Пивные дегустации

Bell’s Expedition Stout

Производитель: Bell’s Brewery, Comstock, Michigan, United States
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.50%
Тип подачи: бутылка

Второе десятилетие моего блога, я хочу начать с особенного пива, которое, как раз десять лет назад, было для меня одним из самых желанных. Я как сейчас помню тот момент, когда впервые открыл RateBeer и отгрузил список лучших сортов. Я был удивлен, что не обнаружил ни одного знакомого названия, напротив, первые строчки занимали позиции со странным наименованием стиля – Imperial Stout. Мне стало интересно, – что это за Imperial Stout такой?

Я тогда только познавал Бельгию, а тут что-то новое, да еще и в США, – да разве в США варят пиво? – подумал я, и открыл какое-то пиво из самых верхних строчек. Маленькая бутылка со стильной этикеткой, на которой изображалась звезда, меня тогда и удивила и почему-то запомнилась…

Спустя какое-то время, я бесконечно желал попробовать один из лучших русских императорских стаутов в мире, и понимая на тот момент, что это практически невозможно, я всё же надеялся, что когда-нибудь мне это удастся. И вот спустя 10 лет, мой друг переехавший в США, привозит мне заветную бутылочку… Как говорится, всему своё время, надо только ждать…!

И даже несмотря на то, что за 10 лет многое изменилось, в том числе произошли некоторые изменения в списке топ-50 на RateBeer, но «Expedition Stout» от мичиганской пивоварни «Bell’s» по прежнему в списке лучших, но правда занимает он уже 20-е место…

На сайте пивоварни написано что «Bell’s Expedition Stout» – это один из самых классических русских имперских стаутов в США, который буквально рожден для выдержки и подвала. Пришло время попробовать заветную бутыль!

Про внешний вид не хочется даже и писать, ибо тут всё выполнено в лучших традициях императорского стаута – абсолютно черный и густой нефтяной напиток обрамляется жжено-кофейной и вязкой сливочной пенной шапкой. Ну что для ценителя подобных вещей может быть прекрасней?!

В аромате, всё как у Джексона с его описанием классического императорского стаута – богатейшая сладость жженых солодов с примесью сливочного шоколада, орехов, пудинга, шоколадного масла и кофе. Очень яркий, мощный и нежный сливочно-шоколадно-кофейный запах. Просто образцовый аромат императорского стаута. Как они это делают у себя в США? Я не знаю, но такой аромат в классическом крепком стауте в настоящее время поистине редкость.

Вкус… что и говорит? – бомбический! Это лучшая золотая и нестареющая классика, всё просто и гениально до предела! Жженые солода раскрываются в «Bell’s Expedition Stout» во всей своей красе и кажется достигают апогея, густые шоколадно-сливочно-масляные оттенки наравне с нотками шоколадного пудинга и темных фруктов переходят в шоколадные вафли, горький шоколад, сухость и плавно растекаются тягучим и вязким ощущением откровенно крутого и волшебно сбалансированного напитка.

В послевкусии стаут оставляет сухость и нежное ощущение шоколада… Всё очень ярко, вкусно и просто шедеврально. С каждым глотком мичиганского стаута, как будто читаешь Джексона и его описание… Ну прямо как будто по нему и писал.

«Bell’s Expedition Stout» действительно крут. Это бесспорно один из лучших классических образцов императорского стаута. Такое нужно учится и учится варить… правда пока непонятно, как они это делают? Ну мастера, что тут скажешь…

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *