Ботл-шеринг #17: Потрошим мои запасы
Давненько я что-то не писал про наши совместные дегустации в калужском «Эстет / Craft Beer Cafe» и вот момент наступил. Это уже 17-й «боттл шеринг» в Калуге, не знаю даже много это или мало? В этот раз я решил достать несколько залежавшихся у себя в шкафчике бутылочек и представить нажитое на общий суд. Сразу скажу что состав получился достаточно разношерстный.
Первым пошёл американец.
Spencer Trappist Holiday Ale
Производитель: Spencer Brewery, Spencer, Massachusetts, USA
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
На прошлогоднем «боттл шеринге» нам уже удалось познакомится с единственной траппистской пивоварней из США и вот новое знакомство. В данном случае, название «Trappist Holiday Ale» говорит само за себя.
У эля тёмно-бурый цвет. В ярком аромате специи, хвоя, пшеница и леденцы. Приятный запах.
Вкус сладкий и пряный, с карамельно-леденцовым характером, нотками специй и приличным балансом. В завершении остается приятная горечь и продолжительная сухость. Тело довольно плотное. Вкус зимний и согревающий. Превосходно!
Оценка: A-
Следующим пошёл суровый датский имперский стаут.
Hornbeer Black Magic Woman
Производитель: Hornbeer, Kirke Hyllinge, Denmark
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка
Главной особенностью стаута «Black Magic Woman» является то, что в этом пиве используются солода, которые коптили на торфе и на березовых дровах.
Внешне, пиво смотрится серьезно – в бокале черная и густая жидкость. В аромате тот самый «потный кабан» как когда-то выразился один из наших участников. Яркие прелести копченого мяса, торфа, кожи и креозота как никогда хорошо раскрываются в аромате этого имперца.
Вкус плотный, с кислинкой и нотками копченого мяса, которым подыгрывает выраженная хмелевая горечь и ощущение креозота во рту. Послевкусие горькое как уголь, сухое и хмелевое. И тут всё на своих местах и в общем-то, классно.
Оценка: A-
Впереди снова заокеанский друг, купленный правда в России.
Clown Shoes Undead Party Crasher
Производитель: Clown Shoes Beer (Ipswich Ale Brewery), Ipswich, Massachusetts USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка
Имперский стаут «Undead Party Crasher» сварен американскими контрактниками «Clown Shoes Beer», которые базируются в городе Ипсвич. Увы, но информации по самому пиву мало, поэтому, просто пробуем.
В бокал стаут наливается чёрным как смоль и густым напитком. В аромате мощь тёмных солодов, сладость, лёгкие копчености, шоколад, креозот и портвейн. Класс.
Во вкусе богатые жжёные солода, сладость и бочковой портвейн, ощущение шоколадной плитки и кофе. Баланс во всей красе. Послевкусие сливочно-шоколадное. Класс. Мощная и очень качественная штука.
Оценка: A+
Продолжили тоже штуковиной из США.
Widmer Brothers Old Embalmer ’12
Производитель: Widmer Brothers Brewing Company, Portland, Oregon, USA
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 10.20%
Тип подачи: бутылка
«Старый Бальзамировщик» – так переводится название этого пива, представляет собой лимитированный барливайн, который был сварен всего однажды в 2012-м году.
Эль обладает тёмно-янтарным цветом и слабой, но вязкой пенной шапкой. В аромате мощные оттенки ванили и меда, карамельная сладость солодов, немного бисквита и кекса с кремом.
Вкус сладкий и медово-карамельный, ощущаются леденцы и мед, приятная горчинка и приличная плотность. Но вкус кажется довольно простым, как-будто не хватает сложности. В вязком послевкусии ощущается горчинка и сухость. Это просто очень хороший барлик на мой взгляд, но не более того.
Оценка: B+
Jopen / Wolf’s Brewery (Волковская пивоварня) Overstag
Производитель: Jopen, Haarlem, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.50%
Тип подачи: бутылка
А это уже совместное творчество известной в России «Волковской пивоварни» и не менее известной пивоварни из городка Харлем «Jopen». В результате получился крепкий императорский стаут с добавлением ржы.
Внешне, пиво выглядит черным и густым. Аромат средний, увы, но алкоголь замечается сразу, к нему примыкает ягодная тема, вроде малины в «Shadow Porter», шоколад и легкие копченые оттенки.
Во вкусе сладость и жжёные солода, алкоголь также выпирает, пытаясь согреть. Вкус кажется немного пережёным и разбалансированным. Послевкусие горько-жжёное и алкогольное. Сказать, что это совсем плохое пиво, я не могу, но и ожидал я гораздо большего.
Оценка: B-
Продолжили тоже «рисом», но только из Бельгии.
De Dochter van de Korenaar Sans Pardon
Производитель: De Dochter van de Korenaar, Baarle-Hertog, Belgium
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка
Это пиво я покупал еще в Брюгге, в 2015-м году. В ярком аромате этого императорского стаута сразу же обнаружился подкопченный сыр, шоколад и кофейная сладость. Очень приятный запах. Вкус я бы охарактеризовал, как горько-шоколадный, и плотный, с обволакивающей горечью и сухостью жжённых солодов. Послевкусие шоколадное и очень сухое. Это пиво я бы рекомендовал всем любителям сухих имперцев. Одним словом, превосходный «императорский стаут».
Оценка: A-
Дальше вспомнили о старине Миккелле и его ячменном вине из небезызвестной серии самых «плохих» и «худших».
Mikkeller Big Worse Barley Wine (2013)
Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка
А вот это пиво я покупал уже в Барселоне, да еще в 2013-м году! Учитывая что выпито оно было в начале 2017-го, нельзя не отметить выдержку которая составила как минимум 4 года. Пробуем.
У эля наблюдается очень интересный тёмно-медный цвет. Аромат просто таки бомбический – мощная сладость, ваниль, бочка, херес, ягоды, карамель и мед… Вот это круто, вот это уже ячменное вино!
Вкус густой как ликёр и очень сладкий, десертно-винный и медово-ягодный, обволакивающий и бочковой. Сладости очень много, но она настолько гармонична, что сомнений в совершенно прекрасном балансе у меня просто нет. В завершении сухость и снова сладость. Это потрясающе! Один из лучших барливайнов на моей памяти.
Оценка: A+
После одного ячменного вина пошло другое, причем тоже небезызвестное и тоже выдержанное.
Strategy 31 (2015)
Производитель: Stamm Beer / Craft Brew Riots / LaBEERint Brewery / п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Barleywine
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка
Я думаю многие пивные гурманы нашей страны еще помнят этот мощный 13-ти градусный барливайн, сваренный в коллаборации сразу тремя известными пивоварнями. Я уже делал обзор на это пиво, но в данном случае перед нами бутылочка, которая как минимум пролежала в моём шкафчике с лета 2015-го года. Да выдержка небольшая, но тем не менее интересно, что же из этого получилось.
Внешне пиво разумеется не изменилось. А вот аромат как мне показалось, стал несколько богаче, но яркости немного не хватает – хлеб, мед, карамель и десертное вино. Вкус оказался сладко-десертным, винным и карамельно-медовым, с плотным и липким телом, и согревающим послевкусием с легкой горечью и сухостью. Отличный барливайн в любом случае получился у трех российских пивоварен, который за почти 2 года уж точно стал не хуже, но в сравнении с тем же Миккеллем, глубины не хватает. Поэтому в этот раз оценку немного понижу.
Оценка: A
В завершении вечера была распита достаточно редкая штуковина, которую я привёз из Бельгии в 2015-м году.
White Pony Strongest Than Ever Speyside BA 2014
Производитель: White Pony Microbirrificio, Piove di Sacco (PD), Italy
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 15.10%
Тип подачи: бутылка
Этот крепкий барливайн, выдержанный в бочках из-под Speyside виски, я в своё время купил совершенно случайно в известном брюссельском магазине «De Biertempel». Понравилась крепость, стиль, ну и выдержка в таких бочках внушала оптимизм. Пиво было произведено в 2014 году на итальянской микропивоварне «White Pony» о чем нам явно свидетельствует такая вот самобытная и ручная этикетка…
Внешне эль выглядит обычным глубоко-янтарным ячменным вином, практически без пены. А вот аромат сразу же даёт понять что скучно здесь не будет. Яркий запах бинтов забивает все остальные нюансы и кажется что в аромате этого ячменного вина нет ничего кроме всей этой медицины и бинтов!
Первый глоток сладкий и торфяной с лёгкой кислинкой и нотками меда, но спустя уже секунду бинты снова всё забивают. Вкус согревающий и по-настоящему медицинский. Да, стоит признать что в результате выдержки у «White Pony» получилось создать действительно интересное и очень необычное, даже крутое пиво. Сложно поставить другую оценку, кроме наивысшей. Очень уж запоминающийся барливайн.
Оценка: A+