Ботл-шеринг,  Дегустации

Ботл-шеринг #18: Из европейского чемодана #3

Время бежит неумолимо, количество неизданных обзоров растет в геометрической прогрессии, и вот я наконец-то добрался до обзора на «боттл шеринг», который состоялся еще в марте 2017-го года. Но как говорится, лучше поздно чем никогда. В этот раз, наш дегустационный сет снова был основан на сортах привезённых из Европы. Итак, поехали!

Первым пивом на этом шеринге выступил очень интересный бельгийский ламбик.

Hanssens Oudbeitje

Производитель: Hanssens Artisanaal, Dworp, Belgium
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

Ламбик «Oudbeitje», что выпускается пивоварней «Hanssens Artisanaal», интересен в первую очередь тем, что при производстве в него добавляются свежие ягоды клубники.

В бокале у ламбика наблюдается мутный янтарный цвет и полное отсутствие пены. В аромате отличный скотный двор и забродившее в подвале клубничное варенье, за которым идёт запах самого настоящего лака. Я уж не знаю, брак ли это или задумка, но лак в аромате более чем очевиден.

А во вкусе уже без всяких поблажек, ощущается самый что ни наесть лак и те самые лакокрасочные средства, при этом вкус у ламбика разумеется кислый, с едва заметной клубникой, ядреным соленым завершение и послевкусием рассола.

Очень странное пиво, такого я уж точно никогда не пил. Хорошо ли это или плохо? Кто его знает…

Оценка: C-


Далее попробовали лучшее пиво Чехии по меркам культового портала RateBeer.

Matuška Stout

Производитель: Pivovar Matuška, Broumy, Czech Republic
Стиль: Stout
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

Рейтинг у этого стаута на RateBeer очень высок – аж 99 и 100 баллов. Причем 100 баллов это соответствие стилю, как вы понимаете, и в списке лучших обычных стаутов мира – без отношения к определенной категории стаутов, этот стаут из Чехии занимает немного немало, 11-е место. Что же? Надо пробовать!

Внешне стаут выглядит достаточно темным и почти непроницаемым. Пена кофейная. В аромате угадывается яркий табак, кофе и очень необычные оттенки арахисовой пасты или даже арахиса, шоколад и горечь жжёных солодов. Ну что сказать, ярко, богато. Чехи молодцы.

Вкус у стаута довольно мягкий и сбалансированный, жареные солода отлично проявляют себя в этом пиве, заметна приятная горечь и сухость, особенно в завершении. Тело полное и округлое. В послевкусии обозначается хмель, который добавляет еще большей горечи и сухости.

Так и хочется сказать, что это действительно один из лучших стаутов в своём классе, рука пишет оценку «А+» но… пиво стоит, дышит, и почему-то в запахе появляются нехорошие оттенки переносящие тебя в откровенную уборную… Я даже не знаю почему так то? Оценку увы поставить высокую не могу, но и занижать особо не хочется, поэтому поставим пока просто «B», как говорится до лучших времен, пока не перепробуем.

Оценка: B


А вот и США…

Brooklyn Sorachi Ace

Производитель: Brooklyn Brewery, Brooklyn, New York, USA
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 7.60%
Тип подачи: бутылка

А это уже сейзон в бельгийском стиле в исполнении знаменитой пивоварни из Нью-Йорка, охмеленный японским хмелем Sorachi Ace. Отсюда и название.

У эля очень приятный и аппетитный янтарно-апельсиновый цвет и пышная рыжеватая пенная шапка. Запах пива «Brooklyn Sorachi Ace» богат на цветочные и медово-луговые оттенки.

Вкус очень интересный и насыщенный, при этом карбонизация достаточно сильная, тут как и в запахе правят луга и травы, мед и цветы. Особенно хорошо заметны медовые оттенки. Послевкусие медовое, суховатое и обволакивающее. Великолепнейший сейзон! Молодцы бруклинцы.

Оценка: A


Далее попробовали очень необычный кислый альтбир привезенный из Германии одним из участников нашего шеринга.

The Monarchy Methusalem Holunderheimer

Производитель: The Monarchy (Vormann Brauerei), Köln (Cologne), Germany
Стиль: Traditional Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

В данном случае, пивовары контрактной пивоварни «The Monarchy» из города Кёльн, решили возродить традиционный и канувший в историю, дортмундский альтбир, который очевидно и был кислым. На сайте пивоварни так и написано – Strong Sour Altbier. Однако надо сразу уточнить что перед нами непростая версия кислого альтбира, а с добавлением сока бузины.

У пива густой вишневый цвет и слабая пена. А вот аромат странный – солод, овес, легкая копченка и компот, который еще варится в кастрюле.

Вкус кислый и подкопченный, причем кислинку дает ягода бузины, а сухость создаёт ощущение красного вина в завершении. Вкус довольно вязкий, но много такого пива точно не выпьешь. Странная, но интересная вещь.

Оценка: B


Впереди нас ждал очень необычный бельгийский сейзон.

Fantôme Pissenlit

Производитель: Brasserie Fantôme, Soy-Erezée, Belgium
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Слово «Pissenlit» с французского обозначает «одуванчик» и да, именно этот цветок используется в качестве добавки и главной фишки этого сейзона от «Brasserie Fantôme».

Пиво обладает интересным янтарным цветом с приличной мутностью и оранжевым оттенком. Пена светлая и очень вязкая. В мощном аромате яркие оттенки сена, меда, луга, клевера и полевых цветов, среди которых и можно различить тот самый одуванчик. Очень интересно и необычно.

Во вкусе «Pissenlit» основную скрипку играет яркая горечь тех самых одуванчиков и полевых цветов, к ней примыкают лёгкие оттенки луга и меда. Да, горечь во вкусе напоминает именно одуванчики, а не хмель. В остальном всё по классике бельгийских сейзонов. Завершение очень и очень сухое, лекарственное и очень горькое – как будто одуванчиков пожевал сидя где-то на летнем лугу. Ну, очень необычная вещь этот «Pissenlit» от «Brasserie Fantôme», много такого не выпьешь, но попробовать стоит.

Оценка: B+


И снова взялись за американцев, в частности крепкие бельгийские эли…

Lost Abbey 10 Commandments 2015

Производитель: Port Brewing Company / The Lost Abbey, San Marcos, California, USA
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

«10 Commandments» – это юбилейный тёмный бельгийский крепкий эль с изюмом от калифорнийской пивоварни «The Lost Abbey». Пиво варится раз в год. Перед нами на «шеринге» оказалось пиво 2015-го года, купленное где-то в Европе.

У крепкого эля густой коричневый цвет и вязкая коричневатая пена. Аромат у «10 Commandments» очень яркий и богатый – сливы, сухофрукты, леденцы, сладость, конфета «взлетная», солода и карамель.

Вкус вязкий и обволакивающий, с яркими оттенками сухофруктов, вина, слив, карамели, всё тех же леденцов и меда, в котором удивительный баланс создается невероятно приятной сухостью, которая продолжается и в послевкусии, которое великолепно согревает и обволакивает, создавая ощущение скорее вина, чем пива. Очень яркое, богатое и гармоничное пиво в бельгийском стиле. Высший класс!

Оценка: A+


Victory V12

Производитель: Victory Brewing Company, Downingtown, Pennsylvania, USA
Стиль: Belgian Strong Pale Ale
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

Перед нами еще один крепкий бельгиец из США, на этот раз от пивоварни из Пенсильвании – «Victory Brewing».

Внешне этот крепкий светлый бельгийский эль выглядит, как напиток «Iron Brew», разве что более мутный. Пена светлая, вязкая. В аромате мощные и липкие солода, карамельная сладость и мед.

Вкус тоже очень сладкий, плотный и карамельный, с приятным обволакивающим эффектом и нотками мёда. Пиво напоминает белое десертное вино и больше похоже на барливайн. Послевкусие мощное и согревающее, с приличной сухостью и коварной горечью. Превосходное ячменное вино, как по мне.

Оценка: A


Следом шла очень интересная находка из Бельгии…

Winterkoninkske Grand Cru – American Oak Finish 2015

Производитель: Brouwerij Kerkom (De Proefbrouwerij), Sint-Truiden, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка

Наш товарищ Андрей купил это пиво в одном из «боттл шопов» Бельгии с подачи продавца, который уж очень нахваливал эту вещь и как выяснилось позже, было за что.

Классический «Winterkoninkske Grand Cru» производится с 2009-го года бельгийской контрактной пивоварней «Brouwerij Kerkom», на другой, известной каждому биргику загадочной пивоварне «De Proefbrouwerij». Пиво представляет собой крепкий темный бельгийский эль крепостью аж 13% алкоголя. Вдобавок ко всему перед нами оказалась еще более редкая версия, выдержанная в бочках американского дуба, да и еще 2015-го года! Пробуем.

Внешний вид «Winterkoninkske Grand Cru» почти полностью напоминает тяжелый и густой портвейн. Пена очень слабая и вязкая. Аромат просто бомбический, в котором тут же угадывается самый настоящий портвейн, дубовая бочка и ягоды лишь усложнят аромат этого убойного эля, по аромату которого, нет никаких сомнений, что перед нами элитный портвейн!

Вкус это лишь подтверждает, потому как с первым глотком этого бельгийского эля ты ни на секунду не сомневаешься в том, что у тебя в бокале тот самый элегантный и тяжёлый десертный напиток. Портвейн тут повсюду, вкус усложняют дубовые бочковые и виноградные оттенки. В завершении пиво великолепно согревает и оставляет протяжную винную сухость. Нереальное пиво! Если Вам когда нибудь доведется встретить «Winterkoninkske Grand Cru», да еще бочковую версию – берите даже не задумываясь. Это очень крутая вещь. Бесспорно один из самых интересных сортов, что я когда либо пил. Спасибо бельгийскому продавцу! Посоветовал так посоветовал! Браво!

Оценка: A+


Следом было продегустировано крепкое фруктовое пиво от «Mikkeller».

Mikkeller Raspberry Trippelbock

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Fruit Beer
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка

Информации по этому пиву, увы, практически нет, поэтому мы ограничимся лишь тем, что судя по названию, перед нами крепкий тройной бок с добавлением малины от известного датского пивоваренного бренда.

По цвету «Mikkeller Raspberry Trippelbock» это темно-вишневое и очень густое пиво, с вязкой темно-коричневой пеной. Аромат раскрывается плотными солодами и мощным малиновым вареньем. Интересный, но слегка плосковатый запах.

Вкус кислый малиновый и при этом плотный, с приятным солодовым телом и винным характером, с обилием малинового варенья и солодов. Послевкусие у этого фруктового пива согревающее, суховатое и солодово-малиновое. Да, вот такое интересное сочетание солодов и малины предлагает нам этот тройной малиновый бок. Алкоголь скрыт. Крутое пиво, ни чего не скажешь!

Оценка: A


Ну и на десерт, был испит крепкий барливайн от итальянской пивоварни «Birra Del Borgo».

Birra del Borgo Sedicigradi

Производитель: Birra Del Borgo, Borgorose (RI), Italy
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 16.00%
Тип подачи: бутылка

Это крепкое ячменное вино под названием «Sedicigradi» приехало в Россию мега ограниченным тиражом, но я всё таки успел урвать бутылочку. Этот 16-ти градусный барливайн сброженный шампанскими дрожжами был выдержан в дубовой бочке целых 12 месяцев.

Внешне, «Sedicigradi» выглядит густым и темным ликероподобным напитком без пены. Аромат неимоверно богат на винно-кисловатые и виноградные оттенки, нотки дуба и нюансы темного винограда. Вкус кисло-винный, виноградный и очень мягкий, с большой порцией винных и виноградных оттенков, вызывающих ощущение, что ты как будто бы реально жуешь виноград. Не каждое вино на такое способно, а тут пиво. Ну классно, ни чего не скажешь. В послевкусии остается винная сухость и виноградная кислинка. Круто! Потрясающий барливайн на гране элитного вина. Бомба.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *