Навстречу Toer de Geuze 2015. Из Антверпена в Брюссель: «De Koninck Experience Centre», пивоварня на даче и прогулки по Брюсселю

Den Triest60

После некоторого перерыва, я продолжаю рассказ о путешествии российских пивных блогеров по Фландрии, устроенного бельгийской туристической компанией «Visit Flanders». В предыдущей части мы остановились на том, что усталые, но довольные блогеры покинули ночной «Kulminator» и отправились в гостиницу. На следующий день, нас ждала очень интересная двухчасовая экскурсия по городу Антверпен с русскоговорящим гидом Алиной.

Antwerpen

Antwerpen2

Antwerpen3

Если верить легендам, то современный Антверпен, расположенный на обоих берегах реки Шельды, основан на месте, где римский воин по имени Брабо, победил мифического великана Дрюоне Антигоне, отрубив ему руку. Отсюда взялся и главный символ города – отрубленная рука великана. Великан по преданию, жил у моста через Шельду и взимал плату со всех, кто проплывал мимо, а тем, кто отказывался платить, великан отрывал руки и бросал в реку.
Antwerpen12

Точная дата основания города неизвестна, но скорее всего это случилось не ранее VII века.
Antwerpen5

Пожалуй, самая главная достопримечательность города, это Собор Антверпенской Богоматери.
Antwerpen7

Внутри собора собрана большая коллекция творений знаменитого Питера Пауля Рубенса, который жил и умер в Антверпене.
Antwerpen8

Antwerpen9

Antwerpen10

В плане архитектуры Антверпен представляет собой довольно гармоничное смешение современности и старины.
Antwerpen11

После осмотра города и интереснейших рассказов гида, мы направились в сторону знаменитой бельгийской пивоварни и настоящей гордости города Антверпен – «Brewery De Koninck».
De Koninck Experience Centre

К сожалению, посетить саму пивоварню нам не удалось, зато мы воочию и, наверное, одними из первых, увидели большой проект пивоварни под названием «Experience Centre», который в данный момент находится на стадии строительства.
De Koninck Experience Centre4

Экскурсию по стройке с нами провел директор по продажам пивоварни «De Koninck», который пригласил нас на открытие «Experience Centre» уже в сентябре этого года.
De Koninck Experience Centre2

De Koninck Experience Centre3

«Experience Centre» представляет собой что-то вроде музея пивоварни и вообще пивоварения в городе Антверпен. На строительство центра затрачено порядка 11 миллионов евро, что говорит о всей серьезности и масштабности данного проекта. Основная суть «Experience Centre» это возможность использования современных технологий, для того, чтобы показать отдельные стадии пивоварения, перенестись в прошлое и прожить с пивоварней «De Koninck» всю её жизнь до настоящих дней.
De Koninck Experience Centre7

De Koninck Experience Centre8

De Koninck Experience Centre9

De Koninck Experience Centre10

Чтобы, так сказать, совместить приятное с приятным, пивоварня «De Koninck» решила собрать вокруг с себя в «Experience Centre» самых лучших. Например, одного из лучших шоколадников Европы, разумеется, с его собственным производством, лучшего сыровара, производство которого уже кипит рядом с пивоварней, булочную, местную лавку и некоторых, связанных с пивом людей.
De Koninck Experience Centre6

Здесь же находится и офис компании «Visit Flanders», которая так же участвует в проекте «Experience Centre».
De Koninck Experience Centre13

Некоторые пейзажи бельгийского строительства вызывали вопросы – а стоило ли ехать ради этого сюда, в Антверпен? Ответ был очевидным – конечно стоило!
De Koninck Experience Centre12

De Koninck Experience Centre11

После осмотра стройки, мы направились в уютное кафе близ пивоварни, где нас уже ждали 6 видов сыра, как раз от той самой сыродельни «Kaasmeester Van Tricht», и, разумеется, 6 видов пива.
De Koninck Experience Centre15

Тут стоит признаться, я позволил себе отпустить блокнот и просто насладился пивом с сырами. Благо почти все сорта оказались знакомыми.
De Koninck Experience Centre16

Первым подали самый знаковый сорт местной пивоварни с одноименным названием «De Koninck» – медный и приятный амбер эль с солодовым характером.
De Koninck Experience Centre17

De Koninck Experience Centre19

Следующим пивом стал известный во всем мире «Duvel» от пивоварни «Duvel Moortgat».
De Koninck Experience Centre21

De Koninck Experience Centre20

Дальше пошли довольно известные и классические сорта бельгийского пива.
De Koninck Experience Centre24

De Koninck Experience Centre23

De Koninck Experience Centre27

De Koninck Experience Centre25

Последним пивом, которое прекрасно пошло под «тыквенный сыр» был темный бельгийский эль «Mc Chouffe», у которого стоит отметить насыщенный карамельно-шоколадный вкус с нотками сухофруктов. Очень приятное пиво.
De Koninck Experience Centre29

De Koninck Experience Centre28

После сырно-пивной дегустации мы вновь оказались в микроавтобусе и продолжили свой путь.
Den Triest1

Который через некоторые, и, наверное, уже традиционные 45 минут лег вот по такой узенькой дорожке.
Den Triest2

Правильно ли мы едем, на пивоварню? – задумались мы… И через несколько минут ответ был найден, – правильно! Сложенные в паллеты ящики с бутылками у одного ни чем не примечательного домика, выдавали некое пивное производство.
Den Triest4

Но где? Здесь…? Казалось, мы приехали не на пивоварню, а просто заскочили к кому-то на дачу.
Den Triest5

Den Triest6

Вокруг зелень, свежий воздух и благоухание весенних трав… красота и покой!
Den Triest7

Den Triest8

Den Triest9

Мы проследовали во внутренний двор этого загородного домика и увидели человека в зеленой футболке с надписью «BORN IN A BREWERY». Это был хозяин пивоварни «Den Triest» – Марк Струйф (Marc Struyf).
Den Triest10

Но где же сама пивоварня? – спросили мы, и Марк направил свой взгляд в сторону какого-то сарая за своей спиной.
Den Triest12

Это было удивительно, неожиданно и безумно интересно – пивоварня в сарае! Это что-то новое!
Den Triest16

Крохотная пивоварня «Den Triest» начала свою работу в 2009 году, когда Марк оборудовал пивоварню у себя в сарае и начал приглашать сюда гостей.
Den Triest18

Den Triest15

Сегодня здесь есть даже бар, который понятное дело в такое ранее время оказался пустым, но, тем не менее, нельзя не отметить его уют и индивидуальность, за которой стоят руки и находка Марка.
Den Triest21

Den Triest20

Den Triest19

Den Triest22

Вечером сюда приходят местные, иногда заезжают гости, очевидно, такие же, как мы.
Den Triest24

Пивоварня «Den Triest» несмотря на свой ничтожный размер уже неоднократно заявляла о себе на всевозможных пивных конкурсах.
Den Triest26

Но перед тем как отправится в сарай смотреть пивоварню, Марк угостил нас своим вишневым криком.

Den Triest Kriek
Den Triest28

Производитель: Microbrouwerij Den Triest, Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Стиль: Fruit Beer/Radler
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи:

Что я могу сказать об этом вишневом пиве. Внешне эль выглядит очень красиво и элегантно – яркий красно-бордовый цвет и вязкая розовая пенная шапка. Аромат кисловатый и хлебный, в котором вишня хоть и играет ключевую роль, но далеко не единственную. Очень приятный и я бы сказал натуральный запах.
Den Triest29

Вкус очень насыщенный, вишневый и кисловато-вязкий с легким едковатым характером.
Den Triest30

На мой взгляд, очень ровный и приятный вкус классического вишневого пива. Послевкусие вязкое с привкусом вишневой косточки. Превосходный крик!

Оценка: A


Чувство того, что мы находимся на самой обыкновенной даче, ни на секунду не покидало меня.
Den Triest31

Den Triest14

Den Triest13

Den Triest17

Den Triest32

Рядом с сараем Марка располагается очень живописный маленький прудик с карпами.
Den Triest35

Стоит ли говорить о том, что Марк, с первых же секунд нашего пребывания у него в гостях, начал удивлять российских блогеров.
Den Triest34

Но самым большим удивлением, разумеется, стала пивоварня Марка. Тут можно даже и не комментировать…
Den Triest49

Внутри сарай оказался не вполне сараем – всё предельно чисто и нарядно. Стены выложены кафелем, каменный пол, собственно говоря, придраться не к чему.
Den Triest41

В ведрах дезинфицируется всё, что соприкасается с пивом.
Den Triest38

Аппарат для розлива пива в бутылки.
Den Triest37

Заторный чан Марк соорудил сам, из суповарки, которую он приобрел у какого-то закрывающегося ресторана.
Den Triest36

Den Triest39

Вот они домашние кастрюльки…
Den Triest40

А вот и емкости для брожения, с совершенно новаторскими гидрозатворами.
Den Triest42

А это новая и еще не запущенная линия розлива в бутылки.
Den Triest43

Den Triest47

Мельница для солода.
Den Triest45

Этикетки для очередного сорта.
Den Triest44

На специальной доске обозначены все сорта Марка установленные на брожение.
Den Triest48

После потрясающе интересной экскурсии по сараю Марка, которая нам понравилась чуть ли не больше чем все предыдущие экскурсии по бельгийским пивоварням, нас ждала новая порция дегустаций.
Den Triest46

Как правильно заметил Юрий Катунин, – микропивоварня «Den Triest» это наиболее яркий пример того, как на крохотном участке можно разместить настоящую и действующую пивоварню. Это действительно невероятно.
Den Triest58

Помимо того, что Марк производит пиво у себя на участке, он еще и варит пиво по контракту. Кстати говоря, местные жители тоже участвуют в производстве Марка, покупая ингредиенты на варку и заказывая пиво, они получают до 50% от готового продукта, остальную часть Марк оставляет себе и реализует в баре.
Den Triest57

Тем временем появился наш Стейн с бокалами очередного эксклюзива от Марка, которым стал индийский светлый эль, сваренный на американском хмеле Мозаик.
Den Triest50

Да, мода на крафт и американский хмель, не обошла и эти, казалось бы, совершенно дикие и аутентичные места.

Den Triest IPA
Den Triest51

Производитель: Microbrouwerij Den Triest, Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи:

У пива светло-янтарный цвет и светло-молочная пена. В ярком хмелевом аромате сразу же угадывается уже обозначенный хмель и его цитрусово-сосновый, и чуть сладковатый запах.
Den Triest52

Вкус плотный и насыщенный, с превосходным балансом сладости, горечи и сухости. Послевкусие суховато-горьковатое и аккуратное. Пиво пьется легко и приятно, что делает его идеальным столовым IPA.

Оценка: A-


Следующее пиво вызвало еще большее удивление.

Den Triest Bruut’n Triest
Den Triest54

Производитель: Microbrouwerij Den Triest, Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Стиль: Bière de Champagne / Bière Brut
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Внешне, своим светло-золотистым цветом, игристым характером и светло-молочной пеной, пиво действительно напоминает шампанское или я бы даже сказал хороший немецкий пилс. Аромат совершенно неожиданный – пиво «Bruut’n Triest» и правда пахнет как хороший немецкий пилснер: зерном, солодом и белым хлебом. Очень яркий, приятный и совершенно не похожий по заявленному стилю аромат, но тем интереснее.
Den Triest55

Вкус окончательно поднимает вопрос, – а не ошиблись ли Вы господин Струйф, точно ли у нас в бокале пиво-шампанское? Где же тут шампанские дрожжи? Пиво то, на вкус, как хороший пилснер – плотный, насыщенный и солодово-зерновой, с привкусом сена на заднем фоне и тонкой игристой сухостью и горчинкой. Послевкусие суховатое и травянисто-зерновое. Если бы мне предложили описать идеальный пилс, наверное, он бы полностью подошел под описание пива «Bruut’n Triest». Но в чем же здесь секрет? Основная хитрость заключается в том, что пиво сначала сбраживают на лагерных дрожжах, затем пиво переливают в бутылки и добавляют шампанские дрожжи, следуя технологии производства шампанского с замораживанием осадка в горлышке. Что интересно, после лагерных дрожжей пиво не фильтруется.
Den Triest56

Самое трудное было поверить еще и в то, что в этом странном пиве, разрушающем некоторую концепцию производства этого самого напитка, целых 9% алкоголя, которые были совершенно не заметены. Очень интересное пиво!

Оценка: A-


На этом дачная дегустация была завершена. Уезжать из этого умиротворенного места совершенно не хотелось, но впереди нас ждал Брюссель. Мы просто прекрасно провели время в гостях у Марка, отдохнули и по-настоящему расслабились.
Den Triest53

Поблагодарив радушного хозяина, мы двинулись в путь.
Den Triest59

Счастливые и немного потрясенные увиденным, мы даже не заметили, как оказались в Брюсселе.
Brussel1

На самом деле весь путь от дачной пивоварни Марка до столицы Бельгии занял приблизительно 15 минут, что делает пивоварню «Den Triest» не такой уж и далекой.

В Брюсселе, собственно говоря, у нас было еще немного свободного времени до ужина, и мы, решили потратить его с пользой.
Brussel3

Brussel2

Зашли в известный пивной бутик «De Bier Tempel».
Brussel4

Выбор конечно богат, но, на мой взгляд, не такой интересный, как был в том самом магазинчике, на который мы случайно набрели в Брюгге.
Brussel5

Brussel6

Закупившись ништяками в «De Bier Tempel», мы отправились в еще одно известное пивное место – «Délices & Caprices», которым заправляет не менее известный фанат пива Пьер Зубер (Pierre Zuber).
Brussel7

К сожалению, в этот день заведение было закрыто для посетителей, но радушный Пьер вышел поприветствовать своих старых друзей, которые не оставили его без презента.
Brussel8

По пути нам неоднократно попадались обычные магазинчики с весьма приличным, хоть и туристическим выбором пива.
Brussel9

И вот мы оказались у ресторана под названием «In ‘t Spinnekopke», где нам предстояло отужинать. Несмотря на то, что ресторан располагается в некоторой удаленности от туристических троп, вокруг него активно скапливался народ, которому правда был заготовлен один ответ – «мест нет».
Brussel10

Помимо того, что этот старинный ресторан вызывал немалый ажиотаж, его хозяин, тоже увлекается пивоварением. Именно с местного блонда, сваренного хозяином и решили начать наш ужин.
Brussel11

Увы, но этот местный экземпляр российские блоггеры и журналисты не оценили. Это светло-янтарное пиво, лишь внешне напоминающее блонд, на проверку оказалось каким-то подкисшим, водянистым и, в общем-то, странным. Задав странный для Бельгии вопрос у официантов по поводу кислого пива, ответ был приблизительно следующий – «наш блонд всегда такой!».

Ну что ж, мы не оценили… и по этой причине местный брюн брать не решились. Ситуацию спас Стейн, который приволок с бара весьма интересную бутылочку.

Abbaye de Boneffe
Brussel12

Производитель: De Proefbrouwerij, Lochristi — Hijfte, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво сварено на резиновой, если так можно сказать бельгийской пивоварне «De Proefbrouwerij». Почему резиновой? Да потому что то количество сортов, которое ежегодно и даже ежемесячно варится на этой пивоварне, которая охотно работает с контрактниками, не поддается ни какому исчислению. В данном случае, пиво «Abbaye de Boneffe» сварено по старинному рецепту одноименного аббатства. Перед нами довольно крепкий 9-ти градусный бельгийский дюббель.

У пива темный цвет и вязкая коричневая пена. В аромате жареный солод и шоколад, во вкусе те же оттенки, к которым еще добавляется мед. Послевкусие жарено-шоколадное. Весьма интересное пиво, которое, на мой взгляд, больше тяготеет к крепкому стауту, чем к аббатскому дюббелю.

Оценка: B+


Дальше уже выбирали сами по меню, я взял известный сэзон от «Brasserie Dupont».

Saison Dupont Vieille Provision
Brussel13

Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes-Leuze, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

Пивоварня «Dupont» производит сразу три версии этого пива, одна из которых имеет сухое охмеление. В данном случае перед нами классический бельгийский сэзон. Пиво светло-янтарного цвета, не прозрачное, со светлой, плотной и обильной пеной. Аромат яркий и цветочный, с нотками хлеба, солода и хмеля. Очень приятный запах.
Brussel14

Вкус суховато-горьковатый и солодово-хмелевой, в котором угадываются горькие цветы, сено и зерно. Отличный баланс и освежающий эффект пива великолепно дополняют общую картину. В послевкусии остается сухость и приятная хмелевая горечь. Великолепное пиво!

Оценка: A


После отличного ужина и пива, мы как всегда намылились куда-нибудь забрести и пропустить по бокальчику, но на следующий день нас ждал гвоздь программы – «Toer de Geuze», и нужно было быть в форме. Именно поэтому мы решили отправиться в гостиницу и пораньше лечь спать. Однако уже в номере мне удалось провести дегустацию дюббеля под номером 6 от «Brouwerij St. Bernardus», который я еще не оценивал.

St. Bernardus Pater 6
Brussel15

Производитель: Brouwerij St. Bernardus, Watou, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 6.70%
Тип подачи: бутылка

По цвету пиво темно-каштановое и густое. Пена желтоватая и вязкая. Аромат довольно яркий – сливы, фрукты, изюм, карамель и солод, который придает несколько мучнистый оттенок аромату пива.
Brussel17

Вкус мягкий, даже чересчур, пиво кажется немного водянистым и неплотным, но всё же округлым, в котором заметны оттенки слив, сухофрукты и изюм.
Brussel16

В завершении выступает приятная сухость и горчинка. Пьется пиво очень легко и приятно. Конечно, в сравнении с 8-кой или 10-кой это пиво смотрится совсем уже легким, но если рассматривать пиво «St. Bernardus Pater 6» отдельно, это очень неплохой дюббель.

Оценка: B+


Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *