Ботл-шеринг,  Дегустации

Ботл-шеринг #16: Из европейского чемодана #2 / Американский крафт

16-й «боттл шеринг», по традиции прошедший в калужском «Эстет / Craft Beer Cafe», был полностью посвящён американскому крафту привезённому из Европы. На сей раз на нашем столе оказались действительно редкие и уникальные образцы из США. Но обо всё по порядку:

North Coast Old No. 38 Stout

Производитель: North Coast Brewing Company, Fort Bragg, California, USA
Стиль: Dry Stout
Алкоголь: 5.60%
Тип подачи: бутылка

Когда-то великий «Beer Hunter» Майкл Джексон сказал об этом пиве: «Это замечательный эль. Возможно лучший стаут сделанный в Америке». Калифорнийская пивоварня «North Coast» неизменно продолжает производить свой лёгкий сухой стаут в ирландском стиле и по сей день. И именно бутылочка этого стаута попала к нам на дегустацию.

У «старого номера 38» – именно так называется этот стаут, черный с лёгким просветом цвет и вязкая коричневатая пена. Аромат яркий и интересный, в котором преобладают именно кондитерские оттенки, нотки шоколадного мороженного и сливочно-шоколадного крема. Вкус действительно сухой и при этом шоколадный, который, как и запах, раскрывается богатыми кондитерскими нюансами, которые дают ощущение шоколадного мороженного и шоколадной помадки. Вкус, несмотря на 5,6% алкоголя достаточно насыщенный, округлый и великолепно сбалансированный. В послевкусии остается превосходная угольная сухость. На мой взгляд, «Old No. 38 Stout» действительно идеальнейший стаут у которого я не встречал аналогов не только в России, но и в Европе. Сварено очень-очень и очень круто! Как они это делают? При 5,6% алкоголя добиваются такого плотного, липкого и богатого вкуса? Шедевр, бесспорно. Майкл Джексон абсолютно прав!

Оценка: A+


Отличное начало – начать шедевром, но поехали дальше… Впереди еще один, вроде как образцовый портер.

Anchor Porter

Производитель: Anchor Brewing Company, San Francisco, California, USA
Стиль: Porter
Алкоголь: 5.60%
Тип подачи: бутылка

Чем же ответит первая крафтовая пивоварня мира? Тут та же крепость, но другой стиль – классический портер в американском стиле. Пиво производится с 1972 года.

Цвет портера из Сан-Франциско чёрен и густ. Пена кофейная, липкая и так же густая. В ярком аромате буйствует богатая солодовая сладость, большая порция шоколада с корочкой черного только что испечённого хлеба, где-то рядом стоит чёрный кофе и что-то кондитерское. Отлично!

У «Anchor Porter» плотный и вязкий вкус со сладко-солодовым, кондитерским вступлением, на которое накладывается приятная шоколадно-кофейная горечь и сухость жжёных солодов, продолжающаяся и в послевкусии. Превосходный портер! Действительно полностью выверенный с годами вкус.

Оценка: A


Из Сан-Франциско переместились в Портленд и начали своё знакомство с «Gigantic Brewing» и её балтийским портером из ТОП-50 по версии RateBeer.com.

Gigantic Saboteur Baltic Porter

Производитель: Gigantic Brewing Co., Portland, Oregon, USA
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Увы, но описания этого пива я не нашёл даже на официальном сайте пивоварни. Ну да ладно.

В бокал балтиец наливается черным и густым как нефть напитком. Пена кофейная и вязкая. В аромате сложные оттенки подкопченного и жжёного солода, шоколад, бочка из-под портвейна, креозот, мазута и все прелести железной дороги в хорошем смысле этого слова.

Вкус плотный и густой, или я бы даже сказал жирный, отлично сбалансированный и по ощущению кремовый, наполненный оттенками жжёных солодов, горького шоколада, бочки и креозота с обволакивающей горечью шоколада в послевкусии. В этом пиве реально очень много шоколада.

Великолепный представитель балтийского портера.

Оценка: A


Следом пошёл еще один балтиец из ТОП-50 только на этот раз из Калифорнии:

Green Flash Cosmic Ristretto Baltic Porter

Производитель: Green Flash Brewing Company, San Diego, California, USA
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 8.20%
Тип подачи: бутылка

Пивоварня «Green Flash» из Сан-Диего предлагает нам балтийский портер, сваренный с кофе эспрессо.

Внешний вид, как и у предыдущего образца – черный и абсолютно непроницаемый цвет, кофейная пена. В аромате огромная порция яркого и взрывного кофе, и толика шоколада. Кофе реально очень много в запахе этого балтийского портера. Вкус густой и сладко-кофейный, с великолепным балансом жжёных солодов и ощущением сливочно-кремового тела. Послевкусие суховато-кофейное, шоколадное и вязкое. Великолепный кофейный портер. Класс!

Оценка: A+


Затем попробовали не самый классический имперский стаут от известной пивоварни «Flying Dog».

Flying Dog Brewhouse Rarities: Smoked Belgian Stout

Производитель: Flying Dog Brewery, Frederick, Maryland, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

Это пиво входит в серию раритетных сортов, выпускаемых «Летающей Собакой» и представляет собой, судя по названию не просто имперский, но еще и копченый бельгийский стаут. Вот так вот. Пробуем.

Цвет у бельгийского стаута черный и чуть грязноватый. Пена слабая и густая. Аромат действительно подкопченный и немного сладковатый, заметны жжёные солода, немного шоколада и кофе. Приятный запах. Вкус копчено-шоколадный и тоже сладковатый, с лёгким конфетно-кофейным оттенком и кислинкой в завершении. Алкоголь немного выпирает, особенно в финале, который получается несколько тяжеловатым и горьковато-шоколадным. Кислинка на мой взгляд не совсем уместна. В целом хорошо, но баланса не хватило.

Оценка: B+


Дальше заглянули в Нью-Йорк, на ту самую культовую американскую пивоварню, где заправляет не менее культовый Гаррет Оливер.

Brooklyn Local 1

Производитель: Brooklyn Brewery, Brooklyn, New York, USA
Стиль: Belgian Strong Pale Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Одно из творений Гаррета, под названием «Brooklyn Local 1» представляет собой крепкий светлый эль в бельгийском стиле, сваренный с добавлением сахара «Демерара» с острова Маврикия и сброженный двумя штаммами дрожжей, в том числе и шампанскими.

У эля наблюдается мутно-янтарный цвет и вязкая белоснежная шапка. Внешне выглядит аппетитно. В ярком аромате сразу же проявляется травянистая кислинка, богатый цветочно-луговой букет и нотки шампанского «брют». Вкус сливочно-кремовый и мягкий, опять-таки с яркими и освежающими цветочно-медовыми оттенками, нотками гречишного меда и ощущением полусладкого игристого вина, особенно в послевкусии, которое получается суховатым и освежающим. В итоге, могу сказать, что «Brooklyn Local 1» – это отличный бельгиец из Нью-Йорка!

Оценка: A


На очереди штат Мэриленд и пивоварня из города Балтимор.

Stillwater Contemporary Works Surround

Производитель: Stillwater Artisanal (Two Roads Brewing Company), Baltimore, Maryland, USA
Стиль: Smoked
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Несмотря на то, что пивоварня «Stillwater Artisanal» официально базируется в Балтиморе, производит своё пиво она всё равно в другом месте, а точнее на пивоварне «Two Roads Brewing Company», так как сама является контрактной. Однако это не мешает пивоварне «Stillwater Artisanal» варить достаточно большое количество сортов и продаваться в Европе.

А пиво, которое оказалось у нас на дегустации даже входит в ТОП-50 лучших «копченных» по версии RateBeer. И оно, кстати не единственное из линейки «Stillwater Artisanal», которое высоко оценивают посетители известного портала. Что ж, молодцы, но сейчас не об этом.

На официальном сайте обозначено что «Contemporary Works Surround» – это Imperial Oak-Smoked Wheat Stout. Внешне пиво выглядит плотным и тяжёлым непроницаемо чёрным напитком с жжёной и вязкой пенной вершиной. В мощном запахе богатая сладость жжёных солодов, нотки шоколадной стружки и древесно-дубовые и бочковые тона. Во вкусе жжёные солода дают интересный вкус «чернослива в шоколаде», в дополнении к богатым оттенкам креозота, древесины, горького шоколада и легкой копчёности. Послевкусие сухое, горькое и вязкое. Итог: «Contemporary Works Surround» – это великолепный стаут, у которого все достаточно гармонично и сбалансировано, но его сложно выделить на фоне других.

Оценка: A


Возвращаемся в Бруклин.

Brooklyn Intensified Coffee Porter

Производитель: Brooklyn Brewery, Brooklyn, New York, USA
Стиль: Imperial Porter
Алкоголь: 11.80%
Тип подачи: бутылка

На сей раз Гаррет Оливер предлагает нам императорский портер, сваренный с сальвадорским кофе «Single Origin Coffee» из местечка Finca El Manzano и обжаренный в японском «Blue Bottle Coffee». Вдобавок ко всему портер был выдержан в бочках из-под бурбона из штата Кентуки.

Кофейный портер «Intensified» обладает черным, но с лёгким просветом цветом. Пены практически нет. В аромате яркий бурбон с дубовой бочкой и полное ощущение того, что в этот самый бурбон налили густого и свежезаваренного кофе. Крутой аромат.

Во вкусе бурбоновая мощь и густой кофе из турки, тело мягкое и почти не карбонизированное, плотное и жирное как «сливки с кофе», подкрепленные бурбоном. В послевкусии остается согревающий бурбон и след выпитого недавно кофе. Вот это класс.

Оценка: A+


А дальше был он… тот самый «Adam» от культовой орегонской пивоварни «Hair of the Dog», вернее была его бочковая лимитированая версия «from the Wood», которая выпускается раз в год.

Hair of the Dog Adam from the Wood 2015

Производитель: Hair of the Dog Brewing Company, Portland, Oregon, USA
Стиль: American Strong Ale
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

По словам пивоваров «Hair of the Dog», «Adam» – это воссоздание исторического стиля пива, который некогда производился в немецком городе Дортмунд. Вот что пишет об этом знаменитый пивной охотник Джексон:

Говорят, король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV (1795-1861), выпив в жаркий день большую кружку, потерял сознание больше чем на сутки.

Сегодня перед нами не оригинальный «Adam», а его бочковая версия «from the Wood», которая выпускается раз в году. На каждой бутылке указывается год выпуска, дабы можно было заниматься выдержкой, баловаться вертикальными дегустациями и прочими извращениями пивных гиков. Главная особенность версии «from the Wood» заключается в том, что в данном случае оригинальный «Adam» выдерживается в американских дубовых бочках и по сути превращается из Adam Bier в американский крепкий эль, крепостью 12% алкоголя, тогда как у оригинала крепость 10%. «Adam from the Wood» был впервые выпущен в 2000 году. Иногда пивоварня «Hair of the Dog» выпускает очень лимитированные партии «Адама», которые можно попробовать только в баре при пивоварне. Но мы несказанно рады что заполучили версию и 2015-го года выпуска! Ведь пиво «Hair of the Dog» по-настоящему уникально и достаточно редко.

Почти на всех бутылках «Hair of the Dog» красуется надпись – «Bottle Conditioned», что означает то, что это пиво созревает в бутылке, а в случае с «Adam» это пиво вообще не карбонизируется.

В бокал эль наливается невероятно густым и тяжелым напитком без какого-бы то ни было намека на пену. В аромате невероятное сочетание ярких и глубоких оттенков мощного бурбона, солодово-сухофруктовой сладости, дуба, орехов, шоколада и чернослива с урюком. Ну… сказать, что это круто, это ничего не сказать.

Вкус ощущается как густой и липкий ликёр, с неповторимо мягкой и сложной текстурой, пронизанной богатыми оттенками бурбона, орехов, ириски, кофе, сухофруктов и шоколадной помадки. Эль кажется очень сливочным, мягким, глубоким и просто шедеврально сбалансированным. Отсутствие карбонизации лишь усиливает ощущения сложнейших и благородных оттенков пива «Adam from the Wood». В послевкусии пиво великолепнейшим образом согревает, оставляя за собой очень нежное и сливочное ощущение орехов и шоколада. Параллельно с этим ощущением в голове происходит понимание того, что перед тобой действительно один из самых интересных и богатых элей в твоей пивной карьере, и возможно, даже лучшее пиво, которое ты когда-либо пил? Ну… это просто фантастика! Аплодирую Портленду стоя, Браво!

Оценка: A+


А вишенкой на торте в нашей американской дегустации выступил «Adam from the Wood», выдержанный с вишней.

Hair of the Dog Cherry Adam from the Wood 2015

Производитель: Hair of the Dog Brewing Company, Portland, Oregon, USA
Стиль: American Strong Ale
Алкоголь: 13.50%
Тип подачи: бутылка

Вишневую версию «Адама» орегонские кудесники-пивовары выдерживают 15 месяцев с местной черешней в бочках из-под бурбона. Крепость у «Cherry Adam» немного повыше чем у обычного «from the Wood».

Внешне, вишневый «Адам» выглядит таким же густым и тяжёлым ликерообразным напитком с лёгким грязновато-мутноватым оттенком. В аромате яркий бурбон, дуб и тонкая вишня. Крутой запах.

Вкус очень мягкий и не карбонизированный, ощущается на языке, как густой ликер с вишней и бурбоном, в котором так же заметны тона портвейна, дуба, сухофрукты, лёгкая кислинка и великолепный согревающий эффект. В завершении вишня уступает место благородному бурбону. Одним словом – потрясающее пиво, петь оду которому можно еще долго, но лично мне обычный «Adam from the Wood» понравился несколько больше, но никто даже и не оспаривает мировой класс вишневого «Адама». И снова, Браво!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *