Дегустации

Glacier DIPA

Glacier DIPA3Производитель: Пивоварня Knightberg (Найтберг), г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 7.00%
Горечь: 100 IBU
Тип подачи: кег

До сего момента продукцию от питерской крафтовой пивоварни «Knightberg», мне пробовать, еще не доводилось. Питерская пивоварня занимается крафтовым пивом не первый год, и уже успела себя зарекомендовать в качестве одного из самых мощных столпов только зарождающегося российского крафтового пивоварения.

Главный пивовар «Найтберга», Елена Тюкина – настоящий фанат своего дела и, разумеется, интересного пива, которое ежегодно производится на «Найтберге» и в качестве которого, сомневаться не приходится. Пивоварня не боится пробовать что-то новое и экспериментировать с сортами. Именно по этой причине на «Найтберге», и состоялась варка «Glacier DIPA».

В мае прошлого года на фестивале домашних пивоваров первое место занял как раз «Glacier DIPA» от домашнего пивовара Сергея Гронина. Пиво понравилось всем и Елена, предложила повторить этот сорт на мощностях «Найтберга». Варка «Glacier DIPA» состоялась в сентябре 2013 года, после чего в течение нескольких месяцев проходил процесс брожения и созревания. И вот в декабре 2013 года сорт поступил в продажу. Если же говорить о самом пиве, то его рецепт всё-таки претерпел некоторые изменения и если можно так сказать утяжелился американскими хмелями.

Таким образом, при производстве «Glacier DIPA» на «Найтберге» использовалось аж 6 видов хмеля: Warrior, Citra, Cascade, Centennial и Amarillo во время самой варки, и Chinook, Warrior и Amarillo в качестве сухого охмеления. И это, разумеется, не могло не сказаться на мощности самого «Imperial IPA». Параметры у «Glacier DIPA» вполне внушительные – 7% алкоголя на 17 плотности, горечь оценивается в 100 IBU. Пиво словно говорит этим – «Ребята, готовьте свои рецепторы, скучно не будет!», и оно, в общем-то, не ошиблось.

Glacier DIPA2

Пиво «Glacier DIPA» мне удалось прикупить в Пабе «Веселый Гоблин» в Обнинске, разумеется, в разливном варианте. К сожалению, «Найтберг» пока еще не закрывает своё пиво в бутылки, и это, безусловно, сказывается на его, если так можно сказать «доступности», но я уверен, что это временное явление. Так что пожелаем «Найтбергу» удачи и в этом не легком деле. А пока что откроем литровый ПЭТ, который, конечно же, вызывал у меня некоторый скепсис, но к счастью он не был оправдан. Затягивать я не стал, хотя и уверен, что пиво можно было хранить и в таком виде. В любом случае день покупки, «Glacier DIPA» был продегустирован.

Glacier DIPA

По цвету пиво уходит бронзу и темно-чайные, густые тона, смотрится в бокале очень красиво. Пена чуть коричневатая, слабая, но вязкая. Аромат сразу же сносит с ног. Мощный хмелевой залп раздается аккурат после налива в бокал, тонкая фруктово-сливовая сладость, переплетается здесь с цитрусово-хмелевым фоном, в котором отлично проявляет себя мандариново-апельсиновая тема и какие-то специи. Хмель и цитрусы в «Glacier DIPA» особенно прекрасны!

Glacier DIPA4

Вкус заставляет тут же задуматься о том, – «а не американский ли «ништяк» у меня в бокале?». Ведь именно американцы ассоциируются с сортом «Imperial / Double IPA», и, наверное, им нет в этом равных, но «Glacier DIPA» заставил меня подумать на эту тему. Делаю первый глоток, и в том, что это именно «Double IPA» сомневаться не приходится – плотная хмелевая горечь наносит основной удар по рецепторам, тонкая сливовая сладость и марокканский мандарин добавляют сложности вкусовым ощущениям, а травянистая горечь и сухость всё нарастают и обволакивают. С каждым глотком вкус обретает еще более, полынные, горькие и вяжущие оттенки. В очень продолжительно послевкусии на языке остается сухость, горечь и полынь. Превосходно!

Не буду много говорить об этом замечательном пиве, скажу лишь что «Glacier DIPA» – мощнейшая вещь, которая, на мой взгляд, ни чем не уступает многим известным американским маркам в стиле «Imperial / Double IPA».

Оценка: A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *