Beviale Moscow 2015
6 октября 2015 года по приглашению главного редактора пивного журнала «RealBrew» Натальи Петровой, мне удалось посетить первый день международной выставки индустрии напитков «Beviale Moscow 2015», в рамках которой проходил 11-й семинар института «VLB Berlin» для производителей солода и пива в России.
Первый день был посвящен очень важной и обширной теме – дегустации пива. Всем участникам, которые собрались в этот день в большом и просторном зале конференции «Крокус Экспо» была в первую очередь предложена лекция по данной тематике и обязательные практические задания, на которых предлагалось попробовать различные штаммы дрожжей, вкусы и ароматы.
Сразу оговорюсь, что разбирались всевозможные оттенки и дефекты в пиве исключительно на воде, которую просто изменяли специальными добавками.
В рамках обучающей дегустации было разобрано огромное количество всевозможных ароматов и вкусов, которые можно встретить в определенных сортах пива, а так же были даны практические рекомендации по поиску дефектов в пиве. Что и говорить, лекция была весьма полезна. На этом первая часть первого дня была завершена. В перерыве немного прошелся по самой выставке, на которой традиционно собрались производители различного пивного оборудования.
После небольшого перерыва началась вторая часть семинара, посвященная компании «Yakima Chief» – главному поставщику хмеля в России и мире.
В самом начале слово взял технический директор в области инновационного развития «Yakima Chief» – Филипп Жанссэнс (Philippe Janssens). Юра Катунин очень грамотно выступил в роли переводчика.
В финале состоялось самое интересное – дегустация хмелевых сортов пива из России, Бельгии и США.
На столах, в специальных баночках были приготовлены различные виды хмеля, которые предлагалось понюхать и отыскать в дегустируемых сортах пива – интересная задумка.
А начали мы собственно с произведения самих организаторов, в частности с пива от Лены Тюкиной и её пивоварни «Knightberg»:
Knightberg Bitter Queen
Производитель: Knightberg, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English Bitter
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка
Перед нами новинка от питерской пивоварни – биттер в английском стиле. У пива янтарный и мутноватый цвет и сливочная пена. Аромат зерновой, чуть сладковатый и дрожжевой. Во вкусе солодово-зерновая сладость, легкость тела и дрожжи. В послевкусии приятная горчинка и сухость. Приятное пиво, но с излишним, на мой взгляд, дрожжевым характером. В целом хороший и простенький биттер.
Оценка: B
Knightberg Ale+YC-Iso 30%
Производитель: Knightberg, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English Bitter
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка
А это то же самое пиво, но только с добавлением хмелевого экстракта. По цвету этот образец более темный и медный, с обильной пеной цвета крем-брюле. Аромат практически идентичный первому, с той лишь разницей, что в данном случае менее заметны дрожжи. Вкус опять-таки сладковатый и зерновой, но горечь здесь уже более мощная и травянистая. Дрожжи практически не заметны. Послевкусие горькое и сухое. Мне лично, данный образец показался более характерным и доработанным что ли, но это моё субъективное мнение.
Оценка: B+
Следующим был опробован, пожалуй, один из самых раскрученных хмелевых сортов в мире – культовый «BrewDog Punk IPA».
Ну а дальше пошли законодатели моды на крафтовое пиво и хмелевые сорта – американцы, куда же без них!
Firestone Walker Easy Jack
Производитель: Firestone Walker Brewing, Paso Robles, California, USA
Стиль: Session IPA
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: банка
И вот он американский «IPA» от известной в стане биргиков калифорнийский пивоварни «Firestone Walker». Состав хмелей в официальной брошюре и на официальном сайте почему-то отличается, но и ладно. Цвет лимонно-золотистый и прозрачный, пена светло-ванильная и очень качественная. Аромат яркий и хмелевой, уводящий рецепторы в цитрусы. Вкус очень горький и агрессивный, с великолепным балансом, цитрусовым характером и зерновыми нотками. Послевкусие горькое, мощное, сухое и вяжущее. Очень яркий и насыщенный «IPA» несмотря на не высокую крепость.
Оценка: A-
Следующим пивом неожиданно стал «Duvel Tripel Hop 2015» сваренный с хмелем Equinox и, который, я попробовал еще в Бельгии в этом году.
Увы, но то, что мы попробовали на «Beviale Moscow 2015» было мало похоже на тот самый «Duvel Tripel Hop 2015» опробованный в Антверпене. И я даже не знаю почему, может быть, что-то произошло с бутылкой? К сожалению, у пива был кисловатый аромат с нотками, напоминающими дикие дрожжи – бретты. Вкус такой же кисловатый, бреттоподобный и алкогольный, который в целом напомнил мне вкус шампанского. Увы, но это не тот «Tripel Hop». Оценивать не стал.
Хотя, хочу заметить сразу, что все американские «IPA», которые мы пробовали в рамках этой дегустации, были очень свежими, что является большой редкостью даже в Европе относительно пива из-за океана.
Но вернемся к нашим «IPA».
Oskar Blues Dale’s Pale Ale
Производитель: Oskar Blues Brewery, Longmont, Colorado, USA
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: банка
А это уже хмелевой гость из Колорадо. Горечь 65 IBU. У пива цвет напитка «Irn-Bru» и слегка желтоватая пена. Аромат интересный – карамельная сладость, мед и солод, не самый типичный для «APA» аромат. Во вкусе медовую сладость перекрывает мощная горечь и продолжительная сухость, но уже ближе к завершению. Интересное пиво.
Оценка: B+
Bale Breaker Topcutter IPA
Производитель: Bale Breaker Brewing, Yakima, Washington, USA
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6.80%
Тип подачи: банка
В составе этого американского «IPA» 4 вида хмеля – Simcoe, Citra, Ahtanum, и Mosaic. Причем Ahtanum довольно редкий хмель, который используется не часто, тем интереснее было попробовать это пиво. Горечь 70 IBU.
У пива янтарный цвет и сливочная пена. Аромат яркий и атакующий, полностью акцентированный на заявленные в составе хмели и в первую очередь на «Mosaic» и «Citra». Вкус очень горький, сухой и агрессивный, с мощностью американских хмелей и отличной плотностью тела. Послевкусие мощное, горькое и сухое. Действительно очень яркий и агрессивный «West Coast IPA». Крутое пиво!
Оценка: A
Ballast Point Sculpin IPA
Производитель: Ballast Point Brewing, San Diego, California, USA
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: банка
Индийский светлый эль «Sculpin» из Сан-Диего имеет наивысшие оценки на сайте RateBeer.com – 100 и 100 баллов. Горечь эля оценивается в 70 IBU. Внешне пиво выглядит как типичный «IPA» – янтарный цвет и светло-молочная и пушистая пенная шапка. Аромат яркий, с приятной абрикосовой сладостью и аккуратной горечью американских хмелей. Вкус начинается с приятной сладости абрикоса и фруктов, на которую плавно, с каждым глотком наползает аккуратная и в то же время мощная горечь и сухость. Послевкусие получается сухим, горьким и вяжущим с легким оттенком абрикоса и свежего манго. В отличие от агрессивной горечи предыдущего образца, в «Sculpin IPA» горечь хоть и яркая, но всё же уравновешенная. В целом же, это превосходный американский «IPA».
Оценка: A+
На этом дегустация и официальная программа первого дня была завершена. Я очень рад, что мне удалось посетить это интересное мероприятия, за что я выражаю огромную благодарность Наталье Петровой и журналу «RealBrew», а так же хочу сказать спасибо всем организаторам за прекрасный пивной день.