Дегустации,  Путешествия

Бельгия и Нидерланды 2018. Антверпен: антикварные пивные кафе, американский крафт и старье из Кульминатора

От Брюгге до Антверпена ехать порядка полутора часов на поезде, поэтому когда мы ступили на перрон роскошного антверпенского вокзала, его часы пробили уже 11 часов вечера. А нам нужно было еще добраться до места. Но я никак не оставлял надежды в тот вечер оказаться в том самом культовом баре Антверпена, в знаменитом «Кульминаторе», который произвел на меня столь сильное впечатление во время нашего пивного блогер-тура в 2015-м году.

Тем более, что ноги, почти что сами вели нас по адресу Vleminckveld 32, где и расположена именитая пивная мекка, однако шли мы не только в «Кульминатор», скорее даже наоборот, наш путь лежал к месту нашего обитания в Антверпене, а именно к дому, прямо примыкающиму к знаменитому бару. Так уж получилось, что мы сняли квартиру в Антверпене, прямо по соседству с «Кульминатором», причем совершенно случайно, я думаю, что вы догадываетесь насколько я был обрадован этим самым обстоятельством, когда узнал точный адрес и глянул в гугл.

Но увы, в тот вечер 4 мая 2018 года посетить это культовое заведение, нам так и не удалось. Всему виной график работы бара и банальная усталость, ибо когды мы достигли финальной точки нашего пути по ночному Антверпену, бару оставалось работать минут 15-20, а сил забежать просто на бокальчик и уйти, откровенно не было… Поэтому мы отложили посещение «Кульминатора» на следующий день. А для поднятия тонуса, уже в квартире, где мы остановились, я отведал на сон грядущий «Duvel Tripel Hop Citra».

Охмеленный Цитрой «Duvel» имеет довольно золотистый и в тоже время, непрозрачный цвет, а также классическую, высокую белоснежную шапку. В аромате хмель Цитра во всей красе, с присущей ей цитрусовостью, оттенками горького апельсина и грейпфрута. На вкус «Duvel Tripel Hop Citra» довольно сладковатое и цитрусовое пиво с нотками абрикоса и классической фруктово-бельгийской пряностью. Хмеля во вкусе немного, как по мне, на мой взгляд, «Duvel Tripel Hop Citra» по вкусу, ближе к классическому бельгийскому блонду. В послевкусии эль предстает сухим, горьковатым и пряным напитком. Очень приятная вещь с хорошим балансом, полным телом и согревающим эффектом. Оценка: A-.

На следующее утро, когда «Кульминатор» еще спал, я сделал пару дневных фото знаменитости и мы отправились гулять по городу.

Как, город Барселону, невозможно себе представить без ее главного архитектора всех времен – Гауди, Антверпен, никак не представляется без знаменитого на весь мир, художника Питера Пауля Рубенса и его роскошных работ.

Собор Антверпенской Богоматери…

Главная площадь Антверпена – «Гроте Маркт» с Ратушей и зданиями Гильдий, знаменитый дом гильдии мясников…

Замок Стен на реке Шельда…

Церковь Святого Карло Борромео и еще, огромное количество красивейших соборов и церквей, в том числе и церковь святого Иакова, где как раз и находится могила великого Петера Пауля Рубенса, – это всё, и есть Антверпен.

Однако стоит заметить, что Антверпен кардинально отличается от других бельгийских городов, каким-то современным и не свойственным многим другим городам Бельгии, ритмом жизни.

Нам вообще показалось, что Антверпен, можно сравнить с квартирой, с современной внутренней отделкой и при этом наполненной какой-то старинной и утонченной мебелью, совершенно не сочетающейся тут. Вдобавок ко всему, на этой самой квартире повсюду идет ремонт, везде что-то сверлят, пилят, выкладывают, красят…

Если вы хотите той самой, классической, спокойной и традиционной Бельгии, более суетной и ритмичный Антверпен, со своими странными нагромождениями, огромными витринами и современными рекламными щитами, явно не для Вас.

Однако, если даже несмотря на это, Вас вдруг занесло в этот бельгийский город, и Вам, видите ли, захотелось где-то уединится и отдохнуть, может быть даже пропустить бокальчик холодненького геза в каком-нибудь традиционном, тихом и спокойном пивном кафе, идеальнее места чем «Oud Arsenaal», не придумаешь!

Это классическое бельгийское пивное кафе, основанное в далеком 1924-м году, находится по адресу: Maria Pijpelincxstraat 4.

Тут, как и во многих бельгийских барах, чертовски уютно и интересно, вокруг много искусно обработанного дерева, тысяча мелочей приятных для глаза, уникальный инвентарь, местный дедушка-старожил с бокалом у окна и разумеется, кот, развалившийся на теплом пледе, среди бирдекелей и газет…

В ассортименте, как и положено приличному бельгийскому заведению, хороший выбор бутылочного пива, в частности много ламбиков, гезов.

Собственно, с геза, я и решил начать свое пивное приключение в Антверпене.

В качестве, так называемого аперитива был выбран «Oude Geuze Boon à l’Ancienne — Vat 91 Mono Blend» – это аутентичный гез, который созревал на «Brouwerij Boon» в специальном фоедере овальной формы, ранее служившим в качестве бочки для созревания другого прекрасного напитка – кальвадоса из Нормандии.

У «бунского» ламбика можно отметить прекрасный янтарный цвет и очень плотную, пышную пенную вершину.

Яркий кисло-цветочный аромат с сеном и скотным двором атакует сдержанно и аккуратно.

Вкус не менее аккуратный и сбалансированный, раскрывается очень интересной и необычной цветочно-сенной кислинкой, которая переходит в горчинку и сухость, оставляя за собой продолжительное ощущение легкого рассола с дубовой сухостью кальвадоса. Характерного скотного двора во вкусе практически не ощущается. Ламбик очень круто сбалансирован. Оценка: A+.

Далее, решил попробовать редкий столовый эль «Westmalle Extra» от культового траппистского монастыря с одноименным названием. Всегда хотел попробовать то, с чем там трапезничают знаменитые монахи-пивовары?!

«Westmalle Extra» – это действительно очень редкое столовое пиво, которое монастырь производит всего 2 раза в год, и в первую очередь для собственных нужд. Это легкое пиво, крепостью 4.8% алкоголя или, как его называют сами монахи – «Patersbier», они по обыкновению употребляют в свои дневные трапезы. А ввиду того, что и сам монастырь «Westmalle» располагается неподалеку от Антверпена, на северо-востоке, передо мной по сути оказалось не только редкое, но еще и локальное пиво.

Я бы охарактеризовал «Экстру» как очень насыщенное и полнотелое, несмотря на невысокую крепость, пиво, с приятным цветочно-медовым ароматом и пряным, освежающим цветочно-суховатым вкусом. Послевкусие травянисто-хмелевое.

Великолепнейший бельгийский эль, одним словом. Монахи знают толк! Оценка: A.

Да… здесь, в «Oud Arsenaal», в этом приятном и традиционном бельгийском заведении со своей душой, можно было бы сидеть еще долго и рассуждать о вечном… Но нам пора было двигаться дальше.

Но перед тем как уходить, тот самый местный дедушка-старожил-завсегдатай, очевидно увидав мои пляски с пивом и неподдельный интерес, взял и подарил мне специальный пивной блокнотик для пивных заметок, за что ему огромное Спасибо! Было очень приятно.

Итак, попрощавшись с добродушным местным пиволюбом и этим замечательным местом, мы двинули вперед.

Куда же в Бельгии без вафель?

Ну и устриц конечно же!

А что же нужно человеку после устриц? Конечно пиво! Его мы решили поискать в антверпенском заведении под названием «Gollem’s Beers & Burgers». Тем более, что надпись на козырьке перед входом: «30 BEERS ON TAP», вселяла оптимизм.

Что и говорить, выбор тут действительно превосходный!

На кране, на минуточку, культовый «Prairie Bomb!» из Оклахомы, знаменитый «Abraxas» от «Perennial Artisan Ales», легендарный бочковой барливайн от «Lervig», пиво от таких биргиковских пивоварен, как «American Solera» и «Cascade Brewing», про разливной гез от «Cantillon» и «St. Bernardus Abt 12» я уже молчу.

Про бутылки даже не говорю…

Да, тут определенно было из чего выбрать и над чем поломать голову.

Но я лично, в тот день, ломать ее никак не хотел, и просто взял американский дикий эль «Bourbonic Plague» от орегонской «Cascade Brewing», представляющий собой купаж двух портеров, один из которых выдерживался в бочках из-под вина и бурбона, а другой был сварен со стручками ванили и корицей, после чего все это сумасшествие, созревало и выдерживалось в течении 14 месяцев.

Внешне, «Bourbonic Plague» больше походит на императорский стаут, черный и густой, как нефть.

В аромате кислый рассол, вперемешку с черной смородиной, кислыми темными ягодами и фруктами, которые подчеркивает яркий оттенок бурбона. Крутой запах.

Вкус у портерного бленда кислый и ягодный, с ощущением черной смородины с ветки, нотками чернослива и рассола в завершении. В послевкусии остается кислое и согревающее ощущение съеденной черноплодной рябины. В двух словах, пушка и бомба для ценителей подобного изварщения. Оценка: A+.

А на десерт, я как раз взял тот самый «Abraxas» от «Perennial Artisan Ales» который меня уже однажды покорил.

И культовый нефтяной нектар с перцем, какао бобами, ванилью и стручками корицы, не подвел. Шедевр как есть, хотя бутылочная версия, мне понравилась несколько больше.

Разливной «Abraxas» оказался ярким и ароматным, с бомбическим запахом корицы, шоколада, какао и ванили, и густым ликероподобным вкусом, с все теми же оттенками и филигранным балансом. Сухое шоколадное послевкусие, не оставило никаких сомнений в шедевральности этого десертного имперского стаута из Миссури. Оценка: A+.

Тем временем, наша уже вечерняя прогулка по Антверпену продолжилась…

Неподалеку от Собора Антверпенской Богоматери, на одной из уютных и приятных для пешего хода улочек Антверпена, рядом с известным заведением, оформленным церковной утварью «Elfde Gebod», расположился весьма аутентичный и локальный пивной бар – «Bar Deco».

Заведение оформлено в лучших традициях питейно-бельгийской антикварщины, с огромных количеством деревянной утвари, местами покрытой пылью старины, с зеркалами на высоченных стенах, с паутиной по углам, с камином, явно не использующимся уже давно, с уникальными и неповторимыми вещами, вроде черепа козы, с огромным количеством пивной посуды на полках, пустых бутылок, местных завсегдатаев и разумеется, барменов-официантов, явно не очень трезвых, чуть помятых, но веселых.

Когда мы вошли внутрь, один из этих персонажей за барной стойкой, такое ощущение, взятый прямо из какого-то старинного трактира французских фильмов 50-х годов, занимался как раз тем, что, суетливо цедил какое-то пиво с крана.

Выпив залпом половину бокала, веселый бармен, слегка неопрятный и подпитый, решил всё же встретить нас и усадить на место. Вскоре появилось меню, а за ним и пиво.

Я твердо решил соответствовать веселой, но аутентичной волне этого заведения, и взял, не менее аутентичное пиво – «Kriek Girardin 1882» от «Brouwerij Girardin».

Вишневый крик оказался что надо, кислым и немного рассольным, с вишневой косточкой и кислой клубникой во вкусе, которая, собственно, была замечена и в кисло-вишневом аромате этого ламбика.

Очень интересное ощущение. Послевкусие оставляло за собой приятную сухость.

Превосходный вишневый ламбик, как по мне, в меру кислый и уксусный. Оценка: A-.

После бара «Deco», мы снова вернулись к нашей замечательной прогулке, в то время, как приближающаяся ночь, хоть и неспешно, но падала на шумный и живой Антверпен.

А вы думали деревья на крышах не растут?

Когда мы добрались до места нашего обитания в Антверпене, было уже почти темно. Нам оставалось лишь скинуть вещи, сделать 10 шагов и мы у цели.

Ну здравствуй «Kulminator»! Воскликнул я про себя, когда мы наконец, оказались у тяжелых дубовых дверей этого культового заведения.

В очередной раз описывать это совершенно сумасшедшее, крутое и самобытное во всех смыслах, место, я не буду, а просто перейду к главным персонажам. Хотя стоит заметить, что главные персонажи «Кульминатора», не менее культовые, чем и само заведение, хозяева, – ворчун Дирк и энергичная Лин, были, впрочем как и всегда, на своем месте.

Как будто и не уходил?! – произнес я, как раз в тот момент, когда толстенное пивное меню оказалось на нашем столе.

А дальше, был сложный и приятно мучительный процесс изучения, выбирания и отметания менее интересных позиций из этого, кажется, бездонного меню, которое, я бы назвал настоящим пивном романом-эпопеей и которое, подобно великому роману Льва Николаевича в четырех томах с эпилогом, пишется Дирком уже 44 года!!! Ух… Это что-то!!!

Быть в «Кульминаторе», значит пить старые и уникальные вещи, – сказал я себе, и отправил Лин в пивное хранилище, за истинно уникальным пивом от моей любой пивоварни «Brouwerij Rodenbach».

Прошло несколько минут, и вот на нашем столе, во всем своем великолепии, появился редчайший самоцвет великой пивоварни, скрытый где-то в подвалах «Кульминатора», эпический и абсолютно недоступный – «Rodenbach Vin de Céréale 2004»!!!

Кто бы мог подумать, что можно вот так легко, прийти в «Кульминатор» и вернуться назад в прошлое, в 2004-й год, когда пивоварня «Rodenbach», один раз в своей истории, выпустила строго лимитированный и уникальный, крепкий, 10-ти градусный фламандский эль, который до этого момента, в течении 3-х лет созревал в фоедере (бочке) N° 132.

Подумать только!!! Пиво было выпущено 14 лет назад!!! Пробовать, пробовать срочно!!!

Редчайший крепыш от «Rodenbach» имеет цвет розового молодого вина и полное отсутствие пены. Сногсшибательный аромат «Vin de Céréale» абсолютно полностью клонирует все оттенки и нюансы мускатного вина с виноградом, дубовой бочкой, и тонкой винной сладостью. По запаху этого пива, никогда его так не назовешь. Это самое настоящее вино.

Вкус отличается благородством, и всё тем же, винно-мускатным характером, с уксусной кислинкой, богатством винограда и неподражаемой дубовой сухостью в завершении. Тепло находит медленно и постепенно.

Это действительно не пиво, это самое настоящее сухое розовое вино. Абсолютный шедевр! Уникальное во всех смыслах пиво! Тем, кто в «Кульминатор», пробовать обязательно!!! Оценка: A+.

А пока, я распивал эту эпическую амброзию, мои глаза бегали по узеньким столбцам пивного меню и как-то интуитивно перемещались всё дальше во времени.

И вот, мы перемещаемся в год, 1987-й, год моего рождения кстати, и год, когда, ныне заброшенная, и канувшая в лету уже как 17 лет назад «Brasserie Eylenbosch» произвела на свет «Framboise Eylenbosch Cuvée Spéciale 1987».

Когда в 2015-м году, на пути к первой пивоварне, в рамках «Toer de Geuze 2015» мы проезжали громоздкое, уныло-одичавшее и заброшенное здание, некогда работающей пивоварни «Eylenbosch», я и подумать не мог, что мне когда-нибудь посчастливится попробовать их пиво, пиво, которое казалось, осталось где-то далеко в прошлом. Но нет, великий Дирк, стирает границы времени и предоставляет для нас, пивных ценителей, прикоснуться к вечности. Браво!!!

Вот, собственно и фото заброшенной пивоварни…

В дополнение, скажу лишь, что на «Brasserie Eylenbosch» под собственном товарным знаком, фактически производилось пиво только до 1989-го года, после чего мощности пивоварни были приобретены братьями De Keersmaeker, и впоследствии переданы известному заводу «Mort Subite (Alken-Maes)», который в свою очередь решил использовать мощности «Brasserie Eylenbosch» в качестве хранения своего пива. Окончательно, пивоварня «Eylenbosch» была заброшена в 2001 году. Сегодня на ее месте, ведутся работы по перестроению здания пивоварни в жилой комплекс. Вот так, печальна судьба «Brasserie Eylenbosch»… Но перейдем все же к пиву.

Как и положено, Лин принесла мой малиновый ламбик из прошлого в специальном деревянном ящичке и наполовину наполнила мой бокал.

Уже при наполнении бокала, я заметил, что этот, на первый взгляд, легкий малиновый ламбик, а я скажу, что крепость, «Framboise Eylenbosch Cuvée Spéciale 1987» всего навсего 5% алкоголя, выливался из потертой десятилетиями бутылки, уж очень тяжко и густо.

И когда я, наконец, взял бокал в руки и немного взболтнул, я был очень удивлен, ибо такого густого, даже я бы сказал, желейного пива, я никогда не видел. А ведь ламбик то, пятиградусный!!!

Но очевидно, что за 31 год с пивом произошли определенные, а возможно и коренные изменения, и ламбик, реально превратился в густой сироп.

Итак, у дедушки-ветерана – пива «Framboise Eylenbosch Cuvée Spéciale» 1987-го года, можно отметить густой винно-медный цвет, не похожий на цвет «свежего» малинового ламбика, и полное отсутствие пены.

Аромат «Cuvée Spéciale» я бы охарактеризовал, как сладкий запах забродившего малинового варенья из банки, простоявшей в подвале, как минимум пару лет. Вкус ламбика, оказался на удивление очень жирным и густым как у сиропа, при этом мягким и гармоничным, который создавал четкое ощущение, что малиновое варенье, очевидно из той же самой банки с подвала, взяли и немного развели водой. Так получился в меру сладкий и по ощущению, не алкогольный сироп.

Послевкусие у «Cuvée Spéciale» очень нежное, обволакивающее и малиновое. Пьется пиво, не как ламбик, а больше как барливайн, скорее. Невероятный экспириенс – пробовать подобные вещи!!! Оценка: A+. И это даже не обсуждается!

Да, отыскать такие древние и редчайшие пивные жемчужины, можно разве что, только здесь, в «Кульминаторе», который я бы назвал, настоящей пивной машиной времени.

Так что, если вы вдруг хотите попробовать то, что уже давно не производится, быть может даже на протяжении десяти, двадцати, а то и тридцати с лишним лет, то, пожалуй, есть единственный шанс, воплотить это в жизнь. Какой, вы теперь точно знаете! Приезжайте сюда и ищите!!!

А Дирк? Да… – он и правда, Великий!

Тем временем, часы работы этого настоящего пивного рая, приближались к своему завершению, а значит, подходил к концу и наш потрясающий вечер в Антверпене.

И нам, разве что оставалось выдохнуть, и переполненные эмоциями, отправится в соседнюю дверь, спать. Ибо завтра утром нам предстоял переезд не только в другой город, но и страну, хоть и соседнюю.

Уже на сон грядущий, я решил окончательно проводить Антверпен, и откупорил еще одну интересную бутылочку от «Brouwerij Kerkom», купленную накануне.

«Winterkoninkske» – это классический, темный бельгийский зимний эль, с приятным ароматом сухофруктов, чернослива и сладковатой ириски. Во вкусе легкая сухофруктовая сладость изюма, приятно сочетается с легкой поджаренностью и нотками карамели-тянучки. В завершении, суховато-горьковатом и согревающем, пиво оставляет ощущение ириски. В итоге, могу сказать, что «Winterkoninkske» – это действительно очень приятное зимнее пиво, выпитое нами не по сезону, но которое, нам, определенно, понравилось. Оценка: B+

С последним глотком «Winterkoninkske», мы попрощались с пивным Антверпеном и легли спать. На следующий день нам предстоял переезд в страну тюльпанов и многообещающий в плане пива Амстердам.

Продолжение следует…

2 комментария

Добавить комментарий для Farkhad Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *