Искра

Искра2

Производитель: Бакунин Brewing Company, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 5.80%
Тип подачи: кег

Презентация этого пива, сваренного на контрактной пивоварне «Бакунин», которая стала своего рода производной от одноименного пивного бутика в Санкт-Петербурге, состоялась еще в марте 2014 года.

Ребята из «Бакунина» сварили пиво в стиле «Американского Коричневого Эля», с довольно внушительным уровнем горечи – 50 единиц, и охмелением сразу четырьмя видами хмеля – Simcoe, Cascade, Centennial и Magnum. При этом так же использовалось несколько видов солода – Pale Ale, 4 вида карамельного солода и поджаренный солод. Начальная плотность составила – 14%. В общем, даже при беглом взгляде на одно только описание «Искры» – так назвали своё пиво «Бакунинцы», пиво внушало доверие и вызывало дикий интерес.

Искра

Бутылочку разливного пива, разлитую в известном московском пивном магазине «ГлавПивМаг» мне подогнал Вячеслав Ветелев, за что ему огромное спасибо. К счастью, впоследствии, мне так же удалось привезти это пиво и поставить в один из баров своего города и даже не один раз. Вследствие чего, могу смело сказать, что с «Искрой» у меня получилось познакомиться весьма основательно. Теперь непосредственно к описанию.

Искра4

Первое на что обращает внимания «Искра», это на свой красивый и проницательный цвет красного дерева, с каким-то темно-вишневым оттенком. Пена чуть рыжеватая, довольно маслянистая и обильная, держится хорошо. Горький аромат с акцентом на американский хмель, травы и смолу, с тонкой горько-грейпфрутовой прослойкой сразу же дает понимание того, что нас не обманули и перед нами действительно что-то американское.

Искра6

Вкус откровенно горький и сухой, в оттенках – горькие травы, грейпфрутовая кожура, кора ивы и немного смолы. Горечь с каждым глотком усиливается, особенно в послевкусии, в котором царствует вяжущая сухость и горечь грейпфрута. Тело я бы сказал, средней плотности.

Искра5

Даже несмотря на довольно внушительную горечь и сухость, «Искра» пьется легко и с интересом. Очень достойное пиво. Я, к сожалению, до этого момента, не имел счастье познакомиться с подобным стилем пива – «American Brown Ale», пробовал только английские, но, на мой взгляд, «Искре» не хватило некоторой сложности и карамельности во вкусе. Хмель это конечно классно, но хотелось бы чего-нибудь еще. Но, если говорить в общем, «Бакунинская Искра» – отличное пиво, которое я бы с удовольствием употреблял время от времени, в баре или дома, под матчи Футбольной Лиги Чемпионов.

Оценка: B+

2 комментария

  1. Дело в том, что если убрать хмель, то появится и солодовая сложность и карамельность. Первоначальная версия была светлее и куда менее сложной, чем сейчас. Во всем нужен баланс. Нет смысла в большем использовании карамельных солодов, пиво становится тяжелым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *