Ботл-шеринг #19
Наш 19-й «боттл шеринг» состоялся почти год назад, а если говорить точно – 16 апреля 2017-го года. Пиво, которое нам удалось подобрать на эту дегустацию, представляло собой достаточно разные стили и страны, что уже было интересно. И в этот раз, все представленные сорта, а их в этот раз оказалось аж 12 бутылок, были куплены в России.
Начали с легкого мангового кисляка от шведов «Dugges Bryggeri».
Dugges / Stillwater Mango Mango Mango
Производитель: Dugges Bryggeri, Landvetter, Sweden
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка
Кислый эль «Mango Mango Mango» сварен в совместном творчестве шведской пивоварни «Dugges Bryggeri» и довольно известной американской пивоварни «Stillwater». Пиво охмелено хмелем Mosaic и разумеется, сварено с добавлением манго.
У кислого мангового эля очень насыщенный и аппетитный лимонный цвет. Пена светлая, легкая.
В аромате яркий манговый сок. Вкус кислый, чуть лимонный, и как и следовало того ожидать, манговый, с нотками зеленого крыжовника и приятным освежающим эффектом в завершении.
В жару бы… Хороший кисляк.
Оценка: B+
Далее попробовали еще один легкий сорт – черничный Saison от известных «To Øl».
To Øl Velvets are Blue
Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Saison
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка
Да, пиво «Velvets are Blue» представляет собой бельгийский Saison с добавлением черники, в исполнении датской контрактной пивоварни «To Øl».
Пиво обладает приятным темно-малиновым цветом и легкой розоватой пеной. Сразу видно, что перед нами что-то фруктовое.
Аромат средний с заметным ягодным акцентом, нотками винограда и кислинкой. Вкус, на удивление, горький и сухой, в котором ягодная кислинка добавляет свежести, а вязкое послевкусие получается лекарственным и напоминает калину.
Интересное пиво. Жаль, что мало…
Оценка: B+
Следующее пиво было куплено в московском «Dogma Bottle Shop» в разряде редких эксклюзивов, за довольно приличные деньги.
Wicked Weed Brettaberry
Производитель: Wicked Weed Brewing, Asheville, North Carolina, USA
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка
Далекий гость из Северной Каролины «Brettaberry» представляет собой дикий эль сваренный с добавлением клубники, черники и ежевики, а также локального меда. Причем, если верить пивоварам, ягоды были добавлены в количестве полфунта на галлон.
Внешне, «Brettaberry» выглядит как клюквенный сок. В аромате узнается самый настоящий ламбик, даже я бы сказал, в данном случае мы имеем дело с более экстремальным запахом, нежели многие бельгийцы. В аромате «Brettaberry» скотный двор приобретает дикий характер навоза и какой-то старой лошади, которая, я извиняюсь за выражение, такое ощущение, что помочилась прямо в бокал. Очень дикий запах, даже не припомню, встречался ли где-нибудь еще такой запах. Наверное нет.
Вкус «Brettaberry» тоже удивляет тем, что кроме освежающей ягодной кислинки, скотного двора в нём практически нет. Как же так? В итоге, мы получаем, довольно сдержанный по вкусу кисляк. Послевкусие кислое и освежающее.
Если оценивать «Brettaberry» лишь по вкусу, то да, это довольно обычный и приятный кисляк, но если перейти от вкуса к аромату, совершенно сумасшедшему, то тогда, оценка будет немного иной. В любом случае пиво на любителя, причем на очень большого.
Оценка: B+
Далее попробовали еще одного американца, на этот раз из Мичигана, но купленного уже в России.
Dark Horse One Oatmeal Stout
Производитель: Dark Horse Brewing Company, Marshall, Michigan USA
Стиль: Oatmeal Stout
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка
Портал «RateBeer», почему-то относит «One Oatmeal Stout» от пивоварни «Dark Horse» к категории «сладких стаутов», и не просто относит, а сразу включает в топ-50 лучших. Пивоварня «Dark Horse» производит «One Oatmeal Stout» специально к зимним холодам на Среднем Западе США, хотя крепость у стаута невелика, всего 7% алкоголя.
В бокале стаут смотрится довольно черным, непроницаемым и густым напитком. Пена жженая и вязкая. Аромат очень яркий и богатый, в котором жареные солода раскрываются во всей красе, напоминая чуть подгоревшие шоколадные вафли, шоколадное мороженое и сладкие кондитерские тона. Очень мощный, глубокий и просто крутой запах.
Вкус невероятно полный и филигранно сбалансированный, уходит в густые оттенки всё тех же шоколадных вафель с легкой горчинкой шоколадной плитки, вызывает ощущение кофе с кондитерским шоколадом и поджаренного солода. Очень плотный и сбалансированный вкус. Послевкусие горько-шоколадное, суховатое и бесконечно протяжное. Каждый глоток как дар.
Потрясающее пиво одним словом. Один из лучших овсяных или молочных стаутов, не так уж важно. Главное, что пиво из ряда вон выходящее. Браво.
Оценка: A+
Потом решили разбавить норвежским рождественским элем.
HaandBryggeriet Nissefar
Производитель: HaandBryggeriet, Drammen, Norway
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка
Эль «Nissefar» представляет собой рождественское пиво в стиле Winter Warmer от норвежской пивоварни «HaandBryggeriet».
У эля густой коричневый цвет и слабая бежевая пена. В аромате черносливовая кислинка, поджаренные солода, карамель, изюмная сладость и легкая подкопченность.
Вкус сладко-солодовый, сухофруктовый и тоже немного подкопченный, в котором наблюдается хороший баланс горчинки, кислинки чернослива, и сухости, особенно в завершении. Послевкусие согревающее и немного шоколадное.
В двух словах «Nissefar» – очень хорошее рождественское пиво.
Оценка: B+
И снова «Dark Horse»!
Dark Horse Reserve Special Black Ale
Производитель: Dark Horse Brewing Company, Marshall, Michigan USA
Стиль: Porter
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: бутылка
У пивоварни «Dark Horse» видимо, что не пиво, то сразу «топ». На сей раз, перед нами Porter из топ-50 лучших по версии «RateBeer».
По цвету, «Reserve Special Black Ale» тоже черный как смоль, с вязкой и жжено-кофейной пеной.
В аромате, как и можно было уже ожидать, настоящее буйство жареных солодов, кондитерские мотивы, шоколадные вафли и сладкий кофе. Шикарно! Во вкусе всё те же жженые солода, много шоколада и заметная горчинка, которая наравне с сухостью, создает интересный и отличный баланс. В послевкусии горький шоколад.
Это портер заметно более горький, чем предыдущий стаут от тех же «Dark Horse», однако и здесь потрясающий баланс и полный и глубокий вкус. И тоже шедевр.
Оценка: A+
После 2-го пива от «Dark Horse», затестили 2-е пиво от «HaandBryggeriet».
HaandBryggeriet Bestefar
Производитель: HaandBryggeriet, Drammen, Norway
Стиль: Traditional Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Пиво «Bestefar» это тоже рождественское пиво, относящееся в данном случае, к стилю Traditional Ale, и еще более крепкое, чем предыдущий образец «Nissefar».
Внешний вид у «Bestefar» почти идентичен элю «Nissefar». В ярком аромате только что испеченный хлеб и солодовая сладость.
Вкус имеет хороший баланс поджаренных солодов, которые дают богатое ощущение хлеба с черносливом. Послевкусие чуть обжигающее, перечное и согревающее. Отличный зимний эль, на мой взгляд.
Оценка: A
И пришло время для имперца, хоть и не самого классического, но очень интересного и необычного.
Founders Lizard of Koz
Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.50%
Тип подачи: бутылка
История этого пива началась тогда, когда главный пивовар «Founders Brewing» – Jeremy Kosmicki захотел сделать особенным День Рождения своей сестры Лиз, и сварил специально для этого крепкий императорский стаут с добавлением её любимых ингредиентов: свежей черники, шоколада, и ванили, вдобавок ко всему, внимательный брат, выдержал стаут в бочках из-под бурбона. Пиво было закупорено в большие праздничные бутылки, одна из которых, очевидно, но всё-таки попала на праздничный стол к Лиз, и если верить истории – «Лиз оказалась на полу…». А где же окажемся мы после этой бутылочки? – Спрашивают нас мичиганские кудесники. Пробуем!
В бокале стаут «Lizard of Koz» смотрится непроницаемо черным и густым напитком с вязкой кофейной пеной.
Аромат сложный, с ярким ощущение бурбона с шоколадным сиропом и шоколадно-ванильным мороженым, которое полили хорошей порцией шоколадного крема. Очень яркий и густой запах.
Вкус сладкий и кислый одновременно – начинается с мощной сладости шоколадно-ванильного ликера, а потом становится кисло-ягодным, ванильным и тут же проявляется обжигающий и согревающий бурбон, при этом сладость всё равно остается. Очень необычно, ярко, мощно и даже приторно, но очень интересно. Послевкусие обжигает и согревает шоколадно-ванильным ликером. Классно! Такое пиво даже сложно оценивать, так как встречаются подобные вещи очень редко. На мой взгляд, уникальная вещь.
Оценка: A+
Продолжили тоже имперцем, но уже из Англии.
Buxton / Stillwater Subluminal
Производитель: Buxton, Buxton, England
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка
Этот императорский стаут представляет собой совместное творение английской пивоварни «Buxton» и американской «Stillwater».
Внешне стаут выглядит черной и густой нефтью. Пена густая и тяжелая.
Аромат мощный с упором на сладость жженых солодов, обилие шоколада и ореховые нюансы.
Вкус жженно-солодовый и горько-шоколадный, очень густой и плотный, пьется как самый настоящий шоколадный ликер. Послевкусие согревающее и теплое. Превосходный императорский стаут.
Оценка: A
Продолжили шведами «Omnipollo» и их крепким имперцем.
Omnipollo Selassie
Производитель: Omnipollo (De Proefbrouwerij), Stockholm, Sweden
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка
Императорский стаут «Selassie» сварен с добавлением эфиопского кофе и ванили.
В бакале «Selassie» напоминает дегтеобразную нефть. В аромате буйство жженых солодов, шоколадной сладости, кофе и шоколадного крема.
Вкус мощный и кондитерский, с яркими оттенками шоколада и кофе. Послевкусие согревающее, кофейное и немного обжигающее.
Тоже, прекрасный образец в исполнении шведских кудесников кондитерского пива.
Оценка: A
Предпоследним пивом нашей дегустации в тот вечер, выступил образец от известной каждому продвинутому биргику, пивоварни из Оклахомы.
Prairie Paradise Coconut Vanilla Imperial Stout
Производитель: Prairie Artisan Ales, Tulsa, Oklahoma, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 13.00%
Тип подачи: бутылка
Перед нами императорский стаут с кокосом и ванилью в исполнении культовой пивоварни «Prairie Artisan Ales».
Внешний вид стаута «Paradise» вполне ожидаемый – абсолютно непроницаемая нефть и вязкая густая пена. В аромате ярчайший кокос с шоколадными вафлями, которые гармонично усложняет ваниль. Вкус отличает великолепно согревающий эффект, шоколадная густота с большим обилием кокоса, филигранный баланс и липкое, обволакивающее тело. Кокос в этом стауте сделан настолько ярко, насколько и аккуратно он туда вписан, совершенно потрясающий баланс и игра кокоса во вкусе.
Думаю всем, кто хочет варить так называемые «Coconut» стауты, можно смело брать «Paradise» за образец. На мой, взгляд, тут всё просто идеально. Послевкусие невероятно протяжное, согревающее, и шоколадно-обволакивающее. Потрясающее пиво. Пожалуй, это лучший «Coconut» , который я пил на данный момент. Браво!
Оценка: A+
И завершающий аккорд вечера – тройной Black IPA от «To Øl»!!!
To Øl Black Baal
Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 14.00%
Тип подачи: бутылка
Мне уже один раз довелось попробовать почти 10-ти градусный «Black IPA» от «To Øl» под названием «Black Malts & Body Salts Black Coffee IIPA» и это было превосходно. На сей раз датчане повысили планку и увеличили крепость до 14% алкоголя. Что же, отличное завершение нашего шеринга. В составе «Тёмного Зверя» (именно так переводится название этого пива) как и в случае с «Black Malts & Body Salts» присутствует кофе.
На вид «Black IPA» это чёрное и густое пиво, с вязкой кофейной пенной шапкой.
Аромат сладкий, ягодный и при этом хмелевой, с вкраплениями шоколада и чёрного кофе. Запах очень яркий, а тёмные ягоды ощущаются очень интересно.
Во вкусе вязкая сладость и ягодная кислинка, жжёные солода, хмель и кондитерские мотивы. Заметны даже нотки чёрного винограда. Завершение шоколадное и обволакивающее. Послевкусие вязкое, горькое и сухое. Класс! Вот это реально очень крутое и нестандартное пиво, которое я бы наверное даже включил в свой ТОП.
Оценка: A+