Дегустации,  Пивные события

Дегустация новых импортных крафтовых сортов от марки «Jopen» в Москве

Перед тем, как приступить к продолжению серии публикаций о наших блоггерских приключениях по Фландрии в мае этого года, я еще немного отвлекусь от этой темы и сегодня поведаю о новом голландском пиве, которое нежданно нагадано, появилось в России. Пиво это называется – «Jopen», а привезла его в Россию «Московская Пивоваренная Компания».

2 июня, мне довелось побывать на одной из двух дегустаций-презентаций этого нового для России пивного бренда, которые проходили в Москве. Первая презентация состоялась в ресторане «Hophead Craft Beer Pub» днем ранее, вторая в пивном баре «Kask», что на Ильинке.

Что я могу сказать о самой дегустации, которая как и ожидалось, собрала большое количество народу и все столы на втором этаже, были, разумеется, заняты.
Jopen5

Во-первых, на дегустации выступил известный эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов, который очень подробно и интересно рассказал о новой для России голландской пивоварне.
Jopen6

Jopen4

Во-вторых, к каждому из четырех представленных на дегустации сортов пива были поданы специальные закуски от шеф-повара.
Jopen13

И в третьих, и это, наверное, самое главное, пиво с которым мы познакомились в «Каске», оказалось весьма и весьма интересным. Но обо всём по порядку.
Jopen7

Голландская микропивоварня «Jopen» основанная в 1994 году, располагается в городке Харлем, который в свою очередь славится богатой историей пивоварения. Пивоварение в Харлеме было развито уже в 1400-е года, тогда в городе работало более 100 пивоваренных заводов. Сегодня, пивоварня «Jopen», названная в честь старого пивного барреля (бочки) объемом 112 литров, в которые когда-то разливалось всё пиво города Харлем, продолжает следовать древним традициям пивоварения своего родного города. В архивах города Харлем было найдено два старинных рецепта, один из которых датирован 1407-м годом и именно он, лег в основу традиционного пива «Jopen Koyt». В 2009 году завод отметил своё пятнадцатилетие, а в 2013 году, чтобы удовлетворить растущий к пиву «Jopen» спрос, завод пошёл на расширение. В 2014 году была запущена новая линия розлива. Сегодня пивоварня «Jopen» является одной из самых значимых пивоварен в Нидерландах.

Теперь собственно к дегустации. Нам было предложено четыре сорта, первым из которых стал достаточно легкий, но охмеленный бельгийский эль.

Jopen Hoppenbier
Jopen2

Производитель: Jopen, Haarlem, Netherlands
Стиль: Belgian Blonde
Алкоголь: 6.80%
Тип подачи: бутылка

Пивоварня «Jopen» производит свою марку «Hoppenbier» по старинному рецепту 1501 года, так же известно, это было первое пиво, сваренное с хмелем вместо грюйта (смеси трав). Современная версия пива «Hoppenbier» производится с 1994 года. В составе этого бельгийского блонда целый набор злаков – ячмень, пшеница и овес. Пиво неоднократно удостаивалось наград на европейских и международных пивных конкурсах.

Пиво обладает мутным персиковым цветом и густой пышной пенной шапкой ванильного цвета. Аромат не яркий, но приятный, акцентированный на хмель и цитрусы, с легкой кислинкой, сладостью, нотками сена и манго. Хмелевые нотки относят нас к американским светлым элям и делают аромат этого блонда, не самым типичным для классических голландских светлых элей.
Jopen3

Вкус очень приятный, в меру горьковатый, хмелевой и округлый, с нотками горького сена, отличным балансом и полным ощущением тела. В сухом и продолжительном послевкусии возникает легкое ощущение хмелевой шишки во рту. Я бы сказал, что «Hoppenbier» отличное столовое пиво, которое подойдет для очень многих блюд.

Оценка: B+


Собственно, под поданную нарезку, которая отличалась некоторой остротой, пиво «Hoppenbier» пошло на ура!
Jopen8

Следующим образцом стало то самое пиво, сваренное по рецепту 1407-го года, причем, это грюйт.

Jopen Koyt Gruitbier
Jopen9

Производитель: Jopen, Haarlem, Netherlands
Стиль: Gruit / Ancient Herbed Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

В первую очередь необходимо уточнить, что же такое грюйт? Грюйт (Gruit) это травяное пиво, когда вместо хмеля используются смесь трав. В прошлом, имело место, использование традиционных трав, произрастающих в той или иной местности. Иногда использовались всевозможные специи, добавки и мед. В быту подобное пиво нередко называют традиционным элем. Судя по параметрам крепости в 8,5% алкоголя и плотности в 21%, в основе травяного пива «Koyt Gruitbier» лежит бельгийский брюн.

У пива темно-коричневый цвет с отливом красного дерева и вязкая пена с коричневатым оттенком. В аромате солодово-карамельная сладость и травы, среди которых, наиболее ярко себя проявляет тархун.
Jopen10

Вкус очень ровный и насыщенный, в котором карамельная и шоколадно-конфетная сладость отлично сочетается с травянистым характером пива, вновь выдающим тархун. Послевкусие достаточно согревающее и шоколадное, напоминающее классический бельгийский брюн. Очень приятное и интересное пиво.

Оценка: B+


И пока мы смаковали этот грюйт-брюн, подоспел стаут.

Jopen Extra Stout
Jopen11

Производитель: Jopen, Haarlem, Netherlands
Стиль: Dry Stout
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

Перед нами сухой стаут с голландским акцентом. Некогда голландский сухой стаут был распространён на родне не меньше чем ирландский, но всё же он несколько уступал по популярности «экспортному стауту». Свой первый стаут, который назывался «Jubeljoop II», пивоварня «Jopen» выпустила в свой 10-ти летний юбилей.
Jopen12

Современный «Extra Stout» отличает черный непроницаемый цвет и стойкая кофейная пенная шапка. В аромате классические и приятные для такого стиля оттенки – пережжённый солод, горький кофе и хмель, которые проявляют себя и в насыщенном, ровном вкусе этого сухого стаута. В послевкусии остается немного угля и приятная сухость. Думаю, ценители подобного стиля пива, оценят «Jopen Extra Stout» за достаточно ровный, насыщенный и приятный вкус. Приятное пиво!

Оценка: B+


И на десерт, нам оставалось лишь попробовать самый крепкий и тяжелый сорт, из представленных в России на данный момент – 10-ти градусный квадрюпель «Doubting Thomas».

Jopen Doubting Thomas
Jopen14

Производитель: Jopen, Haarlem, Netherlands
Стиль: Quadrupel
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

На этикетке этого крепыша даже написано, что это не просто квадрюпель, а «Imperial Quadrupel». Очевидно, что на слово «Imperial» в названии, которое первыми начали лепить на свои замечательные этикетки крафтовые американцы, повлиял и тот факт, что квадрюпель «Doubting Thomas» сварен с хмелями из США. Причем в составе сразу 3 вида американского хмеля – Cascade, Citra и Simcoe. Плотность пива 23%.

У пива густой тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, пена густая и бежевая. В аромате, как и ожидалось мощное буйство американских хмелей – непривычное для подобного стиля, дополнительными аккордами поигрывают нотки сухофруктов, изюма и темных слив.
Jopen15

Вкус очень мощный, винный и обволакивающий, с тягучим фруктово-сливовым характером и приятной горечью в завершении. Послевкусие великолепно согревает, оставляя во рту приятную сухость. Великолепное пиво, мощное и согревающее, идеально подходящее для зимы, но в котором американский хмель не дает забыть и лето.

Оценка: A


На этом дегустация была завершена. Если резюмировать и подвести итог этого вечера в компании с новым для России голландским пивом под маркой «Jopen», то я могу смело сказать, что все четыре сорта, опробованные в тот вечер в «Каске» оказались весьма интересными, качественными и сбалансированными. На мой взгляд, компания «МПК», в данном случае предлагает нам вполне разноплановую линейку, начиная от питкого и насыщенного столово-хмелевого эля, до тяжелого квадрюпеля с американским ароматом. Уверен, что каждый из представленных сортов обязательно найдет своего покупателя и завоюет поклонника. Я рекомендую познакомиться с этой новой пивной линейкой, которая либо уже появилась, либо еще появится в ближайшее время на полках наших магазинов и баров. Спасибо за отличную дегустацию и приятный вечер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *