Навстречу Toer de Geuze 2015. Прибытие в Бельгию: Брюгге

Brugge1

29 апреля 2015 года, по приглашению компании «Visit Flanders», небольшая делегация из 7-ми российских блоггеров ступила на бельгийскую землю, чтобы принять участие в специально организованном для неё пивном туре по Фландрии и празднике спонтанного брожения под названием «Toer de Geuze 2015».

Известно, что компания «Visit Flanders» проводит огромную работу в популяризации бельгийского пива и подобного рода мероприятия проводятся ежегодно для пивных энтузиастов со всего мира. В этом году в составе российской делегации оказались:

Юрий Катунин – известный в пивном мире человек, автор сайта BeerCult.Ru и создатель сообщества «Пивной Сомелье», которого собственно говоря, и не нужно особо представлять и который на время поездки сделался отличным переводчиком.
Юрий Катунин

Иван Белецкий – один из авторов группы «Пивного Сомелье» и просто пивной критик, который во время поездки практически ни разу не снимал шляпу и не терял пивных сил.
Иван Белецкий

Александр Иджон – автор известного сайта «Пивная бутылка» и отличный собеседник, без шуток которого было бы невозможно представить этот тур.
Александр Иджон

Наталья Петрова – шеф-редактор пивного журнала «RealBrew» и единственная девушка в этом туре. Как ей всё-таки удалось выдержать эту поездку с нами остается только догадываться…
Наталья Петрова

Алексей Захаренко – автор видеоблога «Opive.com». Именно у Алексея была весьма сложная задача – умудряться снимать видео в этом сумасшедшем и невероятно интересном галопе по Фландрии. Что-то мне подсказывает, что монтаж видео уже начался.
Алексей Захаренко

Владимир Марковский – автор сайта «BeerLog.ru» и по совместительству домашний пивовар. На сайте у Владимира можно найти весьма познавательные статьи на тему домашнего пивоварения. В поездке же, Владимир выступил как отличный картограф, который довольно быстро доводил нас до правильных пивных мест.
Марковский Владимир

Ну и седьмым участником из России в этом туре выступил Ваш покорный слуга, который от всей души выражает огромную благодарность компании «Visit Flanders» за предоставленную возможность воочию увидеть, понюхать и попробовать пивную Фландрию на вкус.
Фархад Мустафаев

Особо хочется отметить еще одного участника тура и одновременно нашего замечательнейшего гида по Фландрии и просто очень хорошего человека – Стейна Ван Худта, который провел с нами все эти долгие и насыщенные пивными событиями дни, оказывал нам всяческую помощь и поддержку.
Стейн Ван Худт

А теперь перейдем к первому аккорду нашего пятидневного путешествия – прибытию в славный город Брюгге.

В Брюссель мы прилетели, когда уже начало вечереть. К сожалению, из-за нелетной погоды, наш московский рейс был немного задержан. По прилету в Брюссель нам предстоял переезд в Брюгге, который в итоге составил традиционные 45 минут. Почему традиционные? Да потому что куда бы мы потом не перемещались в этом пивном вояже, время переезда было всегда равное или почти равное 45-ти минутам. Итак, после заселения в гостинице, мы отправились в ресторан, а заодно и прогулялись по утопающему в сумерках Брюгге.
Brugge5

Brugge2

Брюгге это небольшой городок, несмотря на всю свою значимость для Европы и Западной Фландрии, с населением порядка 117 тысяч человек, но который также как и большинство бельгийских городов, славится пивом.
Brugge3

Brugge4

В этом мы убедились уже в ресторане, когда в меню, далеко не пивного ресторана, обнаружились весьма не плохие представители бельгийского пивоварения. О пиве «Rodenbach» мы еще поговорим, так как на следующий день нам предстояло посетить именно эту самую пивоварню.
Brugge6

После отличного ужина мы, разумеется, не отправились спать. Буквально через несколько извилистых, безлюдных и темных улиц, на одной из которых мы даже потеряли Алексея Захаренко, но к счастью всё завершилось благополучно, мы оказались у входа в заведение с рейтингом 96 баллов по версии сайта RateBeer.com под названием «Café Rose Red».
Brugge17

Заведение оказалось очень уютным, домашним и романтичным.
Brugge8

Brugge9

Brugge10

В пивном меню и на кранах было, где разгуляться нашим рецепторам, но, увы, заведение закрывалось, а завтра нам предстоял тяжелый день, поэтому взяли буквально по бутылочке.
Brugge7

Brugge11

Brugge12

De Dolle Oerbier
Brugge13

Производитель: De Dolle Brouwers, Diksmuide, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Перед нами темный крепкий эль от пивоварни «De Dolle», которую, кстати, мы проедем мимо в этом туре, но обязательно попробуем еще одну бомбу от этой бельгийской пивоварни. При производстве пива «Oerbier» используется 6 видов солода, хмель Golding выращенный в Поперинге и особые дрожжи, которые после длительной выдержки придают пиву винные оттенки. Пиво действительно сложное, с густым тёмно-коричневым цветом и сливочной пенной шапкой. В богатом и ярком аромате отлично сочетаются оттенки вина, слив, сена и травы.

Brugge16

Вкус пива «Oerbier» густой, плотный и бархатистый, действительно напоминающий вино из дубовой бочки, которое усложняют сливовые и изюмные нотки, в завершении переходящие в обволакивающую сухость. Пиво отлично согревает. На мой взгляд, «De Dolle Oerbier» – это очень не простой крепкий бельгийский эль без слабых мест.

Оценка: A+


Посидели хорошо, но нужно было выдвигаться.
Brugge15

Brugge14

После возвращения в гостиницу нам с Александром Иджоном совсем не спалось, и мы решили еще немного прогуляться по уже ночному и почти безлюдному Брюгге.
Brugge18

И, разумеется, зацепили немного пива на сон грядущий.
Brugge19

В общем, коммерческий крик от «Belle-Vue» оказался вполне пригодным, чуть резковатым, немного приторным и собственно вишневым.


Следующим утром мы отправились гулять по Брюгге.
Brugge20

Brugge21

Brugge22

Brugge23

Brugge24

Brugge25

И случайно набрели на один пивной магазинчик с довольно интересным выбором и обстановкой.
Brugge26

Brugge27

В глубине магазинчика даже обнаружился диван с камином, на котором можно весьма приятно провести время за бокальчиком-другим.
Brugge28

Brugge29

Brugge30

Но наше время в Брюгге было строго ограниченно, поэтому всё, что удалось сделать, это прикупить по нескольку любопытных образцов с собой. В этом магазинчике, между прочим, был замечен знаменитый «Westvleteren», в пределах 11-12 евро за бутылку. Ну а мы двинули дальше и через несколько кварталов оказались напротив вывески – «Historium».
Brugge31

«Historium» – это современный интерактивный музей в Брюгге, открытый 25 ноября 2012 года. Музей расположен в средневековом здании на площади «Grote Markt». «Historium» в увлекательной форме переносит нас в эпоху злотого века Фландрии, в каждом из 7 залов можно прочувствовать дух средневекового Брюгге, понюхать древние ароматы, послушать звуки былых времен.
Brugge32

Brugge33

Brugge34

На протяжении всего действа, которое длиться порядка 35 минут, вы проводите время почти в полной темноте, а вас сопровождают герои Брюгге: Яна Ван Эйк – знаменитый живописец города тех времен, его подмастерье Якоб, и его возлюбленная девушка Анна. На ваших глазах рассказывается увлекательная история любви и история Брюгге.
Brugge35

Brugge37

Brugge38

После этого заглянули в современный музей пива («Bruges Beer Museum»), который находится неподалеку. Этот музей, открытый двумя молодыми предпринимателями-энтузиастами Тибо Бекартом (Thibault Bekaert) и Эммануэлем Мартенсом (Emmanuel Maertens) еще более новый чем «Historium».
Brugge41

На входе каждому посетителю вручают наушники и по iPad mini и с этой минуты, каждый становится себе гидом. Внутри, я бы не сказал что очень много всего интересного, но кое-что есть.
Brugge43

Рядом с каждым музейным экспонатом обозначен QR-код, который достаточно просканировать Вашим iPad-ом, как Вы тут же получаете подробную информации об интересующем Вас объекте, причем даже в нескольких форматах – видео, аудио или текст.
Brugge42

Вот, например история развития кеги.
Brugge44

Brugge45

А вот стенд, посвященный знаменитому пивному охотнику Майклу Джексону, который внес огромный вклад в развитие бельгийского пива.
Brugge46

Под крышей обнаружились муляжи больших пивных бочек и стена посвященная траппистам.
Brugge47

Brugge48

После посещения музея мы прямиком попали в большую, и светлую дегустационную комнату, где каждому было предложено по 3 сорта на выбор.
Brugge51

Brugge54

Brugge49

Тут же можно прикупить фирменные бельгийские сыры.
Brugge50

За барной стойкой появился Тибо и подробно рассказал про каждый из 16 сортов, представленных на кране.
Brugge52

Brugge53

Я бы не сказал, что выбор пива поражает воображение, но интересные сорта имеются, их и решил отведать.

В первую очередь я взял специальную бочковую версию кислого эля от «Brouwerij Rodenbach», на которую мы должны были отправиться после посещения другой известной пивоварни «De Halve Maan».

Rodenbach Foederbier
Brugge55

Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: кег

Пиво «Rodenbach Foederbier» подается только в розлив и ни когда не закупоривается в бутылку, это чисто разливная версия кислого фландрийского эля. Пиво никогда не пастеризуется и не фильтруется. У версии «Foederbier» чистый чайный цвет и очень стойкая молочно-кремовая пенная шапка.

Brugge56

В аромате скисшее сено и забитый яблоками погреб по поздней осени. Вкус кислый и обволакивающий, похожий на вино Совиньон, всё с теми же оттенками яблочного погреба и кислого сена. Послевкусие кислое и освежающее. Шикарное пиво!

Оценка: A+


Следующим был испит «Oude Lambik» от пивоварни «Boon».

Boon Oude Lambik
Brugge58

Производитель: Brouwerij Boon, Lembeek, Belgium
Стиль: Lambic Style — Unblended
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: кег

Пиво «Oude Lambik» представляет собой чистый ламбик, который созревал в дубовой бочке на пивоварне «Boon» не менее одного года. У разливного ламбика светло-янтарный цвет и светлая пушистая пена.
Brugge59

В аромате яркие и чуть едковатые оттенки, столь характерные для пива спонтанного брожения: запах сена, конюшни, лошадиной попоны и скотного двора.
Brugge60

Вкус кислый и освежающий с нотками конюшни и деревни. Могу сказать, что такое пиво определенно на любителя, но чтобы им стать, нужно подходить к процессу медленно и постепенно. Для меня этот опыт был первым и невероятно интересным. Послевкусие ламбика вяжущее и освежающее. «Oude Lambik» показался мне очень интересным и необычным пивом. На тот момент я мог смело сказать, что такого деревенского пива я еще не пробовал.

Оценка: A-


И напоследок решил отведать трипель от пивоварни «Palm» названный как раз в честь города, в который нас занесло.

Brugge Tripel
Brugge62

Производитель: Brouwerij Palm, Londerzeel, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: кег

На первый взгляд перед нами самый классический трипель золотистого цвета с очень стойкой сливочно-молочной пенной вершиной.
Brugge61

Однако в освежающем на первый взгляд аромате, неожиданно обнаруживается самый настоящий сельдерей и что-то травянисто-овощное, вместе с легким запахом мокрого сена и трав. Оказывается именно уникальным набором трав в составе, пиво «Brugge Tripel» и отличается ото всех остальных.

Brugge63

Дрожжи очевидно тоже делают своё дело. Что я могу сказать об аромате этого пива? Интересно, необычно и странновато одновременно.

Brugge64

Вкус, вначале сладковато-карамельный и насыщенный, приобретает всё те же травянистые оттенки напоминающие сельдерей, но на этот раз приправленный медом. В целом вкус кажется более понятным, чем аромат, но ненамного. В завершении остается медовая сладость и немного хмеля. Пьется, в общем-то, приятно, но как-то странно…

Оценка: B


На этом, наша дегустация в «Bruges Beer Museum» была завершена.
Brugge57

Brugge65

Мы быстро проследовали вдоль небольшого пивного магазинчика на выходе и направились к следующему пункту назначения.
Brugge66

Впереди нас ждала известная пивоварня «De Halve Maan».

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *