Пивные дегустации,  Пивные путешествия

Бельгия и Нидерланды 2018. Страна тюльпанов: от Харлема до парка «Кёкенхоф» и обратно в Амстердам

На другой день после нашего бурного знакомства с Амстердамом нас ждал тот самый гвоздь программы и всего нашего майского трипа – велосипедная прогулка по знаменитым тюльпановым полям. Нам предстояло вновь, как и в окрестностях Брюгге, преодолеть около 60-ти километров живописных велосипедных дорог на тяжелых нидерландских двухколесных конях, чтобы воочию увидеть главное чудо страны, которое каждую весну неустанно привлекает к себе миллионы туристов со всего земного шара.

Для этого мы, ранним утром того дня, отправились на электричке в соседний город Харлем, откуда и планировали дать старт нашему вело-голландскому приключению.

Мы благополучно получили наших незаменимых двухколесных спутников на прокат и отправились навстречу новым приключениям.

Харлем – это небольшой старинный город, основанный в X веке, с населением 150 тысяч человек, расположеный всего в 20 киллометрах от Амстердама, в провинции Северная Голландия.

По факту – это очень милый и уютный провинциальный голландский городок, в котором так и хочется задержаться, что мы и сделали…

Но пора в путь дорогу…

Хотя подкрепится голландской сельдью на канале дело святое…

Исполинского масштаба «Собор Святого Бавона» в столь небольшом городке как Харлем, конечно поражает воображение…

Еще несколько каналов, и вот мы уже за пределами Харлема, как нож в масло врезаемся в голландскую глубинку…

Меж тем, красивые и изящные усадьбы, некогда принадлежавшие именитым голландским вельможам, то и дело пестрят из-за деревьев и оград…

На дорогах тоже встречаются интересные экземпляры…

Еще несколько деревушек… пару-тройку километров и вдалеке мы замечаем что-то невероятно яркое, весеннее и не побоюсь этого слова – грандиозное! Особенно вживую!

Тут я думаю, дальнейшие комментарии излишни… разве только добавлю, что ни одна фотография, к сожалению не передает и 10-ой доли того, что ты испытываешь глядя на всё это вживую. Это знаете, как смотреть концерт любимой рок-группы на экране монитора или вживую прыгать в фан-зоне – две исключительно большие разницы.

Голландия… Весна… Это незабываемо…!

Но, а где же пиво, спросите вы? Да вот же оно!

Прямо тут, посреди всех этих тюльпановых полей и фантастического океана цветов, удачно, а самое главное живописно, расположилась голландская пивоварня «Brouwerij Klein Duimpje».

Вот на неё то, мы и решили заскочить, дабы утолить свою пивную жажду, которой безусловно способствовало палящее голландское солнце того мая, да и просто уже хотелось немного отдохнуть и перевести дух, перед еще одним потрясающим местом.

Мы же кинули наших железных коней и погнали за пивом!

«Brouwerij Klein Duimpje» – это совсем крохотная, и что удивительно, не самая молодая пивоварня, которая была основана аж в 1994-м году!

В ассортименте огромное количество сортов, в первую очередь в бутылках, имеются в том числе и очень интересные выдержанные в бочках вещи.

На пивоварне проводятся экскурсии и имеется дегустационный зал, который открыт с пятницы по воскресенье.

На улице в хорошую погоду работает открытая веранда, куда мы, собственно и примостились.

По погоде хотелось чего-нибудь легкого и освежающего, поэтому бельгийский блонд «Citra Sterke Blonde» крепостью 7.2% алкоголя, пошел как нельзя лучше!

Красивый янтарный цвет с абрикосовым оттенком, приятный солодово-хлебный запах и такой же солодовый, но более охмеленный и суховатый вкус с сухим вязким завершением, сразу же дали нам понять, что на пивоварне «Brouwerij Klein Duimpje» варят вполне приличное пиво. Отличный блонд в двух словах. Оценка: B+

Собственно, решили взять еще, но уже покрепче, именно поэтому 8-ми градусный бельгийский голубой трамвай трипель «De Blauwe Tram» не проехал мимо нашей остановки.

Это медное пиво с хлебно-карамельным ароматом, в котором угадываются и хмелевые оттенки, раскрывается очень интересным сладко-горьковатым вкусом с травянистыми тонами, напоминающими пассифлору, а завершается вязкой сухостью.

Пьется этот трипель очень легко несмотря на крепость, а интересный и приятный вкус не оставляют равнодушным. Очень приличный трипель на мой взгляд. Оценка: B+

Уверен, что и другие сорта этой пивоварни имеют свой уникальный и неповторимый характер, но попробовать что-то еще, мы просто не могли в силу нехватки времени. Именно поэтому, немного подкрепившись «жидким хлебом», почти, как монахи, мы отправились в еще одно, совершенно незабываемое место – королевский парк цветов «Кёкенхоф».

Парк расположен в маленькой деревеньке Лиссе, где-то между Лейденом и Харлемом, примерно в 5 км от Северного моря.

Парк занимает территорию в 32 гектара и буквально утопает в цветах. В парке много озер и водоемов, где-то можно даже покататься на лодочках…

Бродить по узким тропинкам и тенистым аллеям парка «Кёкенхоф», вдоль живописно пестрящих разноцветных ковров и клумб, созданных человеческими руками и поражаться увиденному, можно очень и очень долго…

Но почему же во всем этом весеннем великолепии не пропустить бокальчик редчайшего «кисляка»?

Я уже давно хотел познакомиться с мега культовой для всякого биргика, американской пивоварней, со столь приятным для нашего человека названием – «Russian River Brewing Company».

Именно поэтому, когда я увидел эту единственную бутылочку в амстердамском «De Bierkoning», то указан на нее, не раздумывая, а продавец, сделал мне четкий знак, отдавая уважение моему выбору и разумеется, сему напитку из Калифорнии.

А когда уже в парке, я наконец-то откупорил заветную бутылочку с названием «Consecration» (в переводе «Посвящение»), ко мне тут же подбежал какой-то американец-биргик и вдохновленно цокая языком – «Russian River»… «Consecration», тоже оценил мой выбор! Этого, я честно говоря не ожидал. Биргики повсюду, как там говорится!

Оценки «Consecration» в 100 и 100 баллов на сайте «RateBeer» и второе место в топ-50 лучших фламандских элей мира, выше, чем «Rodenbach Alexander» и «Caractère Rouge», разумеется делают своё дело. У моей версии «Batch 121616», указанной на бутылке, в untappd оценки тоже внушительные – 4.42 балла.

«Consecration» – это крепкий кислый эль, сваренный во фламандском стиле и выдержанный в бочках из-под Каберне Совиньон с местных виноделен в течении 4-8 месяцев с добавлением в каждую бочку черной смородины, brettanomyces, lactobacillus и pediococcus. Каждый тираж «Consecration» строго ограничен.

Сразу извинюсь за свой дегустационный бокал, запрет на который обозначен даже на этикетке, но тут уж, как сказал Шрек в одноименном мультике – «какой есть!».

Внешне, «Consecration» выглядит, как достаточно мутный и грязноватый напиток с буро-коричневым оттенком и слабой пенной шапкой. На тот же «Rodenbach Grand Cru» совсем не похоже. А вот аромат, даже несмотря на бокал, в буквальном смысле, взрывается кислым и острым фейерверком из ягод, слив, сухофруктов и сухого красного вина из дубовой бочки.

Запах невероятно богат, а для ценителей подобного, совершенно прекрасен. Вкус же, по-настоящему сложно описать, а в то, как калифорнийские пивовары добиваются такого идеального баланса, трудно поверить…

Ибо «Consecration» выказывает невообразимо богатый и сложный букет вкуса, который, подобно самому ценному полотну музея, подчеркивается идеально сбалансированной кислотностью (и как они этого добиваются???). Эта кислотность в буквальном смысле забирает тебя в клещи и не отпускает, раскрываясь оттенками шоколада и кислых ягод, наподобие вишни, нотками дуба и абсолютно идеальной сухостью с горчинкой, а в послевкусии оставляя за собой легкое с остринкой ощущение рассола и крыжовника. Феерическое пиво во всех смысла. Вроде бы всё просто?! Но баланс, баланс… Одним словом – «Amazing!», – сказал я, вспоминая о том самом американце…))) Оценка: A+.

Прогулка по парку продолжилась…

Мы добрались до старинной ветряной мельницы, куда же в Голландии без них, построенной в 1892 году в другом голландском городе Гронинген, и в последствии перевезенной сюда.

По парку «Кёкенхоф» можно было гулять бесконечно, но нам еще предстоял путь обратно, а наличие сказочных мест, которые обещались на нашем пути, должны были его только удлинить.

Именно поэтому мы решили двинуться вперед, но совсем неподалеку, почти на ходу, откупорили еще одну редкую и уникальную пивную вещицу от моих любимых страусов.

Бутылочку фламандского красного эля «Aardmonnik — Earthmonk» 2008-го года от «De Struise Brouwers» я купил еще в Брюгге, как раз в фирменном магазине страусов – «Struise Brugge Beer Shop». Я был удивлен году выпуска и цене этого пива, потому что цена в 10 евро за бутылку, показалась мне более, чем шикарной. Особенно если учитывать тот факт, что это пиво производится не систематически и выдерживается, перед тем как поступить в продажу, в течении 18 месяцев. Скажем так, в антверпенском «Кульминаторе» эта же самая бутылка стоила в разы дороже. Я проверял.

«Aardmonnik — Earthmonk» – это крепкий 8-ми градусный фламандец с очень интересным черносливовым цветом и невероятно ярким и совершенно непередаваемым ароматом, который напоминает яркий и густой компот из чернослива и сухофруктов, в который одновременно добавляли сухое красное вино и портвейн, а подали прямо к знаменитому «рижскому» хлебному супу.

Сложный и уникальный вкус этого фламандского эля отличает филигранно уравновешенная кислотность и почти полное ощущение густого черносливового компота с черным хлебом и выдержанным портвейном, дубово-винной сухостью и приятно согревающей остринкой в завершении. Баланс умопомрачительный.

Выдержка в бочках, а потом еще и в бутылке, однозначно сотворили уникальное и неповторимое пиво. Одним словом шедевр и один из лучших кисляков на моей памяти. Пушка как есть. Оценка: A+.

Вот теперь можно и продолжить путь!

Разумеется, с остановками на тюльпановые моря…

Тюльпановые поля на закате, это особенно прекрасно!

Уже вечером, по приезду в Харлем, запыхавшиеся и усталые от продолжительной езды по голландским просторам, зашли освежится в «Café Koops».

«Café Koops» – это старинное питейное заведение в центре Харлема, расположенное рядом со знаменитой «Церковью Святого Бавона».

Входя внутрь, ты тут же попадаешь куда-то в прошлое… во времена былые и далекие…

Аутентичная атмосфера старой Голландии полностью погружает тебя с ног до головы и мыслями уносит куда-то в историю… Тут потрясающе…!

Самое время, чтобы освежится голландской классикой!

– Что там у вас есть голландского и освежающего? – спрашиваю я у бармена, переводя дыхание.
«Hertog Jan Weizener», – отвечает он.
– Отлично, то что нужно! – говорю я, – с него и начнем!

И хотя, «Hertog Jan Weizener» – это не самое классическое пшеничное пиво, напротив, оно объединяет в себе бельгийскую и немецкую школу пивоварения, ибо в его производстве используются и сочетаются между собой бельгийские дрожжи с травами, и немецкая пшеница, в тот вечер, зашло оно просто на ура! И честно говоря, яркий аромат и вкус гвоздики с бананом, не вызвали у меня ощущения чего-то бельгийского. Как по мне, это самая настоящая, и причем превосходная, немецкая классика! Оценка: A-.

Пиво от «Hertog Jan» является своего рода визитной карточкой «Café Koops», собственно им и продолжили….

Бельгийский блонд «Hertog Jan Enkel» оказался также очень хорош.

У пива очень приятный солодово-землистый аромат с травянистым хмелем, и чуть карамельный, но сухой и горьковатый в завершении, вкус. Как по мне, так это не блонд, а очень хороший голландский амбер. Оценка: B+.

После возвращения в Амстердам и ночной прогулки по знаменитым улицам, сил в тот день, хватило только на несколько дегустаций на сон грядущий.

Первым я решил попробовать знаменитый и лимитированный имперский IPA «Sucks» от «Lagunitas Brewing Company», который я отыскал на полках амстердамского магазина «Sterk Amsterdam» накануне. В составе рейтингового эля сразу несколько видов зерна – ячмень, рожь, пшеница и овёс.

Аромат «Lagunitas Sucks» я бы назвал очень ярким, хмелевым и особенно смолистым, в котором фруктовые нюансы напоминают манго и абрикос. Вкус, который начинается с абрикосовой сладости, мягко укладывается под нежное хмелевое одеяло с приятной и сбалансированной сухостью и горечью апельсиново-грейпфрутовой цедры, особенно в завершении. Тело у «Lagunitas Sucks» плотное, округлое и насыщенное. Не знаю, к чему тут можно еще придраться? Наверное, это просто идеальный Imperial IPA. Оценку зажимать не буду, просто поставлю: А+.

Я уже и не помню, где купил и откуда притащил бельгийское пиво «La Gauloise Christmas» от «Brasserie Du Bocq», наверное приволок с Бельгии, но тем не менее, попробовал я его в Амстердаме. А ведь помнится, именно благодаря «La Gauloise Brune» наверное, и случилось мое первое знакомство с бельгийским пивом. Эх… как давно и интересно это было! Но сейчас не о том… Странно конечно пить рождественское пиво в начале мая… Но а что делать?

Стоит сразу же отметить красивый виноградный цвет пива «La Gauloise Christmas» и приятный сладко-солодовый аромат с нотками жженой карамели и аккуратными специями. Высокая карбонизация эля немного щиплет язык и от того напоминает шампанское, сухофруктовая сладость с изюмом и специями, отлично раскрывает хорошее солодовое тело напитка, который на финише становится суховатым и согревающим. Как по мне, немного не хватает плотности или нажористости, но в целом, провалов во вкусе не наблюдается. Лично мне, пиво понравилось, специи не выпирают, баланс хороший. Я бы сказал, что это вполне себе качественный и добротный классический темный бельгийский эль, разве что с легким, зимним акцентом. Оценка: B+.

Сразу скажу, что последний день в Амстердаме выдался очень непростым, силы на которые мы рассчитывали всё-таки нас подвели… Именно поэтому последний день в Амстере протекал в неспешных прогулках, частых посиделках на канале, разумеется с пивом, в том числе и от местной пивоварни «Brouwerij ‘t IJ», фирменной локальной селедкой и устрицами…

К сожалению, не всё это попало в мой обзор, по причине того что, как я уже сказал, сил на это просто не было, да и честно говоря, нам хотелось уже просто отдохнуть от фотоаппарата, дегустаций… просто хотелось попить пива и половить кайф…

Но тем не менее, что-то из нашей ленивой прогулки в тот день, мне всё же удалось запечатлеть… в том числе и несколько дегустаций.

В первой половине дня, усталые ноги привели нас к фирменному заведению еще одной амстердамской пивоварни – «Brouwerij De Prael».

Здесь всё уже более современно… и пусто… хотя это мы наверное приперлись рано…)))

Взяли по бокальчику…

«De Prael Scotch Ale» с крепостью 7.7% алкоголя, оказался очень странным на вид – янтарно-оранжевый цвет, похожий на густой персиковый сок, как по мне, тяготел больше к Imperial IPA или блонду, нежели к шотландскому элю.

Фруктово-пряный аромат с цветочными нюансами, также не оставлял никаких сомнений, что у тебя в бокале бельгийский блонд. На вкус «Scotch Ale» от «De Prael» оказался достаточно густым и солодовым пивом, с привкусом апельсинового пирога и согревающим, суховато-хмелевым и вязким послевкусием. Где тут шотландия? Я так и не понял… Хотя в целом, пиво неплохое. Оценка: B.

«De Prael Milkstout» – это достаточно легкая интерпретация молочного стаута, крепость всего навсего 4.9% алкоголя. Цвет черный и густой.

В аромате легкие тона молочного шоколада, а во вкусе к шоколадной теме, добавляется еще и черносливовая кислинка. Всё очень просто, но приятно. Оценка: B-.

Дальше пошли гулять…

И догуляли до еще одного известного пивного места в Амстердаме – «Café Gollem».

Атмосфера здесь уже совершенно другая, по сравнению с предыдущим заведением, – народу побольше, а амстердамский винтаж и домашний уют представлены во всей своей красе, – это именно то, что я люблю!

«Café Gollem» – это совсем небольшое, но очень компактное и атмосферное заведение, где, как я заметил, многие знают друг друга не первый год и приходят, чтобы пообщаться за бокальчиком другим. Это такой, своего рода, местный барчик для своих…

В ассортименте более 200 сортов пива, что не может не радовать!

Для начала я выбрал «Liefmans Goudenband 2016» – крепкий 8-ти градусный старый фламандский коричневый эль, о котором читал еще у Джексона в «500 великих марок пива». Это пиво, как я понимаю, производится путем смешивания зрелого и молодого эля, после чего выдерживается подобно фламандским элям от «Rodenbach» в больших дубовых бочках в течении 12-ти месяцев. Моя бутылочка блендирована и датирована 2016-м годом.

Это красивое на вид, темно-коричневое пиво, обладает ярким кисло-ягодным и винным ароматом с таким же кислым и ягодным вкусом, в котором дубовые и винные оттенки отлично переплетаются между собой. Финиш сухой и винный. Это по-настоящему отличный фламандец. Рекомендую. Оценка: B+.

А завершить наш майский вояж по Бельгии и Голландии выпала честь крепкому темному бельгийскому элю с интересным названием «Nostradamus» от маленькой аутентичной пивоварни «La Caracole». Тем более, что я уже давно хотел познакомиться с одним из её творений.

Бельгийский «Nostradamus» оказался на вид довольно густым темно-коричневым элем со сливочной пенной шапкой и приятной классической сухофруктовой сладостью в аромате и мягком вкусе, к которому еще и добавилась черносливовая кислинка. Послевкусие я бы назвал легким и сухим. В целом, «Nostradamus» оказался вполне приятным бельгийским элем, но без каких-то интересных и уникальных особенностей. Оценка: B-.

На этом наш майский тур в Бельгию и Голландию был завершен.

Нам предстояло еще добраться до Брюсселя и отправится домой с массой незабываемых впечатлений и огромным багажом самых ярких и положительных эмоций!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *