Bottle Sharing: Buxton / Põhjala / Omnipollo / Fuller’s

Однажды, в небольшом кругу двух друзей, мне удалось попробовать четыре интересных сорта: два портера из ТОП-50 по версии «RateBeer.com» и два стаута, последний из которых конечно же взрывает мозг в хорошем смысле этого слова. Но обо всём по порядку. Начали с англичан и пивоварни «Buxton», которая безусловно заправляла тем вечером на нашем дегустационном столе.

Buxton Extra Porter

Производитель: Buxton, Buxton, England
Стиль: Porter
Алкоголь: 7.40%
Тип подачи: бутылка

Этот «Extra Porter» от пивоварни «Buxton» варится с добавлением какао-бобов, ванили и зерен гватемальского кофе «El Limon Bourbon».

У портера черный и густой цвет. Пена быстро оседает. В аромате действительно яркий кофе, кофейные зерна, орех, шоколад и горечь. Очень интересный запах.

Вкус плотный и жирный, с приличной горечью шоколада и кофе, сливочно-кремовым телом и обволакивающим эффектом. Горечь очень приятная, сладостью здесь и не пахнет. Вкус сложный и богатый, шоколадно-кофейной горечи здесь реально много. Послевкусие горьковато-суховатое и протяжное. Богатейшее пиво. Это действительно один из лучших портеров. Мировой класс.

Оценка: A+


Põhjala Must Kuld

Производитель: Põhjala, Tallinn, Estonia
Стиль: Porter
Алкоголь: 7.80%
Тип подачи: бутылка

А это уже конкурент англичанина из Эстонии, который имеет такие же оценки на «RateBeer.com» – 99/100 баллов и так же входит в ТОП-50 лучших портеров. «Must Kuld» переводится с эстонского как «Чёрное Золото», а этикетка этого портера в своё время наделала много шуму, хотя на ней всего лишь изображено соложённое ячменное зерно.

Цвет «Must Kuld» так же чёрный и непроницаемый. Пена бежевая, лёгкая. Аромат жжёно-солодовый и сладковатый, с тонами сладкого кофе, ириски и шоколада. Менее яркий, чем у того же «Buxton» и менее богатый.

Вкус сладко-кофейный и достаточно округлый, сливочный и шелковистый, полный шоколадно-сливочных нюансов. В послевкусии тоже остается сливочный шоколад и шоколадный крем с лёгкой горчинкой. Это тоже великолепный портер, к которому сложно придраться, но в споре между «Põhjala» и «Buxton», я бы выбрал «Buxton».

Оценка: A


Далее пошла уже тяжелая артиллерия:

Buxton Single Barrel Rain Shadow (Bourbon)

Производитель: Buxton, Buxton, England
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.20%
Тип подачи: бутылка

Снова «Buxton», но в этот раз перед нами оказался тяжёлый императорский стаут выдержанный в бочке из-под бурбона.

В итоге, у меня в бокале оказалась густая нефть, окаймлённая тягучей тёмно-жжёной и быстрооседающей пеной. В аромате мощнейший бурбон, кофе, шоколад, бочковые и дубовые оттенки. Всё по классике, как говорится.

Вкус плотный и густой, в котором тягучий бурбон в креозоте по-настоящему обжигает неба, жжёт, заедается горьким шоколадом, а запивается густым кофе, сваренным в турке. В завершении остается плотная шоколадно-хмелевая горечь и алкогольное тепло. Крутое пиво, без преувеличений.

Оценка: A+


Ну а дальше было пиво, о котором очень и очень много говорили, так много, что надо было эту вещь попробовать обязательно.

Omnipollo / Buxton Yellow Belly

Производитель: Omnipollo (Buxton), Stockholm, Sweden
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Yellow Belly» (в переводе «Желтопузый») – это результат совместного творчества двух пивоварен: английской пивоварни «Buxton» и шведских контрактников «Omnipollo». Оформление пива выполнено в стиле шведов, которые немного немало в 2014 году вошли в ТОП-100 лучших пивоварен мира по версии RateBeer.com.

Пиво «Yellow Belly» родилось на свет в рамках большого пивоваренного проекта «Радуга», основная суть которого заключалась в том, что семь пивоварен, по большей части из США, объединились с пивоварнями из Англии, чтоб попарно сварить пиво в честь семи цветов радуги. Дуэту «Omnipollo» и «Buxton» достался жёлтый цвет. Отсюда и родилось само название – «Желтопузый». Именно так в своё время в США белые называли мексиканцев, тем самым подчеркивая превосходство своей расы. Это отражено даже в оформлении самой бутылки, обернутой в белую бумагу с изображением черных глаз, которые напоминают колпак расистского общества «ку-клукс-клан». Имперский стаут «Yellow Belly» стал своеобразным воплощением протеста против трусости, расизма и лицемерия.

В бокал «Yellow Belly» выливается густой и нефтяной маслянистой жидкостью. Пена слабая, но очень вязкая.

Аромат в буквальном смысле взрывает сознание своим ярким и мощным выбросом арахисового масла и фисташкового мороженного. Где-то в нотках замечается шоколад и карамель, но арахисовое масло тут правит балом. Такого мощного и ярко выраженного аромата арахисового масла я никогда и нигде не встречал, хотя пивовары на официальном сайте клянутся, что арахисовое масло они не использовали. Но как же тогда?

Вкус у «Yellow Belly» сливочно-шоколадный, всё с тем же мощным привкусом арахисового масла и ощущением того, что у тебя в бокале растопили шоколадное мороженное и приправили арахисовой пастой, полили сверху карамелью и шоколадом. Браво! Это бомба!

В завершении замечается лёгкая горчинка, сухость, ощущение съеденного бисквита, арахисовой пасты и согревающий эффект алкоголя. Прекрасное сочетание! «Yellow Belly» – это очень крутое пиво, которое нужно попробовать обязательно. Бомба, одним словом.

Оценка: A+


В завершении, в качестве факультатива, распили бутылочку «Fuller’s Vintage Ale 2016».

Fuller’s Vintage Ale 2016

Производитель: Fuller’s, London, England
Стиль: English Strong Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

Каждый год лондонская пивоварня «Fuller’s» ограниченным тиражом выпускает свой «Vintage Ale», рецепт которого меняется от года к году. В данном случае перед нами версия 2016-го года, основная фишка которой заключается в использовании хмеля Nelson Sauvin.

Эль обладает прозрачно-бурым цветом и бежевой пеной. В аромате сразу же ощущается медовая сладость, карамель и нотки игристого вина.

Вкус, как и аромат, сладко-медовый, с богатым карамельным профилем и хорошим балансом солодов. Послевкусие согревающее и суховатое. Очень приятное, но не такое богатое пиво, как можно было того ожидать. Учитывая, что «Vintage Ale 2016», это всё-таки еще очень молодое пиво, а такие вещи как известно, чем дольше стоят, тем лучше. У меня в запасе припасена версия 2010-го, так что попробуем.

Оценка: B+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *