Дегустации

Экспресс обзор #1: Кеговое пиво

BeerNotes.Ru

В последнее время российский рынок крафтового пива испытывает настоящий бум, новые сорта, марки и даже пивоварни появляются друг за другом чуть ли не каждую неделю. К сожалению, не многие российские крафтовые пивоварни могут предложить бутылочные образцы своих новинок, пока довольствуясь кеговым пивом. Именно о таких новинках, которые мне удалось попробовать за последние несколько месяцев я и хочу рассказать в этом экспресс обзоре.

Но сразу же оговорюсь, что не все сорта из опробованных вошли в обзор, к сожалению, на несколько пивных марок описание с фотографиями просто-напросто затерялось, а остальные пивные сорта и вовсе были упущены в виду нехватки времени и сил. Итак, первым в экспресс обзоре идет первая – дебютная версия молочного стаута от московской контрактной пивоварни «Zagovor Brewery»:

Stoner Milk Stout (5,2%)

BeerNotes.Ru

Производитель: Zagovor Brewery / NoName Brewery, г. Москва, Россия
Стиль: Milk / Sweet Stout
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: кег

Stoner Milk Stout – это коллаборация двух контрактных пивоварен «Zagovor Brewery» и «NoName Brewery», в результате которой получился молочный стаут в английском стиле с добавлением лактозы с 15% плотности и 5,2% алкоголя.

У пива черный и непроницаемый цвет. Пена светло-кофейная. Аромат легкий и кофейный с толикой сладости и жжёнки. Вкус мягкий и приятный, с характерными кофейными и шоколадно-сливочными тонами, а также легкой кислинкой в завершении. Послевкусие легкое и кофейное. В целом пиво получилось достойным, но немного недоработанным.

Забегая вперед скажу, что пивоварня «Zagovor Brewery» уже в 2015 году сварила новую и более крепкую версию своего «Stoner». К счастью, благодаря одному другу, мне даже перепала бутылочка этого стаута с презентации, которая как обычно с аншлагом прошла в «Craft rePUBlic». И скажу я Вам, забегая вперед, новая версия молочного стаут у ребят из «Zagovor Brewery» удалась на славу. Обзор на новую версию обязательно появится в «Пивных заметках». А по старой версии оценка следующая.

Оценка: B-


Зимний Портер 00:00

BeerNotes.Ru

Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Spice/Herb/Vegetable
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: кег

Аккурат перед новым годом «Василеостровская пивоварня» по традиции выпустила в свет новый сорт пива, приуроченный к зиме. Если в прошлом году зимним экспериментом питерских пивоваров послужил «Пряный Эль», то на этот раз сезонным сортом выступил зимний портер с символичным названием «00:00». Интересно, что это портер не верхового, а низового брожения, и вдобавок ко всему сваренный с соком чёрной смородины. Крепость, что ни на есть зимняя – 8% алкоголя.

По цвету пиво темное и немного прозрачное. Пена бежевая. Аромат напоминает сладкое варенье из черной смородины, в котором достаточно липких и откровенно сладких оттенков. Вкус сладковатый и мягкий, карбонизация слабая, привкус черной смородины создает ощущения сиропа с нотками шоколада. Пьется пиво легко, крепость вообще не заметна. Завершение суховатое и согревающее. Не плохой эксперимент, интересное пиво.

Оценка: B


LaBEERint Barleywine

BeerNotes.Ru

Производитель: LaBEERint Brewery, г. Обнинск, Калужская обл. Россия
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: кег

На моей памяти это первый английский барливайн сваренный на российской крафтвой пивоварне, хотя могу ошибаться. В моём случае это точно первый барливайн с крана. Параметры весьма мощные: 10% крепость и 24% плотность.

У барливайна от «LaBEERint Brewery» темно-бурый цвет и бежевая маслянистая пена. Аромат, к сожалению, слабый, в котором, однако можно уловить сладость и фруктовую кислинку. Вкус мягкий и сливочный, начинающийся с кислинки, за которой выступает сухофруктовая сладость, изюм, вместе с тем в фоне ощущается горечь, сухость и привкус жжёной карамели. Местами пиво почему-то напоминает «Казачий Лед» и сразу же узнается Славин почерк.

Очень приятное крепкое пиво, но, на мой взгляд, для классического барливайна в нём не хватает, как раз той самой сложности, тягучести и вязкости тела, мощи, за которую мы так любим ячменное вино… В любом случае пиво у Славы и Жени Рощина получилось более чем достойным.

Оценка: B


Hoppy Monk

BeerNotes.Ru

Производитель: First’s / ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Belgian IPA
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: кег

«Hoppy Monk» – это еще одно контрактное пиво из Санкт-Петербурга от совершенно неизвестной пивоварни «First’s». Пиво сварено в стиле «Belgian IPA», хотя не высокая крепость в 5,5% алкоголя, на мой взгляд, явно не бельгийская. В составе несколько видов солода, и 3 вида хмеля – Chinook, Amarillo и Citra. Горечь 35 IBU, плотность 15,5%.

Внешне, «Hoppy Monk» это светло-янтарное пиво с легкой светлой пеной. Аромат средний, в котором заметны цитрусовые и цветочно-хмелевые оттенки. Вкус сладковатый, цитрусовый и немного лимонадный, пьется очень легко, горечи почти нет. В завершении заметная легкая сухость и остаточная сладость. На бельгийский «IPA» не очень-то похоже, слишком легкое и сладкое пиво получилось. В целом, пьется легко и приятно.

Оценка: B


Сера и Жесть

BeerNotes.Ru

Производитель: Mager Brewery, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English IPA
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: кег

А это уже копченый «IPA» от Сергея Магера, в составе которого разумеется копченый солод и 6 видов хмеля – Perle , Amarillo, Simcoe, Chinook, Palisade и Mt. Hood. Плотность – 14%, горечь – 65 IBU.

По цвету пиво светло-янтарное с липкой и светлой пеной. Аромат не яркий, с легкими цитрусовыми и солодовыми нотками, и тонким намеком на хмель. Вкус начинается со сладости, затем подступает горечь и мягкие копчености на заднем плане в виде «дымка». В завершении хмелевая горечь немного усиливается и остается в продолжительном послевкусии наравне с приятной сухостью. На мой взгляд, очень даже интересное пиво. Пьется приятно и интересно.

Оценка: B+


Ioann Сезон А’Ля Русс

BeerNotes.Ru

Производитель: Knightberg, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Saison
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: кег

Новинка от питерской пивоварни «Knightberg» под названием «Ioann Сезон А’Ля Русс» представляет из себя однохмелевой бельгийский сэзон, сваренный с американским хмелем – Sorachi Ace. Плотность пива – 16%, горечь – 25 IBU.

Пиво «Ioann Сезон А’Ля Русс» обладает мутным персиковым цветом с приличным дрожжевым осадком и светло-молочной пеной среднего порядка. Аромат яркий, цитрусовый и освежающий, с кисловато-пряными нотками моченых яблок и персиков. Очень приятный бельгийский запах!

Вкус сладковатый, насыщенный и освежающий, с хорошим балансом и приятными цитрусово-фруктовыми нотками всё тех же персиков. На заднем фоне ощущается мягкая сухость, в завершении добавляется горчинка, а вяжущее и суховатое послевкусие напоминает хурму. По моему мнению, это просто превосходный образец бельгийского сэзона, «Найтберг» просто молодцы!

Оценка: A-


Hop Water Music

BeerNotes.Ru

Производитель: Zagovor Brewery, г. Москва, Россия
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 7.80%
Тип подачи: кег

Пиво «Hop Water Music» – это еще одно недавнее творение «Zagovor Brewery». На этот раз ребята решили побаловать нас пивом в стиле «Imperial/Double IPA» с засыпью трех видов солода и двух видов хмеля. Горечь в результате получилась приличная – 115 единиц IBU, плотность 18,5%. А вот крепость, на мой взгляд, немного не дотягивает до полноценного двойного IPA, я привык видеть подобные сорта более крепкими. Как и в предыдущих сортах пива, в «Hop Water Music» продолжается музыкальная тема, которая на этот раз отсылает нас к творчеству старой американской рок-группы из Гейнсвиля в штате Флорида, с таким же одноименным названием.

Само пиво «Hop Water Music» обладает темно-медным и немного не привычным для «Double IPA» цветом и очень плотной пенной шапкой бежевого цвета. В аромате хорошая порция американского и травянистого хмеля. Вкус очень сладкий, даже чересчур… особенно в начале. Кажется, что пиво сознательно подсластили сахаром… Хмелевая горечь вклинивается в эту самую сладость, но бороться с ней очень сложно, она хоть и заглушается хмелем, но, увы, не покидает рецепторы до самого конца, продолжаясь в фоне.

В результате у пива отсутствует гармония и баланс между сладостью и горечью, которая в стиле «Imperial/Double IPA» играет ключевую роль в моём понимании. Послевкусие получается сладким и горьким одновременно, с остаточной сухостью на языке. Горечь, разумеется, с каждым глотком усиливается, но, увы, общего положения это не спасает. Пиво, на мой взгляд, больше похоже на обычный «IPA» и местами даже напоминает «Атомную Прачечную» от «Jaws Brewery». Увы, как «Imperial/Double IPA» пиво полностью не раскрывается, но в целом, очень даже не плохо.

Оценка: B

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *