это нефтяно-бурбоновое чудо.

В бокале пиво предстает адски густой нефтью с вязкой и сливочной пеной. В ярчайшем аромате разрывается шрапнель из бурбона, шоколада, кофе, чернослива, сладости и легкой травянистости хмеля. Вкус густой и сложный, с обволакивающим бурбоном и огромным количеством горького и жирного шоколада, который отлично вяжет в послевкусии. Пушка во всех смыслах. Оценка: A+.

Дальше взял еще одну, не менее замудренную вещь – «Sang Noir 2016» от «Cascade Brewing», представляющую собой винтажный купаж императорского красного эля, выдержанного в бурбоне и винных бочках до двух лет с вишнями «Бинг».

По цвету, «Sang Noir 2016» это очень темное пиво с легким рубиновым оттенком и вязкой пенной шапкой. Аромат эля, отдает мощной фруктовой кислинкой, дубовой бочкой и ощущением сырости подвала, и сразу же навевает мысли о культовом пиве «Rodenbach». Да, аромат определенно похож. А вот вкус кислый и винный, с уксусом и ягодами в дубовой бочке, кажется, куда кислее, чем руселарские фламандцы. В послевкусии рассол… В двух словах, всё очень и очень круто. Оценка: A+.

Еще раз окинув взглядом, это по настоящему повернутое на крутом пиве место, и заострив свое внимание в первую очередь на достойной уважения коллекции культовых имперцев «Dark Lord» от «3 Floyds», которые очевидно и были распиты тут же, мы попрощались с этим серьезным и атмосферным заведением и отправились на новые приключения.

Но стоило нам только повернуть за угол, как мы вновь оказались у еще одного знакового пивного места в Амстердаме – боттл шопа «De Bierkoning». Более того, уважаемый «RateBeer» и вовсе ставит «De Bierkoning» на первое место в списке лучших пивных точек столицы Нидерландов.

Не зайти сюда, наверное просто не простительно!

Ну что сказать? Выбор хороший, даже отличный, даже несмотря на всю нашу избалованность…)))

Много Америки… Интересные и редкие вещи имеются.

Но поковыряться пришлось)

А дальше снова прогулка…

Свежие устрицы…

И снова амстердамские красоты!

А вот этот, с виду обычный, алкогольный или даже продуктовый магазинчик заслуживает отдельного разговора, ибо то что находится в нем на самом деле, кроме как секретным пивным раем для «биргика», я назвать не могу.

Найти это место случайно сложно, так как находится этот магазин всё таки далековато от туристических троп, но на мой взгляд всякая пивная тропа в Амстердаме, а может даже и в Европе, должна в обязательном порядке проходит через этот пивной магазин под названием «Sterk Amsterdam».

Я честно скажу, что не знаю истории создания и существования магазина «Sterk Amsterdam», но лишь могу предположить что его хозяин, очевидно совершенно помешанный на пиве человек, ибо то что обнаруживается на его полках, то количество и качество подобранных сортов и откровенно редких специалистов в пивном мире, по-настоящему ввергает в ступор и я уверен, просто не может не оставить равнодушным, даже самого избалованного, а возможно и просто, «отмороженного» биргика.

Ну посмотрите сами!

Причем местами, на полках всё настолько хаотично заставлено и раскидано, что я например, нашел то, что я очень хотел попробовать, уже когда вернулся домой и загрузил фото)))

Много чего представлено буквально по бутылочке и где-то на задворках. Одним словом, будете в «Sterk Amsterdam», не торопитесь, ковыряйтесь, ищите! Там реально много чего можно отыскать!

Розливное пиво в магазине «Sterk Amsterdam» кстати тоже имеется, но сделано всё откровенно круто и по-американски.

Все представленные на розлив сорта и это вам на пилснеры с пшеничкой, наливаются вот в такие литровые гроулеры американского образца с фирменным лейблом магазина.

Полок тут очень много, на фотографиях лишь часть. Именно после посещения «Sterk Amsterdam», я сказал себе, что такого интересного выбора, я наверное в своей пивной карьере, если так можно выразится, не видел.

Я настоятельно рекомендую всем, кто действительно увлекается пивом, это, на мой взгляд, по-настоящему фантастическое место.

В двух словах, «Sterk Amsterdam» это как если бы вы зашли в обычный сетевой магазин, а на полках вместо молока, хлеба и прочих продуктов было одно сплошное пиво, тщательно подобранное, редкое и в большинстве своем, больше нигде не встречающееся. Как-то так.

Да, «Sterk Amsterdam», удивил! Браво всем, кто сделал этот магазин и продолжает его делать, видно что это энтузиазм и это круто.

Сраженные наповал этим удивительным, а самое главное, неожиданным местом, мы, разумеется тоже притаранили себе пару интересных штуковин и продолжили нашу прогулку.

Меж тем, на Амстердам наползал теплый весенний вечер и близилась ночь…

Мы же, решили закончить наш первый день в Амстердаме в заведении, где подают только голландское пиво. А славится этим, как и самым большим выбором локальных сортов, лишь один бар Амстердама – «Proeflokaal Arendsnest».

Вечером, внутри заведения, царит просто потрясающая атмосфера, вокруг слегка шумно, весело, но приятно…

Много всяких закусок… но нас то интересует пиво!

Но с пивом, всё более чем прекрасно. На кранах более 50-ти позиций нидерландского пива, как говорится, хотите голландского? Выбирайте!

Но мне же честно говоря, после всех этих прогулок по городу просто захотелось пить, а не цокать языком над чем-то тяжелым и плотным, и я решил не мучится, а просто взять чего-нибудь легкого и питкого.

Мой любимый пивной стиль на кране в исполнении пивоварни «Poesiat & Kater» под названием «Van Vollenhoven & Co’s Princesse Bier» пришелся тут как нельзя кстати. Собственно, вит, он и Нидерландах вит, с ярким освежающим и пряным травянистым ароматом и мягким сенным вкусом. Просто хороший витбир. Оценка: B+.

Супруга заказала пиво посерьезнее! Кондитерский императорский стаут «Mikkie = Cattivella» сваренный итальянской пивоварней «Birrificio Del Ducato» в совместном творчестве с местной пивоварней «Morebeer», с добавлением крем-брюле, стал своего рода, нашим десертом.

Внешне, стаут оказался черным и густым с ярким ароматом крем-брюле, кондитерского шоколада и сливок. Во вкусе также обнаружилось огромное количество густого шоколада с ощущением крем-брюле. Классное пиво, отличный десерт! Оценка: A-.

Ночью в Амстердаме особенно красиво…

Но на следующий день нас снова ждали наши двухколесные друзья, поэтому одна дегустация на сон грядущий и спать.

Давненько я хотел попробовать «Old Stock Ale» от «North Coast Brewing Company» и вот в магазине «Sterk Amsterdam», углядел версию 2016-го года.

Старый эль из солнечной Калифорнии выглядит, как густая чайная заварка с легким вишневым отливом. Пены почти не наблюдается. В аромате, в основном карамель и сухофрукты, легкая сладость и красный виноград. Очень приятный запах.

Вкус, не менее приятный, но не самый густой, он отлично согревает и тоже расползается сухофруктами и карамелью с приятной дубово-виноградной сухостью и согревающим эффектом в завершении. Баланс хороший, пиво богатое.

Но я, наверное, ожидал немного большего от этого пива, хотя такие вещи, наверное надо искать либо более старыми, либо наоборот более свежими. Кто его знает? В любом случае, пиво отличное. Оценка: B+.

На следующий день, отправляемся смотреть на самое главное чудо тюльпановой страны, а именно на эти самые тюльпаны.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *