Дегустации

Киликия Дымчатое Тёмное

Киликия Дымчатое ТёмноеПроизводитель: ОАО «Ереванское пиво», г. Ереван, Армения
Стиль: Rauchbier
Алкоголь: 4.40%
Тип подачи: бутылка

Если честно я был очень удивлен, когда узнал, что известная пивоварня из Еревана сварила копченое пиво. Особенно учитывая, что ни одна пивоварня с постсоветского пространства практически никогда не отличалась попытками сварить пиво в подобном стиле.

К сожалению, в нашей стране, до недавнего времени, сорт «раухбир» был представлен только немецкой «Шленкерлой». И вот пивовары из Еревана, под брендом «Киликия» представили на российский рынок аж 2 вида копченого пива, светлое и темное. Если говорить в общем, о копченом пиве, то, на мой взгляд, этот стиль очень специфический, многим не очень нравятся копчености в пиве, хотя конечно поклонников тоже много. Лично я, вполне хорошо отношусь к «раухбирам» и готов ими наслаждаться.

Именно с этой целью, и была приобретена бутылочка Дымчатой Темной Киликии. Этикетка если честно меня не впечатлила, да она самобытная, и куда интереснее большинства наших «маркетинговых убогостей», но шрифт на ней не самый читаемый, и, учитывая, что этикетки светлого и темного практически не отличаются друг от друга, выбор становится скорее случайным, чем наоборот. Что можно сказать об этом пиве? Градус не высок, всего 4.40% abv, зато 12% плотности. Пиво выдает прозрачный, светло-медный цвет, и отличную пенную шапку, маслянистого характера, которая держится великолепно.

Аромат очень яркий, на первом плане, что удивительно выступают не копчености, а жареные хлебные нотки, корочка черного хлеба, кажется, запекается на костре прямо в моём бокале и дым вырывается наружу сквозь слой пены, где-то рядом костер уже догорел, но осталась зола, вместе с ней проносятся тонкие солодовые перелеты. Всё это великолепно сочетается в одном аромате Дымчатой Киликии, и это восхитительно. Вот пиво стоит, проходит некоторое время, и я снова вдыхаю… и тут же говорю себе, – а где же мои жареные хлебные корки? И не получая ни какого ответа, я чувствую что хлеб уже съеден, а взамен на вертеле крутятся тем самые копченые колбаски. Удивительно, в этом пиве копченый аромат раскрывается постепенно, только надо дать пиву подышать.

Вкус Темной Дымчатой Киликии удивляет не меньше чем аромат. Довольно мягкое и сладковатое начало сразу же позволяет ощутить отлично сбалансированное солодовое тело, а яркие дымно-копченые оттенки, привкусы кострового дыма и золы и печеного хлеба, не позволяют забыть о том, что ты пьешь настоящий «раухбир», хотя этот образец наиболее хлебный чем, та же «Шленкерла». Вкус очень ровный, солодовый и округлый, который заметно разжигает не только костер, но и аппетит. В завершении проявляется пикантная и немного копченая кислинка, а в послевкусии остается дым. Что тут еще сказать? Молодцы армяне, сварили великолепный «раухбир».

На мой взгляд, в Дымчатой Киликии сами копчености где-то позади, на первом плане всё же идут дымные и хлебные примечания, это наблюдается и во вкусе и в аромате. В этом пиве нет той шокирующей волны как у «Шленкерлы», которая заставляет Вас оказаться в колбасно-мясном отделе какого-нибудь магазина, нет, в Киликии всё более сдержанно и ровно, и при этом довольно богато. Мне «Темное Дымчатое» очень понравилось, могу только рекомендовать.

Оценка: A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *