Chimay Bleue (Blue)

Chimay Bleue (Blue) 2008Производитель: Chimay, Baileux, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

«Chimay» – это трапистское пиво, сваренное в аббатстве «Скрумонт», монахами-пивоварами по старинным секретным рецептам, делающим это пиво единственным и неповторимым во всем мире. В мире существует шесть трапистских орденов и все они находятся в Бельгии. Это Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Но есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. Остальным пивоварням запрещено законом использовать это название в своей продукции.

Пиво обители Шимэй — одно из наиболее широко известных в мире. Хотя монахи пивовары аббатства Шимэй начали заниматься пивным делом только с 19 века (пивоварню построили в 1863 году), они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию «пивом ордена траппистов». Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий.

После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом «Уважение к традициям на путях дальнейшего развития». За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво «Гранд Резерв» (Grand Reserve) «доходит» 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру». (выдержка взята с сайта beertop.ru)

«Chimay» это одна из моих любимых марок. И пока «Chimay Grand Reserve 2007» выдерживается у меня в погребке вместе со знаменитым и лучшим пивом в мире Westvleteren 12, оставим их пока на потом, и оценим «Chimay Bleue 2008» в бутылочке 0,33.

Chimay Blue

Пиво очень ароматное. Фруктовые перелеты, и солодово-карамельные запахи просто таки фантастические и очень богатые, замечены оттенки изюма, имбиря, патоки, гвоздики, специй, кориандра, древесины, слив, пшеницы и даже шоколада. Вкус трудно описать словами, это нужно только пробовать. Да только великое пиво обладает таким сильным, мягким, нежным, обволакивающим, возбуждающим и удивительно идеально сбалансированным вкусом и послевкусием, а самое главное меняющимся за то время пока его смакуешь раза три точно. Это невероятное чувство!

Я бы сказал так, вкус «Chimay» сладкий и фруктовый, по консистенции маслянистый, и обволакивающий, с оттенком изюма, тимьяна, перца, и как отметил Майкл Джексон сандалового дерева, и мускатного ореха в послевкусие, которое я бы отметил очень аппетитное и запоминающееся. Алкоголя вообще нет. Баланс пива повторюсь потрясающий. Что скажешь «Chimay» это великий траппист, топ-класс…! И если вы еще не пробовали «Chimay» и трапписты, то можете считать, что не пробовали пиво вообще, и уж тем более не пробовали великое пиво.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *